Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Почитайте о свойстве полярности у винограда. Лоза устроена так, что самые верхние почки получают больше питания, чем нижние, чтобы прорваться к солнцу как можно быстрее.

 

ну это понятно, но неужели это так сильно проявляется на раздельных рукавах?

 

Совсем разные сорта, с разными свойствами, устойчивостью, сроком созревания и вкусом. НАЗОС не замена Молдове, а просто другой сорт :). На юге Молдова совсем не такая, как у нас.

АЗОС создана на Молдове, и вкус похож ) Может в Одессе Молдова другая... не буду спорить, не пробовал там.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну это понятно, но неужели это так сильно проявляется на раздельных рукавах?

 

Ну, да. Арочные формировки с возрастом вырождаются в нижних ярусах, если не обновлять рукава. Чтобы избежать этого, садят 2 куста, один запускают наверх, другой работает внизу.

 

АЗОС создана на Молдове, и вкус похож ) Может в Одессе Молдова другая... не буду спорить, не пробовал там.

 

Вкус дело индивидуальное :). Мне они по вкусу совсем разные. А вино из НАЗОС вода водой будет.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надежда АЗОС отличная замена устаревшей Молдове, попробуйте.

Есть Надежда Азос. У меня она тоже не удачная. Брал саженцы у того же продавца. Вроде продвинутый виноградарь. брошюрки печатает, а саженцы неважные. В этом году на ней ландыш хотел привить. Не удачно. Четыре года потратил на то , чтобы Ливию вырастить от этого продавца. На месте одного , пропавшего , садил другой. Думал , что это у меня руки корявые. В этом году понял - это материал такой.

 

Все саженцы у него привитые.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На арках лист постоянно на свету, грозди под навесом укрыты, но продуваются хорошо.

Читал, что урожайность на арках выше в 2-3 раза при всех равных.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть Надежда Азос. У меня она тоже не удачная. Брал саженцы у того же продавца. Вроде продвинутый виноградарь. брошюрки печатает, а саженцы неважные. В этом году на ней ландыш хотел привить. Не удачно. Четыре года потратил на то , чтобы Ливию вырастить от этого продавца. На месте одного , пропавшего , садил другой. Думал , что это у меня руки корявые. В этом году понял - это материал такой.

 

Так не бывает, чтобы все кусты слабо развивались по причине плохого посадочного материала. Тем более за 4 года :unknown:. Можно допустить, что какому-то кусту попалась в корни яма со строительным мусором, например. Но чтобы всем... Ищите ошибки у себя в агротехнике.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так не бывает, чтобы все кусты слабо развивались по причине плохого посадочного материала. Тем более за 4 года :unknown:. Можно допустить, что какому-то кусту попалась в корни яма со строительным мусором, например. Но чтобы всем... Ищите ошибки у себя в агротехнике.

 

20180519_191449.thumb.jpg.11b5ed3eff86cd5b3ab2d059685d1903.jpg

 

Стараюсь. Создаю нормальные условия. Вчера землю отправил на анализ.

Чернозема 50-60см. При посадке соблюдаю все правила .

 

Но к примеру по Ливии. У последнего саженца было 4-е почки. Проснулась только одна. Очень хилая. И ту котенок лег в тени и сломал. Дождался из спящей росточек. В этом году из него что-то выросло. Посмотрю что в следующем будет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стараюсь. Создаю нормальные условия. Вчера землю отправил на анализ.

Чернозема 50-60см. При посадке соблюдаю все правила .

 

В таком черноземе и саженцы, воткнутые под лом, должны бы расти нормально. Тут и другие факторы могут влиять на рост - влажность (полив), воздухопроницаемость грунта в зоне корневой, перегрузка первыми урожаями, засоленность почвы (на поливных землях часто бывает). Так что правильно, что землю на анализ сдали.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В таком черноземе и саженцы, воткнутые под лом, должны бы расти нормально. Тут и другие факторы могут влиять на рост - влажность (полив), воздухопроницаемость грунта в зоне корневой, .......

 

...например, избыточная любовь, перелив на черноземе = почти гарантированное подгнивание корневой. И хилое развитие как следствие.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...например, избыточная любовь, перелив на черноземе = почти гарантированное подгнивание корневой. И хилое развитие как следствие.

 

Не даром рекомендовано в посадочной яме делать дренажный низ и добавлять ведра 2 песка.

Это кто таки решился такую яму копать. Так хоть надо сделать её правильно:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А поскажите плиз, как начинающему виноградовладельцу (на звание виноградаря даже в будущем не претендую), когда оный заканчивает активно вегетировать? У меня комплект от Гуру темы с середины лета попер и продолжает переть, может, фиточай в жилах гуляет... :D Надо ли как-то по-особому успокаивать чтобы вызреть на зимовку успел? Или в обычном порядке "не трогать", и как всем давать, МФК, пепла настойку... ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А поскажите плиз, как начинающему виноградовладельцу (на звание виноградаря даже в будущем не претендую), когда оный заканчивает активно вегетировать? У меня комплект от Гуру темы с середины лета попер и продолжает переть, может, фиточай в жилах гуляет... :D Надо ли как-то по-особому успокаивать чтобы вызреть на зимовку успел? Или в обычном порядке "не трогать", и как всем давать, МФК, пепла настойку... ?

 

Лучше и МФК давать, и голову ему отрезать :). Укоротить побег на 3-4-5 почек, смотря какой он вымахал. Фото при вопросах приветствуется :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше и МФК давать, и голову ему отрезать :). Укоротить побег на 3-4-5 почек, смотря какой он вымахал. Фото при вопросах приветствуется :beer:

 

Да не очень удобно фото выкладывать, и выкладывать особо нечего. Вытянулся юпитер на сейчас около 1.8 метра, остальные меньше, но продолжают тянуться, тоненькие уже шо спички. Высаживались саженцами от Саши прошедшей осенью. Вот и смотрю на них и думаю - дать еще потянуться, или рэзать и укрэплять, опыта особого нет еще. Инвалид-пятилетка :shock: (по фоткам проверил), дважды скинувший урожай, не в счет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рэзать и укрэплять,

 

Точнее и не скажешь :D. Реально с лозы-первогодки тебе будут нужны максимум 3-4 почки внизу, из которых в следующем году нужно сформировать 2 рукава. Так что "рэзать и укрэплять".

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в огороде с клещами завал и гроздевая листовертка на винограде. На можжевелах что то похожее на червеца(белые шарики, как ватные).

Заказала 4 акарицида(ортус, коромайт, теппеки...) и 2 от листовертки(Белт, Раннер), от мучнистого червеца аплауд+все, что позаканчивалось с предыдущей складчины. Фунгицидов много осталось, рискну использовать в следующем году после срока...

Думаю, универсальный список сложно составить (или он будет сильно дорогой))

 

Знаете, Татьяна, у меня сейчас с листоверткой тоже прям насущная проблема. Коллега посоветовала Конфидор Экстра, пока справляется на "ура". Не пробовали это средство?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точнее и не скажешь :D. Реально с лозы-первогодки тебе будут нужны максимум 3-4 почки внизу, из которых в следующем году нужно сформировать 2 рукава. Так что "рэзать и укрэплять".

 

Очень хотелось на следующий год получить сигналку. Читаю переписку, думаю... :beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделал небольшой обзор моего виноградника. Флора почти набрала свой сахар, Восторг уже шикарный, ЮХД почти доели) Порадовал виноград Анатолия Бачинского Белая Церковь - очень приятный мускат и сахар на уровне, причем виноград морозостойкий (до -28 заявлено)

 

  • Лайк 15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точнее и не скажешь :D. Реально с лозы-первогодки тебе будут нужны максимум 3-4 почки внизу, из которых в следующем году нужно сформировать 2 рукава. Так что "рэзать и укрэплять".

 

Задумался насчет "3-4 почки внизу". Мне всю эту красоту надо затащить на высоту больше двух метров, дабы получить нечто арочное, "по японской системе". Смотри на конструкцию и рекомендации Гуру Темы по формировке. Мысль была нарастить кочерыжку повыше, чтобы повыше была и голова куста. И от этой головы уже тянуть провода, то есть рукавы. А ты предлагаешь голову куста делать где-то у земли. И тут вопрос - это единственный вариант? То есть "сколко рэзать?"

 

И раз уж такое дело...

 

Накинул сетку и натянул тросы поверху и понизу. Ниже в фото тип крепления. Проходы через столбы фиксируются точно так же - хомутом через пруток. Собаками не пробивается. Почти. Этот тестировщик таки нашел вчера брешь в периметре - вылез под сеткой через ямку, где рядом с забором сидит один из виноградов. Уже перегородили.

850014631_-.thumb.jpg.94a961018ace1faa48d1cc5aed51ac66.jpg

9a07a67bfc62b9170d7722ab76e414d3.jpg.67d5f3df6bdc041030c5a16faf9c8ea7.jpg

9930a8275ffd3f0fb49ebd6a6a78b9b5.thumb.jpg.eb8f0e4865a0585c59fcaee864a51844.jpg

84559465ca16ca38eb85774c93c58b07.thumb.jpg.a8c7674ff0d12b1c7da84addad7ed6af.jpg

482953740_.thumb.jpg.fd68602975cc9415e760029d5ef84006.jpg

1536846572_.thumb.jpg.0f83f86ea96708102bf40d3c924bac5d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделал небольшой обзор моего виноградника.

Прекрасный урожай!

Подскажите, плиз, а это сами грозди так растут?

 

8f74d4c10c20.png

 

или вы их так формируете?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задумался насчет "3-4 почки внизу". Мне всю эту красоту надо затащить на высоту больше двух метров, дабы получить нечто арочное, "по японской системе". Смотри на конструкцию и рекомендации Гуру Темы по формировке. Мысль была нарастить кочерыжку повыше, чтобы повыше была и голова куста. И от этой головы уже тянуть провода, то есть рукавы. А ты предлагаешь голову куста делать где-то у земли. И тут вопрос - это единственный вариант? То есть "сколко рэзать?"

 

Присмотрись к картинкам - там из каждой головы куста выходит 2 рукава. Вот об них я и толкую. Первый год резать коротко - 3-4 почки. На следующий год ты уже будешь формировать рукава как на картинках. А голова у укрывного винограда должна быть под снегом. Иначе можно потерять куст полностью. Если рукав отмерзнет - восстановится из головы.

 

Добавлено через 1 минуту

Прекрасный урожай!

Подскажите, плиз, а это сами грозди так растут?

или вы их так формируете?

 

Сами только сорняки растут :). Такой виноградник - это непрерывный труд на протяжении всего сезона.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

растить виноград не картошку окучивать, это я понимаю, у меня он растет уже много лет и разный, но, уж простите за бескультурье, за неимением времени не очень вникаю в тонкости, рощу для себя, для души.

 

dec0648088f4.jpg

 

d3f1a96bd72d.jpg

 

он у меня везде и растет не только снизу

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

растить виноград не картошку окучивать, это я понимаю, у меня он растет уже много лет и разный, но, уж простите за бескультурье, за неимением времени не очень вникаю в тонкости, рощу для себя, для души.

он у меня везде и растет не только снизу

 

Вы сами дали ответ на свой вопрос :). Для того, чтобы виноградник имел вид, как на видео, нужно в эти самые тонкости вникать. Правильная формировка не только внешний вид обеспечивает, но и поднимает качество и количество урожая. Винограду нужно помогать не заростать на протяжении всего лета.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну-у, скажем листвы и отростков оборвал за лето не меньше чем растет на фото

Хотя сосед сказал, не увлекайся, листва тоже нужна накапливать сахар.

 

d2dc04333357.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну-у, скажем листвы и отростков оборвал за лето не меньше чем растет на фото

Хотя сосед сказал, не увлекайся, листва тоже нужна накапливать сахар]

 

Конечно нужна. Но на вашем фото сплошные пасынки, которые по классике нужно прищипывать регулярно, не давая им загущать шпалеру. На виноградном форуме, на основе книги Стоянова "Физиология винограда" и практического опыта, вывели формулу: для вызревания 1 кг ягод в наших широтах необходимо наличие не менее 14 листов выше грозди. Моя практика тоже подтверждает эту формулу. Со второй половины лета все, что отрастает выше, я чеканю. Примерно раз в 2 недели. Так и болячек меньше цепляется, и вся шпалера не затеняется верхним приростом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не Оидиум ли там шалит?Странно что ягоды не рвёт.Такие фотки в приличном виноградном обществе выкладывать нельзя,сердце кровью обливается...
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

он у меня везде и растет не только снизу

Похоже на то как Вы выращиваете и мои свекры растят. При неправильной формировке даже на хороших сортах/формах вид у винограда скромный. Они не хотели во все это вникать, обрезать нужно только по их указке и под присмотром (там возраст уже за 70, поэтому совсем с ними не спорю). По началу меня обвиняли в плохом посадочном матерале и что на рынке сплошной обман. Я им разрешила самим нарезать черенков, какие понравятся и сколько захотят. Из них результат вырос таким же. Не может хорошую гроздь с крупной ягодой дать тонкая лоза, особенно если она пытается тучу пасынков прокормить. Покажу фото того, что я помогала им ящиков под 100 насрезать на днях, перерабатывают они сами. Вот эта хзчшная мелочь с прикольным мускатом, при нормальной формировке и нормировании урожаем имеет довольно приличный размер, вид, вкус и сахар. А так, только мучение со сбором еще и на лестнице, та и созрел он позже.

P_20190811_160821_vHDR_On.thumb.jpg.5a524c66a6fddb838ea36472256ea63c.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...