Volt-Amper Опубліковано: 22 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2019 ВВГн-г 5*2,5мм? Если все симметрично, нет снижающих ДДТ коэффициентов и линия небольшой длины - да. Думаю брать 12кВт чтобы по 4кВт было. На кухню с электродуховкой и того мало наверное будет Многим хватает 10-12кВт. Спрос низкий как правило в жилых домах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zizudm Опубліковано: 22 березня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2019 Если все симметрично, нет снижающих ДДТ коэффициентов и линия небольшой длины - да. Линия х/з От щита на улице в щиток дома метров 15, и от щита к котлу метров 8. Симетрично или нет не знаю... пока на стадии подачи документов Добавлено через 2 минуты Правильно ли я понимаю что мне нужно будет эти 3 фазы как то планировать - типа 1 фаза на кухню, 2я фаза на 1й этаж, третья на 2й этаж? Условно для понимания механики Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 22 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2019 Правильно ли я понимаю что мне нужно будет эти 3 фазы как то планировать - типа 1 фаза на кухню, 2я фаза на 1й этаж, третья на 2й этаж? Условно для понимания механики Аналогично ХЗ. Получите условия - можно будет обсудить предметно. При 20 Ампер на фазу особо не попланируешь. Но что-то вроде того. Номинальные токи котла посмотрите - из этих данных многое для зимнего периода прояснится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zizudm Опубліковано: 22 березня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2019 Аналогично ХЗ. Получите условия - можно будет обсудить предметно. При 20 Ампер на фазу особо не попланируешь. Но что-то вроде того. Номинальные токи котла посмотрите - из этих данных многое для зимнего периода прояснится. ну Вы знаете, у меня в дворе в старом доме 5кВт одна линия... Добавлено через 30 секунд Аналогично ХЗ. Получите условия - можно будет обсудить предметно. При 20 Ампер на фазу особо не попланируешь. Но что-то вроде того. Номинальные токи котла посмотрите - из этих данных многое для зимнего периода прояснится. ну а если с запасом, больше сечение взять? Добавлено через 6 минут И еще вопрос, а как лучше кабель с котлом соединять, напрямую с щитка (там будет стоять диф) или через розетку? Я конечно за 2й вариант, но х/з как правильно. Это чтобы нужной длины кабель оставить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 22 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2019 ну Вы знаете, у меня в дворе в старом доме 5кВт одна линия... Так оно при небольших мощностях одной фазой однозначно удобней в быту. И еще вопрос, а как лучше кабель с котлом соединять, напрямую с щитка (там будет стоять диф) или через розетку? Я конечно за 2й вариант, но х/з как правильно. Это чтобы нужной длины кабель оставить Можно безусловно применить розетку пром.стандарта. Но проще и надежней от линейного защитного аппарата щита сразу к клеммам или еще лучше: от шин главного щита к щиту непосредственно возле котла где будет коммутационный аппарат, а от него к клеммам котла (европейская практика). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zizudm Опубліковано: 22 березня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2019 Так оно при небольших мощностях одной фазой однозначно удобней в быту. Можно безусловно применить розетку пром.стандарта. Но проще и надежней от линейного защитного аппарата щита сразу к клеммам или еще лучше: от шин главного щита к щиту непосредственно возле котла где будет коммутационный аппарат, а от него к клеммам котла (европейская практика). а бляха, там же еще розетка другая, забыл. То есть от щита дома к щиту возле котла? А в щит возле котла поставить 3х фазный выключатель или автомат? типа такого www.leroymerlin.ua/ru/p/Avtomaticheskii_vykliuchatel_IEK_VA47_29M_3P_25A.10184013 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 22 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2019 Правильно ли я понимаю что мне нужно будет эти 3 фазы как то планировать - типа 1 фаза на кухню, 2я фаза на 1й этаж, третья на 2й этаж? Условно для понимания механики Не обязательно, да и скорей всего так не получится, на том же первом этаже обычно стиральная машина, холодильник, автоматика для воды, тот же котел, да и ндукционные плиты, например, как правило, двухфазные. На одной фазе на этаж (кухню) точно не выехать, не хватит мощности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 7 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2019 Уважаемые специалисты, прошу прокомментировать и мою схему: П.С. Если ткнете в какую-то программу, где можно оформить более читабельно - буду благодарен) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 7 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2019 прошу прокомментировать и мою схему: На входе не нужен дифавтомат, хватит и автомата - у вас же ниже идут УЗО. Или он прикрывает весь блок освещения справа? Так в этом случае все равно сигнализацию надо выносить на автомат - помнится, установщики сигналок не любят УЗО и дифы. Я бы на входе реле напряжения добавил бы. Я бы на кухню две линии на розетки заводил - бывали, знаете ли, ситуации, когда одна линия (и автомат на ней) не справлялись. Котел вроде не относится к освещению, почему на него идет кабель на полтора мм.? Автоматы с разной характеристикой - это с целью экономии? П.С. Если ткнете в какую-то программу, где можно оформить более читабельно - буду благодарен) Я в Экселе подобную таблицу делал - довольно удобно и быстро получилось. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 8 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2019 На входе не нужен дифавтомат, хватит и автомата - у вас же ниже идут УЗО. Или он прикрывает весь блок освещения справа? Так в этом случае все равно сигнализацию надо выносить на автомат - помнится, установщики сигналок не любят УЗО и дифы. Я бы на входе реле напряжения добавил бы. Я бы на кухню две линии на розетки заводил - бывали, знаете ли, ситуации, когда одна линия (и автомат на ней) не справлялись. Котел вроде не относится к освещению, почему на него идет кабель на полтора мм.? Автоматы с разной характеристикой - это с целью экономии? Я в Экселе подобную таблицу делал - довольно удобно и быстро получилось. На входе и подразумевал реле напряжения, а перепутал названия, спасибо! Спасибо Понял! На котел отдельная розетка через автомат, чтоб можно было все выключить кроме котла Имеете ввиду "В" и "С"? Я первый раз с электроснабжением так плотно сталкиваюсь, по Форуму, Ютуб и книге разбирался: "В" более чувствительные, а "С" там, где могут быть пусковые токи.. Спасибо большое за обратную связь! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Waldmann Опубліковано: 8 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2019 5. Имеете ввиду "В" и "С"? Я первый раз с электроснабжением так плотно сталкиваюсь, по Форуму, Ютуб и книге разбирался: "В" более чувствительные, а "С" там, где могут быть пусковые токи.. Теория верна, но с практикой (то бишь схемой) она что-то не совсем вяжется. Например линию к бойлеру защищает АВ с характеристикой С, хотя у бойлера нет пусковых токов, это чисто активная (резистивная) нагрузка. В то же время линию к холодильнику защищает АВ с характеристикой В, хотя холодильник при пуске таки выдает пусковой ток, который может превышать номинальный в несколько раз. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 9 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2019 Та на все можно В ставить и не заморачиваться, выбивать ничего не будет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zizudm Опубліковано: 9 квітня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2019 Не обязательно, да и скорей всего так не получится, на том же первом этаже обычно стиральная машина, холодильник, автоматика для воды, тот же котел, да и ндукционные плиты, например, как правило, двухфазные. На одной фазе на этаж (кухню) точно не выехать, не хватит мощности. вообщем оказалось немного не так как предполагалось... получил ТУ - говорят будет по 12кВт на каждой фазе но общая нагрузка ограничетьтся 12кВт. Теперь как лучше - повесить 9кВт котел на одну фазу? или на три фазы? Мне кажеться второй вариант более разумный... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 9 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2019 вообщем оказалось немного не так как предполагалось... получил ТУ - говорят будет по 12кВт на каждой фазе но общая нагрузка ограничетьтся 12кВт. Теперь как лучше - повесить 9кВт котел на одну фазу? или на три фазы? Мне кажеться второй вариант более разумный... Если есть возможность - распределяйте мощность электрического котла на 3 фазы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 9 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2019 Мне кажеться второй вариант более разумный... Ну конечно. Зачем несимметрично нагружать одну фазу на 40 Ампер? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 10 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2019 говорят будет по 12кВт на каждой фазе но общая нагрузка ограничетьтся 12кВт. Мне просто интересно, а каким образом это ограничивается? Каким-то умным счётчиком что-ли? Если 50А на каждую фазу то каким образом ограничат общее потребление? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 10 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2019 Мне просто интересно, а каким образом это ограничивается? Каким-то умным счётчиком что-ли? да, например NP-07 4.2.7.1. Управление первичной нагрузкой Главным компонентом данного блока является основное реле (опционально, в зависимости от модели счетчика), которое обеспечивает отключение потребителя от сети, в то время как счетчик находится под напряжением и продолжает работу. add-energy.com/assets/files/NP07TDrev1.1.pdf я встречал такие случаи, хотя выгода здесь сомнительная: во-первых: счетчик отключает четко по превышению нагрузки, в отличие от автомата, который обеспечивает отключение по 1.13 *Iн , плюс время-токовая характеристика. Да и включить сработавший автомат можно сразу же, счетчик включает потребителя по таймауту. во-вторых: в выборе сечения кабелей, щитового коммутационного оборудования надо исходить из соответствующего тока. Те же УЗО, РКН, контакторы, рубильники итп понадобятся в данном случае не с номиналом 25А, а номиналом 63А, что существенно удорожит стоимость проекта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zizudm Опубліковано: 10 квітня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2019 да, например NP-07 4.2.7.1. Управление первичной нагрузкой Главным компонентом данного блока является основное реле (опционально, в зависимости от модели счетчика), которое обеспечивает отключение потребителя от сети, в то время как счетчик находится под напряжением и продолжает работу. add-energy.com/assets/files/NP07TDrev1.1.pdf я встречал такие случаи, хотя выгода здесь сомнительная: во-первых: счетчик отключает четко по превышению нагрузки, в отличие от автомата, который обеспечивает отключение по 1.13 *Iн , плюс время-токовая характеристика. Да и включить сработавший автомат можно сразу же, счетчик включает потребителя по таймауту. во-вторых: в выборе сечения кабелей, щитового коммутационного оборудования надо исходить из соответствующего тока. Те же УЗО, РКН, контакторы, рубильники итп понадобятся в данном случае не с номиналом 25А, а номиналом 63А, что существенно удорожит стоимость проекта. Вот собственно темка где я описываю ситуацию https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=230041 Там активность конечно не очень, здесь намного живей. Посему спрошу и тут: 1) Если получать тариф на электроснабжение то при монтаже самого котла, могу ли я это сделать сам? Или нужно кого-то с лицензией. Всю проводку дома делал сам, щиток тоже буду... 2) Как посоветуете, с начала сделать обычный проект, а потом доплатить 2 тыс или сразу делать проект с электроотопление? 3) и по котлу посоветуйте плз Смотрю в сторону ТЕНКО - дешево и сердито) до 3-5 тыс трехфазный на 9 кВт 4) в обленерго сказали что бы понять мощность котла умножте площадь дома на 0,06. собственно отсюда и получился котел на 9кВт - площадь дома 140м2 (это с гаражом в 15м2+) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 10 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2019 1) Если получать тариф на электроснабжение то при монтаже самого котла, могу ли я это сделать сам? Или нужно кого-то с лицензией. Всю проводку дома делал сам, щиток тоже буду... КОЭ по барабану, им главное зафиксировать наличие и работоспособность котла, а вот для гарантии (если котел новый) скорее всего понадобится сервис инженер на запуск 2) Как посоветуете, с начала сделать обычный проект, а потом доплатить 2 тыс или сразу делать проект с электроотопление? посоветую не спешить, а посмотреть , что будет в след году: возможно уже не будет тарифа на отопление 3) и по котлу посоветуйте плз Смотрю в сторону ТЕНКО - дешево и сердито) до 3-5 тыс трехфазный на 9 кВт не подскажу - мой опыт только по Протерм. 4) в обленерго сказали что бы понять мощность котла умножте площадь дома на 0,06. собственно отсюда и получился котел на 9кВт - площадь дома 140м2 (это с гаражом в 15м2+) нужен расчет теплопотерь. вам дали усредненную величину 60Вт*м2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zizudm Опубліковано: 10 квітня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2019 нужен расчет теплопотерь. вам дали усредненную величину 60Вт*м2. меня больше интересует как для проекта нужно, нежели для нормального отопления. Я планирую еще твердотоп поставить. Не думаю что проектант будет считать теплопотери у меня в доме. Или будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 10 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2019 Не думаю что проектант будет считать теплопотери у меня в доме. Или будет? нет, просто примет величину 90Вт*м2 (со ссылкой на ДБН) и в соответствии с ней сделает расчет нагрузки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zizudm Опубліковано: 11 квітня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2019 нет, просто примет величину 90Вт*м2 (со ссылкой на ДБН) и в соответствии с ней сделает расчет нагрузки. ну тогда выходит трабла 140*0,09=12,6кВт а я заказывал только 12-ть просто если будут считать по 0,06 тогда мне ок, а вот если 0,09 тогда нужно увеличивать мощность... про 0,06 мне говорили и в едином окне и по телефону. С кем там можно норм поговорит, так сказать последняя инстанция? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 11 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2019 ну тогда выходит трабла 140*0,09=12,6кВт а я заказывал только 12-ть укажите не всю площадь строения отапливаемой: на схеме расположения электроопалювальной установки обозначьте отапливаемые площади - спальни, гостиная , кухня и все. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zizudm Опубліковано: 11 квітня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2019 укажите не всю площадь строения отапливаемой: на схеме расположения электроопалювальной установки обозначьте отапливаемые площади - спальни, гостиная , кухня и все. Спасибо! Отличная идея. Только вот вопрос - у меня водяная система отопления. И все трубы идут к котлу, исключая неотапливаемый гараж. Вот и думаю можно ли например исключить кухню где собственно есть трубы и будут стоять водяные радиаторы? Или есть водяной теплый пол, но радиаторов нет - можно ли такую комнату исключить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 11 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2019 Спасибо! Отличная идея. Только вот вопрос - у меня водяная система отопления. И все трубы идут к котлу, исключая неотапливаемый гараж. Вот и думаю можно ли например исключить кухню где собственно есть трубы и будут стоять водяные радиаторы? Или есть водяной теплый пол, но радиаторов нет - можно ли такую комнату исключить? обозначьте на схеме только радиаторы, по тем помещениям и будет расчет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз