Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление пенопластом. Вопросы...

trik

Рекомендовані повідомлення

также заранее извиняюсь за глупый вопрос, но какое положение капельника правильное? :)

 

т.е. вертикально вниз

 

Клювом вниз

 

(иначе чем это отличается от варианта без капельника, кроме как отведения на 1 см в сторону от стены?)...

 

Он как-бы направляет струю вниз, не давая ей затекать по горизонтальной плоскости на цоколь (если без капельника и образован прямой угол, то по нижней плоскости подтекает).

 

 

вот эта выделенная канавка и есть капельник? т.е. сам профиль скажем 130 мм для 100 мм пенопласта и остаётся зазор для воды? Зачем тогда он перфорированный спереди, раз эта часть не идёт под штукатурку?

 

Штукатурится по вертикальной плоскости (т.е. нет перед ППС канавки). А капельник - эта вот та пипка, что вниз торчит (по всей плоскости профиля), которая плоскость и разрывает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Он как-бы направляет струю вниз, не давая ей затекать по горизонтальной плоскости на цоколь (если без капельника и образован прямой угол, то по нижней плоскости подтекает).

 

понял, задача капельника - заставить воду вертикально вниз капать (ух ты, и название же точно передаёт функциональность), а не отвести по канавкам в сторону :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как правильно делаются русты: на голый пенопласт клеятся русты-декор и потом вся эта конструкция армируется сеткой-уголками-арм.слоем?

Или же сначала весь дом клеится-армируется, а затем поверх армирующего слоя клеятся русты и повторно армируются уже отдельно?

Если правильны оба варианта, то чем клеить русты - клеем или пеной в первом и втором варианте?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поскольку предполагаемый исполнитель оказался безответственным человеком и вызывающим сомнения в адекватности (не могу назвать адекватным человека, сорвавшим договоренности по утеплению уже почти на месяц без каких-либо объяснений и не понимающего последствий порчи материалов - клеев и пенопласта за зиму) и придется искать бригаду для утепления в оставшееся время, для себя хочу выяснить пару вопросов, чтобы не слушать типа "мы всегда так делали", а настоять делать так как надо.

 

Первый уже задавал, но пока ответа не получил, повторю:

Как правильно делаются русты: на голый пенопласт клеятся русты-декор и потом вся эта конструкция армируется сеткой-уголками-арм.слоем?

Или же сначала весь дом клеится-армируется, а затем поверх армирующего слоя клеятся русты и повторно армируются уже отдельно?

Если правильны оба варианта, то чем клеить русты - клеем или пеной в первом и втором варианте?

И еще один вопрос.

Дом из силикатного кирпича - нужно ли грунтовать поверхность перед поклейкой пенопласта или наоборот не надо, а просто пройтись хорошо Керхером, чтобы удалить пыль, грязь и т.п.?

Или - и то, и другое обязательно - Керхер+грунтование.

Если без грунта нельзя, то что использовать - СТ17 (все остальное тоже Церезит - клея, сетка и т.п.)? Грунтовку использовать как есть или разводить водой? Если разводить, то в какой пропорции?

 

Еще вопрос : как правильно начать?

Уровень цоколя разный: основной дом - 60 см блоков ФБС (то, что выше земли), пристройка - 25-30 см. По проекту за 0 принимаем уровень цоколя пристройка, т.е. первый ряд пенопласта и соответственно, цокольный профиль, будут посредине высоты цоколя. Нормально ли это и нет ли каких-то подводных камней в таком решении.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А, отчасти пересекающийся с вопросом от LM:

 

Если выступ цоколя относительно стены плавает от 60 до 0 мм (ну вот так строил предыдущий хозяин :o) и планируется положить на него 50мм ЭППС, а на стены 150мм ППС (т.е. стена будет нависать над цоколем), то некритично, что где-то цоколь будет завален под стеной на 100мм, а где-то всего на 40мм?

 

Эстетику пока не берем во внимание. Просто хочется понять - есть смысл тратиться на "выравнивание уровня западания/выступа", заполняя пустоты пеной/доп.утеплителем или можно клеить прям плашмя на цоколь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поскольку...

 

По рустам.

 

Сначала затягиваете армировочный слой по ровной стене, а потом клеите русты и затягиваете их с сеткой. Сетку выпускать на основную плоскость стены. Потом нанесете выравнивающий слой и все будет ровно.

 

По грунтовке не подскажу. Надо пробовать как липнет клей к силикату.

 

По цоколю. ИМХО нормально все будет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лень, я силикатный кирпич весь грунтовал Церезитовой грунтовкой. Перед этим не мыл. Клей тоже был Церезитовский. И у меня ситуация поинтересней - я ж обклеивал ЭППС.

Потом, когда сделал гараж и пробивал в него вход - пришлось отдирать несколько листов - забористо клей "прилип" и к силикатному кирпичу и к листу ЭППС.

ПЫ.СЫ. Купил таки в Эптцентре BauGut сегодня, хоть он 25-й плотности по цене "нонейма" 35-й. Пы.Пы.Сы - не взвешивал.=)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(т.е. стена будет нависать над цоколем),

А именно так и должно быть.

то некритично, что где-то цоколь будет завален под стеной на 100мм, а где-то всего на 40мм?

Эстетику пока не берем во внимание.

Если эстетика по боку, то функционально все прально.

Просто хочется понять - есть смысл тратиться на "выравнивание уровня западания/выступа", заполняя пустоты пеной/доп.утеплителем или можно клеить прям плашмя на цоколь.

Смысл есть, потому как безобразный вид будет "радовать" глаз долгие годы. :D

Где-то можно подклеить дополнительно тоньший пенопласт, где-то подровнять за счет штукатурки. Работа муторная, но особых финансов по материалам не тянет.

Д

Либо ставить алюминиевый стартовый профиль под ППС и над ЭППС. (Т.е. между цоколем и стеной.) Он и будет выполнять роль капельника и

Из того желобка (ребра жесткости) при его размерах такой же капельник как из меня космонавт. :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смысл есть, потому как безобразный вид будет "радовать" глаз долгие годы.

 

Это да. Правда вот такие чудеса чудесатые придется ровнять вдумчиво (а там еще и у стен, вроде как, небольшой разгуляй имеется :o)

20150830_155709.thumb.jpg.dd48fe203f70c49e491e59988c40eb93.jpg

20150830_161129.thumb.jpg.135d49dac4dbfc7fbf29d69ae6989b91.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Из того желобка (ребра жесткости) при его размерах такой же капельник как из меня космонавт. :D

 

Тем не менее этот желобок функцию капельника при западающем цоколе выполняет исправно.

По правильному конечно на стартовый профиль надо одеть спец капельник,

 

 

1000972374.jpg

 

но и без него работает не плохо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правда вот такие чудеса

Нэма там по цоколю ничо страшного, все выровняется.

С отмосткой засада, бо ежли по-уму, ЭППС нужно заводить за нее, соотв. придется вырезать полоску бетона.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нэма там по цоколю ничо страшного, все выровняется.

С отмосткой засада, бо ежли по-уму, ЭППС нужно заводить за нее, соотв. придется вырезать полоску бетона.

 

Я ее вообще хочу убрать (там плиты 10см толщиной) и обкопать чуток фундамент, спустив ЭППС сантиметров на 40-60 под землю (сильно вглубь копать стремно, т.к. почва песок + пристройка к дому и так слегка "откололась" у прежнего владельца из-за чего он наваял такие чудные мостища холода с одного боку дома, что я до сих пор хз - то ли клумбу на них разбить, то ли стеной обнести :o ), а потом заменить на мягкую или тротуарную (а если позволят финансы, то, может быть, и отмостку сделать теплой, но выходит она дороговасто, если ЭППС закапывать).

 

А если цоколь по высоте тоже гуляет слегка (уклон участка небольшой есть + с лица дома отмостка и ступени потолще будут) от 40 до 60 см от уровня отмостки, то лучше:

 

а) делать эппс с заходом на стену (по самой высокой точки цоколя)?

б) делать эппс по самой низкой точке цоколя, а там, где не достало, уже будет пирог стены?

 

Или без разницы? Хочу 50мм ЭППС на цоколь (а можно положить 50мм ППС + 30мм ЭППС на цоколь пирогом?) и 150мм ППС на стены.

Змінено користувачем !Dimin!
добавил "клумбы"
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь утеплять фасад, стены и цоколь в одном уровне. Какой вариант цоколя лучше, выступающий или западающий?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если цоколь по высоте тоже гуляет слегка

У меня тож цоколь гулял. Себе делал так. Взял за точку отсчета наивысшую точку цоколя, отбил шланговым уровнем линию по периметру, по ней уже начинал лепить .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня тож цоколь гулял. Себе делал так. Взял за точку отсчета наивысшую точку цоколя, отбил шланговым уровнем линию по периметру, по ней уже начинал лепить .

 

Спасибо! Так и планировал - пусть лучше на стену где-то залезет слегка :beer:

 

--- перенесу сюда эти чудеса ---

 

вот эти чудо "мостики" холода. Толщина каждого слоя - 20см над землей (на дальнем краю 2 слоя, т.к. уклон участка). Сколько под землю - пока не вкапывался не смотрел. Соединено жестко с фундаментом (это пристройка, делалась позже и, судя по всему, через не то место, т.к. начала оседать и отделяться от дома - вот они и сделали такие подошвы для упора).

 

Прошлой зимой полы в этих 2х комнатах были дико холодные, даже сквозь ковер (там еще и стяжка внутри сделана через то же место, но пока не дошли руки до переделки). Думаю, что процентов 20-30 всего газа на отопление ушло через эти штуковины

 

Как лучше их утеплить? Думалось:

 

1. Обклеить ЭППС и заштукатурить, а потом отгородить заборчиком, чтобы никто по ним не ходил и не поломал его и штукатурку. Но там еще утеплять стену + водосточку монтировать + крышу менять (все в следующем году или даже дальше) - подавят в итоге тот утеплитель и штукатурку

2. Обклеить гидроизоляцией и засыпать землей, превратив в клумбы Но там и так уже от этой блямбы до маленького окошка расстояние чуть больше метра, а если еще и земли 60-80см насыпать, то вообще будет клумба под подоконник .

 

Если утеплять, то там можно на ту часть, что над землей горизонтальная, положить ППС 25? Или лучше не рисковать и кинуть ЭППС, т.к. он плотнее?

1762215725_.thumb.jpg.4acf08d7031a286c41ba67188f62d27d.jpg

20150830_155323.jpg.ab23ebfd57b34217908601f9b4cf8bdd.jpg

20150830_155405.jpg.f3dfcc7d71d61ae8d11cbc9e9d9cfa2b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникла надобность купить около 30 кубов пенопласта. ГОСТ-овского. 25 плотности.

 

Прошлый раз я себе на дом брал у очень известного производителя. В итоге лист короче на 5 мм.

Получилось так что на моем объеме меня взули на стоимость куба.

Это как? 1 куб из 30 по стоимости означает, что вас поимели на 1\30. 5мм * 30 = 150мм. У вас там листы что ли по 15см были? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это как? 1 куб из 30 по стоимости означает, что вас поимели на 1\30. 5мм * 30 = 150мм. У вас там листы что ли по 15см были? :D

 

должно быть:

1000Х500Х100мм 6 шт. в пачке = 0,3м3

по факту было:

995Х500Х100мм 6шт. в пачке = 0,2985м3

 

Тогда я брал не только себе и не 30 кубов, а значительно больше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет участникам темы.

Хочу обратить внимание публики на одну, на мой взгляд немаловажную деталь: Перфорация ППС!

Для обеспечение паропроницаемости стен, ппс нужно перфорировать (сверлить в нем отверстия сверлом 8 мм) с шагом 100х100 или 50х50 мм.

Таким образом мы решим вопрос отвода влаги которая однозначно скапливаеся на внутренней поверхности ппс в зимний период.

Разговаривал с представителями Baumit, в Европе для утепления фасадов производят "заводской" перфорированный ппс. Он ОЧЕНЬ дорогой для нас и по этой причине его никогда не видели на нашем рынке. НО это не значит, что его нельзя сделать самим.

У меня стены из паротерма 44 см + клею ппс 100 мм и перфорирую прежде чем затягиваю клеем.

Это не призыв к действию, но может кто то задумается, провинтелирует вопрос и согласится с вышеизложенным.

Успешного утепления и пусть зима будет теплой! :flag1:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет участникам темы.

Хочу обратить внимание публики на одну, на мой взгляд немаловажную деталь: Перфорация ППС!

Для обеспечение паропроницаемости стен, ппс нужно перфорировать (сверлить в нем отверстия сверлом 8 мм) с шагом 100х100 или 50х50 мм.

...

 

Это 5! :lol:

 

Можно узнать откуда такая информация?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для обеспечение паропроницаемости стен, ппс нужно перфорировать (сверлить в нем отверстия сверлом 8 мм) с шагом 100х100 или 50х50 мм.

А чего такое забористое в вашей проектной конторе курят ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чего такое забористое в вашей проектной конторе курят ?

Перфорированный пенопласт :lol:

Чтоб лучше вставляло можно не 8-кой, а 10-й или 12-й перфорировать :D

Но это могут только те, кому дополнительные сверла по карману :fool:

ЗЫ. пАротерм 44 не повредите, когда будете вИнтилировать ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет участникам темы.

Хочу обратить внимание публики на одну, на мой взгляд немаловажную деталь: Перфорация ППС!

Не знаю за перфорацию, а ППС с графитом, почти черного цвета, в Европе продают, а у нас только производят. Знакомый ездил в Днепродзержинск на завод и себе на дом купил такой ППС, он паропроницаем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю за перфорацию, а ППС с графитом, почти черного цвета, в Европе продают, а у нас только производят. Знакомый ездил в Днепродзержинск на завод и себе на дом купил такой ППС, он паропроницаем.

В ЭЦ "графитовый" раньше был в продаже, сейчас просто не обращал внимание

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...