Елена А. Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 Будет хорошо! Если найдется достаточно места для аира, рогоза или еще чего прибрежного и местечко для зимовальной ямы - будет замечательно Только с пропорцией 40на10 похоже все это будет на канаву.... Но.... если это будет канава и лилиями - будет оч. и оч..... А зимовальная яма какой глубины должна быть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AR Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 А зимовальная яма какой глубины должна быть? В теории - ниже уровня промерзания.... Все зависит от конкретных условий и рыбы, для которой делается яма. Я бы сказал - яма должна быть достаточной для того что бы не промерзнуть и для того, что бы в ней хватило места для Вашей рыбы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 В теории - ниже уровня промерзания.... Все зависит от конкретных условий и рыбы, для которой делается яма. Я бы сказал - яма должна быть достаточной для того что бы не промерзнуть и для того, что бы в ней хватило места для Вашей рыбы. А если гуппи поселить 2-х метров хватит? Насчет гуппи это на шутка , я специально хочу маленьких рыбок в озеро запустить , что-бы местные жители их не ловили, а рыбы траву повыедали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 А я всё-таки демонтировала свой прудик (250л), так что ежели кому надобно такой - отдам за символическую плату Если цена действительно символическая, то с удовольствием заберу. Продублировал в "личку". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 А если гуппи поселить 2-х метров хватит? Насчет гуппи это на шутка , я специально хочу маленьких рыбок в озеро запустить , что-бы местные жители их не ловили, а рыбы траву повыедали. Гуппи, увы не перезимуют. Да и траву они Вам не съедят. :D Для этого белого амура запустить хорошо бы. Но если в вашем озере браконьерит кто хочет, то ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlyaF Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 Если цена действительно символическая, то с удовольствием заберу. Продублировал в "личку". Увы, уже ушло, ответила в личке... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 Гуппи, увы не перезимуют. Да и траву они Вам не съедят. :D Для этого белого амура запустить хорошо бы. Но если в вашем озере браконьерит кто хочет, то ... Да народ дошел до того, что когда вода испарилась (прошлым летом) прошли с сачками и выловили даже рыбок в 5 см. На вопрос что-ж вы делаете ? отвечают:" котам." Я все прошлое лето и это, сыплю бактерий в пруд ,чтобы вода не цвела , не цветет , стала прозрачная, так теперь народа целое стадо с удочками и уток штук 20 . Ну утки ...ладно, хоть траву едет. А народ только мусорит и последнюю надежду на биобаланс долавливают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вомбат Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 Будет хорошо! Если найдется достаточно места для аира, рогоза или еще чего прибрежного и местечко для зимовальной ямы - будет замечательно Только с пропорцией 40на10 похоже все это будет на канаву.... Но.... если это будет канава и лилиями - будет оч. и оч.....Ну, могу ширину на метров 5-10 увеличить, у меня 2 участка по 25 соток УЖЕ есть. И еще вопрос: если вода там будет не родниковая, а т.н. подшкурная - это сильно плохо? И в воде большое содержание железа. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вомбат Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 Да народ дошел до того, что когда вода испарилась (прошлым летом) прошли с сачками и выловили даже рыбок в 5 см. Слабо представляю, чтобы кто-то в моем пруде попробовал рыбу половить. А почему не прогнали их? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 26 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2011 Это не мой пруд, а общий, просто возле моего дома. И прогнать конечно можно, но подрабатывать цепной собакой как то не хочется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AR Опубліковано: 27 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2011 Ну, могу ширину на метров 5-10 увеличить, у меня 2 участка по 25 соток УЖЕ есть. И еще вопрос: если вода там будет не родниковая, а т.н. подшкурная - это сильно плохо? И в воде большое содержание железа. У меня так. 4й-год. Полет нормальный. См. фото. Карпы (2-х летки) уже по 700 грамм. Вода не цветет. При работе фонтана вода имеет свежий запах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vmaksim1 Опубліковано: 27 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2011 Да народ дошел до того, что когда вода испарилась (прошлым летом) прошли с сачками и выловили даже рыбок в 5 см. На вопрос что-ж вы делаете ? отвечают:" котам." Я все прошлое лето и это, сыплю бактерий в пруд ,чтобы вода не цвела , не цветет , стала прозрачная, так теперь народа целое стадо с удочками и уток штук 20 . Ну утки ...ладно, хоть траву едет. А народ только мусорит и последнюю надежду на биобаланс долавливают. Ну так это ж село, там все население очень хозяйственное... Можно попробовать в сельсовете пруд в аренду взять и колючкой обнести, а иначе Вы их не поборете... Половина страны - жлобы, которых ничем не перевоспитаешь... И все равно им, чего и сколько Вы туда сыпали, что запускали, выращивали... Если с берега можно подходить и ловить, будут подходить и ловить... Все арендованные водоемы по какому принципу работают? Берут в аренду водоем, нанимают охрану с оружием и выставляют соответвствующие таблички... Тогда да, жлобы ходят, возмущение друг другу высказывают, но рыбу ловить не идут... Могут жопу отстрелить...:D А рядом такой же водоем общественный, в котором уже давно рыбу до нитки выбили, мусором завалили, и ни одному в голову не придет чего-то туда запустить, как-то вместе собраться и облагородить... В детстве у деда тоже под двором водоем был. Я весной специально ходил на озеро, карася с икрой ловил, и в этот водоем выпускал, а осенью толпа жлобов с сетями набежала, все под чистую выгребли... А следующей осенью обижались, что никто ничего не запустил... Итог: все предметы, на которые направлены Ваши усилия по благоустройству, должны быть хорошо огорожены и защищены хотя бы большой собакой Иначе обязательно найдутся те, которые посчитают эти предметы общественными, т.е. своими... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 27 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2011 Ну так это ж село, там все население очень хозяйственное... Можно попробовать в сельсовете пруд в аренду взять и колючкой обнести, а иначе Вы их не поборете... Половина страны - жлобы, которых ничем не перевоспитаешь... И все равно им, чего и сколько Вы туда сыпали, что запускали, выращивали... Если с берега можно подходить и ловить, будут подходить и ловить... Все арендованные водоемы по какому принципу работают? Берут в аренду водоем, нанимают охрану с оружием и выставляют соответвствующие таблички... Тогда да, жлобы ходят, возмущение друг другу высказывают, но рыбу ловить не идут... Могут жопу отстрелить...:D А рядом такой же водоем общественный, в котором уже давно рыбу до нитки выбили, мусором завалили, и ни одному в голову не придет чего-то туда запустить, как-то вместе собраться и облагородить... В детстве у деда тоже под двором водоем был. Я весной специально ходил на озеро, карася с икрой ловил, и в этот водоем выпускал, а осенью толпа жлобов с сетями набежала, все под чистую выгребли... А следующей осенью обижались, что никто ничего не запустил... Итог: все предметы, на которые направлены Ваши усилия по благоустройству, должны быть хорошо огорожены и защищены хотя бы большой собакой Иначе обязательно найдутся те, которые посчитают эти предметы общественными, т.е. своими... Эх... рядом (в 50 метрах) озеро 70 гектар - Святое называется, никого. а на моем "рву" (выкопаном для осушения села лет 30 назад) ну как медом намазано. Последний раз вообще чуть на тетку не наехала , она загорала напротив моего дома (растояние от дороги до пруда 5 метров от силы). Хотела цветков насадить всяких (чтоб из окон вид приличный), так теперь сомневаюсь.. устроят курорт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vmaksim1 Опубліковано: 27 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2011 Эх... рядом (в 50 метрах) озеро 70 гектар - Святое называется, никого. а на моем "рву" (выкопаном для осушения села лет 30 назад) ну как медом намазано. Последний раз вообще чуть на тетку не наехала , она загорала напротив моего дома (растояние от дороги до пруда 5 метров от силы). Хотела цветков насадить всяких (чтоб из окон вид приличный), так теперь сомневаюсь.. устроят курорт. Отож... Я вот тоже в свои 12 лет в людях разочаровался...:D Если есть желание и средства, возьмите в аренду и огородите. Да, будут ходить и возмущаться, но то такое... Или выкопайте свой, небольшой, внутри участка, а общественный пусть себе заростает... Не достучитесь Вы в броневик... Если будет чисто и красиво, будут ходить и гадить... А если будет загажено, то пойдут гадить в другое место...:D К Вашей теме, кстати, в новостях недавно пару сюжетов было. На арендованые пруды местный электорат пытался пробраться, чтобы рыбу половить, а арендатор на них с ружьем... Журналисты, естественно, возмутились, что негде честному крестьянину рыбки половить, но мне почему-то представляется немного другая картина... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlyaF Опубліковано: 28 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 липня 2011 К Вашей теме, кстати, в новостях недавно пару сюжетов было. На арендованые пруды местный электорат пытался пробраться, чтобы рыбу половить, а арендатор на них с ружьем... Журналисты, естественно, возмутились, что негде честному крестьянину рыбки половить, но мне почему-то представляется немного другая картина... Ну зачем с ружьем и колючкой. У нас озеро, то что за забором, "общественно-ничейное" - рыбу сетями выбивают как могут, ряской затягивает, чистить никто не хочет. Хотя вроде бы как имеет непосредственное отношение к нашему с/т, свои же там в основном и отдыхают. А рядом, в 5 минутах, взяли озеро в аренду, зарыбили, поставили таблички "купание и ловля рыбы запрещена" и наняли охранников, дядей под 2м. Теперь всё культурно - всем, кто сидит с удочками, дяди подходят и ласково говорят, что рыбалка платная, 150грн в день. И народ платит, т.к. рыба реально ловится и хорошая, и условия на берегу есть. Сделали деревянные мостки, беседочки, ларек пиво-мороженое, мангальчики, каждое утро другой дядя ходит мусор по берегу собирает. Хозяин, думаю, не бедствует, т.к. в выходные по 150грн тяжело место на берегу найти, надо приезжать в 5 утра Только вот не выяснила, наверное с просто отдыхающих денег они всё-таки не берут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vmaksim1 Опубліковано: 28 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 липня 2011 Ну зачем с ружьем и колючкой. У нас озеро, то что за забором, "общественно-ничейное" - рыбу сетями выбивают как могут, ряской затягивает, чистить никто не хочет. Хотя вроде бы как имеет непосредственное отношение к нашему с/т, свои же там в основном и отдыхают. А рядом, в 5 минутах, взяли озеро в аренду, зарыбили, поставили таблички "купание и ловля рыбы запрещена" и наняли охранников, дядей под 2м. Теперь всё культурно - всем, кто сидит с удочками, дяди подходят и ласково говорят, что рыбалка платная, 150грн в день. И народ платит, т.к. рыба реально ловится и хорошая, и условия на берегу есть. Сделали деревянные мостки, беседочки, ларек пиво-мороженое, мангальчики, каждое утро другой дядя ходит мусор по берегу собирает. Хозяин, думаю, не бедствует, т.к. в выходные по 150грн тяжело место на берегу найти, надо приезжать в 5 утра Только вот не выяснила, наверное с просто отдыхающих денег они всё-таки не берут. Правильно... По другому в нашей стране не получается... Сам через раз на рыбалку катаюсь: на Днепр - безплатно, но зато на лодке с друзьями можно вдоволь целый день погонять, на ставки - платно, но там можно хорошо снасти испытать И кроме рыбы еще ж и чистенько вокруг, отмостки в воде хорошие... Да и на пляже то же самое. Сдал 10-20 грн., получи убранную територию, душ, туалет, водичку и пиффко:D. А не сдал, лежи среди битых бутылок и пластиковых стаканчиков... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вомбат Опубліковано: 31 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2011 А подскажите, бывалые, пожалуйста такое: 1. Ширина участка 40 метров. Хочу сделать с тыльной стороны озеро. Сколько места оставлять на насыпь возле озера? Просто хочу ее сделать, чтобы с дороги участок виден не был. 2. Если делать насыпь высотой метра в два с половиной, достаточно ли будет, чтобы участок не был виден? Или, с учетом обсыпания, лучше повыше насыпать? 3. Есть смысл засыпать песок на пляж, если длина озера метров 35-40, а ширина метров 15? 4. Глубина какая должна быть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seriy Опубліковано: 1 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 серпня 2011 А я всё пропагандирую природный стиль "бурелом". Вот как выглядит сейчас берег нашей копанки- грунтового пруда. Снимал утром, кувшинки еще не открылись. С одной стороны пруда вдоль забора тянется вал грунта от копки, его я настойчиво засаживаю растениями по принципу- что выживет в этих условиях. У кромки - ирис псевдокорус, весной буйно цветет желтым, розовый- дербенник, белые свечки, белая пена повсюду - это эхиноцистис- "бешеный огурец", желтые кусты- гелиопсис, серебристая трава- райграс шелковистый. За ирисами стена мискантуса , осенью он выбросит метелки как у ковыля. Насажены и деревья- сосны, туи, сирень, жасмин, магнолии, но все они пока маленькие, надо ждать. Т е вроде куча сорняков, а на самом деле всё рукотворное. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tzarus Опубліковано: 1 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 серпня 2011 Приветствую Уважаемые Водяные! Нужно мнение и совет. У меня такая история – в прошлом ноябре выкопал пруд 80*32 м. По поводу уровня воды и наполняемости пока переживать не приходилось (тьфу-тьфу) – УГВ на уровне земли и в процессе копания нашли 6 родников. Сделали дамбочку – вода весело вытекает из родникового пруда. Дно не обрабатывали – берега не укрепляли. В субботу обратил внимание, что вода немного позеленела, а в воскресенье – опять достаточно чистая. Понимаю, что скорее всего обильный дождь за ночь увеличил отток воды и увел с собой зелень. Это хорошо – но значит, зелень будет появляться. На таком объеме – какой способ по борьбе с цветением воды наиболее эффективный и соответственно менее затратный. Кап.строений на участке еще никаких нет – сторожа, наверное, тоже не будет пока не украдут что-нить значительное. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AR Опубліковано: 1 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 серпня 2011 Приветствую Уважаемые Водяные! Нужно мнение и совет. У меня такая история – в прошлом ноябре выкопал пруд 80*32 м. По поводу уровня воды и наполняемости пока переживать не приходилось (тьфу-тьфу) – УГВ на уровне земли и в процессе копания нашли 6 родников. Сделали дамбочку – вода весело вытекает из родникового пруда. Дно не обрабатывали – берега не укрепляли. В субботу обратил внимание, что вода немного позеленела, а в воскресенье – опять достаточно чистая. Понимаю, что скорее всего обильный дождь за ночь увеличил отток воды и увел с собой зелень. Это хорошо – но значит, зелень будет появляться. На таком объеме – какой способ по борьбе с цветением воды наиболее эффективный и соответственно менее затратный. Кап.строений на участке еще никаких нет – сторожа, наверное, тоже не будет пока не украдут что-нить значительное. У Вас молодой пруд. В нем мало растительности, поэтому при солнечном свете и прогреве воды развиваются низшие водоросли... Растения Вам в помощь.... Засадите берега аиром или чем то подобным, посадите кушинки и элодею в воду и будет счастье Посмотрите фото Seriy, чуть выше... У него все очень супер... природно... Растения будут отбирать питательные вещества у водорослей и вода будет оставаться чистой. В вашем случае, скорее всего, дождь и прохлодный воздух снизили темперавтуру воды. ЗЫ: Какая у Вас глубина? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AR Опубліковано: 1 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 серпня 2011 А я всё пропагандирую природный стиль "...... Картинка из дорогой книги... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tzarus Опубліковано: 2 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 серпня 2011 У Вас молодой пруд. В нем мало растительности, поэтому при солнечном свете и прогреве воды развиваются низшие водоросли... Растения Вам в помощь.... Засадите берега аиром или чем то подобным, посадите кушинки и элодею в воду и будет счастье Посмотрите фото Seriy, чуть выше... У него все очень супер... природно... Растения будут отбирать питательные вещества у водорослей и вода будет оставаться чистой. В вашем случае, скорее всего, дождь и прохлодный воздух снизили темперавтуру воды. ЗЫ: Какая у Вас глубина? Спасибо за ответ! Очень нравится фото пруда Seriy !!!! кувшинок посадили 15 кустов. растет ли аир в природных водоемах в наших широтах? или его можно купить? какие еще растения подходять для очистки воды? Глубина в моем пруду разная - в среднем 2.30-2.50. При выкапывании делали 3 ямы по 4 м - для зимовки будущей рыбы. Не знаю, в каком сейчас они состоянии - может быть занесло песком. Пускал мальков в несколько заходов и из разных источников. Когда выкопали - сказу пустил карасика товарного - он перезимовал. В этом году разной величины малька карпа и того же карася. Месяц назад мне казалось что рыбы у меня немеряно будет - она вся ходила по верху. А потом вдруг не стало - вот и думаю - или всему мальку местные оформили новую прописку или рыба ушла на дно. Впереди попытка закинуть удочку. а также проблемы по зимовке 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seriy Опубліковано: 2 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 серпня 2011 у меня вода не очень прозрачная. Имхо, для реально прозрачной воды нужны- известкование, аэрация. Если большой пруд регулярно не чистить- удалять ил, то все Ваши выкопаные ямы быстро заполнятся илом, как это произошло у меня. Караси размножаются со страшной скоростью, зимуют на любой глубине, даже вмерзая в лед. По чистке пруда хочется купить насос для фекалий и попытаться откачать ил- он скапливается в самой глубокой точке, так что весь пруд чистить не придется. Если у кого есть опыт- поделитесь. Аир теоретически в природе Украины растет, но я не видел. Хорошим очистителем является роголистник, но он разрастается со страшной силой, устанете удалять. Проще известковать и делать водопады и фонтаны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AR Опубліковано: 2 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 серпня 2011 у меня вода не очень прозрачная. Имхо, для реально прозрачной воды нужны- известкование, аэрация. Если большой пруд регулярно не чистить- удалять ил, то все Ваши выкопаные ямы быстро заполнятся илом, как это произошло у меня. Караси размножаются со страшной скоростью, зимуют на любой глубине, даже вмерзая в лед. По чистке пруда хочется купить насос для фекалий и попытаться откачать ил- он скапливается в самой глубокой точке, так что весь пруд чистить не придется. Если у кого есть опыт- поделитесь. Аир теоретически в природе Украины растет, но я не видел. Хорошим очистителем является роголистник, но он разрастается со страшной силой, устанете удалять. Проще известковать и делать водопады и фонтаны. Непрозрачная вода потому, что рыба роет дно... Будь у Вас водоем без рыбы - вода была бы прозрачной. Аир растет. Я брал на Фастовском водохранилище.... Но рогоз растет быстрее Буду подчищать. Так же, у меня, в самом глубоком месте, стоит фекальный насос (китайский Спрут). Правда, скорее для перемешивания воды и аэрации. Воду пускаю в фонтан. Но теоритически, ничего не мешает вывести воду на участок. Один момент - если нассос не работает сутки - первые пару минут вода идет с илом, потом чистая... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AR Опубліковано: 2 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 серпня 2011 .....мне казалось что рыбы у меня немеряно будет - она вся ходила по верху. А потом вдруг не стало - вот и думаю... Ушла на дно. По верху она ходит, когда ей не хватает воздуха или когда вода сверху прогревается на солнце (греется). Правда потом и образуется термоклин и ей опять не хватает воздуха . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз