Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Клей для плитки

Truv

Рекомендовані повідомлення

А давайте ,господа плиточники,помозгуем над ситуацией,авось кому и пригодится наш негативный опыт.Сразу скажу,что заказчица вроде как на 99% нашла причину,но мне интересно мнение коллег.

Сделали мы в прошлом году объект,полы крупноформатный керамогранит,работало у меня там трое плиточников,т.е. ручки тоже разные.На клее никто не экономил,названия точно не помню,но гарантированно именитый бренд.

На протяжении этой зимы по одной начали лопать плитки,причём только резанные Г образные.Тонкая волосяная трещина как раз выходит из угла.Плитки на стяжке держатся отлично,не бухтят.Недавно заказчики сделала стресс тест и влупила пол по максимуму,лопнула ещё одна плитка.Итого имеем 4 или 5 лопнувших Г образных плиток.

Кто чего думает?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть такая хорошая идея.

Вот этот внутренний угол в букве Г делать радиусом.

Ну собственно я радиуса не делаю. При порезке немного не дохожу до вершины и обламываю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот Мастерок озадачил , у меня Гэ образная 600х600 на самом ходовом и видном месте. С нетерпением жду разъяснение проблемы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Силтек вроде ничего.

Летом пробовал концентрат Эскаро Аура желтый, разводил не так, как по инструкции, а гуще - в итоге хуже обычной грунтовки. Да, густая, но, думаю, это лишь какие-то загустители, чтобы думали, что сильный концентрат

Два коллеги хвалят Эскаро Аквастоп розовый концентрат

Я штукатурил себе стены (пеноблок) мп-75 ручками. Под гипс, как вы знаете, грунт имеет важнейшее значение. Использовал на разных участках эскаро аквастоп розовый,

CT-17 супар, ансерглоб -58, ещё какие-то грунты из Леруа. Короче говоря это всё вода и развод на деньги. Самая лучшая по свойствам и по цене за квадратный метр Knauf Грундирмиттель. Прочувствовал на своих стенах. Но это вам и любой профи по машинной штукатурке подтвердит. Как проводил сравнение грунтовок могу описать подробно если интересно.

 

Добавлено через 3 минуты

Я штукатурил себе стены (пеноблок) мп-75 ручками. Под гипс, как вы знаете, грунт имеет важнейшее значение. Использовал на разных участках эскаро аквастоп розовый,

CT-17 супар, ансерглоб -58, ещё какие-то грунты из Леруа. Короче говоря это всё вода и развод на деньги. Самая лучшая по свойствам и по цене за квадратный метр Knauf Грундирмиттель. Прочувствовал на своих стенах. Но это вам и любой профи по машинной штукатурке подтвердит. Как проводил сравнение грунтовок могу описать подробно если интересно.

И извиняюсь за некропостинг, но мне тоже консультанты этот эскаро аквастоп насоветовали, но по факту ниочем

 

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 3 минуты

 

И извиняюсь за некропостинг, но мне тоже консультанты этот эскаро аквастоп насоветовали, но по факту ниочем

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот Мастерок озадачил , у меня Гэ образная 600х600 на самом ходовом и видном месте. С нетерпением жду разъяснение проблемы.

 

Проблема ясна.имейте намного терпение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ця проблема здасться вже була на форумі. Там Мастерок робив стяжку а Ред Барон здається теплу підлогу. Правда там тільки 1 плитка була з тріщиною. Невже ще якісь лопнули?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Объект не тот,да и не припоминаю совместных с Денисом объектов с лопнувшей плиткой,есть только один с забухтевшей,но то отдельная история и причина мне известна.

 

Что то мало вариантов от мастеров,один Виталий высказался.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В польше мастера плитку на полу Г образно не режут , 100 % утверждают будет трещина на такой плитке. Причину не озвучивали .
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любой вырез должен быть с закруглением на конце. Концентрации напряжений какие-то. Я понимаю, что при остром вырезе силы складываются таким образом, что плитке легче треснуть только из угла. При вырезе с закруглением эти силы распределяются по всему закруглению. Впервые узнал от одного человека, занимающегося мрамором

 

Вторая причина - стяжки дают трещины от наружных углов, причина подобного характера. Поэтому на стройках их немножко режут Т-образными вырезами, но это не всегда помогает.

 

Под крупный формат сейчас уже практикуют примазывать либо Мапей Мапетекс Флис, либо зеленую мембрану Керакол , она у нас есть где-то, наподобие оранжевой Шлютер Дитра, которую в Германии и Америке используют. Они компенсируют напряжения между плиткой и основой

 

www.instagram.com/p/Bu-wsAPFOOJ/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

 

www.instagram.com/p/BoR6uBNFfbJ/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую и я предположить : раз плитка на полу - значит , скорее всего, крупноформатная ( типа 60*60) , многие плиточники , когда режут "клюшку" на станке , что бы лишний раз не заморачиваться с болгаркой ,прорезав угол с лицевой стороны , переворачивают плитку и дорезают угол , заходя при этом около 1 см в тело плитки с обратной стороны тем самым ослабляя угол . Я на предыдущем объекте заколупался сверлить углы коронкой , делая радиус, как говорил Виталий . Но бывают места где нужен именно прямой угол ( например напольные конвекторы , или как ещё их называют фанкойлы ) вот там геморней. Лично у меня на этом объекте две плитки ( очень крупноформатные и тонкие ) лопнули в этом месте ещё в процессе примерки " на сухую" :o Но возвращаясь к проблеме описанной Мастерком вангую дальше : может кто замечал , что даже на "мокрорезе" невозможно отрезать тонкую и длинную полоску так , что бы она осталась идеально ровной - от нагревания она обязательно будет дугой ( и при охлаждении ровной не становится :)) . Так вот ( возможно) при вырезании угла в плитке возникает ( и остаётся) некое внутреннее напряжение . Затем когда включают ТП нагреваются ( и соответственно расширяются ) и стяжка и плитка . Но поскольку объем стяжки больше объема плитки - то и расширение ее больше . В результате разное расширение + внутреннее напряжение разрывают нашу "клюшку" :shock: Чтобы этого не происходило нужно либо клеить эту плитку на какой-то эластичный клей ( типа "сумасшедшей липучки " ) , либо проклеивать разделительную мембрану , чтобы стяжка и плитка жили своей жизнью. Я так делал на стыках холодной стяжки и контура с ТП. ( Мембрану покупал у Пропеллера ).

P.S. Все выше изложеное является моим предложением , и не претендует на правильность . Просьба сильно тапками не бросаться .:o

 

Добавлено через 4 минуты

Ну пипец :D Уже который раз получается так ,что пока я пишу сообщение ,тыкая одним пальцем , кто-то из форумчан пишет тоже самое , но чуть раньше меня .

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тыкаю десятипальцевым методом.

Когда режу "клюшку", не перерезаю снизу. Сверху или дохожу, или не дорезаю, снизу ни в коем случае. Ломаю, при этом в уголке еще остается мясо, потом дотачиваю внутренний уголок, закругляя его.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я от пистолетов (клюшка , Г образка ...) отказался , разве что если пару сантиметров .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну я так понял что вся форумская братва давно в курсе и делает всё правильно,одни мы первый раз встретились с такой проблемой.Ну что ж,век живи,век учись.Никогда не ошибается только тот,кто вообще ничего не делает.

Ну а теперь официальная информация от производителей керамогранита.

В отличие от керамических плиток процесс спекания керамогранита проходит при очень высоких температурах,соответсвенно при охлаждении плиток до нормальных температур там возникают сильные внутренние напряжения самих плит,причём чем больше размеры плит,тем большие величины напряжений.Поэтому любое механическое воздействие провоцирует трещины.(Переводя на нормальный язык-керамогранит априори хрупкий материал).Поэтому если есть необходимость делать Г образный вырез,то сперва необходимо в углу коронкой вырезать отверстие,а уж потом до него прорезатся станком.

Соответсвенно ни стяжка ни клей к данным трещинами отношения не имеют.Но я таки оставляю 1% вероятности на перенос деформационных швов,поэтому обязуюсь после демонтажа плиток выложить точную инфу в этой теме.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эх , на пару дней раньше всплыла эта проблема и я бы делал по рекомендациям мастеров. Не судьба. А важны размеры пистолета ? Если отрезано буквально 120х250 , есть шанс , что пронесёт ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну я так понял что вся форумская братва давно в курсе и делает всё правильно,одни мы первый раз встретились с такой проблемой.Ну что ж,век живи,век учись.Никогда не ошибается только тот,кто вообще ничего не делает.

Ну а теперь официальная информация от производителей керамогранита.

В отличие от керамических плиток процесс спекания керамогранита проходит при очень высоких температурах,соответсвенно при охлаждении плиток до нормальных температур там возникают сильные внутренние напряжения самих плит,причём чем больше размеры плит,тем большие величины напряжений.Поэтому любое механическое воздействие провоцирует трещины.(Переводя на нормальный язык-керамогранит априори хрупкий материал).Поэтому если есть необходимость делать Г образный вырез,то сперва необходимо в углу коронкой вырезать отверстие,а уж потом до него прорезатся станком.

Соответсвенно ни стяжка ни клей к данным трещинами отношения не имеют.Но я таки оставляю 1% вероятности на перенос деформационных швов,поэтому обязуюсь после демонтажа плиток выложить точную инфу в этой теме.

 

Есть сомнения по поводу 1%.

1.Если тело находится в пренапряженном состоянии, то изменение его геометрии и формы (резка) приведет к появлению трещин уже в момент резки. А происшествие произошло через год.

2. Сделайте клюшку так, чтобы она не потрещала (это, я так понимаю, получается у всех) и просто положите её на стол. Она через год, 10 лет треснет? Положите (не приклейте) её на пол с подогревом. И тут проблем с растрескиванием не будет. Или будут?

3. Проблемы возникли через год и на периодически деформируемом основании, к которому плитка жестко приклеена.

 

Может это 1% поднимем до 90?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плюсую, марку клея неплохо было бы знать.

 

Если это на мой пост, то я эти отрезки сажал бы вообще на ПУ герметик .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если это на мой пост, то я эти отрезки сажал бы вообще на ПУ герметик .

 

ну в данном случае мы разбираем конкретный кейс от Василия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну в данном случае мы разбираем конкретный кейс от Василия.

 

Ну вот я к тому, чтобы для "перебдеть" желательно связь между плиткой и стяжкой в этом случае сделать максимально деформируемой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Если тело находится в пренапряженном состоянии, то изменение его геометрии и формы (резка) приведет к появлению трещин уже в момент резки.

А вот подтверждение Ваших слов: плитка 1200*2400 , лежит , можно сказать , на идеально ровной поверхности ( приклеенная и пошлифованная под паркет фанера + лист ДВП ) , прямая линия это рез крутым стеклорезом для снятия напряжения ( не помогло ) . Сделан прорез дистаровским кругом ( одним из самых дорогих) длинной примерно 15 см. и плитка треснула :pardon: .К слову сказать если в плитке с завода уже имеется внутреннее напряжение - то клей его довольно хорошо держит . Один кусок размером 1600*900 пришлось демонтировать ( не по моей вине :D) так вот лупил молотком со всей дури и ни одной тебе трещины , только вмятины . Снимал загоняя зубило между стяжкой и плиткой и ламая на мелкие кусочки.

IMG_20190307_092342.thumb.jpg.178eb6493cd0425d80d2b0e9284289a5.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мастерок, скажите возраст стяжки до момента укладки плитки.

 

Добавлю к этому еще .

 

Толщина пирога пола. .

плиты перекрытия монолит или пустотки.

 

Добавлено через 7 минут

А вот подтверждение Ваших слов: плитка 1200*2400 , лежит , можно сказать , на идеально ровной поверхности ( приклеенная и пошлифованная под паркет фанера + лист ДВП ) , прямая линия это рез крутым стеклорезом для снятия напряжения ( не помогло ) . Сделан прорез дистаровским кругом ( одним из самых дорогих) длинной примерно 15 см. и плитка треснула :pardon: .К слову сказать если в плитке с завода уже имеется внутреннее напряжение - то клей его довольно хорошо держит . Один кусок размером 1600*900 пришлось демонтировать ( не по моей вине :D) так вот лупил молотком со всей дури и ни одной тебе трещины , только вмятины . Снимал загоняя зубило между стяжкой и плиткой и ламая на мелкие кусочки.

 

требование для таких плиток не только идеально ровная поверхность,но идеально упругое основание.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...