Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ещё раз о креплении паробарьера.

roverspam

Рекомендовані повідомлення

Добрый день всем.

Я перечитал много тем в разделе, но т.к. информация не структуирована и есть много мнений по разным нюансам (это нормально), то постарался вывести (прежде всего, для себя) какое-то резюме.

 

Я имею, можно сказать, классическую ситуацию с холодным чердаком и утеплённым перекрытием

Как я вижу всё это:

454642745_.png.dbcfe7d179fd7e71135246df21c0dab0.png

Что сделано:

Утеплённое перекрытие представляет собой деревянные балки диаметром где-то 15-25 см, пространство между ними забито 20 см базальтовой ваты. Балки где-то соединены собой проволокой, так уж было сделано до меня. Понимаю, что мостики холода, но как есть.Поверх всего этого лежит СДМ, набита обрешётка 5 см высотой и дальше уже деревянный настил (доски друг к другу набиты неплотно).

Снизу (под балками) частично тоже набита обрешётка из доски толщиной где-то 3 мм и ещё очень дешёвое агроволокно (крепилось, чтобы при монтаже утеплителя он не вываливался в щели и как-то держался (как я уже сказал, обрешётка набита частично, в некоторых местах она повреждена, плюс ко всему есть большой шаг).

 

Теперь вопрос, как крепить паробарьер.

Как я это всё вижу:

1. К балкам пришлёпывается (агроткань можно оставить, она же никакой рояли не играет?) с помощью обычного промышленного степлера с шагом где-то 30 см, место скоб проклеивается лентой MARMA tasma W1 50mm*20m (проклеивать полосой или отрезать квадратиками, заклеивая каждую скобу в отдельности?)

2. Далее, примерно в тех же местах, крепятся металлические крепления (металлический профиль и т.д.) с помощью саморезов для крепления подвесного гипсокартонного потолка. Как эти места герметизировать, ведь не получится там сделать герметично, всё равно будет какая-то щель, между профилем и паробарьером, например. Подумалось, когда крепят саморезами металлочерепицу, там идёт такая прорезиненная шайба, если только резину с этих шайб использовать между профилем (или другим креплением) и потолком?

3. Между собой паробарьер соединяется внахлёст и проклеивается (какой делать нахлёст? Пишут про 10 см, но в чём смысл, если ширина слоя К-2 меньше 10 см?).

4. Контакт паробарьера со стеной. 

Стена просто поштукатурена (видимо, обычной цементной штукатуркой). Планирую делать свесы по 5-10 см и к стене клеить с помощью  MARMA K1, предварительно погрунтовав обычной грунтовкой (этого достаточно будет? Просто цементная штукатурка вещь сама по себе дышащая, хотя в будущем помещения буду шпаклевать, что должно по идее кое-как загерметизировать сами стены).

 

 

 

Всё ли я правильно понял? Правильно ли "распределил" все эти ленты для проклейки или что-то попутал местами? Какие ещё есть нюансы? Спасибо

 

 

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

#roofinspector , хотел бы услышать Ваше мнение, если у Вас есть возможность :)

Змінено користувачем roverspam
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Увлекаться степлером я вам не советую. Чем меньше скоб - тем лучше. 

Равно как и не рассчитывайте на скобы как на основной крепёж. Они всё равно не выдержат нагрузки. Точнее парчик будет рваться. 

Я бью скобы с шагом 70-100 см. Абы парчик не упал до момента монтажа обрешётки.

Лучше всего, когда нагрузка от утеплителя ложится на обрешётку. И чем чаще эта обрешётка - тем лучше. Она же и будет держать парчик в его положении. 

Сами места ударов скоб можно проклеивают квадратиками. Marma W1 для этого сгодится.

2. Герметичное сквозное соединение через парчик сделать можно. Для этого в месте прокручивания шурупом нужно проклеить кусочек ленты Marma К1, которую вы по ошибке упомянули в п.4. это аналог Delta ShaumBand. Этот тип ленты так и именуется: противоперфорационная. 

Но я бы посоветовал крепить гипсокартонную подсистему на вышеупомянутую обрешётку. 

Так удобней и надёжней.

Вот моя логика: лучше пусть тот, кто утепляет закрепит эту обрешётку с применением той самой противоперфорационной ленты (параллельно подпирая надёжно вату) а гипсокартонщики (коим все вышеупомянутые мероприятия чужды и непонятны) уже пусть крепятся в обрешётку и не портят парчик. Главное чтобы их саморезы не были длинней толщины обрешётки. 

Лично я советую так: взять обрешётку 50х30, набить её с шагом 300 мм и тем самым дать максимальное количество удобных  точек опоры для подсистемы гипсы. 

3. Величина нахлёста не имеет ни какого значения. Главное чтобы соединение было герметичным. 

А вот ширина самой ленты (помимо химсостава её клея) напрямую влияет на герметичность. Поэтому К2 я бы не советовал. Там оба критерия слабые. 

4. "Дыхание" - термин обиходный и по сути не корректный. Вам нужно сделать систему в первую очередь герметичной и воздухонепроницаемой. Некоторая мизерная диффузия штукатурки не повлияет ни на что. 

Для этого рекомендуется применять клей. На рынке есть Delta Tixx и Vapourseal (не помню бренд, сам по себе клей синий). Ту ленту что вы написали - она сюда не годится.

Визуально это всё выглядит примерно вот так: 

youtu.be/ItsZ6N2G-z4

Ну и для лучшего понимания вопроса посмотрите другие видео с канала: 

m.youtube.com/channel/UCLOCAQlqgqylhf3Hy7jMHwA/videos

Змінено користувачем #roofinspector
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9 часов назад, #roofinspector сказал:

 

Спасибо большое!

У меня есть обрешётка выше паробарьера, на ней собственно вата и лежит. Уже нет необходимости в ещё одной обрешётке (ну, или так часто). Кроме того, обрешётка будет мешать класть электрику, возможно.

Или всё же было бы неплохо сделать хотя бы с шагом 1 метр и уже у этой обрешётке крепить трубы, в которых электрика?

Какой смысл этой обрешётки? Ещё лучше укрепить паробарьер, придержать вату и предоставить "площадку" для монтажа гипса? Вату мне придерживать не нужно, а вот всё остальное...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14 часов назад, roverspam сказал:

Спасибо большое!

У меня есть обрешётка выше паробарьера, на ней собственно вата и лежит. Уже нет необходимости в ещё одной обрешётке (ну, или так часто). Кроме того, обрешётка будет мешать класть электрику, возможно.

Или всё же было бы неплохо сделать хотя бы с шагом 1 метр и уже у этой обрешётке крепить трубы, в которых электрика?

Какой смысл этой обрешётки? Ещё лучше укрепить паробарьер, придержать вату и предоставить "площадку" для монтажа гипса? Вату мне придерживать не нужно, а вот всё остальное...

Если у вас есть обрешётка, на которую опирается вата, тогда ситуация меняется. Тогда да, крепите парчик с шагом 300 мм степлером, проклеивайте скобы и при креплении подвесов для ГК проклеивайте места контакта с парчиклм противоперфорационной лентой по типу ShaumBand. 

Дополнительно обрешочивать уже нет смысла

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7 часов назад, #roofinspector сказал:

Если у вас есть обрешётка, на которую опирается вата, тогда ситуация меняется. Тогда да, крепите парчик с шагом 300 мм степлером, проклеивайте скобы и при креплении подвесов для ГК проклеивайте места контакта с парчиклм противоперфорационной лентой по типу ShaumBand. 

Дополнительно обрешочивать уже нет смысла

а теперь уже я засомневался, как лучше. С другой стороны, мне, помимо крепежа для гипсокартона, ещё трубы (металлические) для электрики крепить. По идее, у меня классическая ситуация: потолок утеплённый с деревянными перекрытиями, зашитый гипсокартоном, где между и первым и вторым идёт проводка. Как это обычно реализуется?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
В 19.08.2022 в 15:29, #roofinspector сказал:

Для этого рекомендуется применять клей. На рынке есть Delta Tixx и Vapourseal (не помню бренд, сам по себе клей синий). Ту ленту что вы написали - она сюда не годится.

 

Сейчас руки доходят до монтажа пароизоляции, есть (куплено уже) :

1. MARMA K1 40 мм шириной (2 рулона по 30 метров = 60 метров)

2. Fixit K2, 15 мм шириной и 1 мм толщиной (4 рулона по 25 метров = 100 метров)

3. MARMA tasma W1 50mm*20m (2 рулона = 40 метров)

 

Честно сказать, я уже напрочь запутался, какую куда применять (только понял, что Marma К1 в места прикручивания шурупов, а Marma Tasma W1 - в места скоб). Но ещё парчик нужно клеить между собой и клеить к стенам (оштукатуренным цементной и известково-цементной штукатуркой). Куда и как "раскидать" эти ленты? Площадь поверхности около 80 м2

И Вы сказали, что клеить к стене Delta Tixx, т.е. эти ленты не подходят? :(  K1 в описании имеет как раз "приклеивания их к основе кровельных и стенных конструкций."... 

 

Спасибо огромное. Остался маленький шаг перед началом и он меня стопорит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 часов назад, roverspam сказал:

только понял, что Marma К1 в места прикручивания шурупов, а Marma Tasma W1 - в места скоб

всё верно.

8 часов назад, roverspam сказал:

Но ещё парчик нужно клеить между собой

для этих целей Fixit K2 в целом годится, но сама по себе лента - это кал. 

её нужно достаточно сильно прижимать для хорошего склеивания, что в условиях нахлёста как правило невозможно
она чувствительна к температуре и пыли
имеет очень узкую ширину контакта

все эти факторы в совокупности дают очень плохой результат вплоть до самостоятельного отклеивания.

я бы посоветовал для нахлёста использовать MARMA tasma W1, раз уж она у вас уже есть. а этот говёный битумный К2 отдать врагу/сжечь/продать.

8 часов назад, roverspam сказал:

и клеить к стенам

для приклейки к стенам ничего, кроме клея нет. ну это если судить о качестве. 

лично я пробовал многое и по-разному. ничего кроме клея я не видел. ленты просто не держат, если не предпринимать особых мероприятий по типу прижатие рейкой и т.п.

8 часов назад, roverspam сказал:

в описании имеет как раз "приклеивания их к основе кровельных и стенных конструкций."... 

читайте это так: наш директор выставил нам нереальные планы продаж и мы вынуждены немного лукавить.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 14.09.2022 в 09:47, #roofinspector сказал:

 

Спасибо огромное!

Рискну Вас ещё спросить, как правильно обойти дымоход (от камина, труба иногда очень горячая, был обмотан ранее ватой, вата аж потемнела:

 

потолок_труба.jpg

Ваши видео все пересмотрел, не нашёл ответа

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10 часов назад, roverspam сказал:

Спасибо огромное!

Рискну Вас ещё спросить, как правильно обойти дымоход (от камина, труба иногда очень горячая, был обмотан ранее ватой, вата аж потемнела:

 

потолок_труба.jpg

Ваши видео все пересмотрел, не нашёл ответа

Горячий металл нужно обойти каким-то негорючим и пароНЕпроницаемым материалом с малой теплопроводностью. И чтобы этот материал не пылил. И уже к нему приклеить парчик на безопасном расстоянии от металла. 

Я вижу единственный годный материал для этого - пеностекло. Отвечает всем требованиям. 

Купите плиту пеностекла толщиной примерно 5см, разделите на 2 части, сделайте вырезы под трубу, соберите этот паззл вокруг трубы на жаростойкий герметик для каминов и по краю этой всей истории приклеивание парчик. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спрошу тут. Надо проклеить свесы пароизоляции к оштукатуренной стене. Купил на пробу рулон ленты Wurth Eurasol. Кто то пользовался, какие отзывы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

52 минуты назад, KakTuz сказал:

Спрошу тут. Надо проклеить свесы пароизоляции к оштукатуренной стене. Купил на пробу рулон ленты Wurth Eurasol. Кто то пользовался, какие отзывы?

DELTA TIXX, очень крутая штука. 

 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Доброго здоров'я. Маю питання. Зараз середня добова температура вже нижче +5, а у мене наблизився час монтажу пароізоляції (Strotex PI110). Клеїти до стін збираюся на Delta Tixx, а між собою, в зоні напуску - К2 + Delta Multi Band. Але це буде на межі температур. Як бути? Прогрівати місце приклеювання феном? Стіни із шлакоблоку та із шлакобетону, на якому нанесено смужку цементної штукатурки для того, щоб зробити можливим приклеювання.

До речі, пробував у себе приклеїти шматочок пароізоляції просто до шлакоблоку та між собою два шари за допомогою К2 - тримається непогано. Але треба прогрівати та дуже добре прокатувати твердим валиком.

Kitchen_2.thumb.jpg.5a6d43c79a4d3043a5f1ab12e5d05f70.jpgKitchen.thumb.jpg.ff30b25801ed8b6e758512ba8f8554e1.jpgCoridor.thumb.jpg.b9dfe8b92672a227d24748470d619795.jpgBathroom.thumb.jpg.e4f6b62c55efeabc18ed6d61da7a59fa.jpg

Змінено користувачем grafwinter
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
В 17.08.2022 в 00:29, roverspam сказал:

 

454642745_.png.dbcfe7d179fd7e71135246df21c0dab0.png

 

 

Маю пиріг перекриття схожий як у автора поста. Чи можна в якості обрешітки яка тримає паробар'єр і вату - використати профіль для гіпсокартону? Не хочеться залишати дерев'яні рейки у замкненому просторі де немає циркуляції повітря...

Змінено користувачем bakarak
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

08.11.2022 в 11:48, grafwinter сказав:

Доброго здоров'я. Маю питання. Зараз середня добова температура вже нижче +5, а у мене наблизився час монтажу пароізоляції (Strotex PI110). Клеїти до стін збираюся на Delta Tixx, а між собою, в зоні напуску - К2 + Delta Multi Band. Але це буде на межі температур. Як бути? Прогрівати місце приклеювання феном? Стіни із шлакоблоку та із шлакобетону, на якому нанесено смужку цементної штукатурки для того, щоб зробити можливим приклеювання.

До речі, пробував у себе приклеїти шматочок пароізоляції просто до шлакоблоку та між собою два шари за допомогою К2 - тримається непогано. Але треба прогрівати та дуже добре прокатувати твердим валиком.

Kitchen_2.thumb.jpg.5a6d43c79a4d3043a5f1ab12e5d05f70.jpgKitchen.thumb.jpg.ff30b25801ed8b6e758512ba8f8554e1.jpgCoridor.thumb.jpg.b9dfe8b92672a227d24748470d619795.jpgBathroom.thumb.jpg.e4f6b62c55efeabc18ed6d61da7a59fa.jpg

тримає Delta TIXX?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 06.02.2024 в 14:48, Андрій Миколайович сказал:

тримає Delta TIXX?

Так))) Результатом дууже задоволений) Рекомендую. Доречі, у мене в залишку є 1 цілий балон не відкритий, і половинка балону.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

image.thumb.png.e38d24409199c3f3e59acd66a114a2df.png

Привіт! А скажіть будь-ласка, на скільки крепко має приклеюватись фольгований скоч Delta Poly Band, або подібні їй скотчі для проклейки швів. Маю цей скотч, а також іншого виробника FIXIT, такий як на фото:

image.thumb.png.451f0f6948bb809106ba5dbdbdc0fe8e.png

... іроді як і клеїть, але він і легко віддирається. Це так має бути, чи щось не так?

Я вже думаю, що це від низької температури у приміщенні, але зараз +8, і я вже на всяк випадок після проклейки включаю будівельний фен, прогріваю шов і притискаю скоч...

Змінено користувачем Андрій Миколайович
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 07.02.2024 в 22:45, Андрій Миколайович сказал:

image.thumb.png.e38d24409199c3f3e59acd66a114a2df.png

Привіт! А скажіть будь-ласка, на скільки крепко має приклеюватись фольгований скоч Delta Poly Band, або подібні їй скотчі для проклейки швів. Маю цей скотч, а також іншого виробника FIXIT, такий як на фото:

image.thumb.png.451f0f6948bb809106ba5dbdbdc0fe8e.png

... іроді як і клеїть, але він і легко віддирається. Це так має бути, чи щось не так?

Я вже думаю, що це від низької температури у приміщенні, але зараз +8, і я вже на всяк випадок після проклейки включаю будівельний фен, прогріваю шов і притискаю скоч...

Я свій MultiBand приклеїв до шматочка пароізоляцїї strotex, для тесту. І прокатав роликом, як і на стелі. То відірвати не пошкодивши - неможливо. Так само з delta-tixx. Не відірвеш не зіпсувавши.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

21 годину тому, grafwinter сказав:

Я свій MultiBand приклеїв до шматочка пароізоляцїї strotex, для тесту. І прокатав роликом, як і на стелі. То відірвати не пошкодивши - неможливо. Так само з delta-tixx. Не відірвеш не зіпсувавши.

Клеїв в основному Delta Poly Band 10см, ну так собі ... деякі місця на згинах не тримає, мушу в тих місцях проходити MultiBand, але плюс полі бенду в тому що вона шириною 10 см і вона коштує - біля 500 грн за 100 метрів.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9 часов назад, Андрій Миколайович сказал:

Клеїв в основному Delta Poly Band 10см, ну так собі ... деякі місця на згинах не тримає, мушу в тих місцях проходити MultiBand, але плюс полі бенду в тому що вона шириною 10 см і вона коштує - біля 500 грн за 100 метрів.

Я на собі не люблю економити. Тому і робив все  використовуючи MultiBand

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Подошел и мой черед к пароизоляции, подскажите если нет средств на дорогой скотч чем можно еще проклеить стыки где идет в нахлест холст на холст, скобы, и конечно к стене. Я думал сколхозить так, бруском выжать к армопоясу через пену, пена закроет все неровности, кто то так делал? Или порекомендуйте еще вариант. Кроме дельты((
Да и как проверить вообще на наличие дырок мелких после строителей?

Змінено користувачем V.K.L
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

55 хвилин тому, V.K.L сказав:

Или порекомендуйте еще вариант. Кроме дельты((

Якщо у вас стіни з ГБ , то:

1. На стик утеплення - стіна прикручуєте полоски фанери.

IMG_20210526_143010.thumb.jpg.4191d60d62b79146a0da8476f4efb715.jpg

2. По краю фанери робите штробу приблизна 1,5см. , і знімаєте фанеру.

IMG_20210526_153227.thumb.jpg.e26417ab8c79d17ce53f7f94aa78fbe0.jpg

3. Монтуєте пароізоляцію з напуском десь 3см. повертаєте фанеру назад. , і заводите ПІ в штробу.

IMG_20210527_151947.thumb.jpg.b90aab29d6100bb22f18b884672c0022.jpg

 

IMG_20210527_152235.thumb.jpg.1181f6f0bb212590eec0fb7c39397a19.jpg

4. Запінюєте цю штробу , після висихання залишки зрізаєте фанеру знімаєте.

IMG_20210528_100245.thumb.jpg.985e6558b3cdf4f7e70955938a7dce0e.jpg

5. Результат. 

IMG_20210602_094243.thumb.jpg.60e0e22ce6b71ccc37f0f1ad3c991360.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня несколько иной вариант, это все надо сделать на армопоясе. Я вообще хотел понять насколько вообще должен быть этот слой герметичный, я вот не верю что его можно сделать 100% герметичным. Так вот если будут проколы мелкие дырочки как это скажется на утеплителе и в целом? Мое мнение чисто техническое, что если пропенить и прижать бруском то ни какой пар не пойдет сквозь эту преграду, а даже если он как то проникнет, то это настолько ничтожно что ни как не отразится на утеплении. И еще можно потом по пене пройти чемто жирным чтоб поры закрыть, типа она же пар пропускает. Ребят я не спорю я просто так думаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...