mastervovik Опубліковано: 1 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2019 "как грянет гром". По Киевсой области, где мы работали как правило в сезон 3-4 обращения в неделю. Компания моя не единственная, поэтому это можно смело умножать на 10. Шаговым напряжением было выведено из строя 13 камер (как мне сказал администратор одна камера стоила 2300 долл) 2 погружных насоса, заглубленные в скважинах одна 127 метров, вторая 86 метров. А молния оказывается одушевленный предмет, ипет в основном богатых :D Я за сорок лет жизни в большом селе не встречал пострадавших от молнии, правда там особо и страдать не чему, но и молниезащиты ни у кого нету Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
goga777 Опубліковано: 1 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2019 но и молниезащиты ни у кого нету это как правило. На данном доме до этого ЧП тоже не было. Добавлено через 3 минуты А молния оказывается одушевленный предмет, ипет в основном богатых не совсем так, просто вызвать для монтажа молниезащиты может только человек с достатком средним и выше. Хотяяяя...... еще один рассказик (у меня их два ведра) и больше не буду флудить 8) Ракитное года приблизительно около 2006-2009, тогда молния убила ребенка, если не ошибаюсь. Человек позвонил, сказал что жена неделю не спит потому что у них двое детей. Мы приехали озвучили ценник. Так он не особо бизнесмен, но тем не менее продал одну из 4 хрюшек и мы вписались в эту сумму. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 1 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2019 это как правило. На данном доме до этого ЧП тоже не было. Добавлено через 3 минуты не совсем так, просто вызвать для монтажа молниезащиты может только человек с достатком средним и выше. Хотяяяя...... еще один рассказик (у меня их два ведра) и больше не буду флудить 8) Ракитное года приблизительно около 2006-2009, тогда молния убила ребенка, если не ошибаюсь. Человек позвонил, сказал что жена неделю не спит потому что у них двое детей. Мы приехали озвучили ценник. Так он не особо бизнесмен, но тем не менее продал одну из 4 хрюшек и мы вписались в эту сумму. Я в этом вопросе немного фаталист, по-другому пока достаток не позволяет:D Если ты такой не везучий или избранный пострадать от молнии но ты от нее защитился, то тебя с твоей везучестью жизнь нагнет в другом месте и не раз, подскользнешсья например неудачно и все... пирожки... А вот недавно буквально пару недель назад читал в новостях: два водилы сцепились и один дал другому лящя, а тот сразу скопытнулся За секунду жизнь переломилась и одного и у другого: Один сядет другой ляжет... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 1 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2019 А кто-нибудь непосредственно сталкивался с вот этими ярко описанными ужасами?Лично сталкивался раз. Небольшая гроза почти при ясном небе. Из всех потребителей у меня была включена одна лампочка. Она и жахнула. Самое интересное, больше ни у кого ничего не сгорело. Ещё после дождичка в четверг (причём — буквально) этим летом на платформе электрички все новомодные светильники посходили с ума, став стробоскопами. То, правда, нехилый ураган был, и молнии со всей дури лупили по всему, что внизу, даже железка не работала, но у меня каким-то чудом ничего не сгорело. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 1 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2019 Лично сталкивался раз... Самое интересное, больше ни у кого ничего не сгорело.... Ну, в Вас я не сомневался.:D Вы для меня в плане электрики как герой Пьера Ришара в старенькой комедии Невезучие... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 1 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2019 Итак Я рекомендую из щита в гараже вытащить УЗИП и установить его в указанном месте, причем откопав кабель его не обязательно разрезать, можно просто снять изоляцию и подключить проводники такого же сечения с одной стороны а с другой подключить УЗИП. Кабель затем заизолировать специализированной муфтой 3М, хоя я бы разрезал, так будет проще и дешевле. Спасибо Владимир, Но не совсем понял куда все таки нужно установить УЗИП из гаража? что это за указанное место ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
goga777 Опубліковано: 1 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2019 что это за указанное место ? Да 1) откапываете кабель, где есть возможность или в гараже или на улице, причем скорее всего откопать прийдется метра 2 (для того чтобы хватило длинны для сращивания) 2) разрезаете его 3) сращиваете его в этом месте и дополнительно подключаете еще один кабель такого же сечения 4) изолируете качественной муфтой 5) на другую сторону кабеля, который подключили к вводному подключаете УЗИП в новом маленьком щитке, подключаете к УЗИП заземление, можно на улице (тогда класс защиты щитка более IP44) или в гараже (рекомендую) ---------------------------------------------------------------------------------------- вероятность что вы этим заморочитесь так понимаю низкая, посему сразу скажу что если они сейчас подключены правильно то работать они будут "как-то" , но если прилетит импульс более 4кВ, то не стоит надеяться на защиту. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 1 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2019 Вы для меня«Не мы такие, жизнь такая.» © :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 1 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2019 Да 1) откапываете кабель, где есть возможность или в гараже или на улице, причем скорее всего откопать прийдется метра 2 (для того чтобы хватило длинны для сращивания) 2) разрезаете его 3) сращиваете его в этом месте и дополнительно подключаете еще один кабель такого же сечения 4) изолируете качественной муфтой 5) на другую сторону кабеля, который подключили к вводному подключаете УЗИП в новом маленьком щитке, подключаете к УЗИП заземление, можно на улице (тогда класс защиты щитка более IP44) или в гараже (рекомендую) ---------------------------------------------------------------------------------------- вероятность что вы этим заморочитесь так понимаю низкая, посему сразу скажу что если они сейчас подключены правильно то работать они будут "как-то" , но если прилетит импульс более 4кВ, то не стоит надеяться на защиту. Ну почему же. Если все можно решить добавлением еще одного ящичка, то почему бы и не заморочится. Может и узип какой получше возьму. Правильно ли я понимаю что это должно выглядеть примерно так ? Т.е основная цель это вынести сам узип подальше от щитка и проводов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dushes86 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Т.е основная цель это вынести сам узип подальше от щитка и проводов. Попытался вникнуть в последние пару страниц. Если узип должен устанавливаться в не более чем 10м от потребителя согласно инструкции, то какой смысл выносить его из щита, тем более на улицу? В инструкции ведь нет ограничения на минимальное расстояние от узип до последующего оборудования? Что тогда нарушает вариант установки узипа в щите в распредщите внутри дома с останьными модулями, при том что на улице остался счетчик и вводной автомат? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
goga777 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 нструкции ведь нет ограничения на минимальное расстояние от узип до последующего оборудования есть , и эта инструкция - норматив, который в Украине читало 2-3 человека максимум. Добавлено через 1 минуту то какой смысл выносить его из щита если провод очищенной линии пересекается с проводом неочищенной то вся защита коту под хвост. Мы имеем дело с 1500 - 6000 Вольт 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
goga777 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Т.е основная цель это вынести сам узип подальше от щитка и проводов Будет достаточно 0,4 метра. Нужно чтобы вводной кабель(неочищенная линия) не пересекался и не шел в одной штробе с очищенными от импульсов линиями, за исключением если неочищенная линия помещена в металлическую трубу (не металлорукав) трубу заземлить. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 2 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Будет достаточно 0,4 метра. Вводной кабель камсается других и неочищеная линия не идет в одной штробе с очищенными линиями, за исключением если неочищенная линия помещена в металлическую трубу (не металлорукав) трубу заземлить. Слева в ромбе это вводной кабель и кабель обратки (после стабилизатора) на уличный щиток. В штробе это кабель на биосептик. Разумеется, ставить узип буду на вводной кабель. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 А кто-нибудь непосредственно сталкивался с вот этими ярко описанными ужасами? Ну там у близких знакомых техника погорела в результате удара молнии или сервисмен при починке телика назвал причиной выхода из строя импульсное перенапряжение.... В минулому році десь поруч жахнуло мабуть в громовідвід. До землі б не дістало так як центр міста щільна історична забудова. На моїй памяті то єдиний раз коли звук прилетів до того як згасла блискавка. Тому таки дуже близько розряд був. В мене УЗО вибило. В сусідки плата на котлі згоріла. В сусідньому будинку згорів тв й тюнер. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
goga777 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Разумеется, ставить узип буду на вводной кабель. хорошее место, не нужно ничего разрушать 8) еще раз повторюсь от неочищенной линии до очищенной добейтесь расстояния хотябы сантиметров 10-15. То есть никаких переплетений. И еще важно! если в это место вы поставите более качественный УЗИП - то те два нужно убрать, тут не работает принцип "чем больше -тем лучше", тут совсем наооборот Добавлено через 4 минуты В минулому році десь поруч жахнуло мабуть в громовідвід. До землі б не дістало так як центр міста щільна історична забудова. На моїй памяті то єдиний раз коли звук прилетів до того як згасла блискавка. Тому таки дуже близько розряд був. В мене УЗО вибило. В сусідки плата на котлі згоріла. В сусідньому будинку згорів тв й тюнер Это хорошо что люди в домах не погибли, а допустим ктото в это время был бы в душе? УЗО сработало от паразитного тока, входящего по заземлению в Ваш дом. УЗО ооочень медленное для импульсных перенапряжений. Поэтому не является альтернативой УЗИПа. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dushes86 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 от неочищенной линии до очищенной добейтесь расстояния хотябы сантиметров 10-15. То есть никаких переплетений. Т.е. Если у меня через одну закладную в фундаменте заходит вводной кабель, и через не же рядом выходит кабель на сарай, то у меня остаётся единственный вариант запитывать сарай ДО узип, а не после, иначе он теряет смысл и во всем доме, верно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
goga777 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Т.е. Если у меня через одну закладную в фундаменте заходит вводной кабель, и через не же рядом выходит кабель на сарай, то у меня остаётся единственный вариант запитывать сарай ДО узип, а не после, иначе он теряет смысл и во всем доме, верно? Да, совершенно верно, в закладной будет находится 2 неочищенные линии. В новый щиток поставте только УЗИП там вводной автомат не нужен, у вас и так вводной на счетчике и вводной на щитах. ВОт согласитесь - если бы эту инфу узнали в самом начале стройки то все было бы гораздо проще. Ну я понимаю, итак много вопросов, когда строиш. Не подумайте что и я такой весь Д’Артаньян - сам тоже накосячил. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dushes86 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Да, совершенно верно, в закладной будет находится 2 неочищенные линии. В новый щиток поставте только УЗИП там вводной автомат не нужен, у вас и так вводной на счетчике и вводной на щитах. ВОт согласитесь - если бы эту инфу узнали в самом начале стройки то все было бы гораздо проще. Ну я понимаю, итак много вопросов, когда строиш. Не подумайте что и я такой весь Д’Артаньян - сам тоже накосячил. Соглашусь конечно... Изобразил на схеме, как я это понял: Верно? И еще вопрос, если через ту же гильзу заходит земля, это ок, или с этим тоже что-то надо делать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 ...допустим ктото в это время был бы в душе? ... А можно описать отчего бы пострадал принимающий душ? Т.е. каким образом разряд молнии, попавший в землю рядом с домом сумел поразить любителя омовений. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Это хорошо что люди в домах не погибли, а допустим ктото в это время был бы в душе? УЗО сработало от паразитного тока, входящего по заземлению в Ваш дом. УЗО ооочень медленное для импульсных перенапряжений. Поэтому не является альтернативой УЗИПа. Так я й не кажу УЗО замість адекватного захисту ставити. Я кажу що навіть УЗО вибило. А враховуючи що воно не для цього призначене то. До речі заземлення немає. УЗО поставили першим а потім не змогли забити заземлення. Весь двір на глибині 0.5 метра вимощений камінням. Коли почав робити заземлення та прикинув скільки всього треба переламати й ставлення до цього сусідів то просто забив на затію. Так і висить УЗО без діла. В принципі міг по трубам зайти паразитний струм. До речі ціна платки в котел 100 дол. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 ...До речі ціна платки в котел 100 дол. Стоимость приличного УЗИП тип 2 тоже примерно от этой цифры стартует. При этом платы на котлах и по иным причинам бывает сгорают. У меня например голуби забили теплообменник котла снаружи помётом/ветками/травой и прочими своими традиционными стройматериалами, всасываемыми с оголовка дымохода вместе с воздухом по коаксиалу. И от голубей УЗИП не защищает... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dushes86 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Стоимость приличного УЗИП тип 2 тоже примерно от этой цифры стартует. При этом платы на котлах и по иным причинам бывает сгорают. У меня например голуби забили теплообменник котла снаружи помётом/ветками/травой и прочими своими традиционными стройматериалами, всасываемыми с оголовка дымохода вместе с воздухом по коаксиалу. И от голубей УЗИП не защищает... Виктор, клоните к тому, что узип игра не стоит свеч? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Виктор, клоните к тому, что узип игра не стоит свеч? Применительно к частному домостроению я вижу выгоду продавцов, но выгода покупателей этих устройств вовсе не столь очевидна... Тем более в роликах об УЗИП часто звучит посыл - девайс позволяет снизить риски повреждения электрооборудования из-за импульсов перенапряжения, но не защищает гарантированно от этого. Так что в моём понимании УЗИП в частных электросетях сродни БАДам в медицине. Оба стоят дорого и не причинят вреда, но полезные свойства не имеют научного подтверждения... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dushes86 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Применительно к частному домостроению я вижу выгоду продавцов, но выгода покупателей этих устройств вовсе не столь очевидна... Тем более в роликах об УЗИП часто звучит посыл - девайс позволяет снизить риски повреждения электрооборудования из-за импульсов перенапряжения, но не защищает гарантированно от этого. Так что в моём понимании УЗИП в частных электросетях сродни БАДам в медицине. Оба стоят дорого и не причинят вреда, но полезные свойства не имеют научного подтверждения... Для меня тема актуальна, т.к. Буквально пару дней назад мои электрики задали мне вопрос, хочу ли я ставить узип. Полистал ветку Вовы, где он показвает собранный Тарасом щит. И, как оказалось, узипа там нет... Шото я немного потерялся 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Для меня тема актуальна, т.к. Буквально пару дней назад мои электрики задали мне вопрос, хочу ли я ставить узип. Полистал ветку Вовы, где он показвает собранный Тарасом щит. И, как оказалось, узипа там нет... Шото я немного потерялся У меня там место запланировано. На тот момент не было свободных средств. Я решил, что буду ставить при финансовой возможности. Так что все впереди. И мы щит так проектировали, чтобы соблюсти все правила установки узип. Надо и мне с ним с гогой проконсультироваться 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз