Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Одноэтажник с чертами национального стиля своими силами.

Vikctor

Рекомендовані повідомлення

Гарно все розписано, багато фото. Я так розумію рекуператора у Вас не буде? Скільки пішло утеплених труб і де іх заказували? Можна ще фото як розміщені в кімнатах входи свіжого повітря.Що думаєте робити з фасадом?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виктор, можно несколько вопросов:

- почему Вы выбрали пластиковые воздуховоды, а не оцинкованные навивные?

- какой диаметр воздуховодов?

- какая толщина утеплителя в гибких воздуховодах?

- какая внутренняя поверхность гибких воздуховодов - рифленая?

 

Я в свое время не заложил в слой утеплителя воздуховоды, теперь либо под потолок и не утеплять, но при этом понижается уровень потолка, либо все разводить через холодный чердак, но утеплять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чим погані пластикові повітропроводи? Я думаю при можливості в залежності від розміщення балок перекриття кинути повітропроводи втутеплювачі, питання які?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раскажу о впечатлениях от кустарной лестницы

 

У меня точно такая, пользуюсь больше года

Сразу при установке заменил все шурупы на сквозные болты, на механизмах наварил стопоры помошнее , утеплил крышку 3см ЭППС , регулировкой занимался целый день

После этого работает ни каких нареканий

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

советовали после установки вырезать внутреннюю часть дефлектора - иначе зимой будет большая глыба льда и никакой вентиляции.

Да, спасибо что напомнили. Николай говорил в своё время и мне об этом. Как-нибудь вырежу.

Вижу вы не вывели на кровлю Шидель.

Вывел давно и подробно описал в этой теме. То Вы увидели оставшийся отрезок керамического вкладыша. Стоит себе на чердаке.

Я так розумію рекуператора у Вас не буде?

Так, рекуператор не планую покі що.

Скільки пішло утеплених труб і де іх заказували?

Пішло три труби по 10м. Як раз вистачіло. Замовляв у ціх добродіів. Але нажаль потрібна сторінка с воздуховодамі не відкивается. Дуже конкретни продавци. Напісав ліста що мов бажаю купити деякі товари и вказав які. Через хвилину получів рахунок. Відправіли теж оперативно. Але працюют тількі с САТ.

Можна ще фото як розміщені в кімнатах входи свіжого повітря.

Тут ответ подлиннее, напишу по-русски. Язык предков понимаю хорошо и разговариваю более-менее, а вот с грамматикой завал - сказывается то, что в школе/институте его не учил. Я понимал, что аккуратно вывести дефлекторы в деревянном потолке с двумя рядами досок не получится, поэтому выводил приточные дефлекторы в крайние к стенам помещений межбалочные фрагменты. Там локально будет потолок "мазанка" по гипсокартону. Такой же потолок, но между всеми балками помещений будет в санузлах. А в топочной мне на внешний вид потолка наплевать, поэтому там дефлекторы будут выглядеть неприглядно:

 

[/img]

 

 

либо все разводить через холодный чердак, но утеплять.

В этом случае рекомендую использованные мной воздуховоды. Поверьте, у меня сомнений на их счёт было выше крыши. Думал, что сделаны левой ногой, утеплены как попало. Утеплитель там весьма необычный - розового цвета минвата со сладким запахом (фенолы они такие). Чтобы не было пропусков утеплителя, янки поступили просто - завернули утеплитель с запасом. Т.е. примерно на четверть окружности воздуховодов идёт двойной слой утеплителя. Крепить внутреннюю трубу к жёстким воздуховодам очень удобно металлическими хомутами со стяжным винтом, А внешнюю я крепил фольгированным скотчем. У этих ребят такой скотч тоже кстати покачественнее вентся, хоть и чуть дороже.

 

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дошла очередь до установки воздухораспределительного коллектора. Остановлюсь на этом подробнее. Мысль об этом девайсе зимой подкинул Dmode.

Это вы про это сообщение? Меня и идея, и реализация поразили наповал:)

 

Стартанул даже тему.

Адресок не подскажите?:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виктор, полотенчики уже вешали? Упаковку не спешите выбрасывать, ее можно как шаблон использовать. У моего полотенчика размеры у крепежных винтов чуть подгуляли, пришлось поэтосамое немного.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это вы про это сообщение?

Точно.

Адресок не подскажите?

Конечно подскажу.

Виктор, полотенчики уже вешали?

Повесил, закрепил водорозетки, заштукатурил трубы и снял полотенчики.

Упаковку не спешите выбрасывать, ее можно как шаблон использовать.

Открыл третью бутылку пива как раз, но фразу всё равно не понял. У меня Марио. Может у Вас другие?

У моего полотенчика размеры у крепежных винтов чуть подгуляли, пришлось поэтосамое немного.

У Марио крепления халявные, как на мой взгляд, но зато вариативные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня Марио. Может у Вас другие?

У меня тоже Марио. С первого раза просверлить отверстия в нужных местах не удалось. Оказалось, что после накручивания крепежа с внутренней резьбой эти бочонки смотрели в разные стороны под небольшим углом. Потом родилась мысль, что можно было использовать коробку как шаблон - накрутить бочонки, придавить к картону - разметить отверстия на стене.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оказалось, что после накручивания крепежа с внутренней резьбой эти бочонки смотрели в разные стороны под небольшим углом.

Это всё равно позволяет вставить в них мелкие втулки, пусть и с усилием. На прочность крепления это особо не влияет, как на мой взгляд.

Потом родилась мысль, что можно было использовать коробку как шаблон - накрутить бочонки, придавить к картону - разметить отверстия на стене.

Гениально! В жизни бы не додумался...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нарисовался нежданный выходной - продолжу описание сделанного.

Следующий крупный этап - штукатурка. Но до него ещё много чего сделать нужно. Сначала доложил кирпичные перегородки в нужных местах - отделил душевую часть от санузла и заодно спрятал в ней неудачно выходящие из пола трубы для полотенчика. На неё же решил полотенчик и повесить (с противоположной от душа стороны разумеется.) Также из кирпича выложил боковины тумбочек под мойки душа и топочной. Отдельно фото не делал, но ниже вместе с водорозетками покажу. От стяжки у меня оставалось почти 3 мешка по 50кг цемента 500-ого. Выбросить было жалко. Два целых мешка отвёз на зиму в тёплый склад. А начатый зимовал в доме. Подумав, решил его таки использовать для кладки. Смесь на всякий случай делал "помощнее" - 1:3. По преиметру всех мешков образовался корж толщиной 15-20мм. Его выбрасываю разумеется. В остальном цемент вполне сыпучий. Схватывается похоже тоже отлично - через 5 дней делал в перегородке штрабы до 50мм глубиной и бурил отверстия со стороны незакреплённого края перегородки. Всё стоит и не шевелится.

Перед штукатуркой также необходимо было завершить все работы по ОВК, кроме установки котла/бойлера и их обвязки. Начал с установки инсталляционных модулей для унитазов. В большом санузле он крепится к стене из ГБ. Так что кроме родных креплений использовал шпильки ф12мм насквозь.

 

i.gif[/img]

 

В маленьком санузле крепил модуль к кирпичной перегородке и ограничился родными креплениями. Там возникла иная сложность. Фановую на кровлю я вёл именно от места подключения этого унитаза. Первая проблема была с высотой установки унитазов. На модулях есть метка с надписью 1м. Имеется ввиду от чистового пола. У нас монтаж по чистовой стяжке, поэтому уровень пола поднимется ещё примерно на 15мм. Подводки к унитазам я выполнил, как и советуют форумские профи, вровень со стяжкой. Они советуют чуть ниже, но не суть. Так вот - при подключении тройника для отвода фановой, минимальная высота установки модуля получилась на 7см выше, чем в мануалах. Т.е. верх унитазов у нас будет на уровне 50см от пола. Померил в квартире - 42см от пола. На семейном совете решили, что для нашего семейства существующая высота явно низковата и полметра будет самое то. Сделал разумеется одинаковую высоту у обоих унитазов, чтобы избежать ежедневной дезинтеграции пользующихся ими.

Второя проблема была ещё интереснее- фановую трубу я протянул вверх до монтажа модуля. И оказалось, что она мешает прижать модуль и установить его в нужном положении/месте. Пару сантиметров всего, но всё же. Труба уже закреплена сверху на чердаке, в том числе и к пароизоляции скотчем дёркеновским. Так что приподнять, вытянуть и т.п. не получалось без последствий для иных узлов.

 

i.piccy.info/i9/109cf36b81a6e40e2ef2cd617996ae19/1462347984/84847/1003443/P1110755_800.jpg' alt='P1110755_800.jpg'>i.gif[/img]

 

P1110772_800.jpgi.gif

 

В процессе манипуляций уронил крышку от технической смазки для канальи в ... собственно каналью. Благо септик ещё не "распечатанный". Пришлось полить водички и слазить в септик за крышечкой.

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здраствуйте Vicktor. неплохо получается.:good:

Скажите, Вы инсталяцию к газику прикручивали на шпильки...

Вы шпильки сажали на химанкера? или дюбеля?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Далее предстояло навесить и подключить радиаторы, полотенчики и вывести/закрепить водорозетки в нужных местах. Покупкой необходимого материала озаботился ещё зимой.

 

i.gif[/img]

 

Ранее по его совету я чуть переплатил и купил немного другие анкеры для крепления сварных уголков в армопояс, чем планировал и покупал обычно. И остался ими очень доволен. Решил прислушаться к его совету и в этот раз. Оказалось - фигвам... Дюбель просто прокручивается в ГБ вместе с саморезом и не раскрывается разумеется. Пришлось приобрести иные, забиваемые без сверления.

 

i.gif[/img]

 

Навесил полотенчики. На фото меньший как раз висит на "юной" перегородке, справа/сбоку от будущей мойки:

 

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для фанового выхода - мне и Крышник и на другой фирме(где покупал битумку) советовали после установки вырезать внутреннюю часть дефлектора - иначе зимой будет большая глыба льда и никакой вентиляции.

Интересно, может кто подскажет, какую функцию выполняет дефлектор для фановой трубы кроме эстетической? Неужели бактерии в септике замерзнут от холодных осадков или погибнут от кислотных дождей?

Объем осадков, попадающих в септик, также невелик чтобы об этом беспокоиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пришла пора брать инструмент. Заранее созвонился/списался и заказал инструмент на определённый день. Удивился, что не взяли ни залог, ни деньги за аренду. Правда я оставил пару десятков подписей за полученные компоненты, но всё равно дать без залога инструмент на штуку баксов - неожиданно. Аренда на неделю бесплатная, далее по 25грн/сут. Я конечно читал на сайте киевских продавцов, что при покупке материалов от $500, предоставляется бесплатная трёхдневная аренда инструмента. Купили мы на гораздо большую сумму, но так у нас ведь и не столица. В общем сеть Астер меня порадовала.

 

i.gif[/img]

 

Первым делом навесил и подсоединил радиаторы. Всю разметку я выполнил заранее и даже отверстия под шпильки сделал. Но не был до конца уверен, что удастся соединить радиаторы к торчавшим из пола трубам как я задумал. Так как химанкер полностью затвердевает максимум за 90 мин, то сначала закрепил первый радиатор и убедившись, что всё получается, повесил остальные. К химанкерам приобрёл центрирующие втулки. С ними было очень удобно ровнять шпильки. Метровые шпильки ф10мм (максимальная, помещающаяся в отверстия родных креплений) разрезал на 4 части, сверлил отверстия самым большим, имевшимся в наличии буром (ф16мм) и выставлял шпильки по нивелиру.

 

i.gif[/img]

 

 

Под крепления подкладывал шайбы на толщину будущей штукатурки ( с полотенчиками тоже самое проделывал.)

 

 

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Единственно, что крепления мне кажутся хлипенькими и вообще странными.

Мне крепления тоже не понравились.

Есть мысль добавить внутрь каплю силикона перед тем как одевать полотенчик и зажимать винт.

 

Добавлено через 2 минуты

Я использовал вот такой дюбель -

 

anker_dgb.png

 

Мне понравилось больше, чем "елочка". И винт покупал подлиннее, чтоб он еще сам за счет резьбы в ГБ держался.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

химанкер

Я вопрос почему задавал, доселе еще не пользовался крепежами у себя на стройке..

Наткнулся на крепежи, начал изучать данный вопрос... В металвисе в Киеве нашел разные крепежи и химакера...На вопрос "как химанкера в работе" менеджера хором отговаривали от химанкеров в пользу метал. дюбелей...А мотивация " в помещении жутко воняют"... может марка не такая как у Вас...Фишером довольны?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно, может кто подскажет, какую функцию выполняет дефлектор для фановой трубы кроме эстетической? Неужели бактерии в септике замерзнут от холодных осадков или погибнут от кислотных дождей?

Объем осадков, попадающих в септик, также невелик чтобы об этом беспокоиться.

 

Дефлектор усиливает тягу в вентканале, на котором он установлен во время ветреной погоды. Внутри кожуха дефлектора создается разряжения, и тяга в канале усиливается.

Но на фановых трубах их обычно не ставят, т.к. из-за влаги зимой может "борода" нарастать. Виктор выше писал. Да и тяга там особенно не нужна, по моему мнению.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно, может кто подскажет, какую функцию выполняет дефлектор для фановой трубы кроме эстетической? Неужели бактерии в септике замерзнут от холодных осадков или погибнут от кислотных дождей?

Объем осадков, попадающих в септик, также невелик чтобы об этом беспокоиться.

 

Именно эту - эстетическую и выполняет(Виктор тоже об этом писал выше), имхо 300 грн не цена за то чтобы подходя к своему дому радоваться внешнему виду...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В металвисе в Киеве нашел разные крепежи и химакера...

В Солди какая-то хитрая система. Я когда в последний раз был у них, мне нужно было купить крепежа примерно на 1000 грн. Ну я чуть увлекся, набрал больше. На кассе стою, смотрю на увеличивающуюся сумму, размышляю хватит ли денег.

Получалось почти под 1500 грн., кассир что-то клацал, клацал, и наклацал сумму в два раза меньше, чем получалась по ценам на сайте. Вышло в итоге на 700-800 грн, т.е. почти вдвое меньше. Я потом еще раз приезжал, тоже цифра в чеке прилично отличалась от ценников. Так и не понял что это было, а кассир объяснить не смог.

 

Кстати, если будете брать что-то в Солди (Металвис), там есть такой дядечка, он в углу возле касс, там где пена, герметики и пр. Если с ним пообщаться, и взять что-то из продукции Соудала, то он дает 10% скидочную карточку, независимо от объема. Она действует на весь ассортимент в магазине. Мелочь, а приятно. :)

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подключал радиаторы нержавеющими Г-образными трубочками, выходящими из стены. Производитель предписывает после укорачивания трубки на нужную длину, развальцовывать конец трубки. Поэтому я проследил, чтобы в набор с инструментом мне положили нужную для этого насадку (она не нужна более ни для чего и поэтому не сильно распространена).

 

i.gif[/img]

 

Так как трубы к радиаторам я выводил ещё на этапе фундамента, то не был до конца уверен, что у меня получится подключить радиаторы без сверхусилий/шаманства/консультаций и возможно помощи профи. Ведь обычно навешиваются радиаторы с биноклями и трубками и уже затем к ним подводятся трубы и соединяются. У меня же всё несколько через опу, но это вынужденно. Кроме того в одном помещении трубы во время бетонирования чуть сместились и заняли положение, на 4см отступающее от стены. Таким образом, чтобы корректно повесить радиатор и закрыть трубы, мне нужно было либо нанести 5см слой штукатурки, либо зашить стену всплошную гипсокартоном, либо сделать локальный короб по месту из того же гипса. Разумеется меня не радовала подобная перспектива, но Сергей B.S.V. рассказал, как при помощи перфоратора и такой-то матери за полчаса можно выровнять трубы до проектного положения. Уж ему-то с гигантским опытом разрушений/разрезаний это известно более чем кому-либо. Пришлось поизучать фото, чтобы при долбёжке не повредить трубы. На деле всё оказалось очень несложно и даже не потребовалось сильно забуриваться. Сняв пару сантиметров бетона, я сумел выровнять трубы и даже слегка углубить их в стену. Бонусом было то, что в этом помещении место вывода труб и ширина радиатора позволили повесить последний чётко по центру проёма. В ещё одном помещении смещение получилось совсем небольшое, а в кабинете смещение вышло порядка 20см. Можно было поиграться с фитингами, раздолбить ещё какую-то часть стены, но мне это казалось неразумным. Спросил у супруги - важна ли ей навеска радиаторов строго по центру проёмов? Оказалось, что нет. Я и не мучался. С соединением первого радиатора пришлось чуть помучаться. Остальные пошли уже по накатанной. В общем-то сверхсложностей в этом деле не было. Так что технически вполне можно выполнять подводы к радиатором в плите.

 

i.gif[/img]

 

i.piccy.info/i9/1122a5db23ea8d94c9a256dcdb98b357/1462357106/56915/1003443/P1110864_800.jpg' alt='P1110864_800.jpg'>i.gif[/img]

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На вопрос "как химанкера в работе" менеджера хором отговаривали от химанкеров в пользу метал. дюбелей...

Ну ещё бы - они ведь производят металлические крепежи. У нас ещё торгуют всем спектром продукции Soudal. Клей для пароизоляции именно они, единственные в стране, сумели раздобыть. У нас они открыли очень прикольный офис - в интерьере неотделанные монолитные части кркасно-монолитного строения сочетаются с оштукатуренными участками стен, перила сделаны из тросов и затяжек собственного производства. Но более всего поразило другое - на парковке в начале марта увидел какие-то невиданные колоны, очень мощные внешне. Подумал было, что это осталось от советской автозаправки. Помните попадались такие в позднем совке, где шланг сверху подавался? Потом подумал, что это таки наглядная реклама крупнодиаметрового крепежа. Приехав в офис через недельку, понял что это за конструкции - они установили на колонны большие солнечные коллекторы с приводом, подстраивающиеся под положение солнца автоматически. Вглядит настолько круто, что я даже недогадался сфотографировать.

" в помещении жутко воняют"... может марка не такая как у Вас...Фишером довольны?

Я пользовался кроме Фишера ещё Сиковским и польскими Смарт. Ни один из них не вонял сколь-нибудь заметно. Работать с ними очень удобно и результаты меня лично радуют. Правда недёшево получается. В этот раз для радиаторов купил два баллона по 444грн. Думал что один не израсходую и верну, но отверстия ф16 глубиной 22см и шпилькой ф10мм поглощают слишком уж много материала. Один химанкер пришлось докупать. Хоть полбаллона в итоге осталась. Как показывает практика - он остаётся рабочим ещё пару лет.

имхо 300 грн не цена за то чтобы подходя к своему дому радоваться внешнему виду...

Обладателям высоких домов не понятны чаяния, заботящие владельцев одноэтажников. Они и вправду не верят, что в нашем случае кровля является заметной частью экстерьера.

Я потом еще раз приезжал, тоже цифра в чеке прилично отличалась от ценников.

Везёт столичным жителям...У нас наоборот - всё что взял как импульсные покупки, когда приезжал за клеем, на кассе оказалось заметно дороже, чем на ценниках на витрине. Говорят мол пересчитать не сумели. В итоге всё вернул, оставив лишь круги для болгарки по 29грн немецкого производства.

 

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но никакой дядечка из-под лавки не вылез

 

Надо было лавку потереть :D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С подключением полотенчиков тоже не то чтобы с наскока получилось. Времени заняло даже побольше радиаторов. Пришлось поломать голову - где выводить большой полотенчик в ванной - запас трубы и фитингов был и можно было смещать. Вообще для чёткого позиционирования полотенчика и выводов под смеситель ванной надо было бы купить заранее ванну...Но у нас и так уже на складе лежит масса того, что понадобится даже не в этом сезоне. В том числе унитазы с крышками. За один раз перевезти все девайсы со склада в дом и обратно даже не получается. Вот для полного счастья нам только ещё ванну заранее купить нехватало... Так как нам нравятся угловые ванны - возможно из-за невозможности установить подобную в квартире, то решили на подобную и ориентироваться. Поэтому и полотенчик и водорозетки смесителя ванной установил под ванну 160*160 или 170*170см.

 

i.gif[/img]

 

 

Для крепления труб к стенам нарыл в любимом магазине замечательные скобы. Технологично, надёжно и недорого.

 

 

i.gif[/img]

 

i.piccy.info/i9/14b6b5205d2208b349665737a2b7d41b/1462374898/68360/1003443/P1110951_800.jpg' alt='P1110951_800.jpg'>i.gif[/img]

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С водорозетками в штрабах тоже повозиться пришлось. Насмотревшись видео, где мастера лихо выполняют соединения аналогичным инструментом прямо не снимая кронштейны с водорозетками со стен, я тоже так попробовал. Первый блин вышел комом - инструмент чуть слез, я не заметил этот момент и чуть повредил натяжную муфту.

 

i.gif[/img]

 

В дальнейшем я отмерял нужные длины труб с установленными кронштейнами, затем демонтировал их, выполнял соединения и монтировал на место. Гильзы более не повреждал.

 

i.gif[/img]

 

 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...