standov Опубліковано: 25 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2020 Продолжаем автоматизацию. Четырехкнальный реле света shelly 4pro, вход эллектрически связан с выходом, при пропадании вайфая все продолжает работать, мониторинг мощности поканально как бонус, легко интегрируется в опенхаб (Шелли контрибьюторы). Из недостатков - свистит БП, в новых версиях вроде поправили. Завел пока ребенку на комнату, ещё 3 канала на кабинет буду позжее. Если все будет ок то закажу ещё 3-4 штуки 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 25 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2020 Если свет включен выключателем, потом выключен программно, чтоб включить снова выключателем надо сделать выкл-вкл? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 25 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2020 Если свет включен выключателем, потом выключен программно, чтоб включить снова выключателем надо сделать выкл-вкл? В дефолтном режиме да, но есть ещё режимы - например меняет при каждом клаце на противоположное состояние. НО планируются везде звонковые кнопки без фиксации, под них тоже есть режим 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 25 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2020 У меня пока получилось 20 каналов управляемых на домик чуть больше 100 квадратов. И скорее всего надо будет добавлять. И это без учета уличного освещения, ворот т.п. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 25 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2020 У меня пока получилось 20 каналов управляемых на домик чуть больше 100 квадратов. И скорее всего надо будет добавлять. И это без учета уличного освещения, ворот т.п. я не считал но у меня думаю сравнимо, вот 20 каналов это всего 5 таких штукенций, единственное что нет димирования. у меня план освной свет на них а там где нужно диммер там будут одноканальные в напечатанных на 3д принтере холдерах. Да конечно KNX было-бы всяко привильнее но уж очень дорого и есть подозрение что перебор Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey1901 Опубліковано: 25 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2020 Modbus? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 25 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2020 Modbus? вайфай Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey1901 Опубліковано: 26 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2020 Сформулирую нормально, а модбас почему не захотели? Хотя бы для реле в щитках, линию тянуть не нужно, все под рукой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 26 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2020 (змінено) А зачем modbus если есть wifi и куча разных устройств? И тоже линию не нужно тянуть. Змінено 26 жовтня 2020 користувачем razzil Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 26 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2020 Сформулирую нормально, а модбас почему не захотели? Хотя бы для реле в щитках, линию тянуть не нужно, все под рукой. 1) это например какие устройства? бо так вроде технология есть а устройств актуальных считай нет 2) потому что мне нужна открытая система с легкой/надежной/багатой интеграцией в опенхаб. Интеграция с моббасом в принципе есть но все достаточно муторно и на полшишки по факту у меня вайфай был не в шортлисте - потому как канал явно не присоблен под такие задачи, из рабочих вариантов рассматривались либо zwave либо knx, НО оба очень дорогие а KNX еще и очень заумный/муторный. Жаба предложила вариант с отдельной точкой доступа, отдельной сетью за вланом под это все, пока все работает без проблем - если будут какие-то приколы то буду мигрировать на zwave. ПС. В целом есть некоторое ощущение что в 2020 модбас пора закапывать 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 26 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2020 отдельной точкой доступа, отдельной сетью за вланом а что этим решаете? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 26 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2020 а что этим решаете? если коротко не углублясь 1. вайфай очень плохо работает когда на одной точке висят одновременно медленное и быстрое устройство, тут же устройства ооочень медленные и их десяток. Очень целесообразно их выделить в одну точку специально для них 2. Безопасность - хз что там кто и как делал и какими китайскими ручками писали прошивки, мне в моей основной рабочей сети бекдоры китайские не нужны ) А так у них своя сеть-песочница + выход в инет. Я их своей сети имею доступ в нее, а из нее в мою сеть нет. 3. Расширение адресного пространства - 20 иот устройств не занимают освновную маску 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey1901 Опубліковано: 26 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2020 Вот мой экспериментальный франкенштейн из modbus + knx. Knx в комплектации на фото обошёлся долларов в 500 и даёт 4 управляемых порта + модуль-термостат с экраном (самая дорогая штука). Для такого микроскопического сетапа это конечно из пушки по воробьям. Modbus даёт 8 управляемых портов, стоимость долларов 50, стоимость добавления ещё одного 8-портового реле - 30 долларов. Поставил его вместо двух 4-портовых вайфайных соноффов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 26 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2020 Modbus даёт 8 управляемых портов ну вот тут прикол в том что у него нет входов, только выходы. и с-но если накрывается сеть то остаетесь вы без света, что мне решительно не подходит, я рассмативаю только железки где есть вход+выход и они электрически связаны, либо хотя-бы как у звейв есть жесткие группы на уровне сетевом. а 500 це перебор да + много места Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 26 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2020 рассмативаю только железки где есть вход+выход оно конечно классно с одной стороны - возможность исключить программную часть. А с другой я вижу затачивание на конкретный девайс конкретного производителя. Меня это чет больше смущает чем возможность выхода из строя роутера или сервера. Роутер как и сервер можно задублировать, причем гораздо дешевле чем пасочки knx)) Про knx это после суммы в $500 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 26 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2020 А с другой я вижу затачивание на конкретный девайс конкретного производителя. нету никакого затачивания, есть опенхаб где железки заводятся по паттерну Proxy (community.openhab.org/t/design-pattern-proxy-item/15991), заменить одну железку на другую даже другого производителя - дело 10 минут, при этом все правила работают с прокси-объектами а не напрямую с железкой. Умирает не роутер или свитч - умирает обычно софт и это происходит сильно чаще чем железки, потому нужно планировать всю архитектуру с учетом падения в любом месте и любое количество раз. роутер и сервер задублировать можно только в теории, на практике можно задублировать каналы, части сервера. но падает обычно все-же софт, особенно тот который активно живет - вышло новое обновление, отвалились какие-то редкие сценарии не покрытые тестами, которые именно по стечению обстоятельств используются у вас. Потому: 1. софт виртуализирован на уровне контейнеров, вышел апдет который все рас***асил - поднимаем целиком контейнер из бекапа за минуты. 2. Железо в опенхабе по прокси-паттерну, смерть железки или миграцию на другую заключается в правке прокси-логики а все за ней продолжает жить как раньше 3. Все что может упасть - рано или поздно упадет, считаем это штатным режимом и обеспечиваем минимально-необходимый функционал в таком *штатном* режиме 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey1901 Опубліковано: 27 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2020 ну вот тут прикол в том что у него нет входов, только выходы. и с-но если накрывается сеть то остаетесь вы без света, что мне решительно не подходит, я рассмативаю только железки где есть вход+выход и они электрически связаны, либо хотя-бы как у звейв есть жесткие группы на уровне сетевом. а 500 це перебор да + много места Общая мысль правильная - реле должны иметь как минимум возможность переключения кнопкой управления. В этом смысле хорош KNX: все работает автономно, включая термостат, любое реле можно щелкнуть кнопкой на модуле. На модбасе тоже есть такие модули с кнопками, только стоят подороже чем то что у меня стоит с Алика. С другой стороны, завалить модбас надо ещё постараться. Без сервера работать не будет, но если честно, в доме без сервера ничего работать не будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 27 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2020 Вот а у меня без сервера работать будет хоть что-то) сам модбас протокол надёжный вопросов нет, но софт за ним - совсем другая история. В этом смысле мне очень нравится звейв, если заморочиться и прописать группы то простейшая логика будет работать пока живы исполнительные и жива одноранговая сеть, которая с самовосстановлением и переконфигруацией на лету. но дорого) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 30 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2020 Расклбчил и опресовал последний ТП, получилось вполне годно. Своими руками значит +5 к результату автоматом ) Заглянул в септик и прямо расстроился, вода 50см от крышки, вода во всех камерах включая дренажное поле. Правда был дождик ночью и все мокрое но как-то тревожно, сделал зарубку буду наблюдать. Сцука глина 2 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 1 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2020 Подустал прыгать в бойлерной через провода и сетевое барахло - решил активизировать работу по зашивке стенки и подвешиванию серверного шкафа. Конечно это не то что прямо горит но пока все остальное чего-то ждёт а время есть, а прыгать устал )) Итого сделал закладную силовую под ГК, частично зашил - буду плитку клеить. Вверху шкаф на 15-18 юнитов, под ним инвертор стабы и банки 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 1 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2020 первый полный отопительный месяц прошел - все очень условно поскольку дом далек от запуска, ни одного термостата, все вручную и тп. Но все-же. 125 куба газа (первая половина месяца - 40 кубов, вторая 80), в доме 23-24, в отсутствии вентиляции приходится в двух комнатах постоянно держать открытыми окна (ночью только на ночное). По деньгам гривен 600 получается 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 8 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2020 Продолжаю причесывать бойлерную - привел в порядок секцию электрики, пока не закончился клей - успел пару квадратов клитки положить, по рабоче-крестьянски с уголком, навесил шкаф серверный, сделал выводы под стабы/инвертор (будет цивилизованный бокс с клеммами). На неделе начинают делать стяжку на втором и думаю до НГ обзаведусь камином 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 14 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2020 Организовали посухую стяжку на втором этаже. Вышло примерно 8см, конвектора обложили эппсом что-бы можно было откорректировать под фактическую отметку. Боялся что будет эффект барабана по слою эппс, но вроде пока не наблюдается. Влажность дикая, дышать невозможно, течет везде где может сконденсироваться 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 15 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2020 Влажность дикая, дышать невозможно, течет везде где может сконденсироваться Вы ведь контуры перекрыли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 15 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2020 Вы ведь контуры перекрыли? Они не подключены, заглушены Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз