Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подземный воздуховод для подогрева/охлаждения воздуха

AmateurFF

Рекомендовані повідомлення

Я себе делал именно так, потому что было удобно в планировке\уклонах моего участка - собирать конденсат в конце линии.Начало линии - два параллельных потока по 12 метров, но я не придумал, как практично и эстетично там собирать конденсат.

 

Честно - ничего не мерял по темперетурам, нечем мерять, нет сил и времени, огороды у нас.

Как я уже писал - насчет окупаемости - неизвестность,

но дает комфорт в определенных условиях.

У нас - городская черта, и пыльные грунтовые дороги.

Если бы в тихом селе, да вокруг деревья - и дом в 1 этаж, то тогда и не нужны такие прибабасы.

 

Конденсат качаю насосом малыш, когда вижу, что его накопилось.Автоматизировать - морока, т.к. редко надо.

Хотел купить ручную маленькую помпу, но не нашел дешевых.

 

Я вам совет подкинуть хочу.

Есть помпы на 12 В лодочные, даже с поплавком. И стоят недорого. Купите себе такую.

www.barkas.net/shop/prod/5748/

типа этой например - их много разных.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А че за трубу Вы считаете по 4,9 грн за 1,8 метра?

ашипси...на парядок, но все равно рехава+наши бизнесоиды, несусветную цену правят...за м.п. 500грн...

 

у рехавы труба полипропиленовая - теплопроводность в 2раза больше, соответственно ту длину, что посчитает программка Рехавы, нуно смело умножать на 2

 

в предполагаемом месте строительства - высокий УГВ 1,5-2м

так что грунт будет очень влажным, что для ГТ существенный "+"

 

 

на вопрос о том почему только Рехава монопольно рулит в ГТ

менеджеры Рехавы хранят стоический молчок

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентилятор канальный, форумчанский.

 

 

Вы для грунтового обменника поставили отдельный вентилятор? А потом еще один основной для всей приточной системы?

 

Добавлено через 14 минут

Интересный эффект наблюдаю в пластинчатом теплообменнике вода-вода.

Совсем забыл, что потоки там обмениваются энергией почти полностью.

Так вот, вода на выходе из теплообменника 20 градусов, а теплоноситель в системе остывает до 16-17 градусов.

 

Здесь в разных ветках часто удивлялись по незнанию "неужели такое может быть???".

Совершенно авторитетно заявляем: МОЖЕТ.

 

Что то я пропустил. Я тут пытался предложить охлаждать воздух за счет разводки теплого пола - заодно пол подогреть немного - меня зафукали...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а можете поподробней? чет я ни понял ничего((((( на выходе 20 а теплоноситель остывает где? если у вас на выходе 20... сорри за непонимание.

Да всё очень просто. В таких теплообменниках потоки идут навстречу друг другу.

Поэтому на выходе я получаю водопроводную воду 20 градусов.

Но в самом водопроводе вода в это время 16 градусов. Поэтому теплоноситель в системе остывает до 16-17 градусов.

вот здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=39092

надо было эти посты ставить, но я забыл, что открывал уже тему.

 

Такой же эффект наблюдается и в правильных рекуператорах. В помещение заходит +18 при том, что на улице -10.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите - если закопать не пластик а оцинковку \хорошо прокрашеную снаружи грунтом\ сильно это критично в плане долговечности - дело в том что трасса не очень длинная \35м \ а у оцинковки теплообмен больше чем у пластика
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не советую.

Лучше нержавейку. Будет дороже, но это не будут закопанные деньги.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не советую.

Лучше нержавейку. Будет дороже, но это не будут закопанные деньги.

А если медь или серебро, то ещё более "не закопаные деньги"???
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а такой вариант - пластик 150 мм внутри оцинковка 100 \ по площадям 180 см2 - пластик ---- 80 см2 - оцинковка \\ т.е. обьемы воздуха входящего и исходящего равны - единств проблема повороты и герметичность . как вообще вариант реальный. и еще если над трубой у поверхности земли\труба в метре от дома закопана\ слой пенопласта - эффект будет.спасибо
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

коаксильная труба намного дороже получаеться - стоит ли ее делать или не заморачиваться и просто 100мм пластик положить

1280679841_.png.cee75c28d6c29ff983c204c1203975d1.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и еще достаточно ли будет уклонов для удаления конденсата в тройник .и где лучше вентилятор - после фильтра на подаче или в доме на всосе из трубы

1229607215_.png.b6490570bc0d7909671ede69d22e0d97.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и еще достаточно ли будет уклонов для удаления конденсата в тройник .и где лучше вентилятор - после фильтра на подаче или в доме на всосе из трубы

 

 

 

Мне один вентиляционщик сказал что легче втянуть чем протолкнуть, поэтому лучще в конце, в доме

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при вашей схеме лучше толкать , тогда конденсат будет вдавливать в землю и подтягивать ничего из земли не будет как в случае с всасыванием внутри дома
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при вашей схеме лучше толкать , тогда конденсат будет вдавливать в землю и подтягивать ничего из земли не будет как в случае с всасыванием внутри дома

 

В данном случае вентилятор внутри дома. Шоб вдавить конденсат в землю, :lol: нужно поставить на входе трубы турбину от реактивного самолета.

 

Добавлено через 5 минут

и еще достаточно ли будет уклонов для удаления конденсата в тройник

Достаточно.

2-2,5 см. на 1 м.п. Уклоны здесь такие-же как и в канализации или водосточке.

 

Добавлено через 7 минут

а такой вариант - пластик 150 мм внутри оцинковка 100 \ по площадям 180 см2 - пластик ---- 80 см2 - оцинковка \\

 

Не изобретаете велосипед. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не изобретаете велосипед.и рад бы да идея не моя .(ссылка устарела) если серьезно какие минусы
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ссылка с ПДФ не открывается, выкладывайте как-то по другому.

Назначение подземной трубы?

Или Вы просто хотите подогреть/охладить приточный воздух, или хотите из этих труб сколхозить подобие рекуператора?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если серьезно какие минусы

Некислая конечная стоимость,(касаемо коаксиала) при очень сомнительной экономии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грунтовый коаксиал уже обсуждали пару страниц назад. Пришли к выводу, что зимой будет небольшой плюс, но летом громадный минус.

Смысла не имеет. Причём, зимой на грунтовом теплообменнике не выпадает конденсат, а на коаксиале может выпасть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на мои 30 м длины трубы если делать с внутренней оцинковкой то площадь теплообмена оцинковки примерно 10 м2 - так что может и рекуператор отдельно ставить не придется.насчет конденсата внутри коаксила можно сделать так

421576933_.png.78b8e775fcda092c324b8aa70a6a8cf5.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

насчет стоимости -нашел трубу 160 рыжую по 40 гр \м и оцинковку по 20 грв\м т.е. метр коаксила обойдется в 60 грв вся система дето в 2000 грв интересно скока она зимой наэкономит
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вся система дето в 2000 грв интересно скока она зимой наэкономит

Доплюсуйте грунтовые работы, фильтры, вентиляторы, отвод конденсата, самостоятельную греблю с изготовлением коаксиала и сопутствующих колен, тройников, управление и т.д. стоимость труб просто потеряется в конечной сумме.

По той ссылке есть очень "красивые" расчеты, которые само собой нужно пропустить через сито здравого смысла. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

насчет конденсата внутри коаксила можно сделать так

Только Вы забыли в схеме показать опоры для оцинковки, которые будут держать её внутри по центру пластиковой трубы.

Вытяжной вентилятор нужно будет поставить в конце оцинковки (а это ещё тот геморрой) для зимнего режима, но для лета нужен будет другой вентилятор, либо этот переносить в другое место. Иначе Вы себе весь летний воздух подогреете.

Ну и не забывайте о более сложном этапе - развод притока. Эскизы этих мест у Вас уже проработаны?

Мы бы покритиковали, в хорошем смысле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

опоры для центровки полоски из оцинковки.копаю все сам.повороты оцинковки из гофры для вытяжки зажато хомутами .читал www.forumhouse.ru/threads/104883/page-37 насчет конденсата так обьемы не те чтоб он в грунт не впитался . вентиляторы + 100 грв.управление - щас на конролерах собрать можно чего хочется гугл в помощь.разводка по дому есть мысль делать коробами из гипса изнутри обшить пенофолом фольгой внутрь чтоб тепло не терялось.фильтра от авто .в канале в доме может уф лампу не мощную в загашнике есть ионизатор чижевского но еще не решил куда т.к. он пыляку на себя тянет хорошо.дето так.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наконец хоть кто-то РЕАЛЬНО занялся практической самостоятельной проработкой и реализацией ГТО. Ждем освещения всего процесса с фото и схемами
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вентиляторы + 100 грв.управление - щас на конролерах собрать можно чего хочется гугл в помощь.разводка по дому есть мысль делать коробами из гипса

100 грн. за вентилятор - это Вы загнули. Минимум 100$ и то, если завалялся в магазине с докризисных времён (я такой видел в Харькове).

Разводка внутри - это хорошо.

Но я спрашивал "Как Вы будете разводить приток с вытяжкой? Как отделить оцинкованный коаксиал от наружного пластика со стороны притока?"

 

А водичка, которая соберется в гофре, потянет на себя пыль и плесень.

Грибы начнут расти.

 

И ещё Вы забыли диаметр оцинковки указать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...