Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Энергоэффективная однослойная стена из ГБ. Нюансы конструкции и технологии кладки.

tansss

Рекомендовані повідомлення

Какой размер этого коэффициента, по вашему мнению?

И ещё, какой расход штукатурного материала по наружке и внутрянке? И на сколько эти слои штукатурок (кроме денех) ЕЩЁ ухудшат энергоэффективность, недавая ГБ выйти на крейсерский режим по влажности (читать - теплу)?

Если говорим про коэффициент теплопроводности, то принимать по условию Б.

Если блок с завода "аж капает" (говорят о 40% влажности) и есть возможность, то дать высохнуть стене без отделки 2 сезона. Или вентфасад.

После этого, и по моим наблюдениям/расчетам план-факта, наличие слоя штукатурки не влияет на теплоэффективность.

 

И да, мы говорим о кладке по техкарте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если говорим про коэффициент теплопроводности, то принимать по условию Б.

Это относится непосредственно к блоку. При неплохой кладке отличие плоскости стены от блока Б ещё на 10-15%, а при танцах с бубном на 2-5% .

Если блок таки держать сухим (Б) то всё бы ничего. Если кривизна кладки потребовала 2-3см штукатурки то Б поддерживать вряд ли получится, а это уже другая влажность и потери.

Это многие поняли когда стали утеплять ГБ пенопластом 5см. Стена 300ГБ +5ППС становилась холоднее чем однослойная. Именно из за влажности.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня ЦИ штукатурка с двух сторон. Кладка неплохая в горизонтальной плоскости. Из-за разрыва (разная ширина блока) для вентфасада вертикаль получилась с отклонениями. До отделки внешней дом простоял 2 сезона, внутренней - 3 сезона.

Есть расчет плановых показателей теплопотерь по условиям Б. Фактические получились очень близко. Мы говорим о потерях всего дома. Так как стены являются частью этих теплопотерь, могу судить, что брать условия Б можно. При условии, что стены просохли в несколько сезонов, по моей же практике. Может меньше, может нет, но показатели есть при данных условиях.

Мы же не претендуем на лабораторные испытания. Но погрешность не настолько велика, чтобы говорить о влиянии тонкослойной шпаклевки или штукатурки.

Это наблюдение на одним лишь домом и при данных условиях.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста по конструкции цоколя как на фото. Если я правильно понял, над бетонным цоколем сделан типа "фальш" цоколь из ГБ меньшей толщины чем основные стены? И как раз на этом уровне будет черновой пол заливаться?

961825118_.jpg.4ef59f5d0a6e381ad3e53bee598fd387.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Невозможно вывести влажность газоблока в то состояние, при котором калькуляторы считают теплосопротивление.
Что имелось ввиду? Невозможно достичь снижения равновесной влажности 4-6%, или невозможно повысить ее до такого уровня?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хрен его знает.

Невозможно переменять толщину всех швов это раз

При желании все можно измерить, естественно замер будет с определенной погрешностью. А как выглядит к-т теплотехнической однородности при разной толщине шва и разных клеевых растворах видно на графиках ниже.

 

attachment.php?attachmentid=685050&stc=1&d=1583338677 attachment.php?attachmentid=685052&stc=1&d=1583338783

294050976_300.png.e3343f2123b929668e78fca5c7415c59.png

724520411_300(2).png.6909a1ce7111bbd88a014e3667cc2873.png

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В процессе постройки сложно добиться правильной толщины швов на всей поверхности всех стен и потом в процессе эксплуатации сложно добиться стабильных показателей. Да ещё и таких, при которых ведут расчеты производители.

Да и измерять как? И зачем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста по конструкции цоколя как на фото. Если я правильно понял, над бетонным цоколем сделан типа "фальш" цоколь из ГБ меньшей толщины чем основные стены? И как раз на этом уровне будет черновой пол заливаться?

Да, так и есть. Эти 200мм и будут "корытом " для устройства утеплённой стяжки с ТП.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, так и есть. Эти 200мм и будут "корытом " для устройства утеплённой стяжки с ТП.

 

Спасибо! Взял на заметку!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, а что реально лучше проложить между фундаментом и гб, общался с прорабом, он говорит, что раньше клали рубероид, на него два-три ряда кирпича, а потом уже гб, но это делалось по незнанию и глупости, сейчас так почти никто не делает, на прошлом доме они тоже клали рубероид, но так захотел хозяин, а мне говорит, что есть способы получше, но он не шарит, т.к. учился давно и новых тенденций не знает, все время строили "как заведено".
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже битумная двухкомпонентная мастика пару слоёв, между ними какая-то модная ткань( название не помню) + по верху рубероид 3 мм. Первый ряд блоков клал на отсев, были перепады по высоте несколько см. Цокольный этаж перекрыт плитами и обложены плиты кирпичем. Доверил ,,специалистам,, кладку кирпича.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я КРАЙНЕ не люблю резать фундамент и стены выше прокладочной ГИ. И особенно НЕ РЕКОМЕНДУЮ для ГБ. Для сейсмики в любом случае запрещено. Есть 2 схемы, которые применял:

 

- Геомембрана на раствор пупырышками вниз. Сверху на раствор первый ряд ГБ.

 

- Одно- и двукомпонентная (дороже) полимерцементная ГИ.

 

Во втором случае можно не армировать первый ряд ГБ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во втором случае можно не армировать первый ряд ГБ.

Первый вариант - из серии "муху в поле за гривну погонять" Даже пупырчастая :) мембрана не даёт механической связи с основанием кроме как в случае сейсмики (горизонтальное движение стен по отношению к основанию).

Этот вопрос уже поднимался в теме...

Гидроизоляция кладки под первым рядом при определённых видах фундаментов (например разнорёберные плиты, монолитные плиты, ушп...) носит перестраховочный и иногда формальный характер.

В предложенной вами конструкции использование рубероида и др рул. материалов ещё больше УХУДШАЕТ общую жёсткость конструкции, поскольку отсутствует механическая связь стен и фундамента. Рекомендую применить гидроизоляции на цементной основе.

 

 

Второй вариант - и есть правильным по всем показателям.

И во втором случае - армирование первого ряда - О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬНО!!!

 

 

П.С. Для любителей рулонных и тд ГИ кладки... Кроме вопросов механической связи... поинтересуйтесь сроком службы этих мастик и рубероидов :). Даже в премиум классе это 20-25 лет

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для любителей рулонных и тд ГИ кладки... Кроме вопросов механической связи... поинтересуйтесь сроком службы этих мастик и рубероидов :). Даже в премиум классе это 20-25 лет

 

А если такая?

www.1d.ua/ru/gidroizoljacionnye_materialy/rulonnaja-gidroizoljacija/otsechnaja-gidroizoljacija.html

 

 

Цитата с сайта:

Преимущества

...

- срок службы более 50 лет;

...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если такая?

www.1d.ua/ru/gidroizoljacionnye_materialy/rulonnaja-gidroizoljacija/otsechnaja-gidroizoljacija.html

 

 

Цитата с сайта:

Преимущества

...

- срок службы более 50 лет;

...

Предложенная wertexan профилированная мембрана

- Геомембрана на раствор пупырышками вниз. Сверху на раствор первый ряд ГБ.
обладает не худшим набором параметров по сравнению с той, что по ссылке. Но всё равно и та и та не решают вопрос механической связи кладки с основанием :)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но всё равно и та и та не решают вопрос механической связи кладки с основанием :)

У нас регион не сейсмоопасный, так что меня все же больше беспокоит срок службы. Вы сказали 20-25 лет. Для этого продукта производителем заявлено более 50. Это похоже на правду? А то мы положили в прошлом году...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в данном (геомембрана по схеме) случае волнуюсь и за неравномерные деформации основания.

 

Обычная прокладочная ГИ режет здание на конструкции нулевого цикла и конструкции выше ноля. Трение между этими блоками велико но не идет ни в какое сравнение со сцеплением путем адгезии. При возможных неравномерных деформациях основания фундамент работает как балка некой высоты (я упрощаю) и стены вверху тоже как балка на ней, которые могут прогибаться скользя друг по другу. Получившееся составное сечение имеет заметно меньшую жесткость, чем единое сечение.

 

Геомембрана за счет "шпонок" раствора обеспечивает всё же заметно большее усилие на сдвиг, чем тупо пара слоев рубероида.

 

И во втором случае - армирование первого ряда - О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬНО!!!

 

Ну в данном случае я ссылаюсь на одного ютуб продвигателя ГБ, который объясняет армирование кладки защитой от усадочных трещин а армирование именно первого ряда вследствие облегчения трещинообразования за счет скольжения блока по ГИ. Готов услышать альтернативное объяснение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для этого продукта производителем заявлено более 50. Это похоже на правду?

Ну честно! Откуда ж мне знать срок службы этого материала!? Знаю, что при ГИ на цементной основе - срок службы равен сроку службы стенового камня!

Геомембрана за счет "шпонок" раствора обеспечивает всё же заметно большее усилие на сдвиг, чем тупо пара слоев рубероида.

Однозначно!!! "Пухырчастая" в разы лучше рубероидов! Тут и дискутировать нечего!

 

Добавлено через 1 минуту

Ну в данном случае я ссылаюсь на одного ютуб продвигателя ГБ, который объясняет армирование кладки защитой от усадочных трещин а армирование именно первого ряда вследствие облегчения трещинообразования за счет скольжения блока по ГИ. Готов услышать альтернативное объяснение.

Я уверен, что преимущества применение ГИ на цементной основе - не вызывает теперь ни у кого сомнений!:)

 

Добавлено через 6 минут

Готов услышать альтернативное объяснение.

Давайте начнём с норм по армированию ЛЮБОЙ каменной кладки... кирпича, в том числе :)... То, что эти нормы давно не соблюдают не говорит о том, что это лишнее!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то старый СНиП на каменные армокаменные прямо и недвусмысленно НЕ РЕКОМЕНДУЕТ армировать кладку (см. п. 6.75).

 

Впрочем я завязываю с офтопом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый ряд в любом случае не на клей, а на раствор. Если мешать 1 к 2-3 это и будет гидроизоляцией.

Плюс, при наличии колонн идущих из фундамента и армировании кладки сквозь них- никуда стена не денется даже по рубероид у. Тем более при отсутствии сейсмоопасности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я добавляла в цементный раствор для 1 ряда адинол для ГИ. Но у меня цоколь из бута 65 см. Блок (первый ряд в т.ч.) весь сухой. После дождей и зимы на цоколе мокрой была полоса 20-25 см снизу. Но я еще не обрабатывала камень ничем и швы надо будет щеткой подчистить.

 

Добавлено через 2 минуты

Скажите, а как делаете перевязку углов на 500-ом блоке? Из-за ширины получается всего 100мм - что мне кажется несколько маловато. Хотя перед покупкой блока говорила с технологом с завода - их рекомендация именно такая и этого достаточно.

На фото есть и 100 мм и есть вроде 300 мм(там, где правило) - я правильно поняла? Т.е. половинка на угол?

 

Добавлено через 10 минут

Ну и еще есть вопрос. Правильное выполнение перемычек дверных проемов.

И еще: Андрей, можно здесь обсудить устройство армопояса под плиты перекрытия (в моем случае)? То, что вы мне подсказали - не получается из-за того, что у меня есть 2 прямоугольных эркера. При удачной погоде через месяц можно будет заливать армопояс. В том году закончила на 9 ряду. Вопросы еще есть не выясненные. И еще раз спасибо за тему. Думаю многим будет полезно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поздравляю всех стройкозависимых девчёнок с праздником весны! :)

Скажите, а как делаете перевязку углов на 500-ом блоке? Из-за ширины получается всего 100мм - что мне кажется несколько маловато. Хотя перед покупкой блока говорила с технологом с завода - их рекомендация именно такая и этого достаточно.

На фото есть и 100 мм и есть вроде 300 мм(там, где правило) - я правильно поняла? Т.е. половинка на угол?

Согласно норм ВААГ минимальный разбег кладки для блока 200 высоты - 100мм, т.е. типа проходит без танцев с бубном.

НО!!!! если блок ПГ и отрезать его то уже не проходит... Вот так мы делаем перевязку угла блоков 500мм, на следующем ряду поворачиваем на 90град. :)

677834401_500.thumb.jpg.4d6fc7fdd8f251c7cedffcd6ce011d6c.jpg

Змінено користувачем tansss
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и еще есть вопрос. Правильное выполнение перемычек дверных проемов.

Если они в наружной стене, то также как и оконные - в самодельные У-блоки и вставка 100мм ЭППС.

Если перемычка во внутренней стене - обычный бетон в опалубке.

1251198878_500.thumb.jpg.d8c2fa9764032afe2042267fa06e7c81.jpg

1714516988_-500.JPG.e4e0c88bd5822a7b52cbf72523e46f51.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще: Андрей, можно здесь обсудить устройство армопояса под плиты перекрытия (в моем случае)? То, что вы мне подсказали - не получается из-за того, что у меня есть 2 прямоугольных эркера. При удачной погоде через месяц можно будет заливать армопояс. В том году закончила на 9 ряду. Вопросы еще есть не выясненные. И еще раз спасибо за тему. Думаю многим будет полезно.

Обычно пояс делается 100ГБ+100ЭППС+300ЖБ. Эти 300 жб -120 под ПК и 180 с выпусками под обливочный пояс.

Не совсем понял, почему у вас не получается? Там всё должно бы быть ОКейно! Ну разве что чуток монолитных участков. Но у вас вроде ПК по 800мм, попасть можно почти куда угодно!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...