Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Дом трещит по швам!

Igor_M

Рекомендуемые сообщения

Причем в ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА!!!:evil:

 

ПЕРЕЧИТАЛ тут на форуме и в интернете массу материалов по поводу трещин в газобетонных домах.

Но таких "характерных" случаев не обнаружил...

 

В процессе монтажа плинтусов один раз разогнулся и... прямо перед собой увидел трещину (фото 1)...

Она появилась (а может и раньше была) в характерном месте - напротив "внутреннего угла" выступа эркера.

И тут я вспомнил, как у меня еще в поза-поза-прошлом году появилась трещина в таком же месте на первом этаже. Она год была не заделана и визуально вроде не увеличивалась (ставил маркеры и наблюдал несколько месяцев). В-общем, когда штукатурили дом снаружи, то я ребят попросил и они эту внутреннюю трещину расшили и заделали тем же раствором, проармировав сеткой. С тех пор уже полтора года прошло и ничего не потрескалось.

И вот тут такое... на втором этаже...

Чтоб было понятнее вот эти эркеры на фото 2. Трещины появляются как раз на расстоянии 40-50см от внутреннего угла комнаты, т.е. как раз на ширину газоблока...

Ну я уже попросил заделать мне эту первую щель.

Расчищали до самого газобетона, но к сожалению так и не удалось посмотреть - треснул ли газоблок, поскольку штукатуры правильно все прогрунтовали и штукатурка срослась с газобетоном в точке соприкосновения.

В этот раз я уже попросил наложить два слоя сетки, причем второй запустить на 5-7 см шире, чем первый. И вот когда уже все заделано (фото 3), меня посетили смутные сомнения...

 

И пошел я (на свою голову ) в обход по таким "характерным" местам.

В итоге обнаружилось, что на втором этаже из шести таких участков четыре "потрещало", причем в одном месте даже уже в прошлом году в этом месте штробили и укладывали электрический кабели, а потом опять заделывали тем же раствором (правда без сетки). И вот - на тебе (фото 4)...

И на первом этаже нашел еще два таких проблемных новых места. А вот в санузле, который тоже имеет такую стенку, плитка вроде не потрескалась (пока?).

Кстати вот на фото 5 на дальнем плане как раз то самое место, которое полтора года как заделанное и не потрещало...

 

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО???

Кто чем может, может поможет?...

 

СПАСИБО!!!

 

PS Ни в одном другом месте ни вертикальных ни горизонтальных трещин НЕТ...:unknown:

1929503529_150204_1.thumb.JPG.e8dfb79201e363e9bf1daadc8d08e87a.JPG

1226672973_150204_2.thumb.JPG.4260197be2b38a279ff83531082550ac.JPG

911614571_150204_3.thumb.JPG.1f6503c040de6d3e59cca375e2cf3e76.JPG

1890700540_150204_4.thumb.JPG.ba88077dc370293ecffe3e3104edba3b.JPG

1764921045_150204_5.thumb.JPG.e589f200f55893041e21a9fd9547723d.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может дом усадку дает?Не читал ветку по вашему дому но мое мнение такое.После возведения стен дом должен выстояться минимум 1 год во избежание подобных моментов.Могу ошибаться,не строитель (ну почти).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного полистал Вашу тему - фундамент основательный (да еще с монолитным ж.б. поясом по верху фундаментых стен), тем более

Она (трещина) год была не заделана и визуально вроде не увеличивалась (ставил маркеры и наблюдал несколько месяцев)
- тут думаю все ОК. Надежный фундамент - это главное лекарство от головной боли по поводу трещин в стенах;).

Если грамотно выполнено опирание плит перекрытия на стены (не знаю сборные они у Вас или монолитные) серьезных поводов для беспокойства я не вижу. ИМХО, эти трещины от перераспределения усилий внутри кладки - дому нужно дать годик выстояться, как верно подметил Fade to Black, или же сразу штукатурить по проволочной сетке (штукатурная сетка на себя взяла бы эти растягивающие усилия, от которых появляются трещины в неармированной штукатурке).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я так понял,именно понимания что треснул ГБ у Вас нет(по фасадной части в этим местах тишина),может это штукатурка плохо себя ведет(не бухтит)?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что не надо было строить дом из газобетона? Кирпич+пенопласт = :flag1:

Не пишите глупости.

  • Лайк 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мне кажется, что сам газобетон дает усадку, у меня часть кирпичного проёма, заложена газобетонными блоками, через два года появились трещины, по горизонтали, вечером фото выложу...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно аккуратно снять штукатурку по трещине и посмотреть что именно трещит - штукатурка или стена. Другой вопрос, что это даст? Если фундамент сделан надежно - замазать трещины и забыть.
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СПАСИБО всем, кто откликнулся (кроме vdimerka ;)).

 

Фунламент - основа монолитная плита 300мм, стены фундамента и цоколь (1,5м в глубину и 1м над землей) из ФБСок 400мм, монолитный пояс по этому всему делу 300мм высотой.

Газоблок при укладке армировался двумя прутами по всему периметру по всей технологии (через каждые 3-4 ряда, под окнами и все такое...), венец выполнен в виде полностью замкнутого железобетонного пояса высотой 280мм.

Дом ДО оштукатуривания изнутри простоял практически ДВА года.

Перед оштукатуриванием я тщательно осматривал все стены как изнутри, так и снаружи - никаких "сквозных" трещин (проходящих через несколько блоков) не было. Разные "паутинки" в пределах одного блока не в счет, да и то их было совсем чуть...

После оштукатуривания изнутри дом еще два года стоял без отделки. Одна трещина появилась (как я писал) в одном только месте (которое на последнем фото выложено). Причем трещина от пола до потолка практически. Я тогда архитектору показал и он тут же побежал в подвал, а потом на второй этаж... и вздохнул с облегчением - "пронесло"...:)

Потому как если бы и там треснуло, то тогда "пиши пропало"...:bad:

Это бы означало, что лопнула фундаментная плита...:shock:

Понятно, что мы тогда ВСЕ стены чуть ли не с микроскопом прошлись - НИГДЕ НИЧЕГО...

 

Насчет "усадки". Маловероятно, что ПЛИТА могла как-то неравномерно осесть. Хотя саму усадку я не исключаю. Как раз два года назад был сильнейший паводок (все надеюсь помнят) и у меня УГВ поднялся до отметки на 1-1,2м выше пола подвала, т.е. дом весь стоял в воде.

Причем такой уровень был больше года...:o

Грунт основания - песок, причем именно под домом довольно чистый (там раньше был берег притока Ирпеня, который сейчас превратился в ручей, протекающий в 50-60м от дома). Конечно, такое длительное пребывание в воде вполне могло повлечь некоторую усадку...

НО... потрещало с трех сторон дома (с четвертой эти места плиткой облицованы и пока не треснули... ттт).

 

Я уже выше писал, что проверить - не треснул ли сам газоблок нет возможности. Штукатурка "намертво" въелась в стены и расчистить до такого состояния, чтоб обнажить блок не получилось... Ни два года назад (по первой трещине), ни сейчас...

Два года назад мы с архитектором также осмотрели внешнюю стену (тот самый противоположный трещине внутренний угол эркера) и не смогли установить - есть ли там трещина. Во всяком случае нам обнаружить ее не удалось...

Сейчас уже возможности внешнего осмотра нет, так как дом оштукатурен уже и снаружи...к тому же утеплен базальтовой ватой, поэтому даже если трещины и пойдут, то вата и силиконовая штукатурка их "компенсируют" и видно их не будет... если конечно они не станут с палец толщиной (ттт).

 

По поводу опирания плит.

Вот выкладываю чертежи со схемой перекрытий. Это перекрытие подвала, но на 1-м этаже расстановка такая же.

Есть монолитные участки. Вот с правой стороны эркер залит отдельно *монолитный участок обозначен как УМ-3). И как раз в этом месте появилась первая трещина на той стене, которая на плане в "нижней" части эркера.

 

В-общем, пока ясности окончательной нет...:unknown:

будем стараться "вскрывать" последующие трещины так, чтобы расчистить все-таки газоблок и его осмотреть...

 

Какие еще будут ИДЕИ???

Перекрытие подвала1.PDF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня у друзей в квартире через год после заселения начало все трескаться.Дом моолитно-каркасный с заполнением гагобетон.Я не думаю что там проблема в фундаментах,так как в таких домах газобеон лишь заполнение.Я думаю, что связано со штукаторкой - разные степени рассширения.Но я не спец и не експерт, так что не знаю.А у других друзей в такомже доме, но они покупале не в новострое все ок.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично мой вывод,основанный на наблюдениях многих домов-газобетон нестабильный материал,он меняет свои размеры при изменениях температурно-влажностных условий.Даже более,акцентирую Ваше внимание именно на влажности.Так что успокойтесь,ничего смертельного нет,дом Ваш 100 лет простоит,просто он так дышит.Причём это дыхание начинается обычно или во время финишных отделочных работ или после заселения в дом.
  • Лайк 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паводок наводит на мысли о просадке основы плиты, трещина по плите не обязательно будет видна. Сама по себе стена трещать не будет. Но это просто мысли вслух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игорь.

Просто забейте и не обращайте внимания. Хоть в одном месте, но такая паутина в 100% домов.

  • Лайк 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паводок наводит на мысли о просадке основы плиты,

Паводок был год назад. Трещины только сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паводок был год назад. Трещины только сейчас.

 

Сейчас только заметили как я понял - хз когда они появились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паводок наводит на мысли о просадке основы плиты, трещина по плите не обязательно будет видна. Сама по себе стена трещать не будет. Но это просто мысли вслух.

Если бы треснула плита, то трещина появилась бы и в подвале. Мы это первым делом осмотрели. Да и представить, что фундамент "раскололся" во всех местах, где есть выступы, как-то уж очень фантастично выглядит...:o

 

Igor M у меня молитный цокольный этаж с монолитным перекрытием мне предстоит делать летом первый этаж как по вашему мнению уже из полученной Вами практики с какого материала лучше всего делать стены?

Я чего-то не пойму... вы просто так построили цокольный этаж?

У вас не было ни проекта, ни малейшего представления из какого материала будут стены?

Я почему-то считал, что уже давно прошли те времена, когда люди строятся без проекта, причем ОБЯЗАТЕЛЬНО содержащего конструктивный расчет и перечень всех материалов (из чего что строить), да еще и с привязкой на местности (геология, геодезия и т.п...)...

 

Стройте из того материала, который в проекте.

Если нет проекта, то закажите его и... см.выше...;)

 

Игорь.

Просто забейте и не обращайте внимания. Хоть в одном месте, но такая паутина в 100% домов.

 

Сергей, ЗАБИТЬ не в моих правилах, вы же должны знать как никто...:D

Именно "такой" паутины и именно в таких характерных местах ни разу не нашел нигде, хотя прочитал уже с сотню подобных историй (вы же знаете мой подход...)

Хочу ПОНЯТЬ ПРИЧИНУ.

А потом уже решать - ЗАБИТЬ или СПАСАТЬ...:confused:

 

Паводок был год назад. Трещины только сейчас.

Сейчас только заметили как я понял - хз когда они появились.

 

Трещины появились не ранее, чем год назад - в прошлом году красили стены и никаких трещин не было. Не было их и в последующие пол-года.

Очень может быть, что они активно начали появляться после запуска отопления (в октябре-ноябре)...

Это был первый отопительный сезон после наружного утепления...

Еще немного инфы о трещинах.

Во вложенных файлах места расположения трещин. Места ВСЕ характерные - на изломе эркера. Причем почти во всех!!!

Пока нет только в трех таких местах, в том числе и в том, которое было заделано более года назад...

ЧЕРТ ЗНАЕТ ЧТО!!!:unknown:

 

Собираю "плодотворные дебютные идеи" для анализа...

Своего рода "мозговой штурм".:)

 

ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ!!!:friends:

1493412486_1_.thumb.jpg.4c90198bf2a5c8802dd488665c07e925.jpg

802712614_2_.thumb.jpg.6e83ec0f87a1c61eccc01be7ee9862e5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, ЗАБИТЬ не в моих правилах, вы же должны знать как никто.

Зная Вас потому и пишу. Вот моя трещина, после ремонта 8 лет прошло. А про мой дом так вообще ужас: весь трещит по швам с 1957 года.

 

Игорь, но хоть раз в жизни, хоть на че-то забейте!!!

741888152_2015-02-0700_21_42.thumb.jpg.128a2a354c6103272dfc45e4a60b1784.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже не раз слышал от людей которые построились что со временем газоблок трескается даже с армированием

 

Одни такие люди запугивали одного моего заказчика аналогичным способом (передавали истории якобы своих знакомых). Можно сказать зазомбировали своей пропагандой. В результате начал строиться из кирпича, вспоминал, как в молодости добывал этот кирпич по-блату, типа проверенный временем материал.

И что? Все равно в его новом кирпичном доме есть трещины. Одна посередине подоконника. Произошла, как я думаю, из-за того, что в этом месте забыли положить стальную сетку. Нагрузка на кирпич в это месте намного меньше, чем слева и справа от окна. По-этому менее нагруженный кирпич немного разошется. Буквально 1 мм на высоту 90 см.

В другом месте трещина пошла по деформационному шву. Его неправильно выполнили. В фундаменте он отделен пенопластом, а стены почти сомкнули (недостаточный контроль, где-то перевязаны, где-то нет. По-этому после штукатурки трещины все равно пошли. Плюс внизу участка выкопали декоративное озерцо, оно повлияло на то, что дом начал мизерную подвижку в сторону выкопанного озерца. Буквально доли миллиметра дают повод для трещин.

 

По-этому кирпич или газобетон, не имеет большого значения, если есть другие причины, что-то сделано не так в другом месте - фундаменте, перевязках, или изменен рельеф участка после стройки дома, частично затоплен водой (озерцо).

 

У Игоря М тоже трещины не в случайных местах, а на углах - местах концентрации напряжения. Или тех местах, где вышележащая нагрузка распределена неравномерно. Но поскольку для установления причин надо долго и всесторонне изучать проблемы, то ограничусь лишь комментарием, что кирпич или газобетон невозможно противопоставлять, если проблема совсем в другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если совместить по первому этажу план трещин со схемой раскладки плит перекрытия, то видно, что трещины появились на ненагруженных плитами участках стен (ну или при существенной разнице нагрузок на стены от сборных плит и монолитных участков) - логично предположить, что это следствие перераспределения напряжения внутри стен. К тому же не стоит забывать, что газобетон достаточно хрупкий материал и имеет низкую прочность на сжатие (даже по сранению с кирпичом), поэтому для нивелирования этих негативных моментов в кладке из пенобетона должна присутствовать арматура.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие трещины не имеют отношения к конструкции и её деформации. И уж ТОЧНО не связаны с газоблоком. Трещина ТОЛЬКО в штукатурке!

Для проверки... возьмите коронку по бетона для болгарки и точечно в одном месте послойно сошлифуйте до блока!

 

Любая сетка и холст спасает от таких на 99% при штукатурке.... проверено!

 

пс. У нас только пару лет назад поняли что кладку ГБ надо армировать и делать на клей:D.... с штукатуркой пока не разобрались!

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираю "плодотворные дебютные идеи" для анализа...

Своего рода "мозговой штурм".

Если бы ваш дом строили в Англии, то во всех местах, где вы отметили трещины в обязательном порядке были бы деформационные швы.

Теперь они образовались у вас сами по себе.

Расшейте, проармируйте сеткой и заштукатурьте.

Что можно сделать для предотвращения образования этих трещин:

1. Деформационные швы

2. Отделка гипсокартоном на клею.

3. Провокационный, но вполне имеющий право на жизнь - укладка ГБ на раствор ( марка = меньше марки ГБ), а не на клей.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати,я тоже это заметил,но касательно стяжки-я всегда там делаю деформационные швы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы ваш дом строили в Англии, то во всех местах, где вы отметили трещины в обязательном порядке были бы деформационные швы.

Швы в газоблоке, в штукатурке? Как выглядят эти швы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня тоже 4 трещины очень похожи

Три под окнами одна в другом месте наружу не выходят

Коробка стояла год потом штукатурка 3-4мм ротбантом без сетки

Фундамент основательный цоколь с полнотелого кирпича там всё нормально

После первой трещины очень переживал потом забил ( планируются обои флизилин под окраску ) на наш век хватит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...