Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Одноэтажник с чертами национального стиля своими силами.

Vikctor

Рекомендовані повідомлення

Единственные места, где сетка порой сильно отклонялась от проектных размеров-это вывод крупных коммуникаций. Особенно "отличился" один трапик, да ещё и отводящая труба подошла к нему не строго вертикально. Пришлось проколоть его проволокой и притянуть вниз за уши.

i.gif[/img]

i.gif[/img]

i.piccy.info/i7/d0b553829313535921ae70b77e8d08e5/4-77-115/65256149/P1060554_800.jpg' alt='P1060554_800.jpg'>i.gif[/img]

  • Лайк 13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял труба от центрального пылесоса бетонируется.

А что будет если туда засосет чтото не нужное или , не дай Бог, ктото залезел из здохнет? Стену разваливать, чтобы добраться к трубе? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дошла очередь до коллекторов. Радиаторный коллектор(на нижнем фото-слева) с первого раза получился кривоватым, пришлось позже переделать:

i.gif[/img]

Я очень внимательно читаю ветку (да и просто в разных местах форума) Korni, поэтому особых подводных камней тут не предвидел. Но они есть везде. Ни как не мог понять почему фитинги с синим колпачком ни как не хотят натягиваться на трубы обратной ветки, а фитинги с красными колпачками напротив без усилий налазят на трубы подающей ветки. Кое как натянув 2 фитинга с синими колпачками из 6 нужных, я обнаружил, что они отличаются не по температуре воды, а по типоразмеру- синие для трубы 16/2,2, а красные для 17/2. Посмеялся и исправил. В общем и целом сборка коллекторов с трубами от Rehau доступна даже усидчивому подростку. Хотя возможно, что и другие производители делают столь же удобные комплектующие. Но в чём я уверен точно-это в том, что фитинги нонейм с ближайшего стройрынка по 15гр/шт, которые я купил для опрессовки радиаторных контуров, не годятся даже для этих целей. Вот "герои":

i.gif[/img]

стравили через сутки 1 бар и после докачки за 5 дней до заливки ещё столько же. На следующем фото я успел переделать и выровнять коллектор радиаторов:

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю, залить всю эту красоту не бетоном, а прозрачной эбоксидкой, и никаких напольных покрытий! Подвиг героя всегда будет "на виду"..... ;-)
  • Лайк 25
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заливка стремительно приближалась и если честно уже была долгожданной. А мне предстояло ещё уложить немного кабеля.

i.gif[/img]

i.gif[/img]

i.piccy.info/i7/fbb948c149c1405c63f70d4d1e9821d8/4-77-119/20011277/P1060655_800.jpg' alt='P1060655_800.jpg'>i.gif[/img]

На последних фото видна группа кабелей в будущей топочной. Чтобы в процессе заливки они стояли вверх, внутрь вставил арматурину(после заливки срезал.) Кабели заводил в гофрорукав лишь для того, чтобы не повредить оболочку о многочисленные концы вязальной проволоки в процессе протяжки. Ох и намучался я с этой гофрой! К тому времени у меня уже был свежий опыт протяжки труб в пешель, но труба в отличие от кабеля- жёсткая. Покупая на рынке гофрорукав, не додумался взять с собой кусок кабеля, а доверился опыту продавца. Он весомо заявил, что для круглого кабеля ВВГнг 3*2,5 нужна гофра 20мм, а для ВВГнг 3*1,5 - 16мм. Когда по ходу я переиграл и тянул только более толстый кабель, то взял соответственно большую гофру. В ней впринципе был металлический тросик, но мне и за час не удалось овладеть шаолиньской техникой протяжки кабеля посредством этого тросика. Да и вынуть его из допустим 10м отрезка гофры, чтобы не мешался, было совсем не просто. В результате, чтобы засунуть длинную ветку (от 6-8м) кабеля в большую гофру, мне приходилось карячиться минут 40-50. Самое смешное, что когда закончилась первая бухта этой гофры,я решил попробовать более узкую, то и кабель туда заходил, и протяжка превратилась в быстрый несложный процесс.

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Техника затягивания кабеля в гофру несложная. Сначала отменяется гофра нужной длины, потом в неё затягивается кабель, потом этот хотдог укладывается по трассе. Если работник один, то один конец протяжки привязывается к чему-нибудь неподвижному, второй конец протяжки привязывается к кабелю и гофра натягивается на кабель. Неудобство в том, что надо иметь свободного места на две длины протягиваемого кабеля.
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сначала отменяется гофра нужной длины, потом в неё затягивается кабель

Вот процесс затягтвания кабеля в 20мм гофру и был для меня архисложным.

потом этот хотдог укладывается по трассе.

Это уже было не сложно, хотя и приходилось просовывать хотдог под арматурную сетку и лавировать между трубами.

Если работник один, то один конец протяжки привязывается к чему-нибудь неподвижному, второй конец протяжки привязывается к кабелю и гофра натягивается на кабель

Видимо электрики сплошь богатыри. Мне сие действо оказалось абсолютно не под силу.

надо иметь свободного места на две длины протягиваемого кабеля.

С этим как раз всё было в порядке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сантехники - качки, электрики - богатыри...

а дои построил человек, который в жизни только замок максимум врезал....

"....ноги, крылья...главное хвост!"

уважаю! :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сантехники - качки, электрики - богатыри...

В обоих случаях их конечно выручает практика, профинструмент и конечно сообразительность. Я пытался преодолевать эти препятствия голой силой, но дохловат оказался...

дои построил человек, который в жизни только замок максимум врезал....

Ну дом я ещё не построил. По нашим возможностям до вселения пройдёт года 3-4, не меньше. Но с определённого момента брат и приятель (в прошлом близкий друг) перестали ржать и глумиться и отказались от сослагательного наклонения. Теперь говорят не если ты построишь крышу, а когда ты построишь крышу и т.п. Да и я если честно обрёл наглость хода...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому тщательно освобождаем пространство перед трубой для подсоединения унитаза сантиметров 20 в глубину(до стены с учётом размера трубы будет все 30) и сантиметров по 60 в каждую сторону в ширину и фотографируем. Во втором санузле проделываем ту же процедуру. Вообще идея сверлить пол в помещениях с ТП-не самая здравая, но выхода нет.

Если унитаз классический, то можно ничего не сверлить. Унитаз приклеивается на плиточный клей прямо к плитке. Делаете приличную кучку раствора и насаживаете унитаз прям на неё и хорошенько придавить. Лишний клей выдавливается, а внутри принимает форму унитаза. Уже не один так и несколько лет держатся. Думал отклеится - приклею ещё, но... ни капли намёка )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если унитаз классический, то можно ничего не сверлить.

Не сомневаюсь в эффективности Вашего метода. Нужно было сразу расписать подробно, что унитазы планируются подвесные(инсталляция.) Но они увы не сами по себе к стене крепятся, а посредством металлического инсталляционного модуля, который в свою очередь необходимо крепить к стене и к полу. Просто я много времени провёл в специализированном разделе форума, где не нужно расписывать что такое блок инсталляции. А в разделе "Как мы строим дома..." конечно следует расписывать более доступно. Впредь постараюсь исправиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тем временем приехал остаток газоблока. Для наружных стен:

i.gif[/img]

Здесь я допустил ряд стратегических просчётов. Нашего заказа (около 70м3) не хватало на 2 фуры, поэтому вторую поставщик вёз с догрузом. Т.е. в фуре была продукция одного завода, но для двоих заказчиков, соответственно с двумя выгрузками. Помня о сложностях разгрузки последних двух рядов возле кабины, возникших при разгрузке первой партии блоков, я попросил поставщика загрузить наш заказ последним и выгружать соответственно начать с нашего участка. Он не возражал. Затем,узнав помещается ли в фуру,я дозаказал паллету клея. Дело в том, что поставка блоков планировалась на начало апреля, а кладка должна была начаться не раньше июня. Я просто не решился заказать клей со столь ранним его завозом на участок, где нет никаких навесов. Как оказалось, заводской инструкцией предписывается погрузка клея исключительно первым рядом возле кабины. Таким образом я таки оказался вторым на разгрузку. Не знаю, что происходило на первой разгрузке, но ко мне фура пришла с четырьмя, одиноко (в отличие от остальных,стоящих попарно) стоящими, паллетами. Таким образом, эти 4 паллеты пришлось выгружать отдельно. Как выяснилось, баланс у одной паллеты при разгрузке мягкими стропами имеет меньший запас прочности, чем у двух. При первой разгрузке нередко паллеты поднимались не строго вертикально и стропы по бокам не были симметричны. Я всегда при первом вертикальном движении пересекался взглядом с крановщиком и после его успокоительного кивка, расслаблялся. В этот раз поступал также, но крановщик как раз в момент подъёма последней отдельностоящей паллеты болтал по телефону(Юлий Цезарь мля) и пропустил момент крена паллеты. Я крикнул, но подъём продолжился и паллета прогнозируемо завалилась в кузове набок(хорошо хоть я отскочил в последний момент, да и другие паллеты не пострадали.) Крановщик потом оправдывался, что и крик услышал, и крен увидел, и отреагировал, но не достаточно быстро видимо. Как бы то ни было, но в дальнейшем разгрузка прошла спокойно, и даже ряды возле кабины не доставили сложностей(крановщик их чуть подволакивал по полу фуры, фура чуть отъезжала в противоположную сторону.) Эту паллету затем я выгрузил вручную:

[/img]

Утром 10 июня смотался оплатил бетон и взял в прокат электрическую 2м виброрейку:

i.gif[/img]

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За полчаса до заливки подтянулась команда помощников для инструктажа и осмотра. Удалось привлечь 4,5 работников- соседа, тестя(это как раз полработника, отвечал за кабель виброрейки и закрепление в надлежащем положении кабелей и труб возле наружных стен), брата жены (отличный парень и работник, в своё время сделал нам часть ремонта в квартире) и ещё двое его знакомых. Большинство без резиновых сапог и перчаток...

Заливаться решил не по маякам (никак УШПэшники не придумают нормальных, надёжных и без последствий демонтируемых), а по нивелиру. Установил нивелир на возвышенности (паллете газоблока), прикрутил снизу нивелирной рейки с приёмником уголок(чтобы не тонула в бетоне), докачал воздух в коллектор ТП, проинструктировал бойцов.

Первый миксер пришёл точно по расписанию и начал подачу. На заливке все в первый раз (брат жены стяжки лил и терриву заливал, правда самомесной смесью), но я руковожу с видом бывалого... Только бывалый не в курсе, что помимо механически выдвигаемых лотков у миксеров по бокам лежат ещё несколько. Водилам лень с ними возиться, а нам по незнанию первый миксер тяжело растаскивать пришлось... Довольно быстро мои помощники без сапог начали испытывать лёгкий дискомфорт. Увидел это и расставил их по цепочке за собой, там уже уровень смеси был ниже, чем возле лотка и им было полегче. Чуть устав, Саша (брат супруги) спросил у водилы насчёт лотков по бокам. Водила расплылся в улыбке- так вы же мол не просили, а у меня смесь уже заканчивается... Тут же приехал второй миксер, хотя интервал заказывал часовой. Поставил Сашу на виброрейку, а с остальными начал принимать вновьприбывшую смесь. Возможно работники подустали, но начали дружно стонать, что во втором миксере пластичность смеси ниже и просить долить водички. Пресёк попытки на корню. Второй миксер по нашей просьбе уже доточил все лотки и в общем и целом приняли его с теми же трудозатратами. А третий миксер чуть опоздал(интервал вышел где-то 1,2ч) и выдохшиеся бойцы получили небольшую передышку. Я пошёл помогать Саше с ниаелиром. Он видимо максималист и старался добиться идеала(и у него неплохо получалось.) Знал бы я тогда чем это обернётся...

Третий миксер наконец приехал и мы кинулись в последний бой. И в общем и целом вполне успешно с этим справились. Бетона хватило как раз, хотя заказывал полкуба лишних. Линейные размеры ЭППСа не были идеальными, да и что такое полкуба на 164м2?

Проблемы начались раньше чем я их заметил... Саша неспеша идеально ровнял площадь плиты, а в это время на жаре 35гр. бетон начал схватываться.Заметив это, попросил родственника ускориться и не прилизывать идеально, но в итоге добрую четверть плиты более-менее прилично вывести не удалось.

В итоге мы лишились одного из главных преимуществ УШП - пола под чистовую отделку сразу после заливки плиты. И теперь в некоторых помещениях явно понадобится чистовая стяжка...

i.gif[/img]

i.gif[/img]

i.piccy.info/i7/341622b9690c163d2967a3a4998283a8/4-77-152/13640235/P1060717_800.jpg' alt='P1060717_800.jpg'>i.gif[/img]

Часа ч/з полтора начал поливать и делал это по 8-12 раз в день на протяжении 5 дней. Мелкие усадочные трещинки конечно появились, но явно неглубокие и в небольшом кол-ве.

Боялся отбить высоты нивелиром, но всё оказалось не столь трагично. Если не брать локальные мелкие бугорки и ямки, перепад по высоте по площади плиты помещается в 15-20мм, по углам- в 15мм.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сколько кубов бетона ушло на заливку?

21м3. Я понимаю, что для Вас это не объём(читал в ветке сколько кубов на ленту+пол ушло), но в моей плите достаточно расходов на прочие составляющие, а для бетона она достаточно экономная- высота бетона рёбер 200мм, а основной поверхности плиты-100мм. Да и пятно застройки у меня меньше.

 

как вариант взять в аренду абразивную затирочную машину и аккуратно шлифануть плиту

Если имеется ввиду "вертолёт", то уже поздно. Если же имеется ввиду что-то ручное, то изучу вопрос и возможно позже удастся сделать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предоставляю информацию по теме от "отцов-основателей" данного типа фундаментов. Как видно из первоисточника, фундамент должен иметь:

1. Подсыпку под плиту из песка или мелкого гравия - не "держащих воду"

2. Прогревание дома всю зиму;

3. Двойное армирование плиты, для создания цельной конструкции;

4. Изоляцию тепловых каналов.

1987146908_0002.thumb.jpg.b4da0d7d24bd9dad36699f9bc2ef4ac2.jpg

840122085_0003.thumb.jpg.b5176f2e0747c67611ecd58feb62225d.jpg

946734956_0004.thumb.jpg.6f9f12bb5bf80f96617961dd258e9248.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

от "отцов-основателей" данного типа фундаментов.

Насколько мне удалось понять в результате освоения мегабайтов информации на эту тему, апологетами данного типа фундамента являютя янки, начавшие строить подобие современных ещё в 50-ые годы прошлого века. А вот реально массово применять в частном домостроении сильно модифицированный тип утеплённого фундамента стали шведы начиная с конца 70-ых тоже прошлого века. Фундамент видоизменялся и совершенствовался вместе с появлением новых строительных материалов, пока не обрёл современный вид.

Лично я ориентировался на продукт от шведской компании Dorocell, с коммерческим названием «Schwedenplatte.»

 

1. Подсыпку под плиту из песка или мелкого гравия - не "держащих воду"

Так и есть, только добавлен ещё и крупный гравий, но он тоже воду не удерживает.

Вообще подсыпка под данный тип фундамента весьма вариативна и зависит обычно от необходимого её объёма(некоторым приходится больше метра толщиной подсыпать- на щебне разоришся, используют только песок например), наличия определённых материалов в регионе проживания (в прибалтике нет гранитного щебня, но масса известкового, а в российской глубинке не редко используют невиданный в наших краях скалистый грунт), да и просто от материальных возможностей застройщиков.

 

2. Прогревание дома всю зиму;

Если речь о возможности пучения грунта под фундаментом в нежилом и соответственно неотапливаемом доме, то в УШП это исключается сплошным слоем теплоизоляции под всей площадью плиты. Эта проблема скорее касается МЗЛФ.

 

3. Двойное армирование плиты, для создания цельной конструкции;

В шведских и немецких вариантах УШП встречаются разные варианты армирования, но всегда есть только одна сетка по пластине(у них кстати она выполняется из 6-ки, не встречающейся у нас арматуры В500ВТ) и четыре прутка из 12-ой арматуры в рёбрах(кстати без хомутов.) Под тяжёлые дома добавляется ещё так называемое экстраармирование- вторая сетка по пластине в зоне сопряжения с рёбрами шириной 1150мм.

Двойная сетка в утеплённой плите встречается в продукте немецкой компании DOW, но этот тип фундамента применяют уже под реально тяжёлые дома (400т и выше), да и стоимость его гораздо выше за счёт большего кол-ва арматуры и объёма бетона.

 

4. Изоляцию тепловых каналов.

По всей видимости имеется ввиду воздушное отопление, применяемое в прородителе данного типа фундамента от американцев (сейчас у прибалтов воздушное отопление в УШП встречается.)

Вообще я старался не уходить от чертежей Dorocell. Внёс лишь пару изменений. Во-первых отказался от дренажа ввиду того, что на участке песчаная почва с потрясающими дренирующими свойствами. Ни после одного ливня(а летом было пару стихий) на участке ни разу не образовывались хоть какие-нибудь лужи. А УГВ не поднимается выше 4,5м. Во-вторых толщина бокового слоя утеплителя снижена с классических 100мм до 50мм. Мне очень хотелось уйти от выступающего цоколя, да и деревянный декор с визуализации в этом случае не получался. В-третьих я использовал под пластиной ЭППС и ПСБ-С, а можно было вполне обойтись последним. Я знал, что в отличие например от дружной бригады Татьяна5, мне не удастся выполнить фундамент за неделю-другую, и от ПСБ-С к моменту заливки остались бы ножки да рожки.

 

Добавлено через 58 минут

Через 3 дня после заливки намазал минеральную гидроизоляцию Aquamat от Propeller, перед этим заполнив имеющиеся щели в местах прохода коммуникаций Мапеивским средством.

i.gif[/img]

15 июня начал кладку 300мм блоков на ЦП раствор. Разумеется я много читал про важность первого ряда в ГБ кладке и знал, что буду делать его долго и кропотливо. Но те 5 рабочих дней, которые у меня ушли на этот ряд, я мучался в основном из-за неумения работать с ЦП расствором. Заранее купил Домолит у того же летающего форумчанина, шприцем добавлял необходимое кол-во в каждый замес. Пробовал различные соотношения цемента к песку - от 1:4 до даже 1:2! И всё равно раствор получался не липким... Возможно дело в цементе. Но старался покупать самый качественный у нас от HeidelbergCement от проверенных поставщиков. Песок использовал речной (тон 5 оставил от подсыпки на нужды стройки), воду из скважины. Теперь с ужасом думаю о том, что в следующем сезоне мне предстоит выполнить все перегородки в полкирпича. Возможно существуют готовые смеси по разумным ценам для этих целей? Или цемент стоит турецкий купить?

i.gif[/img]

А вот в детской тесть при заливке не доглядел и трубы для радиаторов, и кабель выходят рядом со стеной. Придётся что-то выдумывать при отделке...

i.piccy.info/i7/a19bdabc0eb8926f523ecbb7813878b9/4-77-196/55381567/P1060751_800.jpg' alt='P1060751_800.jpg'>i.gif[/img]

  • Лайк 14
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начитавшись про кладку газоблоков, я был уверен, что ручного инструмента для меня будет более чем достаточно. Купил почти весь ассортимент, предложенный заводом. В какой-то теме самостройщик изготовил весь необходимый инструмент самостоятельно... Я мало того что физически на это не способен, не видел в этом какого-либо коммерческого оправдания. Первый ряд пилил ручной пилой при помощи заводского треугольного упора. То ли упор мне достался неровный,то ли виновата моя природная деревянность, но ровного реза не получалось... Приходилось долго и нудно дорабатывать блок тёркой. И если в дальнейшем на блоках D300 сточить тёркой даже 2см слой блока не являлось проблемой, то на первом ряде из блоков D500 это было очень непросто. А пилить ручной ножовкой не перпендикулярные линии,

[/img]

и сабельную пилу за 360грн.

i.gif[/img]

Оба инструмента сберегли мне кучу времени и нервов и полностью себя оправдали. Запаски для сабельной пилы покупал по 25грн/шт и всего их понадобилось 5шт на все 70м3 кладки. Хотя видел в продаже специальные насадки для ГБ по цене... 450грн/шт!!! Штраборез дешёвенький и работал соответственно- метров 10 проходил и дальше нужно было дать остыть двигателю минут 5-7. Я за это время как раз успевал ручным инструментом вынуть кусочки ГБ из штрабы. Идеальная ровность штрабы меня не сильно волновала и на первом ряде линии были мягко говоря не параллельны:

i.gif[/img]

А уже затем(вопреки рекомендациям производителей) наполнил штрабы ЦП расствором из оставшегося цемента. В процессе наполнения штраб расствором я просто приподнимал мастерком прутки, чтобы они полностью погрузились в раствор. Мне так было удобней.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос,а между плитой и первым рядом ГБ нет гидроизоляционного ковра/"2 слоя рубероида"?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос,а между плитой и первым рядом ГБ нет гидроизоляционного ковра/"2 слоя рубероида"?

 

 

Я так понимаю его заменил пенетрон по всей площади плиті.

 

 

Цой :))

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос,а между плитой и первым рядом ГБ нет гидроизоляционного ковра/"2 слоя рубероида"?

 

Вроде как есть обмазочная гидроизоляция:

 

Через 3 дня после заливки намазал минеральную гидроизоляцию Aquamat от Propeller, перед этим заполнив имеющиеся щели в местах прохода коммуникаций Мапеивским средством.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще процедура армирования отнимала массу времени- на каждый ряд уходил едва ли не рабочий день. Абсолютно оправданно на мой взгляд это было после первого ряда(пару блоков на не покорившемся мне ЦП расстворе явно бухтели и было определённо не лишне закрепить их таким образом) и после четвёртого (последний шов перед оконными проёмами), а вот после 8-го и 12-го ряда я сделал это исключительно для самоуспокоения(чтобы не было мучительно больно в случае чего.)

Со второго ряда кладка наконец пошла на клею. Вообще строители и особенно самостройщики, выбирающие вместо клея кладку на ЦП расствор для меня явные мазохисты! Клей легко затворяется, великолепно липнет (через минуту после установки и выравнивания киянкой широкого блока, его уже не реально оторвать вверх, возможно сделать это только в сторону) и гораздо удобнее в работе.

Сначала установил угловые блоки D300 375мм:

i.gif[/img]

Второй ряд (наружные стены) у меня идёт со свесом 75мм.

i.gif[/img]

Сделано это с целью искусственного увеличения цоколя в угоду рекомендаций производителей блоков. В дальнейшем первый ряд я закрою ЭППСом 50мм толщины, выполнив его заподлицо с боковым ЭППСом фундамента и получу 400мм цоколь. Хотя нам с женой больше нравятся фасады с практически отсутствующими цоколями, как нередко можно увидеть на фотографиях в Мураторе, но стены нашего будущего дома выполнены увы не из клинкера, а из очень гигроскопичного материала...

Кладка на клей очень приятна- толщина шва задаётся высотой борозд в каретке. Остаётся только следить за ровностью кладки.

i.piccy.info/i7/60be2fd6ddefd0daf12d928810ae338a/4-77-203/13750849/P1060797_800.jpg' alt='P1060797_800.jpg'>i.gif[/img]

Ко второму ряду наконец закончился подряд на соседней улице и я вошёл в рабочий график- 2 ряда за 3 дня, если нет армирования и не идут дожди. Кстати о дождях. В отличие от киевских застройщиков или тем более наших западных коллег, проблема дождей в нашем регионе не стоит так остро. Помню как в прошлом сезоне дожди изрядно тормозили стройку Olenevod, Ievgen_p и других форумчан. Мне пришлось останавливать кладку раза три и потерял я на этом суммарно максимум 5 дней.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Vikctor, а почему с первого ряда не начали класть 375-й блок?

На фото плохо видно - вы заполняете раствором вертикальные швы, или нет? Я вижу что блоки пазогребневые, но вроде встречал отзывы про то, что через щели сифонит прилично.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а между плитой и первым рядом ГБ нет гидроизоляционного ковра/"2 слоя рубероида"?

Приветствую мастеров кровельного дела!

Вот здесь описывал.

Через 3 дня после заливки намазал минеральную гидроизоляцию Aquamat от Propeller

Рубероид сейчас не ругает только ленивый, спецплёнка довольно капризна в укладке- у многих её ветром элементарно сдувало. Я выбрал вариант обмазочной минеральной гидроизоляции, как при строительстве в сейсмозонах. Propeller говорит, что срок её эксплуатации сопоставим со сроком эксплуатации дома. Ему верю.

Ух ты, пока набирал, уже за меня ответили.

 

Добавлено через 4 минуты

почему с первого ряда не начали класть 375-й блок?

Искусственно поднимал цоколь.

вы заполняете раствором вертикальные швы, или нет?

Нет. В 375 блоке от Aeroc аж три паза и гребня.

вроде встречал отзывы про то, что через щели сифонит прилично.

И я встречал такие же отзывы, но также читал, что после штукатурки любой из сторон это прекращается. Мы будем вселяться после внутренней отделки, чтобы не омрачать себе жизнь строительной пылью.

 

Добавлено через 1 минуту

его заменил пенетрон по всей площади плиті.

Не не, только под несущими стенами.

 

Добавлено через 1 час 3 минуты

Хочу сказать, что ни я ни супруга не являемся адептами газоблока. Впрочем конструктив и инженерию она в любом случае оставила мне и обещала особо не вмешиваться. Я же со своей стороны не буду настаивать на своём в отделке, тем более что пока наши вкусы совпадают практически полностью. Но во-первых ГБ был тем самым материалом, прочитав о котором в Мураторе, я решился строить самостоятельно. Во-вторых я не знаю больше ни одного стенового материала, из которого не отягощённый практикой любитель смог бы построить стены. По крайней мере сделать это относительно быстро и ровно. Я читал насколько непросто кирпичная кладка в цокольном этаже далась Игорёхе, а я в строительстве не чета ему. В-третьих нам были важны и достойное сопротивление теплопередаче стенового материала, и возможность обойтись однослойной стеной, а также лёгкость и дешевизна отделки. Именно поэтому я заменил внутреннюю несущую стену в кирпич(как по проекту) на ГБ D500 300мм. Точнее не только поэтому. По проекту у нас перекрытие TERIVA. ДОКС ещё при разработке проекта спрашивал-нах...оно нужно на холодном чердаке? Я полагал, что смогу начать кладку трубы дымохода камина и вентиляционной шахты (тогда думал ещё о естественной вентиляции) прямо от перекрытия. Кроме того, помня о том, что внутренняя несущая стена у нас расположена не по центру, я надеялся опереть на перекрытие через лежень стойки прогонов стропилки. И кроме всего прочего надеялся обойтись одним армопоясом в плоскости перекрытия. После разработки проекта я получил решительный отказ от Дмитрия по первым двум пунктам (ввиду недостаточной несущей способности часторебристого перекрытия), а последний пункт не получался по высотным соображениям(кровля не "одевалась" красиво.) Поэтому решил заменить часторебристое перекрытие на деревянные балки(и по дизайнерским соображениям это нам больше подходило.) При этом первый армопояс оказывался внутри помещений и наша задумка оставить открытой кирпичную кладку тоже развеялась. Больше всего жаль терять кирпичную арку при входе в гостинную... Не понимаю как можно такую красоту как у Insun, Игорёха и других прятать под отделкой... На мой взгляд КУЛИБИН со своими арками поступил правильнее. Как бы там ни было, но внутреннюю стену из ГБ мне было сделать гораздо легче кирпичной.

Соединял стены оцинкованными полосами ч/з каждые три ряда:

i.gif[/img]

Вернее иногда забывал. Было до боли обидно, уже выровняв блок, увидеть что забыл вставить полосу. Приходилось снимать блок, очищать от клея и переделывать. Причём даже если полоса лежала на нужном месте стены, либо была у меня в руке, всё равно иногда забывал...

В воскресенье 23 июня я впервые за почти 3 месяца на стройке смог наконец сделать немотивированный обстоятельствами полноценный выходной и съездить повидать сынишку. Как же я скукчал!!! Дело в том, что наш сын практически не болел первые три года своей жизни, а в сентябре 2012г мы отдали его в садик и началось... Мы с женой тоже не болели годами. Кирюша ходил в садик в режиме: 5-7 дней ходит, 2-3 недели лечится. Мы с супругой тоже подхватывали абсолютно все его хвори, но у нас это протекало чаще всего без поднятия температуры. Он же первые пару дней температурил и некисло- до 39,5. Перед началом сезона мы решили, что работающей супруге не справиться с постоянно болеющим сынишкой и отвезли его к её родителям в соседний Днепродзержинск. Хотели до конца мая, а затем вернуть в садик, надеясь что уж летом он не заболеет, но потом на дедушкином огороде пошла клубничка, затем начали созревать фрукты, да и сын чувствовал себя у них вполне комфортно. Решили до осени не забирать. Супруге было легче-она каждую пятницу после работы отправлялась к родителям, выходные проводила с сыном, а в воскресенье приезжала ко мне на пикник. Я же в конце июня увидел его первый раз с 30 марта... Ребёнок не отходил от меня весь день, хотя вообще он у нас явно мамин сынок. Бонусом от этой поездки было также появление у нас на участке этого удобнейшего приспособления:

i.gif[/img]

А на этом снимке хорошо видно какие порой чудные блоки доставались из недр паллет:

i.piccy.info/i7/ed0187e1b4a125a143e73c0f0499bead/4-77-206/21368063/P1060813_800.jpg' alt='P1060813_800.jpg'>i.gif[/img]

Вообще если в паллете было лишь 3-5 блоков со значительными повреждениями- это классная паллета. Бывало и десяток резать приходилось...

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это вывод канальи и кабеля на будущую террасу:

i.gif[/img]

Пять блоков- в утиль. Явно заводской брак. Хорошо что в других паллетах блоки с такими же вспененными трещинами не были столь сильно повреждены. Их приходилось лишь слегка обрезать, либо даже укладывать целыми, если они были задеты по касательной. Причём это касалось только блоков D300 и никогда D500, хотя по другим повреждениям они шли вровень. Я даже отправил подобную фотку в коммерческую ветку, которая идёт первой в разделе "Стены, Перекрытия, Теплоизоляция, Лестницы, Фасады." Хотел лишь узнать причину такого явления. Толковых пояснений не пулучил, а потом мои посты по тихому убрали модераторы. Я не в обиде- ветка коммерческая, неудобные вопросы там не популярны...

После пятого ряда появились проемы:

i.gif[/img]

Я понимаю как это произошло-отмерял расстояние до проёма от угла не от внутренней части стены, а от наружной минус 30мм запаса от преждней ошибки с рулеткой. И понимаю почему это произошло- риперы в моём проекте проходят то внутри стены, то по внутренней границе стены. Я не понимаю высшую задумку такого их размещения, кроме разве что сделать необходимым наличие на стройке прораба. Потому что линейные исполнители в итаких риперах точно не разобрались бы... В любом случае расхождение с проектной установкой проёма я обнаружил лишь при разметке оконных проёмов после 5-го ряда. Можно было конечно срезать часть стены с одной стороны проёма и доложить недостающие 270мм с другой.Но во-первых срезать ровно могло и не получиться(там к тому же уже было 2 ряда армирования), во-вторых дотачивать пришлось бы без перевязки. Супруга как раз была рядом (при появлении палатки начала иногда меня баловать и приезжать с ночёвкой), повздыхала насчёт того, что теперь поворот рабочей поверхности на кухне не имеет смысла, но так как этой самой поверхности всё равно будет гораздо больше, чем сейчас в квартире, смирилась с новой реальностью. Я же чуть видоизменил посадку двух оконных проёмов в гостинной, чтобы всё стало симметричным в новых условиях.

i.piccy.info/i7/44b68d330256cc75dd7c020d3f725b19/4-77-208/57697021/P1060861_800.jpg' alt='P1060861_800.jpg'>i.gif[/img]

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...