Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Господа у кого ЭЛЕКТРОКОТЕЛ? Расскажите, сколько платите в месяц зимой?

borissuchman

Рекомендовані повідомлення

Котел Протерм Скат 12.

Дом: 130 м.

А какая максимальная мощность в холоднейшую пятидневку бывает на Вашем котле? У меня дом примерно тех же размеров. Выбираю между Скат 9кВт и 12кВт. Модуляция у менее мощного с шагом 1кВт, а у более мощного - 2кВт. Теоретически меньший шаг модуляции должен вести к экономии. Но не до конца уверен, что 9кВт будет достаточно в пресловутую самую холодную пятидневку... Хотя в этой ветке пожалуй ни разу не читал, чтобы кто-то использовал на своём котле именно для отопления хотя бы 9кВт...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какая максимальная мощность в холоднейшую пятидневку бывает на Вашем котле?

У меня микродомик и Скат 6ка, если отапливать 24\7 его хватает с двойным запасом в самый сильный мороз что был этой зимой, но учитывая ночной тариф сейчас бы купил 9ку, так как моя 6ка может раскачать пол на 2 градуса за всю ночь.

 

Плюс есть вероятность что напряжение будет не 220.

 

А так наверно да если отапливать в межсезонье 24\7 будет какая то минимальная экономия с 9кой, но учитывая ночной тариф...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какая максимальная мощность в холоднейшую пятидневку бывает на Вашем котле? У меня дом примерно тех же размеров. Выбираю между Скат 9кВт и 12кВт. Модуляция у менее мощного с шагом 1кВт, а у более мощного - 2кВт. Теоретически меньший шаг модуляции должен вести к экономии. Но не до конца уверен, что 9кВт будет достаточно в пресловутую самую холодную пятидневку... Хотя в этой ветке пожалуй ни разу не читал, чтобы кто-то использовал на своём котле именно для отопления хотя бы 9кВт...
У моего котла шаг 2 кВт. Живем в доме первый год и не уверен была ли самая холодная пятидневка. По наблюдениям, когда температура была -15 -17, большую часть времени котел работает на мощности 6-8 кВт. Т.е. пока он "раскочегарится", то работает сначала на полную мощность, а затем снижается до 6-8. У меня установлен внешний датчик, который и задает температуру в соответствии с установленной кривой. Для нагрева воды котел работает на полную мощность.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подтвержаю.

Влегкую.

А техпаспорт нонче делают частники.За копейки.

Пдскажите, пожалуйста, а с квартирой на этапе "вот-вот сдадут новострой" тоже можно сделать техпаспорт и без вступления в право собственности оформить тариф двухзонный, тариф на отопление.

Вопрос к чему:

В соседнем доме,сданном год назад, уже есть и право собственности, и ОСББ. Тепла нет, т.к. люди не селятся и не ставят батареи. На воду лицевые счета оформили, а вот электричество не дают лицевые счета. Получают электрику от застройщика по тарифам как для юриков. Вот уже почти год. Не хочу повторить их судьбу и хочу понять, как их заставить оформить лицевой счет (заодно льготы УБД), а в идеале еще и отопительный тариф, т.к. отопления временно нет.

Извините за офтопик..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пдскажите, пожалуйста, а с квартирой на этапе "вот-вот сдадут новострой" тоже можно сделать техпаспорт и без вступления в право собственности оформить тариф двухзонный, тариф на отопление.

Вопрос к чему:

В соседнем доме,сданном год назад, уже есть и право собственности, и ОСББ. Тепла нет, т.к. люди не селятся и не ставят батареи. На воду лицевые счета оформили, а вот электричество не дают лицевые счета. Получают электрику от застройщика по тарифам как для юриков. Вот уже почти год. Не хочу повторить их судьбу и хочу понять, как их заставить оформить лицевой счет (заодно льготы УБД), а в идеале еще и отопительный тариф, т.к. отопления временно нет.

Извините за офтопик..

 

тут зовсім інший шлях

я його проходив кілька років тому

щоб зробити індивідуальне опалення - потрібнотри найважливіші пункти:

1. отримати дозвіл на від"єднання від централізованого опалення та гвп та облаштування індивідуального опалення

2. отримати згоду тепломережі на все це діло

3. отримати дозвіл та ТУ від електромережі або газопостачальної контори на виготовлення проектної документації та власне кажучи на проведення робіт

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. отримати дозвіл на від"єднання від централізованого опалення та гвп та облаштування індивідуального опалення

У нас в большинстве новостроев нет давно никакого центрального отопления.

вот электричество не дают лицевые счета.

Значит застройщик не занёс ещё. У нас две свечки новые тёмные и без газа уже полгода стоят. Владельцы квартир периодически трассу перекрывают. В Днепрэнерго и горгазе говорят (неофициально разумеется), что если мы вас подключим без заноса, то все застройщики нести перестанут... Такая вот реальность.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас в большинстве новостроев нет давно никакого центрального отопления.

 

централізоване опалення (ЦО) - це є система колективного опалення, і чи вона міська, чи то котельня на весь будинок - це все ЦО

бува ЦО і буває індивідуальне (газове або електро)

 

процес виготовлення дозвільної документації однаковий, можуть відрізнятися лише контори які видають

 

ПС: закидаю Вам думку (один з шляхів отримання дозволу). В квартирі прописуєте малу дитину. ЦО відсутнє, або економлять. Звете комісію (жек, осбб...) і складаєте акт про невідповідність температурного режиму. Звісно перед приходом комісії всі вікна настіж, в ідеаліщоб 14градісув було.

Потім звертаєтеся з заявою і даними по температурі і Вам по суті не мають права відмовити у наданні дозволу на облаштування інд.опалення і відключення від ЦО та ГВП. Додаткові писульки тіки полегшують процес. Санепідемстанція може знайти сирість та грибок в вашій квартирі. А для діток це - ой йой йой...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Nneta

А как у Вас так получается, что по дневному тарифу у вас только 326квт нагорело? Вы днем отопление вообще не включаете? Греетесь только ночью?

 

Читаю и не могу понять, как у людей так мало днем накручивает.....

Вы правы, котел работает только ночью, хватает теплоинерционности пола, стен. Камин также вносит свой вклад, но топим когда на улице как сейчас. Вот сегодня вторая половинка в 16:00 затопила, горит до сих пор. Температура на фото

20170207_212128.thumb.jpg.06d8f67d07e317a94efc86e88cc33fdd.jpg

20170207_212145.thumb.jpg.bcaf30c6d8202934e91f1de05d7df846.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Температура на фото

 

А что это у Вас за метеостанция? Температура, влажность, давление?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбираю между Скат 9кВт и 12кВт. Модуляция у менее мощного с шагом 1кВт, а у более мощного - 2кВт. Теоретически меньший шаг модуляции должен вести к экономии. Но не до конца уверен, что 9кВт будет достаточно в пресловутую самую холодную пятидневку... Хотя в этой ветке пожалуй ни разу не читал, чтобы кто-то использовал на своём котле именно для отопления хотя бы 9кВт...

меньший шаг модуляции даст маленькую экономию, главное тактований будет меньше

многое зависит от модели отопления или способа регулировки температуры

например:

 

Если рассматривать ВТП как основную систему отопления и не брать в расчет помещения, где существенно именно поддержание постоянной температуры пола (таких как бассейны, душевые, сауны), то основными способами регулировки температуры являются следующие:

 

1. Изменение температуры подачи при постоянном потоке в зависимости от внутренней температуры. По мнению некоторых экспертов, самым лучшим является способ контроля внутренней температуры. Причина в том, что большинство зданий имеет очень высокую тепловую инерцию. Это означает, что быстрые изменения наружной температуры влияют на внутреннюю температуру очень медленно. Другими словами, контролирование внутренней температуры гармонирует с тепловой инерцией дома. При применении этого способа регулирования риск от влияния пиковых температур на внутренний климат помещения минимален.

 

2. Изменение температуры подачи при постоянном потоке в зависимости от наружной температуры. Ряд экспертов, наоборот, считает лучшим способом регулирования контроль наружной температуры. Причина в том, что в этом случае можно работать с предварительно рассчитанными кривыми зависимости температуры подающей воды от наружной температуры. Главное преимущество заключается в том, что когда происходит повышение наружной температуры, контрольная система немедленно понижает температуру подающей воды, доводя до минимума нежелательные потери тепла. С другой стороны, понижение наружной температуры всегда вызывает повышение температуры подающей воды

 

3. Переменный поток при постоянной температуре подающей воды. Некоторые эксперты считают самым современным способом регулирования температуры применение переменного потока подающей воды с постоянной температурой. Как правило, отдаваемое тепло оценивается измерением разницы температур между подающей и обратной водой в отопительной системе. Большая разница температур указывает на низкую теплоотдачу и, следовательно, малая разница - на высокую.

 

а если говорить о ночном тарифе и аккумуляции в тп, которые могут дать хорошую экономию, то имхо котел желательно брать с запасом, в 2 раза мощнее теплопотерь

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что это у Вас за метеостанция? Температура, влажность, давление?
La Crosse www.meteomaster.com.ua/meteogood_N3811.htm, куплена, лет 10 назад, нет датчика наружной влажности
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если говорить о ночном тарифе и аккумуляции в тп, которые могут дать хорошую экономию, то имхо котел желательно брать с запасом, в 2 раза мощнее теплопотерь

Это если иметь желание натопить с запасам в ночной период. Или если топить аккумулирующую бочку. В моей семье высокая температура ночью не нравится никому. Да и дневную этой зимой я снизил с привычных 20-20,5° до 19-19,5°. Сначала ворчали, но быстро привыкли. Это я к тому, что разогревать дом ночью до условных 22°, чтобы ко времени следующего включения котла она упала до 20-20,5° - потребности нет. Комнатный программатор не позволит поднять температуру ночью выше комфортной для семьи. Если при этом за дневной период температура в доме будет снижаться ниже зоны комфорта, то настрою таймер на включение и в период высоких тарифов. Подберу постепенно думаю алгоритм.

Мысль о том, что котёл с меньшим шагом модуляции экономнее, возникла при чтении именно этой ветки. Тут многие описывали свой алгоритм управления котлом. И часто звучало, что до -5° для отопления хватает условных 4кВт мощности. А вот 6кВт - уже откровенно многовато. Я и подумал, что возможно условные 5кВт было бы самое то. И вообще заметил, что выше 8кВт, требующихся именно для отопления, свой котёл практически никто не разгоняет. Даже когда речь идёт о домах гораздо больше моего (134м2).

По аналогии - это как с газовым котлом. Форумские теплотехники всегда советовали (да и сейчас советуют) покупать котёл 24кВт для домов средней/малой площади. Мол модуляция горелки современных котлов позволит им подстроиться под теплопотери дома. В крайнем случае будет тактовать, что практически не сказывается на его ресурсе. А столь завышенная мощность объясняется комфортом пользования ГВС. При этом не имело особого смысла для семьи из 3-4 человек покупать косвенник более 120-150л. Хотя обычно меньше 200л мало кто покупает... Покупать с запасом по объёму и мощности это наши привычки, обретённые нами или предками во времена дефицита...

В любом случае покупать котёл с двукратным запасом мощности не планирую. Греть электрокотлом косвенник тоже особого смысла не вижу. Разве что добавлю такую возможность для быстрейшего нагрева бойлера в случае потребности. Выбираю по прежднему из 9 и 12кВт. Если выберу меньшей мощности, то значит зря тянул кабель 5*4мм2. По техпаспорту для него достаточно и 5*2,5мм2.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При этом не имело особого смысла для семьи из 3-4 человек покупать косвенник более 120-150л.

Не соглашусь, Семья 2чел. бойлер 125л, если-бы взял 160-200л, не было-бы необходимости включать его днем на 1,5-2часа, это минус 100-130кВт от дневного тарифа.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не соглашусь, Семья 2чел. бойлер 125л, если-бы взял 160-200л, не было-бы необходимости включать его днем на 1,5-2часа, это минус 100-130кВт от дневного тарифа.

Я описывал ситуацию с газовым котлом 24кВт и косвенником. Для связки электрокотёл + косвенник я и сам выбираю между 200 и 250л.

 

La Crosse

Я правильно понял, что снаружи у этой станции радиодатчик и провода тянуть не нужно?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я правильно понял, что снаружи у этой станции радиодатчик и провода тянуть не нужно?
Да. Нюанс :-(, давление показывает в kPa, никак привыкнуть не могу.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У моего котла шаг 2 кВт. Живем в доме первый год и не уверен была ли самая холодная пятидневка. По наблюдениям, когда температура была -15 -17, большую часть времени котел работает на мощности 6-8 кВт. Т.е. пока он "раскочегарится", то работает сначала на полную мощность, а затем снижается до 6-8. У меня установлен внешний датчик, который и задает температуру в соответствии с установленной кривой. Для нагрева воды котел работает на полную мощность.

И учтите, что котел Протерм Скат на 9 кВт может быть 220/380 В (ставится перемычка, есть в комплекте), а на 12 кВт и выше только 380В.

При обрыве одной фазы на 3-фазном будите без тепла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это если иметь желание натопить с запасам в ночной период. Или если топить аккумулирующую бочку. В моей семье высокая температура ночью не нравится никому. Да и дневную этой зимой я снизил с привычных 20-20,5° до 19-19,5°. Сначала ворчали, но быстро привыкли. Это я к тому, что разогревать дом ночью до условных 22°, чтобы ко времени следующего включения котла она упала до 20-20,5° - потребности нет. Комнатный программатор не позволит поднять температуру ночью выше комфортной для семьи. Если при этом за дневной период температура в доме будет снижаться ниже зоны комфорта, то настрою таймер на включение и в период высоких тарифов. . .

У меня 14 кВт. Вчера днем преимущественно работал на 4 кВт, иногда включаясь на 7. На улице - -10. Сегодня -14 даже сейчас - на 7 кВт и в доме 21 град. На максимуме - когда греет бойлер. Программатора нет, ограничиваю на котле мощность и температуру носителя 40 град. (дом 250, отапливается - 160)

Вообще странно: при морозах в доме теплее (субъективно, т.к. градусник показывает 20-21) чем в слякоть и сырость.

С чем столкнулся. Ночью хотелось бы снизить температуру до 18-19, а вот днем - 20-21 - нормально. Но ночной тариф-то именно ночью :( Перетапливать под утро, чтоб нагнать до 23 и за счет этого "продержаться" часа 3-5 часов без включения котла? Или ставить ТА и под утро греть его?

Не уверен что ТА даже на 500-800 литров сколь-нибудь выручит и решит проблему. Да и будут ли стоять вложения экономии?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И учтите, что котел Протерм Скат на 9 кВт может быть 220/380 В (ставится перемычка, есть в комплекте), а на 12 кВт и выше только 380В.

При обрыве одной фазы на 3-фазном будите без тепла.

не-а, только если та, на которой плата управления, да и то, если ручки "очумелые", ненадолго:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С чем столкнулся. Ночью хотелось бы снизить температуру до 18-19, а вот днем - 20-21 - нормально. Но ночной тариф-то именно ночью Перетапливать под утро, чтоб нагнать до 23 и за счет этого "продержаться" часа 3-5 часов без включения котла? Или ставить ТА и под утро греть его?

Не уверен что ТА даже на 500-800 литров сколь-нибудь выручит и решит проблему. Да и будут ли стоять вложения экономии?

Вот это и есть главное преимущество ТА! Топите его ночным, а отбираете днем.

Да минимум желательно куба 1,5 -2...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот это и есть главное преимущество ТА! Топите его ночным, а отбираете днем.

Да минимум желательно куба 1,5 -2...

Да, но еще для 1 кубового место найду, а 2 - просто некуда, топочная 1,8*3,3, а там...: 2 котла, 200 л бойлер-косвенник, 2 стиралки (стиралка+сушка), ресивер на 300л.. И так уже "бочком" прохожу :)

Возможно, стиралку-сушку в ванну вынесу, но это все опять ремонты...:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, но еще для 1 кубового место найду, а 2 - просто некуда, топочная 1,8*3,3, а там...: 2 котла, 200 л бойлер-косвенник, 2 стиралки (стиралка+сушка), ресивер на 300л.. И так уже "бочком" прохожу :)

Возможно, стиралку-сушку в ванну вынесу, но это все опять ремонты...:(

 

Бойлер тогда можно будет продать :D А чото такое ресивер 300л?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бойлер тогда можно будет продать :D А чото такое ресивер 300л?

Бойлер и ресивер - для водоснабжения, ресивер - бочка на 300 литров с грушей и реле давления (для насоса) - гидроакумулятор (одни акумуляторы :))

А как бойлер выкинешь - ТА - для СО, а бойлер - для ГВС? Эти контуры не пересекаются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как бойлер выкинешь - ТА - для СО, а бойлер - для ГВС? Эти контуры не пересекаются.

ТА - это по сути косвеник, делай в нем хоть 10 теплообменником и на со и на гвс и на тп и на гелисистему и тд.и т.п.

 

Добавлено через 31 секунду

ресивер - бочка на 300 литров с грушей и реле давления (для насоса)

У вас скважина?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мысль о том, что котёл с меньшим шагом модуляции экономнее, возникла при чтении именно этой ветки.

Это ж не газовый котел. В электрокотле при шаге модуляции 1 или 2 кВт разницы в потреблении не будет. Так как средняя требуемая мощность подбирается автоматикой регулированием времени включения того или иного шага. В данном случае шаг 1кВт будет просто более удобным с точки зрения эксплуатации, так как оставляет на фазе больше резерва который пользователь может использовать, до отключения автомата.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТА - это по сути косвеник, делай в нем хоть 10 теплообменником и на со и на гвс и на тп и на гелисистему и тд.и т.п.

Помедленней, я записываю(С).

У тебя в ТА какая вода - отопительная или ГВС? Или предлагаешь их смешивать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...