Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

АРБОЛИТ или деревобетон, почему нет обсуждений?

Diver

Рекомендовані повідомлення

....Тема продуваемости блоков думаю актуальна.

 

Как думаете 3 см снаружи и 2 см внутри штукатурки достаточно, чтобы закрыть ветровой вопрос ?

 

Напомню что внешние стены (блоки) в доме 41 см - швы везде около 15 мм.

Ветер в Одессе очень частое явление.

Да, эти параметры по штукатурке адекватны. По арболиту штукатурку 1 см. сделать так и так не получится, а 2-3 см. это отличный вариант.
А подробнее для тех, кто не в теме, можно проанализировать вслух изображения? Пожалуйста.:rolleyes:
У Сергея тепловизор показал просто искрящийся светом не утепленный цоколь, светящиеся швы кладки между блоками (клал на обычный раствор и мостики холода не разрывал) и светящийся армопояс, что свидетельствует о недостаточности утепления в этом месте. У Сергея нет ни изоплата, ни перлитовой штукатурки. Картинки это показывают, т.к. места более сильных теплопотерь на картинке светятся более ярким светом. В общем когда тепловизор направляют на точку, то у этой точки есть температура и на изображениях эту температуру видно. И на этих же картинках видны места с температурой больше, чем у точки, в которую направлен тепловизор. Чем выше температура в какой то точке по сравнению с точкой, на которую направлен тепловизор, тем выше в в этом месте теплопотери и эти места на картинках имеют более высокую температуру и соответственно более светлое изображение.

 

А по ссылке на дом Владимира, которую я дал, видно, что основные теплопотери приходятся на окна (именно они имеют более светлое изображение), а сами стены, кровля однородны по цвету и значит практически не имеют мостиков холода. Это достигнуто на стенах 30 см. использованием изнутри 25 мм. изоплата и штукатурки с перлитом с двух сторон.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это достигнуто на стенах 30 см. использованием изнутри 25 мм. изоплата и штукатурки с перлитом с двух сторон.

 

Может ошибусь, но мое мнение, что изоплат (СОФТБОРД) больше повлиял на показатели тепловизора, чем перлитовая штукатурка. Потому, как швов тепловизор вообще не увидел.

 

Стена на фото тепловизора была однородной (в одном цвете). Изоплат являлся ограждающим материалом изнутри наружу.

 

Вопрос в следующем, на сколько оправдано использование перлита в штукатурке, вместо песка?

 

При штукатурке арболита снаружи, какие варианты слоев (оптимально по деньгам) делать чтобы не было трещин ?

 

Можно ли внутри арболит штукатурить готовым составом на гипсовой основе или лучше (дешевле) оштукатурить цементно-песчаной (или цементно-перлитовой) штукатуркой и только потом финишной на гипсовой основе?

 

 

Спасибо за ответы.

Змінено користувачем terra
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте спросить совета по-поводу стены моего проектируемого дома.

 

С материалом стен я определился - арболит. Толщина, вероятно, - 30 см.

 

В качестве фасада вижу вентфасад, пусть самый дешевый, например, из плоских асбоцементных листов. Убедил себя, что удаленная от стены защита от влаги, ветра и солнца позволит материалу стен максимально раскрыть свои свойства.

 

Снаружи предполагаю промазать арболит цементнопещаной штукатуркой просто чтобы устранить продуваемость блоков (толщина - минимальная).

 

Изнутри - глино-известковая штукатурка толщиной пару сантиметров. Надеюсь получить эффект буфера влажности воздуха.

 

Думаю над дополнительным утеплением стен плитами из базальтовой ваты 50 мм, закрытыми снаружи паропрозрачной мембраной (ветро- и гидро- защита).

 

Поскольку основой стены будет именно арболит, вопрос задаю в этой ветке. Покритикуйте, пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Вопрос в следующем, на сколько оправдано использование перлита в штукатурке, вместо песка?
В Одессе и при стенах 40 см. перлит 100% не оправдан, даже если с ним выйдет дешевле. У вас теплосопротивления достаточно, вам надо про ветрозащиту думать,а цементо-песчаная штукатурка в таком варианте дает лучше результат, чем на перлите.

....При штукатурке арболита снаружи, какие варианты слоев (оптимально по деньгам) делать чтобы не было трещин ?
Любая штукатурка дает трещины и размер этих трещин и их количество зависит от качества смеси, качества рабочих рук и материала стен. Поэтому мы исходим из того, что на тему трещин заморачиваться не стоит. Надо сделать штукатурку дать ей немного отстояться и после этого сделать клеерармирующий слой с щелочестойкой сеткой. Его толщина 3-4 мм. и у нас в Москве такой слой сделать стоит примерно 100 руб. и мы считаем, что если стены штукатурятся, такой слой оправдан. Вот этот слой очень редко имеет даже паутиночного типа трещинки. Т.е. этот слой и есть основа, после которого можно думать о финишной отделке штукатурки и у каждого она разная: кто-то красит, кто-то наносит декоративную штукатурку. Шпатлевка используется или не используется в зависимости от требований к ровности стен и от того, какой по ровности получилась стена после клееармирующего слоя.
....Можно ли внутри арболит штукатурить готовым составом на гипсовой основе или лучше (дешевле) оштукатурить цементно-песчаной (или цементно-перлитовой) штукатуркой и только потом финишной на гипсовой основе?.
Да можно. На форумхаусе Костя так сделал и у него гипсовая штукатурка изнутри получилась финишной поверхностью. (ссылка устарела)

 

Добавлено через 21 минуту

....Думаю над дополнительным утеплением стен плитами из базальтовой ваты 50 мм, закрытыми снаружи паропрозрачной мембраной (ветро- и гидро- защита).

 

Поскольку основой стены будет именно арболит, вопрос задаю в этой ветке. Покритикуйте, пожалуйста.

Использование 50 мм. на арболит по моему не совсем оправдано, по крайней мере в большинстве случаев, когда утепление делает наемная бригада. Если утеплитель мин.вата базальтовая, то тут надо понять стоимость утеплителя в 50 мм. на ваш дом, стоимость работ по укладке этого утеплителя, стоимость 1м3 арболита и стоимость кладки 1 м3 арболита. В любом варианте нужна экономическая целесообразность и вот ее надо считать. В России утеплители кладутся исходя из стоимости 1м2, а стены кладутся из расчета 1 м3 и очень часто стоимость работ по укладке утеплителя съедает экономию, которая получается при более низкой стоимости утеплителя. Поэтому тут главный вопрос в деньгах. Давайте цифры и тогда можно будет прикинуть. Если утеплять стены базальтовой мин.ватой будете сами, то никаких проблем нет по такому пирогу.

 

Если утеплитель пенополистирол, то толщину надо делать 10 см., т.к. стена уже получится не однослойная и будет конденсация влаги. Поэтому эту конденсацию влаги надо вывести в толщу утеплителя, а для этого 5 см. пенопласта мало даже для Украины.

 

Не претендую на истину в последней инстанции, просто высказал свое мнение.

Змінено користувачем a991ru
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

цементо-песчаная штукатурка в таком варианте дает лучше результат, чем на перлите.

Любая штукатурка дает трещины и размер этих трещин и их количество зависит от качества смеси

 

В штукатурку добавлять фибру и пластификатор (добавляли в кладочный раствор + он как замена извести :good:)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если утеплитель мин.вата базальтовая, то тут надо понять стоимость утеплителя в 50 мм. на ваш дом, стоимость работ по укладке этого утеплителя, стоимость 1м3 арболита и стоимость кладки 1 м3 арболита.
В Киеве куб базальтовой ваты в плитах стоит 40-50 у.е., т.е. вдвое дешевле арболита, а термосопротивление у ваты выше.

30 см стены достаточно для конструкционной прочности. Для тепла в Киеве следует к этим 30 см добавить 5-10 см арболита или 5 см базальта.

Работы по утеплению я готов выполнить сам - дом будет одноэтажный небольшой.

 

Эти аргументы и родили такой пирог.

 

Спасибо за мнение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В штукатурку добавлять фибру и пластификатор (добавляли в кладочный раствор + он как замена извести :good:)?
Пластификатор в любом случае делает штукатурку более пластичной и удобной в работе. Что касается фибры, то это вещь хорошая, но надо чтобы штукатуры умели с ней работать или попробовали хотя бы сначала. Просто с фиброй штукатурка схватывается значительно быстрее.
В Киеве куб базальтовой ваты в плитах стоит 40-50 у.е., т.е. вдвое дешевле арболита, а термосопротивление у ваты выше.

30 см стены достаточно для конструкционной прочности. Для тепла в Киеве следует к этим 30 см добавить 5-10 см арболита или 5 см базальта.

Работы по утеплению я готов выполнить сам - дом будет одноэтажный небольшой.

 

Эти аргументы и родили такой пирог.

 

Спасибо за мнение.

При таком раскладе, когда работы делаете самостоятельно, то никаких особых проблем быть не должно. Будут дополнительно 5 см. утеплителя на стенах и все.

 

А у мин.ваты, которую вы хотите применить, производитель не требует пароизоляции перед ней с внутренней стороны? Очень часто пароизоляцию ставят для того, чтобы не увлажнялся утеплитель и соответственно не терялись его теплоизоляционные качества.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у мин.ваты, которую вы хотите применить, производитель не требует пароизоляции перед ней с внутренней стороны? Очень часто пароизоляцию ставят для того, чтобы не увлажнялся утеплитель и соответственно не терялись его теплоизоляционные качества.
Вот это озадачили!

Я предполагал, что вата полезна пористой стене, поскольку обладает высокой паропроницаемостью. Пароизоляция между стеной и ватой запрет пар в стене.

На крыше вату отсекают от помещения пленкой, но на стенах - я не слышал, чтобы под плиты ваты что-то подкладывали.

Буду искать ответ. Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

a991ru

 

Какие пропорции (по объему) лучше использовать при приготовлении штукатурного раствора и какой цемент использовать по марке?

На кладку использовался ПЦ II/А-Ш-500 и пластификатор (ссылка устарела) около 5 литров хватило на 2 этажа + внутренние перестенки.

Цементом и пластификатором остались довольны.

Кладка блоков была июнь-август (в этот период бились рекорды по температуре, в плане жары, раствор оставался пластичным несколько часов) особых трещин нет, блоки не поливались водой (часть блоков приходила слегка влажной).

 

www.odessacement.com.ua/ru/produktsiya/ какой по вашему мнению из 3 цементов лучше использовать для приготовления штукатурки ?

 

Штукатурить планируем осенью (как раз будет год после постройки коробки).

 

Перед штукатурными работами нужно вставить окна и двери, как я понимаю, а до этого сделать четверти для них?

 

Вот не могу найти как эти четверти кто-то в вашей ветке на форумхаусе делал из ЭППС и потом оштукатуривал.

 

Спасибо за ответы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие пропорции (по объему) лучше использовать при приготовлении штукатурного раствора и какой цемент использовать по марке?

На кладку использовался ПЦ II/А-Ш-500 и пластификатор DOMOLIT-TR около 5 литров хватило на 2 этажа + внутренние перестенки.

Цементом и пластификатором остались довольны.

Так если остались довольны, то зачем менять тогда?

...Перед штукатурными работами нужно вставить окна и двери, как я понимаю, а до этого сделать четверти для них?

 

Вот не могу найти как эти четверти кто-то в вашей ветке на форумхаусе делал из ЭППС и потом оштукатуривал.

 

Спасибо за ответы.

Вот здесь www.forumhouse.ru/threads/114527/page-10 и на 12 странице еще. Но там не ЭППС, а чистый бетон по моему. Большого смысла в чистом бетоне нет, т.к. он не утепляет, так что в качестве четвертей нужен утеплитель хотя бы, чтобы толк был.
Вот это озадачили!

Я предполагал, что вата полезна пористой стене, поскольку обладает высокой паропроницаемостью. Пароизоляция между стеной и ватой запрет пар в стене.

На крыше вату отсекают от помещения пленкой, но на стенах - я не слышал, чтобы под плиты ваты что-то подкладывали.

Буду искать ответ. Спасибо.

Так я не утверждаю, что надо пароизоляцию ставить. Я речь вел только о том, чтобы вы поинтересовались в отношении конкретной мин.ваты, которую вы собираетесь использовать. По логике, пароизоляция между арболитовой стеной и мин.ватой не нужна.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так если остались довольны, то зачем менять тогда?

 

Думала, что возможно для штукатурки 500 марка цемента избыточная или какие-то пропорции тогда нужно другие применять в замесе ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думала, что возможно для штукатурки 500 марка цемента избыточная или какие-то пропорции тогда нужно другие применять в замесе ?
В принципе да, М500 избыточна. Но у нас разница в цене между М400 и М500 практически отсутствует, а качество М400 постоянно имеет вопросы. Да и М500 разбавить песком можно в большем количестве, чем обычно. Надо на месте пробовать.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думая над вариантами отделки дома, созрел вопрос.

 

Если устанавливать вентилируемый навесной фасад (SCANROC к примеру).

Нужно ли штукатурить дом вообще?

 

Если нужно, то достаточно ли оштукатурить фасад 1-2 см. не по маякам?

 

При монтаже навесного фасада нужно или нет использовать утеплитель (минвату) и дифузионную мембрану (ветро-гидро-барьер)?

 

На фото утепляют поротерм.

 

Спасибо.

IMG_1986.thumb.jpg.1137cda7db5d90a9ac4560a1f698f5c2.jpg

Змінено користувачем terra
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно пару вопросов, тоже рассматриваю отделку с утеплением фасада, подскажите, насколько я понимаю, данный вентилируемый фасад, является и утеплителем и его конструкционный вес передает нагрузки на несущую способность основной стены ?

И какая сейчас стоимость такого решения.

P.S. Честно мне он нравится, но вот насколько он сейчас дорогой ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И какая сейчас стоимость такого решения.

P.S. Честно мне он нравится, но вот насколько он сейчас дорогой ?

 

Это сосед на нашем хуторе строит.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1913934&postcount=315

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вентилируемый фасад, является и утеплителем и его конструкционный вес передает нагрузки на несущую способность основной стены?
Поскольку я немного разобрался в вопросе, позволю себе ответить.

1. Собственно вентфасад не является утеплителем, но под ним легко расположить утеплитель. Вентфасад устраняет прямое воздействие на стены ветра, дождя и солнца.

2. Вентфасад висит на стене и естественно утяжеляет ее собой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще есть MARMOROC

(ссылка устарела)

Вроде бы дешевле, чем scanroc.

В табличке у них на сайте "Ровные стены без наружного утепления" - 239,28 грн. за кв. м.

есть и Одесское представительство

www.marmoroc.od.ua/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно ли штукатурить дом вообще? Если нужно, то достаточно ли оштукатурить фасад 1-2 см. не по маякам?
Утеплитель нуждается в относительно ровной поверхности стены (речь идет об отсутствии перепадов между блоками). Черновая штукатурка понадобится если "ступеньки" между блоками больше нескольких мм.

Штукатурка также должна устранить продуваемость арболита. Наверное необходимый слой промерять сложно - фактически надо просто забить щели. Если ватные плиты вы будете крепить на зонтики и клей, то сам клей и будет "замазкой щелей".

При монтаже навесного фасада нужно или нет использовать утеплитель (минвату) и дифузионную мембрану (ветро-гидро-барьер)?
Использовать утеплитель или нет - дело просчета теплосопротивления стены, достаточного Вам. Вентфасаду все равно. Ну а если вату использовать все-таки будете, то ее обязательно надо закрывать супердиффузионной мембраной.

 

(начитался :))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплитель нуждается в относительно ровной поверхности стены (речь идет об отсутствии перепадов между блоками). Черновая штукатурка понадобится если "ступеньки" между блоками больше нескольких мм.

Штукатурка также должна устранить продуваемость арболита. Наверное необходимый слой промерять сложно - фактически надо просто забить щели. Если ватные плиты вы будете крепить на зонтики и клей, то сам клей и будет "замазкой щелей".

Использовать утеплитель или нет - дело просчета теплосопротивления стены, достаточного Вам. Вентфасаду все равно. Ну а если вату использовать все-таки будете, то ее обязательно надо закрывать супердиффузионной мембраной.

 

(начитался :))

 

Стена с внешней (уличной) стороны достаточно ровная (перепады в пару мм.)

Но при кладке, когда со швов вытекал раствор и его вытирали, образовались 5 мм наплывы.

Так вот и задумалась, как быть если таки выберем вентфасад.

Теплосопротивление стены, достаточное уже сейчас, но кашу маслом не испортить, если добавить утеплитель, но и бутерброд делать тоже не хочется, где там та точка росы окажется неизвестно.

Однородность стены вроде бы лучше.

Пока на распутьи.

Нужно ли тратить деньги на внешние штукатурные работы с материалом или их лучше направить в вентфасад с утеплением(минвату приклеить прямо к арболиту и можно ли?)?

Или оштукатурить под маяки и потом использовать все комплектующие по вентфасаду, как у них в табличке, под "Ровные стены без наружного утепления" - 239,28 грн. за кв. м.?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при кладке, когда со швов вытекал раствор и его вытирали, образовались 5 мм наплывы.
Оббить молотком или зубилом.

бутерброд делать тоже не хочется, где там та точка росы окажется неизвестно. Однородность стены вроде бы лучше.
Если слой ваты небольшой, то точка росы из арболита не вылезет, просто сместится к внешней поверхности.

При соблюдении принципа "паропрозрачность материалов в бутерброде должна увеличиваться изнутри - наружу" и правильно подобраной величине вентзазора имхо проблем не должно быть.

Или оштукатурить под маяки и потом использовать все комплектующие по вентфасаду, как у них в табличке
Если решитесь обращаться к "вентфасадчикам", то условия диктовать будут они, дескать мы делаем так и не иначе.

Правильное применение ваты имхо должны продиктовать спецы "ваточники" (возможно, дилеры производителя плит). На их сайтах есть и учебные видео и инструкции с ответами.

 

например:

www.baumit.net.ua/old/index.php?option=com_content&view=article&id=25&Itemid=4

здесь под вентфасад делают без клея:

здесь под штукатурку клеют и дюбелят:

 

теория "на пальцах" (ПОСМОТРИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!):

www.youtube.com/watch?v=QHiVaQS6r3g

www.youtube.com/watch?NR=1&v=-6TSUSOVJC0

Змінено користувачем Знахарь
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если при устройстве вент. фасада не будет ветрозащитной пленки, то я бы арболит все равно хотя бы штукатурным слоем промазал, пусть 1 см. и без маяков. У вас ветра сильные, продуваться будет без ветрозащиты.

 

Цена 240 грн. это цена за 1 м2 ровной стены. Позвоните на фирму и скажите что цена вас устраивает и вы готовы заключить по этой цене договор и что в эту цену войдут все углы и откосы. Уверен, что после этого вы узнаете более-менее реальную цену за 1 м2 стены под ключ, включая углы и откосы. При этом строители обычно цену за работу говорят тоже по ровной стене, а стоимость работ по углам и откосам может быть в 2-3 раза выше. Так что этот момент надо обязательно уточнять.

 

Что касается сканрока, вам надо обязательно посмотреть отделанный им дом вживую, т.е. как выглядят такие стены вблизи. На форумхаусе есть по фиброцементным плитам Роспан тема и там хорошо видно, что издалека дом смотрится отлично, но вблизи видны все щели.

2.jpg.d68121f2d8d6a89b1fad43e3b8fcac75.jpg

6.jpg.26ec47c2da8e86b9ba22a7099a468411.jpg

13.jpg.4cd237a9a4383fff0d030566a070bfbc.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте спросить совета по-поводу стены моего проектируемого дома.

 

С материалом стен я определился - арболит. Толщина, вероятно, - 30 см.

 

В качестве фасада вижу вентфасад, пусть самый дешевый, например, из плоских асбоцементных листов. Убедил себя, что удаленная от стены защита от влаги, ветра и солнца позволит материалу стен максимально раскрыть свои свойства.

 

Снаружи предполагаю промазать арболит цементнопещаной штукатуркой просто чтобы устранить продуваемость блоков (толщина - минимальная).

 

Изнутри - глино-известковая штукатурка толщиной пару сантиметров. Надеюсь получить эффект буфера влажности воздуха.

 

Думаю над дополнительным утеплением стен плитами из базальтовой ваты 50 мм, закрытыми снаружи паропрозрачной мембраной (ветро- и гидро- защита).

 

Поскольку основой стены будет именно арболит, вопрос задаю в этой ветке. Покритикуйте, пожалуйста.

 

Вы уже определились по поводу конструкции? Монолит или блоки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уже определились по поводу конструкции? Монолит или блоки
Трезво оценив трудозатратность монолита склоняюсь к заводским блокам.

Выливание на МОЕМ участке нескольких кубов отработавшей известково-силикатной жижи (после замачивания щепы) будет крайне неэкологично по отношению к МОЕМУ участку. А мы же с Вами за экологичность :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну не так чтобы "крайне") Вы как обычно немного преувеличиваете) или утрируете?)

Кстати - костра минерализации не требует

А по блокам наверное скоро смогу показать одну идейку. В картинках так точно скоро. Суть- шип паз на всех сторонах блока. Укладка возможна любым человеком- у которого есть пара рук. Раствор не потребуется( немного клея только. Еще не знаю какого) естественно- блоки будут из костробетона. Причем без цемента

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати - костра минерализации не требует
А я читал что требует. Не может не требовать. Костра содержит сахара которые не дадут цементу схватиться с ней.
шип паз на всех сторонах блока... Раствор не потребуется (немного клея только
Ох не баловались бы Вы с прочностью постройки. Паз-гребень не даст выдавить блок из стены, но удержать при крепком ветре крышу, привязанную к паре рядов легких блоков не сможет.

естественно- блоки будут из костробетона. Причем без цемента
:shock: бетон без цемента????
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...