Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Опрос застройщиков, останавливаете ли вы стройку в этом году

JustDidIt

Рекомендуемые сообщения

Если слишком далеко зашло все, уже не остановишь, надо доделывать, а то разворуют...Другое дело, сейчас бы, конечно, не начинали, но кто бы мог подумать, что такая ж...а ждет!
  • Лайк 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если слишком далеко зашло все, уже не остановишь, надо доделывать, а то разворуют...Другое дело, сейчас бы, конечно, не начинали, но кто бы мог подумать, что такая ж...а ждет!

 

+1

мы уже слишком далеко от старта

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как останавливать, только собрался начинать.

 

Добавлено через 1 минуту

Другое дело, сейчас бы, конечно, не начинали, но кто бы мог подумать, что такая ж...а ждет!

 

А когда у нас не Ж..а была?

Если есть мечта, к ней нужно идти, смысл тянуть...

Лучше не станет.

  • Лайк 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А когда у нас не Ж..а была?

Если есть мечта, к ней нужно идти, смысл тянуть...

Лучше не станет.

 

В 2008-2009 тоже многих мысли посещали, что либо все пропало, либо все подешевеет. Помню здешние разговоры на фоне ипотечного кризиса в СШЕ - америкосы напечатают "амеро", а все, кто держал доллары, остануться с носом.

 

Сейчас непонятна картина с уже построенныеми домами. Допустим человек менял доллары по 8 и покупал газобетон по 90 долларов за м3. Сейчас точно такая же покупка обошлась бы в 30 долларов за м3. Если учесть, что стены (газобетон) это примерно 1/6 часть материалов коробки дома, то ценность дома в долларах, его себестоимость - резко упала.

 

Теперь берем оставшиеся 5/6 материалов коробки. Часть из них не глобально подорожала, часть процентов на 40-50% и продолжает расти. Тенденция к тому, чтобы себестоимость дома в долларах стала выше. Пока есть гривны и пока их объем резко не схлопнулся, нужно разумно вкладывать в стройматериалы.

 

Опять таки, ключевое слово "разумно". В 90-е годы, когда была гиперинфляция, материалы продавались за рубли, а потом купоны, аналогично этой "валютой" платили за работу, то у более состоятельных людей появились новые большие дома. Причем много и на самых лучших участках. На Печерске и в Конче-Заспе, в ближайших околицах Киева, которые тогда были бесхозными.

 

Но знаний небыло, газ был дешевый по-этому дома строили дурные, большие, некрасивые. Сейчас они требуют много вложений в перестройку и ценятся только из-за места, на котором они стоят, почтового адреса, документов, подключенных коммуникаций.

  • Лайк 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще к вышеперечисленному стоит добавить что рынок насыщен предложением,к примеру когда я строилась в 2007г. натуральная черепица стоила как золотая,и BRAAS тоже была дорогая-но я её положила на крышу

окна-выбор огромен и с энергосбережением уже ставят по умолчанию,т.к.разница в цене вообще не ощутима.

тогда газ был дешевый,но мы решили утеплить дом сразу-ракушняк+пенопласт+облицовочный кирпич=65см стена,

котел-сразу конденсационный Бош

 

по теме-закончила строить в прошлом году,вселилась,но внутренние работы по отделке только закончила и теперь жду лета-класть плитку во дворе и автополив!

успела сделать ремонт в квартире за 2 месяца,сегодня поставили точку-натяжной потолок-глянец

доки сделала не спеша за 2 года,причем на сам дом дали свидоцтво очень быстро,никому ни за что взятку не давала,только пошлина,оказывается это возможно

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы знать узнать реальную ситуацию, в каментах можете писать аргументы.

 

год сильно далеко для планирования сейчас :unknown:реально фиг загадаеш, сильно много рисков и неизвесных.

 

по факту кто не начал, стоит подумать. поскольку втянулись, то стараемся потихоньку двигать, заодно мозги разгружая.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы знать узнать реальную ситуацию, в каментах можете писать аргументы.

 

Это как беременность:роды отложить ну не как :D

Поэт. медленно но уверенно!!!

  • Лайк 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только сейчас увидел что темы 3. Я создавал одну в этой ветке. Как писалось выше сейчас цена в баксе просела нереально на украинские материалы и работы. Если не верить в войну то можно начинать
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно планировал построить свой дом. Все искал участок. Фортуна улыбнулась прошлым летом. Осенью организовывал свет на участок, заказ проект дома, зарегистрировал все документы в органах на начало строительства. На сегодня уже проплатил за газоблок, купил битумку, комплектуху, ливневку (храню пока в гараже). В марте планирую организовать скважину и с конца марта начать интенсивно строительство фундамента, коробки. Да. согласен, что при нынешней обстановке на душе как-то не совсем спокойно, с другой стороны если сбережения в валюте то сейчас самый раз все это организовывать иначе эти сбережения просто пропадут исходя из текущей обстановки в банковской системе и стране в целом. Судите сами. Год назад газоблок Стоунлайт был в районе 650 грн/куб. а доллар был чуть выше 8. Я недавно покупал по 685 грн. при курсе 20 грн/$. Работы пока тоже не сильно сдвинулись по цене в сторону увеличения да и вряд ли это разумно. Посмотрите объявления на строительство весной 2013 и 2014 - заказчиков на порядок меньше, а в этом году вообще будут единицы. Риск очень, большой конечно. Но мне кажется, что все же стоит рискнуть, так что начинаю :flag1: Все же жизнь продолжается, несмотря на текущие события, да и будешь занят делом в это смутное время и некогда будет смотреть зомбоящик и расстраиваться. :)
  • Лайк 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допустим человек менял доллары по 8 и покупал газобетон по 90 долларов за м3.

И кроме газобетона ещё масса таких позиций. Я стартовал в 2013, а уже в прошлом сезоне прикидывал, что сэкономил бы порядка 20% на общестроевских материалах, если бы год подождал.

Сейчас уже не остановишся. Страшно конечно (мы очень близко от вооружённых гопников и регион привлекателен для мордора), но потихоньку покупаю материалы на новый сезон. Цены уж очень привлекательны в том числе на импортные (если пересчитывать в доллары). Сам себя сдерживаю - закупаю лишь необходимое на первую половину сезона. Обычно зимой гораздо больше предоплат делал.

Подешевели не только материалы/работы, но и цены на подключение коммуникаций. С НГ допустим стоимость кВт при стандартном трёхфазном подключении у нас - 900грн. В пересчёте вообще шара. Мне неплохо бы докупить мощность, но наверное буду ждать развития событий...

П.С.: сейчас безусловно не стартовал бы. Даже не думал бы в этом направлении.

Изменено пользователем Vikctor
  • Лайк 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже если нет больших сбережений в валюте, а заработок идет в гривне - все равно есть смысл начинать - куда девать гривну? В банк - нет смысла, покупать валюту по нынешнему курсу - вообще не понимаю зачем. Просто надо перенаправить стройку на отечественные материалы - выбор есть, цены там поднялись не сильно. И как выше было сказано цены на работы тоже не сильно поднялись, а иногдп даже и меньше стали. Строятся еденицы, даже ремонты люди стали меньше делать. Но если нужно решать вопросы с жильем - то это выход. У нас продаж по недвижимости почти нет - рынок стоит - все в ожидании.

 

Добавлено через 3 минуты

Подешевели не только материалы/работы, но и цены на подключение коммуникаций. С НГ допустим стоимость кВт при стандартном трёхфазном подключении у нас - 900грн.

 

И я о том же. Три года назад, когда купила участок - предлагали подключиться сразу к газу-свету, но меня что-то удержало. Сейчас мониторю цены - каждый год по чуть-чуть падает, пока достроюсь - как раз будет нормальная цена - подключений очень мало.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Войны, интервенции и пр. неожиданности рано или поздно заканчиваются.

Не мы первые и не мы последние живем в такие времена.

Почему люди ожидают, что в их временном жизненном интервале будет все зашибись? Никто этого не гарантирует ни в одной стране мира. И европейцы и американцы это знают лучше нас.

Любые деньги - это бумага.

Важна цель. Если цель и хочется построиться, то чего ждать, жизнь идет.

  • Лайк 20
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Три года назад, когда купила участок - предлагали подключиться сразу к газу-свету, но меня что-то удержало. Сейчас мониторю цены - каждый год по чуть-чуть падает, пока достроюсь - как раз будет нормальная цена - подключений очень мало.

 

Это может быть только в краткосрочной перспективе. Если Облэнерго и Облгазы частные, то любой нормальный хозяин должен провести ревизию у себя на хозяйстве. И если не смотреть на хозяйство с точки зрения обогащения за счет разворовывания остатков, то нет никаких причин для снижения стоимости.

 

Допустим можно продать завалявшиеся трансформаторы, купленые когда-то за госденьги, можно срезать и продать временно незадействованную стратегическую линию. Но глобально обстановка такая, что оборудование стареет, оно реально очень плохо сделано. Всегда экономили на качестве - столбы ставили как попало, провода вешали бездумно, схемы подключений всегда были мутными, кулибинскими.

Если выводить электрическое и газовое хозяйство из бардака, делать его действительно качественным, высокотехнологичным бизнесом, кторый может привлекать западных инвесторов и быть действительно хорошим бизнес-активом, то цены будут только расти.

 

Если цены не растут, то это означает только то, что все плохо и будет еще хуже. Новое оборудование закупаться не будет, порядок наводить никто не будет, а будет как в 90-е, 2000-е - будут красть, будут доедать то, что еще осталось от СССР, будут брать кредиты и не возвращать их, энергобизнес будет мыльным пузырем, который будет лопать зимой, в лютые морозы. Выражаться это будет в сгоревших трансформаторах, в обесточеных поселках, в дополнительных взносах на аварийный ремонт, взятки (поддержка местной украинской коррупции и бракоделов), в покупке генераторов, солнечных батарей (поддержка западных производителей).

 

Добавлено через 4 минуты

просто надо перенаправить стройку на отечественные материалы - выбор есть, цены там поднялись не сильно.

Это правильно, но нужно всегда помнить 90-е, когда из отечественного материала построили то, что могло функционировать только при СССР с его дешевыми ресурсами. Нужно понимать, что дом должен быть технологичным, продуманым и качественным продуктом. Если его придется продавать, то по объективным критериям, а не путем обмана покупателя и подсовывания некачественного продукта.

 

Вобщем резюме такое - если хотите строиться сейчас, не повторяйте ошибки 90-х, иначе никогда из совка не выбраться, а мордор все равно прийдет, если не сейчас, то через 5-10-15 лет.

 

Добавлено через 9 минут

И как выше было сказано цены на работы тоже не сильно поднялись, а иногдп даже и меньше стали.

Не смотрите на цены, смотрите на суть. На подход, на мозги, на концепцию.

 

Это как с политиками. Мы голосуем за тех, кто обещает льготы бюджетникам. По факту происходит удушение тех, кто предлагает инновации и реформы. Деньги проедаются, а ситуация не меняется.

 

Низкие цены на работы при старом подходе - вы получите в итоге новые 90-е. После этого круг замкнется.

 

Добавлено через 3 минуты

Почему люди ожидают, что в их временном жизненном интервале будет все зашибись?

 

Тут как раз другое ожидание. Ждут, что у кого-то будет все плохо, он снизит цены, а то-то выиграет лотерею. Тоесть ориентация на принцип "чем хуже другим, тем лучше мне". Но по сути, не меняется подход.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для себя принял решение начинать. Почему:

 

1) Не решен жилищный вопрос. Снимать квартиру всю жизнь - не вариант.

2) Нужно куда-то девать гривны. В банк в такое время точно не понесу (нестабильность банковской системы + налоги на пассивные доходы рубят привлекательность депозитов на корню). Держать в кубышке - нет смысла, покупать доллары - тоже.

3) Начнется стройка - не останется времени на ТВ и дурные мысли.

4) Все кризисы рано или поздно заканчиваются и откладывать на потом - не самый выигрышный вариант.

 

Я начинал бизнес в 2008, заложив родительскую квартиру под долларовый кредит; затем в это же время решил завести семью и детей. Было стремно, конечно, но в конечном итоге все получилось: бизнес работает, кредит погашен, детки подрастают. Не нужно боятся что-то начинать, нужно правильно оценивать риски.

 

Для себя решил так: сформирую подушку безопасности (энную сумму наличности нз), а затем начну стройку.

  • Лайк 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаходжусь на самому старті але однозначно буду продовжувати, тому що цеглу встиг ще купити минулого року по приємній ціні, фундамент залитий і головне є мрія яку потрібно втілювати в життя. І щоб не робилось в країні, сісти і скласти руки це ніколи не вихід
  • Лайк 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осенью залит фундамент,есть желание продолжать стройку, но в принципе можно и заморозить процесс, для себя решил подождать до весны, к этому времени ситуация должна проясниться (либо полномасштабная война либо вариант Приднестровья, Абхазии и т.п.). Основной вопрос не в экономической ситуации, а в том, что при распространении военных действий в глубь Украины, деньги, отложенные на стройку помогут какое-то время прожить семье при эвакуации, а недострой с собой не заберешь.
  • Лайк 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основной вопрос не в экономической ситуации, а в том, что при распространении военных действий в глубь Украины, деньги, отложенные на стройку помогут какое-то время прожить семье при эвакуации, а недострой с собой не заберешь.

 

Ну я думаю що у Львів війна точно не дійде навіть при самих гірших розкладах, дай Бог щоб до весни все скінчилось, і то все згадували як страшний сон!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если выводить электрическое и газовое хозяйство из бардака, делать его действительно качественным, высокотехнологичным бизнесом, кторый может привлекать западных инвесторов и быть действительно хорошим бизнес-активом, то цены будут только расти.

 

Если цены не растут, то это означает только то, что все плохо и будет еще хуже. Новое оборудование закупаться не будет, порядок наводить никто не будет, а будет как в 90-е, 2000-е - будут красть....

 

Вот вроде все логично и правильно, но!

Имею удовольствие наблюдать, как через кровь и слезы все предприятия Укроборонпрома "выгоняют" на электронные торги. Все закупки только через электронные аукционы.

Парадокс! Курс как бешенный прет вверх, а цены стремительно летят вниз.

Снабженцы в слезах и соплях стоят в очередях магазинов " Все для дома" за мылом и веревкой.

И это только начало.

  • Лайк 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снабженцы в слезах и соплях стоят в очередях магазинов " Все для дома" за мылом и веревкой.

И это только начало.

Вы хотите сказать, что при теперишнем режиме, даже при желании навести порядок, бардак приходит еще быстрее?

Я правильно понимаю, что есть ограничение по госраценкам на приобретение определенных товаров, цены на которые резко растут из-за курса? А если заключены длительные контракты и в них не предусмотрен такой форс мажор, то остается либо искать мыло и веревку, либо опять что-то мутить?

 

 

ПС: на всякий случай напоминаю, как строили в 90-х, года тоже надо было выкручиваться, чтобы дом был не меньше 300-500 м2 и чтобы подешевле.

 

8804.jpg

 

8806.jpg

 

8805.jpg

 

 

P6129390.JPG

 

DSC_0802.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы хотите сказать, что при теперишнем режиме, даже при желании навести порядок, бардак приходит еще быстрее?

Я правильно понимаю, что есть ограничение по госраценкам на приобретение определенных товаров, цены на которые резко растут из-за курса? А если заключены длительные контракты и в них не предусмотрен такой форс мажор, то остается либо искать мыло и веревку, либо опять что-то мутить?

 

Нет, Олег, Вы неправильно понимаете. Или делаете вид, что не понимаете.

До тех пор, пока на "удивительных тендерах" в облэнерго и всяких трансгазах предпочтения будут отдаваться лотам в 700 тыс., а в лоте за 400 тыс. будет найдена неправильная запятая, так и будем жить в говне и "экономически обосновывать" идиотские подорожания.

А в электронных торгах хер проскочишь! Там такие номера не проходят.

Почему Пинчуковский Интерпайп давным давно торгуется электронно, а облгазы так, как им удобней?

И кто из них правильный хозяин?

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПС: на всякий случай напоминаю, как строили в 90-х, года тоже надо было выкручиваться

Белоснежка посмотрела фотки и ниче не поняла.

В 90-х я ходила под столом пешком:D.

Расскажите в двух словах о стройках в 90-е.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белоснежка посмотрела фотки и ниче не поняла.

В 90-х я ходила под столом пешком:D.

Расскажите в двух словах о стройках в 90-е.

 

в двух? запросто:lol:

 

большие и дурные

 

Добавлено через 1 минуту

достраиваем... мечты должны сбываться. Но, если мужа в солдаты забреют, будем грызть ракушку, когда штукатурку догрызем:)

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в двух? запросто:lol:

 

большие и дурные

 

Большие это ладно,но дурные это как?:D

Я знаю минимум двух пользователей у которых дома похожи на первую картинку из поста Архитектора.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...