Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Камин, как единственная система отопления дома

kai61

Рекомендовані повідомлення

Да, конечно буду нижние увеличивать до необходимых 800 кв.см. Но если пофантазировать и увеличить нижние и верхние решетки до очень больших размеров, например, 1х1м. Интуиция подсказывает, что воздух через воздуховоды 150х150 явно не пойдет на второй этаж, т.е. давление уменьшится. Выходит увеличение площади решеток уменьшает давление в коробе?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, конечно буду нижние увеличивать до необходимых 800 кв.см. Но если пофантазировать и увеличить нижние и верхние решетки до очень больших размеров, например, 1х1м. Интуиция подсказывает, что воздух через воздуховоды 150х150 явно не пойдет на второй этаж, т.е. давление уменьшится. Выходит увеличение площади решеток уменьшает давление в коробе?

 

движение воздуха в коробе обусловленно разностью плотностей/температур горячего и холодного воздуха. горячий воздух расширяется и поднимается вверх, рассмотрите ваш короб как сосуд с водой, только перевернутый, и вместо воды воздух. если решетки ооочень большие то воздух будет идти преимущественно в них, и очень мало в воздуховоды второго этажа:)

я бы сделал решетки первого этажа регулируемые...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я хочу одну сделать регулируемую. Боюсь обе делать, что бы кто-то в мое отсутствие обе наглухо не закрыл.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня ещё одна проблемка. Думаю будет интересно всем, особенно, кто отапливает дом камином ночью, когда хочется "медленно горения".

Топка у меня дешманская, как я уже писал, Nordflam La Braise LB CDP (с подачей наружного воздуха), но не смотря на это её герметичности хватает для того, что бы потушить топку. В общем, если перекрыть воздух клапаном до состояния тления, то понижается температура дымогазов вплоть до опрокидования тяги (при определенных погодных условиях).

Как с этим бороться?

Дымоход сендвич 200х260мм по наружной стене, высота наружной части - 6м. Зачем продали 200 история умалчивает. Возможно посоветовали какой-то запас, уже не помню.

 

Что я предпринимаю против опрокидования тяги и проникновения газа СО в дом и что хочу дополнительно организовать.

1. Поставил ограничитель на клапан подачи - кусок белой трубки одел на шток ручки (фото), который предотвращает полное перекрытие воздуха в топку.

2. Приточно-вытяжная установка позволяет немного "надуть" дом, т.е. приточном вентилятору дать скорость больше, чем вытяжному.

3. Поставил на кухонную вытяжку обратный клапан бабочка (который шел в комплекте). Когда не работает вытяжка он закрывается и естественной тяги вытяжки не хватает его открыть.

4. Поставил китайские датчики (сигнализаторы) угарного газа над камином и в 2х спальнях.

 

Остался вопрос по тяге.

На дымоходе стоит "дефлектор ЦАГИ" (фото). Не может ли он существенно снижать тягу? Если его снять, то во время дождя весь срач потечёт через лейку на отмостку/фасад. Как с этим бороться?

IMG_20200114_091111.thumb.jpg.6ab5d7fcb350f0b1f8f93305cebdc9a7.jpg

IMG_20200103_094142.thumb.jpg.6601ebca258cb7253ed04fb604f9ae1e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прямо уже третий раз так и хочется ляпнуть "сделано через ж... и лучше переделать" :), но тут видимо уже никак быстро не вылечить... Если бы был теплоемкий (кирпичный\керамический) дымоход внутри дома, то даже при неработающей топке он всегда держал тягу (плюс без срача - конденсата), а наружный сендвич видимо моментально остывает и топка в тлении не способна поддерживать тягу (тем более с наружной приточкой холодного воздуха). Как временный вариант - брать приток изнутри дома и никогда не топить в минималке
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос мой касался именно дефлектора. Снимать или не снимать? Потому что производитель дефлектора Версия Люкс пишет "улучшает тягу", а "мастера" - уменьшает.

Нужен гриб/дефлектор на дымоходе камина или нет? Сильно ли влияет на тягу?

Ещё в догонку. Всегда при работе камина закрываю штатный шибер, открываю только при открытии двери. Может есть смысл держать шибер всегда открытым?

Змінено користувачем douglas
Много букв :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в вашем случае дефлектор не влияет, и если вы его уберете, то никак не исчезнет опрокидывание тяги при режиме тления. проблема в остывании дымовых газов. либо избегать режима тления на ночь: уходя гасите свет:) либо капитальный дымоход (мы намучившись с сендвичем в мороз -15-18) на следующий год выложили кирпичный, а сендвич вовнутрь.

другие варианты с подмесом теплого воздуха и тд, кажутся мне довольно опасными, даже при наличии сигнализаторов:(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне тоже не нравится идея подачи воздуха из дома, так как в случае опрокидывания все пойдет в дом. Ну и если не зажимать подачу, то опрокидывания нет, только во время розжига холодного камина. Но если использовать спирт или жидкость для розпала, то все очень хорошо пробивается без дыма в доме.

Сендвич в доме для меня не лучший вариант, так как:

1. Планировка изначально не рассчитана на такое, а значит короб в спальне на втором этаже.

2. Чистить дымоход в доме, мне лично кажется грязным делом, хотя 1-2 раза в год наверное можно пережить.

3. Опять же два продхода через перекрытия уже с чистовым покрытием и один через кровлю.

4. В случае пожара дымохода (что конечно может быть только в запущенных случаях) более пожароопасно.

Или вы выложили кирпич вокруг сендвича?

Если выложить шиделем снаружи, то улучшится ли что-то? Ведь шидель тоже будет рано или поздно остывать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужен гриб/дефлектор на дымоходе камина или нет?

Вроде как даже запрещено на дымоход что-то цеплять, но это чтобы льдом не забился, на тягу особо не влияет

Всегда при работе камина закрываю штатный шибер

И при этом жалуетесь на плохую тягу?

Может есть смысл держать шибер всегда открытым?

Лучше вообще его выкинуть

варианты с подмесом теплого воздуха и тд, кажутся мне довольно опасными

Я так думаю, что топка вообще не герметична (потому и шибер закрывают, чтобы дрова моментом не сгорали и тепло не улетало) и подача внешнего воздуха не спасет, т.к. угарный легче воздуха и скорее всего будет лезть в щели топки, а не вниз по трубе на улицу

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я его просто так закрываю, потому что он есть :)

Если подачу закрыть, то топка тухнет на глазах, могу видос запилить :). Вероятно герметичность присутствует, хотя я от дешёвой топки не ожидал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я его просто так закрываю, потому что он есть

Если топка герметична, то его вообще трогать не надо, пусть будет открытый всегда

Если подачу закрыть, то топка тухнет на глазах, могу видос запилить

Уже нашел

герметичность нормальная

Ну и если не зажимать подачу, то опрокидывания нет

А вот тут надо подробнее: что именно вы зажимаете? Вам надо трогать всего один регулятор - верхнюю подачу воздуха на стекло, после протопки его можно закрыть на минимум (чтобы топка не тухла, а горели газы как на видео), нижняя подача остается закрыта, а подача с улицы и шибер должны быть полностью открыты. Если вы зажимаете подачу с улицы и шибер, а регуляторы топки остаются открыты, то тут уже любой вентканал в доме может перетянуть тягу дымохода на себя и спокойно высосать угарный через нижнюю подачу (под зольником) или щели

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я как раз про подачу с улицы имел ввиду, которое дует на стекло. Стоит клапан с тросовым приводом, которым я регулирую подачу на стекло.

Ручку которая на камине не трогаю, потому что она тугая и не очень эргономичная. Поддувало, которое снизу я открываю только во время розжига.

Сегодня попробую шибер не закрывать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос мой касался именно дефлектора. Снимать или не снимать?

Однозначно в сад. У Вас оголовок уже весь в потеках, скоро вся труба будет такой же.

Потому что производитель дефлектора Версия Люкс пишет "улучшает тягу", а "мастера" - уменьшает.

Дефлектор усиливает тягу тока при ветре, в остальных случаях - он бесполезное препятствие.

Закон сохранения энергии пока не отменили. :)

 

У меня ещё одна проблемка. ...В общем, если перекрыть воздух клапаном до состояния тления, то понижается температура дымогазов вплоть до опрокидования тяги (при определенных погодных условиях).

Как с этим бороться?

Почитайте в свободное время. Там нэбагато. :)

www.ventkanal.ru/dh.html

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, все прямо четко про мой случай :).

Многим будет полезна статья.

Пока пробую не закрывать шибер, завтра отпишусь.

В будущем конечно поставлю шидель хотя бы или кирпичный, так как фундамент заложен под дымоход снаружи.

По поводу потёков, так им уже пятый год, сильно они не увеличиваются.

Дефлектор сниму, только надо подумать как отвести воду во время дождя, что бы не засрало фасад.

Обидно, что рукожопы, которые мне это городили этого не знали или знали, но не говорили. Это ж не шутки, можно угореть из-за этого.

Тот же сендвич у меня на ТТ котле идёт внутри дома в шахте. Ни разу за 5 лет не было обратной тяги и в мороз и в дождь.

Сказали бы, нужно внутри вести. Ну была бы "тумба" в детской 400х400мм грубо говоря. Нет же ж блин, мучались обезьяны, леса ставили, углы делали, но лепили трубу снаружи :(

Кстати, у кого шидель снаружи, набраться обратная тяга или никогда не бывает?

Змінено користувачем douglas
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разжёг камин примерно в 00.00, в 00.30 докинул дров, подождал пока дрова хорошо загорятся и оставил подачу воздуха (которая с улицы на стекло) на минимум (меньше, чем вчера вечером, когда тяга опрокинулась), при этом шибер оставил полностью открытым. Сейчас почти 08.00, в топке горячие угли, тяга не опрокинулась.

Вывод: нафиг этот шибер не нужен, субъективно без него топка работает даже лучше и тяга не опрокидывается даже в режиме медленно горения. Один раз не показатель конечно, но я пока доволен этим результатом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разжёг камин примерно в 00.00, в 00.30 докинул дров, подождал пока дрова хорошо загорятся и оставил подачу воздуха (которая с улицы на стекло) на минимум (меньше, чем вчера вечером, когда тяга опрокинулась), при этом шибер оставил полностью открытым. Сейчас почти 08.00, в топке горячие угли, тяга не опрокинулась.

Вывод: нафиг этот шибер не нужен, субъективно без него топка работает даже лучше и тяга не опрокидывается даже в режиме медленно горения. Один раз не показатель конечно, но я пока доволен этим результатом.

 

Nordpeis ni-25. Не супер-герметичная. Дымоход прямо в небо 5м. Ни раза тяга не опрокидывалась, как бы я не придавливал верхнюю подачу воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня дымоход тт котла тоже идет в шахте внутри дома и никогда не было обратной тяги.

Эта проблема касается только внешних сендвичей.

Я когда-нибудь сделаю снаружи шидель.

Пока вопрос закрыт. При открытом шибере тяга не опрокидывается, субъективно горит красивее и стекло чище на моей топке.

В принципе шибер оказался полностью ненужной частью топки, достаточно дроссельной заслонки подачи воздуха в топку:)

Резюме для всех, кто ещё не монтировал камин и дымоход - наружному сендвичу отказ!

Змінено користувачем douglas
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я когда-нибудь сделаю снаружи шидель

Это буржуйство, вы когда посчитаете сколько тепла выкидываете в дымоход, то быстрее построите грубку внутри дома, ЯТД :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вряд ли. Может когда-нибудь в другом одноэтажном доме.

Конечно, мой камин не тянет по бюджету и назначению на основной источник, но я выбрал конвекционный, а не накопительный отопительный прибор потому что: 1. красиво (огонь); 2. быстро можно разогреть остывший дом, пока разгоняется основная водяная система отопления; 3. есть возможность распределить теплый воздух в две спальни на 2м этаже; 4. тяжелее накосячить (если читать рекомендации производителя топки) и проще косяки исправить частично или вплоть до полной замены облицовки и топки; 5. цена; 6. меньшая занимаемая площадь в доме при одинаковой мощности накопительного и конвекционных приборов.

Конечно, кто выбирает накопительный прибор приведет ещё больше аргументов за печи. Но каждому своё: кому-то круглое, кому-то красное :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

накопительного и конвекционных приборов.

 

это вы поставили в один рдя теплое и мягкое или что?

у меня каменная печка т.е. накапливает тепло, значит ее можно назвать накопительная,

когда она накопила она отдает тепло путем конвекции, т.е. она конвекционная.

 

Или я где то не прав?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне тут предлагали печь поставить и я объяснил почему конкретно мне она не подходит. Печь в основном это инфракрасное тепло, а не конвекционное.

Если хотите разобраться в терминологии и не только, то рекомендую прочитать TROL 2006:

Технические правила

по проектированию, определению размеров и монтажу

конвекционных печей,

кафельных и оштукатуренных печей,

источников тепла для отопления двух этажей,

отопления нагретыми поверхностями, гипокауста,

теплоаккумулирующих печей,

открытых каминов, закрытых каминов,

очагов, хлебопекарных печей

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я предлагал не печь, а грубку и то образно, на современный лад она выглядит как-то так и никак не мешает конвекционной топке, а наоборот снимает тепло которым вы греете улицу

1.jpg.6229495e6903efaeda15201bfca62ddc.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не подходит мне по вышеперечисленным причинам, как не называть этот прибор, тем более, что, к сожалению, у меня внешний дымоход, который и так охлаждаться сильно. Для таких приборов, которые отбирают тепло от дымогазов дымоход должен быть теплый и проходить внутри помещения, на сколько я понимаю.

Когда я топить не буду, то тепло будет выходить через дымоход и "обогревать улицу", о чем вы меня предостерегаете.

Выходит, что теплый дымоход внутри помещения это очень хорошо и правильно для отопительного прибора, но когда прибор не работает это источник теплопотерь.

Наружный дымоход это геморрой с одной стороны, но с другой "воздушная пробка", которая в нём образуются после полного охлаждения препятствует теплопотерям, имхо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не подходит мне по вышеперечисленным причинам, как не называть этот прибор, тем более, что, к сожалению, у меня внешний дымоход, который и так охлаждаться сильно. Для таких приборов, которые отбирают тепло от дымогазов дымоход должен быть теплый и проходить внутри помещения, на сколько я понимаю.

 

 

Так есть шибер для этого - у меня тоже значительная часть по холодной части проходит.

 

Перекрыл шибер и тепло не улетает. Так делали еще "наши деды".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...