Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Жара и ДОМ!

UDO

Рекомендовані повідомлення

Мухлюете ©Mendeleev

Во-первых столько энергии падает в ясный солнечный день без туч. Во-вторых, это падает по нормали к земле, у Вас же плоскость окон не горизонтальна? Во-втрорый это что, все десять часов что вы считали эта мощность будет равна 1 кВт?

 

Потом мы установили, что ЗИМОЙ теплопотери полов будут порядка 4-8 ватт/м.кв. Как будет летом, мы не считали ;)

 

Можете посчитать теплопотери, если этих данных будет достаточно. Мерял позавчера:

- На улице +32

-Дом : воздух +26, пол деревянный(40мм) +24; под полом(вентзазор над грунтом 100 мм +22 );

-Коридор (половина утрамбованый грунт, половина - монолитное перекрытие над подвалом): воздух +26, грунт на глубине 20 см и на поверхности +22, пол над подвалом +25, воздух в подвале +22, пол в подвале(бетонный глубина 2 м) +21.

Единственное забыл для чистоты эксперимента померять температуру грунта на улице.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я вот цифры нарыл, пока новый спор на 10 страниц не разгорелся ;)

Данные для северной широты 40-48 градусов (у Киева 50), поступления-потери считаются в среднем за месяц в том числе и ночное время.

 

4a54082c8e4b.jpg

 

Интересно что самый большой нагрев сентябрь-октябрь, а не летние месяцы, наверное сказывается угол наклона солнца по отношению к вертикальным окнам.

Теплопоступления и теплопотери здесь приведены для каких окон: энергосберегающих или нет? Металлопластиковые окна или обычные деревянные со щелями? Потом как отделить мух от котлет, т.е. потери/поступления от излучения и потери/поступления от теплопередачи конвекцией и кондукцией?

 

Я ведь вопрос поднимал не про среднестатистические цифры, а про сравнение энергосберегающих с обычными.

 

По поводу энергии солнечного света почитайте вот это, дабы избавиться от заблуждений ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

 

Поток солнечного излучения, проходящий через площадку в 1 м², расположенную перпендикулярно потоку излучения на расстоянии одной астрономической единицы от центра Солнца (на входе в атмосферу Земли), равен 1367 Вт/м² (солнечная постоянная). Из-за поглощения, при прохождении атмосферной массы Земли, максимальный поток солнечного излучения на уровне моря (на Экваторе) — 1020 Вт/м². Однако следует учесть, что среднесуточное значение потока солнечного излучения через единичную горизонтальную площадку как минимум в три раза меньше (из-за смены дня и ночи и изменения угла солнца над горизонтом). Зимой в умеренных широтах это значение в два раза меньше.

Итого, 1 кВт/м.кв. делим на три, делим потом на два и получаем из объявленого Вами киловатта лишь 166 ватт/м.кв., который потом еще умножаем на 40% пропускания стекла. Итоговые 60Вт/м.кв умножаем на ваши 10кв.м., делим на площадь полов и получим цифру 22 Вт/м.кв. вместо объявленых Вами 166. Я правильно посчитал? И то ИМХО эта цифра завышена раза в два минимум из-за облачности и других факторов.

Змінено користувачем Хтось
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотря когда и где, летом хорошо особенно с востока и запада, а зимой с севера хорошо, а с юга плохо:rolleyes:

 

Гораздо лучше ставни или наружние жалюзи:good:

 

Вот-вот, очень незаслужено забыты такие элементарные (в южных странах) вещи как ставни. Ставни у нас делать и устанавливать не умеют, так что в наших условиях их можно заместить наружными легкими ролетами с перфорацией. Любая, самая элементарная наружная преграда солнечным лучам позволяет значительно улучшить микроклимат. Те же ролеты (ставни) в сильный мороз позволяют сделать обратное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотря когда и где, летом хорошо особенно с востока и запада, а зимой с севера хорошо, а с юга плохо:rolleyes:

 

Гораздо лучше ставни или наружние жалюзи:good:

 

Вот-вот, очень незаслужено забыты такие элементарные (в южных странах) вещи как ставни. Ставни у нас делать и устанавливать не умеют, так что в наших условиях их можно заместить наружными легкими ролетами с перфорацией. Любая, самая элементарная наружная преграда солнечным лучам позволяет значительно улучшить микроклимат. Те же ролеты (ставни) в сильный мороз позволяют сделать обратное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итого, 1 кВт/м.кв. делим на три, делим потом на два и получаем из объявленого Вами киловатта лишь 166 ватт/м.кв., который потом еще умножаем на 40% пропускания стекла. Итоговые 60Вт/м.кв умножаем на ваши 10кв.м., делим на площадь полов и получим цифру 22 Вт/м.кв. вместо объявленых Вами 166. Я правильно посчитал? И то ИМХО эта цифра завышена раза в два минимум из-за облачности и других факторов.

Не совсем правильно - ночное время не корректно учитывать, так как речь о перегреве именно в дневное время, ночью можно в любом доме, с любым остеклением, просто тупо окна открыть, площадь окон у меня в комнатах на Юг 8 км2 (в каждой) при площади каждой комнаты 24 м2. Итого считаем перегрев только в дневное время, пусть это 10 часов, за час падает энергии 500 ват*0.6*8 м2/24=ровно 100 ватт получилось.

 

Вы сами то как думаете, с большим остеклением (пусть даже энергосберегающий пакет) на Юг, днём летом в жару при ясном небе, без кондиционера, без полов по грунту, будет не жарко? Я думаю будет пэкло.

 

 

P.S. Вот поеду сегодня на южный берег Крыма и своим телом замеряю мощность солнечного излучения на пляже :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итого, 1 кВт/м.кв. делим на три, делим потом на два и получаем из объявленого Вами киловатта лишь 166 ватт/м.кв., который потом еще умножаем на 40% пропускания стекла. Итоговые 60Вт/м.кв умножаем на ваши 10кв.м., делим на площадь полов и получим цифру 22 Вт/м.кв. вместо объявленых Вами 166. Я правильно посчитал? И то ИМХО эта цифра завышена раза в два минимум из-за облачности и других факторов.

Не совсем правильно - ночное время не корректно учитывать, так как речь о перегреве именно в дневное время, ночью можно в любом доме, с любым остеклением, просто тупо окна открыть, площадь окон у меня в комнатах на Юг 8 км2 (в каждой) при площади каждой комнаты 24 м2. Итого считаем перегрев только в дневное время, пусть это 10 часов, за час падает энергии 500 ват*0.6*8 м2/24=ровно 100 ватт получилось.

 

Вы сами то как думаете, с большим остеклением (пусть даже энергосберегающий пакет) на Юг, днём летом в жару при ясном небе, без кондиционера, без полов по грунту, будет не жарко? Я думаю будет пэкло.

 

 

P.S. Вот поеду сегодня на южный берег Крыма и своим телом замеряю мощность солнечного излучения на пляже :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я правильно посчитал? И то ИМХО эта цифра завышена раза в два минимум из-за облачности и других факторов.

 

В СНИПе Строительная климатология, все данные по солнечной радиации есть:

Вот ещё онлайн калькулятор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я правильно посчитал? И то ИМХО эта цифра завышена раза в два минимум из-за облачности и других факторов.

 

В СНИПе Строительная климатология, все данные по солнечной радиации есть:

Вот ещё онлайн калькулятор.

1351749161_.thumb.jpg.af69fc47e1f21c3751fe931fb66f3a3a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем правильно - ночное время не корректно учитывать, так как речь о перегреве именно в дневное время, ночью можно в любом доме ,с любыми окнами, просто тупо окна открыть, площадь окон у меня в комнатах на Юг 8 км2 (в каждой) при площади каждой комнаты 24 м2.

 

Итого считаем перегрев только в дневное время, пусть это 10 часов, за час падает энергии 500 ват*0.6*8 м2/24=ровно 100 ватт получилось

 

 

P.S. Вот поеду сегодня на южный берег Крыма и своим телом замеряю мощность солнечного излучения на пляже :)

Вы неисправимы. Вот так вот все десять часов и падает на поверхность ваших окон яркий солнечный свет. И падает он по нормали к поверхности окон, и никаких отражений от стекол нет, и тучки никогда не затмевают светило...

 

В приведенной вами таблице тоже учитывали балланс энергии только в дневное время? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем правильно - ночное время не корректно учитывать, так как речь о перегреве именно в дневное время, ночью можно в любом доме ,с любыми окнами, просто тупо окна открыть, площадь окон у меня в комнатах на Юг 8 км2 (в каждой) при площади каждой комнаты 24 м2.

 

Итого считаем перегрев только в дневное время, пусть это 10 часов, за час падает энергии 500 ват*0.6*8 м2/24=ровно 100 ватт получилось

 

 

P.S. Вот поеду сегодня на южный берег Крыма и своим телом замеряю мощность солнечного излучения на пляже :)

Вы неисправимы. Вот так вот все десять часов и падает на поверхность ваших окон яркий солнечный свет. И падает он по нормали к поверхности окон, и никаких отражений от стекол нет, и тучки никогда не затмевают светило...

 

В приведенной вами таблице тоже учитывали балланс энергии только в дневное время? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В СНИПе Строительная климатология, все данные по солнечной радиации есть:

Спасибо.

Итак, в октябре видим годовой максимум: 625Мдж/м.кв. Если перевести это в Ватты, получим всего лишь 241 Вт/м.кв. среднемесячной мощности. Аргументы типа "а я ночью окна открою" к данному расчету отношения не имеют. Можете хоть кондиционер включить. Теплопоступления в дом от солнечной радиации имеют циклический характер, длительность цикла - сутки. В СНИПЕ пошли еще дальше и усреднили за месяц. Учтите, это цифра для безоблачного неба!

 

Теперь умножаем 241 Вт/м.кв. на коэффициент 0,6 на площадь окна 8 и делим на площадь комнаты 24. Получаем 48,2 Вт/м.кв. в самом "жарком" месяце октябре при условии, что на небе ни тучки. Вы видели когда-то чтобы в октябре на небе не было туч?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В СНИПе Строительная климатология, все данные по солнечной радиации есть:

Спасибо.

Итак, в октябре видим годовой максимум: 625Мдж/м.кв. Если перевести это в Ватты, получим всего лишь 241 Вт/м.кв. среднемесячной мощности. Аргументы типа "а я ночью окна открою" к данному расчету отношения не имеют. Можете хоть кондиционер включить. Теплопоступления в дом от солнечной радиации имеют циклический характер, длительность цикла - сутки. В СНИПЕ пошли еще дальше и усреднили за месяц. Учтите, это цифра для безоблачного неба!

 

Теперь умножаем 241 Вт/м.кв. на коэффициент 0,6 на площадь окна 8 и делим на площадь комнаты 24. Получаем 48,2 Вт/м.кв. в самом "жарком" месяце октябре при условии, что на небе ни тучки. Вы видели когда-то чтобы в октябре на небе не было туч?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь умножаем 241 Вт/м.кв. на коэффициент 0,6 на площадь окна 8 и делим на площадь комнаты 24. Получаем 48,2 Вт/м.кв. в самом "жарком" месяце октябре при условии, что на небе ни тучки. Вы видели когда-то чтобы в октябре на небе не было туч?

В прошлом году, у нас как раз такой октябрь был;)

Но даже если если учесть облачность, то полюбому, теплопоступления от солнца гораздо больше чем может охладить пол.

 

Есть ещё Пособие 2.91 к СНиП 2.04.05-91. Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения

Но там чёт как то муторно всё:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь умножаем 241 Вт/м.кв. на коэффициент 0,6 на площадь окна 8 и делим на площадь комнаты 24. Получаем 48,2 Вт/м.кв. в самом "жарком" месяце октябре при условии, что на небе ни тучки. Вы видели когда-то чтобы в октябре на небе не было туч?

В прошлом году, у нас как раз такой октябрь был;)

Но даже если если учесть облачность, то полюбому, теплопоступления от солнца гораздо больше чем может охладить пол.

 

Есть ещё Пособие 2.91 к СНиП 2.04.05-91. Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения

Но там чёт как то муторно всё:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

21 градус везде. канальные кондиционеры.

те кто пишет что нормально живут при 27 градусах - я вам НЕ ВЕРЮ :)

вы не живете, вы существуете...

Извините, а сколько градусов у Вас в доме в отопительный сезон?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

21 градус везде. канальные кондиционеры.

те кто пишет что нормально живут при 27 градусах - я вам НЕ ВЕРЮ :)

вы не живете, вы существуете...

Извините, а сколько градусов у Вас в доме в отопительный сезон?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в подвале уже стало 25 градусов.

на первом 27 , на втором 29 .

аномальное явление.

но такие температуры бывают очень редко.

или теперь будут часто ?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:)Добрый день! Господа Форумчане, ввиду аномальной жары этим летом, хотелось бы узнать какой микроклимат присутствует в Ваших домах (с учётом стр.материала - кирпич, газоблок, термоблок и.т.д) .

У меня в частности дом из газоблока АЕРОК 37.5 см (стены без утепления), внешне фасад украшен паропропускным короедом (полисиоикат Фарбы Кабе), сверху 15 см Рокмина , чердак и металочерепица, а толку?! вчера, да и последние 2 недели точно на втором этаже дома температура 30-32, на первом по прохладней будет трогая стены внутри ощущается тепло, не пойму и начинаю сомневаться в выборе газоблока как строительного материала (так как зимой не особо он уж и тепло держит)?! Отаке!! А как у Вас дела?! :)

 

ну это вообще не удивительно!

Вы же использовали ТОЛЬКО строительный материал (не слушайте продавцов!), а забыли использовать утеплитель!

 

Уточним чем отличаются строительные материалы, от утеплителей. Если сравнить теплопроводность (λ) самых распространенных в Украине конструктивных материалов для возведения стен: железобетон: 1,7 Вт/м·°C, кирпич: 0,4-1 Вт/м·°C, тяжелый саман: 0,25 Вт/м·°C, пеноблок (пенобетон): 0,2-0,3 Вт/м·°C, арболит: 0,17 Вт/м·°C, ячеистый бетон: 0,3-0,6 Вт/м·°C, керамзитобетон: 0,6 Вт/м·°C, шлакобетон: 0,2-0,5 Вт/м·°C, дерево (поперек волокон): 0,12-0,14 Вт/м·°C,

 

с утеплителями: плиты из камыша: 0,07 Вт/м·°C, плиты из селиката кальция: 0,07 Вт/м·°C, пробка (черный агломерат): 0,70 Вт/м·°C, пеностекло: 0,05 Вт/м·°C, пенопласт: 0,04 Вт/м·°C, пеноизол: 0,035-0,05 Вт/м°С, минеральная вата: 0,03-0,04 Вт/м·°C, экструдированный пенополистирол: 0,03 Вт/м·°C, пенополиуретан: 0,04 Вт/м·°C, целюлоза (эковата) 0,03 Вт/м·°C — то можно увидеть, что утеплители имеют где-то в 10 раз меньшую теплопроводность, чем любой конструктивный материал, включая даже дерево.

 

То-есть, строя однослойную стену (как всюду рекламируют поставщики этих материалов: «теплейшая стена в 2,5 кирпича», или же из «очень теплого пеноблока»), Вы должны отдавать себе отчет в том, что дом никогда не получится по-настоящему теплым, или, правильнее сказать, действительно энергосберегающим. Ведь даже слой утеплителя всего только в 5 см — уже имеет лучшие теплоизолирующие свойства, чем в 10 раз более толстая стена: 50 см кирпича (в два кирпича) или любого другого конструктивного материала.

 

Не путайте - немного более лучшии теплоизоляционные способности любого из строительных материалов - с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО теплоизоляционными способностями утеплителя - стена настоящего энерговыгодного дома ВСЕГДА должна быть двухслойной:

 

Конструктивный массив (конструкция + аккумуляция) и изолирующий слой (утеплитель).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

21 градус везде. канальные кондиционеры.

те кто пишет что нормально живут при 27 градусах - я вам НЕ ВЕРЮ :)

вы не живете, вы существуете...

 

... ну не все познается по температуре ВОЗДУХА!!!

О излучающем отоплении слыхали?

 

У меня дома - сейчас все-время 26 градусов. Но при этом - излучающие холод поверхности стен. Я не нормально живу - я кайфую - и из дома выхожу только если бомбой угрожают :D

 

Вы знаете что перепад воздуха больше 6-8 градусов (из наружной жары в прохладу дома или машины) - вреден для здоровья.

 

Воздух должен быть теплым. А вот ощущения меняются координально - когда вокруг холодные твердые поверхности.

Кто хочет попробовать - разрешаю посетить и почувствовать!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утепление одинаково важно и летом, и зимой. А вот охлаждение, - вещь более затратная, чем отопление (кпд совсем не тот), причем альтернативы электроэнергии - нет. Ведь нет пока кондиционеров на дровах. Поэтому при таком развитии событий, скоро у нас летом будут гореть провода и кабели электросетей, которые расчитывались на нагрузку пару ламочек+телевизор.

 

Альтернатива ЕСТЬ!!!!!!

и кстати - в эксплуатации - почти ПОЛНОСТЬЮ бесплатная - так как в случаи охлаждения с помощью грунтового теплового насоса - тепловой насос вообще не работает - а работает только один обычный циркуляционный насос - который гоняет теплообменник по грунтовому контуру, и по стенам в доме.

 

И холодный теплоноситель из земли (а земля большой аккумулятор холода! - на все лето хватит :-) ) закачивается напрямую (без теплового насоса) в стены.

И полезно, и нет переохлаждения воздуха, и нет сквозняков и распыления бактерий, как в кондиционерах - и приятно - жуть.

 

Этот комфорт этим летом не сравнить ни с чем!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Воздух должен быть теплым. А вот ощущения меняются координально - когда вокруг холодные твердые поверхности.

Кто хочет попробовать - разрешаю посетить и почувствовать!

 

Как связаться с Вами, что бы попробовать и почувствовать?:)

Змінено користувачем ДОКС
...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...