Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Новая квартира. Правильная установка котла и радиаторов. Подскажите...

романсон

Рекомендовані повідомлення

С мультибоксами/унибоксами температуру каждого контура можно регулировать отдельно. То, что Т подачи высокая не переживайте, все эти клапаны работают по принципу вкл/выкл, изменяется тока время нахождения в открытом или закрытом состоянии, стяжка это все дело интегрирует, в результате получаем ТП необходимой температуры. По такому-же алгоритму работают электрические ТП.

Чтобы однозначно определиться что ставить, узел подмеса или клапаны, нужно порисовать будущие петли контуров ТП, чтоб определиться с длинами и диаметрами труб, дабы потом не кусать локти, что котловой насос не может продавить все контура ТП.(касается клапанов). С узлом подмеса таким вопросом можно даже не заморачиваться. На месте исполнителя я б поставил узел подмеса, потому как кто будет нести ответственность за то, если где-то ТП будет холодным, (с клапанами) тем более разницы в цене на железячки практически нет.

С утепленим не понял, оно планируется снаружи или внутри?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утепление будет снаружи, в том числе снаружи со стороны подъезда.

 

Чтобы каждый теплый пол регулировался отдельно необходимо ставить на каждый контур отдельный мультибокс ?

 

Сегодня прошелся по магазинам, нашеш клапаны только не РТL, а RTL, наверное это одно и тоже, по схеме подключается к обратке.

 

Я так понял клапан RTL работает как термоголовка, только на обратке и меряет температуру не водуха, а теплоносителя ?

 

Продавцы пояснили, что мультибоксы работают по такому же принципу как и клапаны, только механизм сложнее. Тогда в чем же приемущество мультибоксов ?

 

Как я понял клапан для уменшения температуры ТП уменьшает проток воды, а мультибокс подмешивает воду с обратки поддерживая заданную температуру и при этом церкуляция воды в ТП не нарушается (не изменяется). А чем лучше проток воды в контуре, тем котлу легче ее гонять.Я правильно понял ? Поправте если заблуждаюсь.

 

P.S. ТП делаю исключительно для комфорта, основной обогрев радиаторами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял клапан RTL работает как термоголовка, только на обратке и меряет температуру не водуха, а теплоносителя ?

 

Продавцы пояснили, что мультибоксы работают по такому же принципу как и клапаны, только механизм сложнее. Тогда в чем же приемущество мультибоксов ?

 

Как я понял клапан для уменшения температуры ТП уменьшает проток воды, а мультибокс подмешивает воду с обратки поддерживая заданную температуру и при этом церкуляция воды в ТП не нарушается (не изменяется). А чем лучше проток воды в контуре, тем котлу легче ее гонять.Я правильно понял ? Поправте если заблуждаюсь.

 

P.S. ТП делаю исключительно для комфорта, основной обогрев радиаторами.

Функции клапана и мультибокса идентичны. Они прерывают циркуляцию теплоносителя при достижении, определенной Вами температуры воды, при остывании они открывают циркуляцию до следующей горячей воды, поэтому, что тот, что другой ставиться в конце теплого пола. По сути, если Вас не особо интересует наружный внешний вид и удобность доступа к термоголовке, Вам достаточно будет клапанов. Предлагаемые некоторые дорогие варианты будут выглядеть так. Это как раз на Вашу схему.

171790985_.thumb.JPG.d5fdc33b5ef38a18db8fbc92b957eb22.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дык, так это ж узел подмеса.

Абсолютно верно, но вышепишущие ведь тоже предлагали то, что человеку абсолютно не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А узел подмеса можно смонтирвать без насоса ?

 

И что такое понижающий контур ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А узел подмеса можно смонтирвать без насоса ?

 

И что такое понижающий контур ?

Не будет работать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо, завтра посчитаю длину контуров.

..... То, что Т подачи высокая не переживайте, все эти клапаны работают по принципу вкл/выкл, изменяется тока время нахождения в открытом или закрытом состоянии, стяжка это все дело интегрирует, в результате получаем ТП необходимой температуры. По такому-же алгоритму работают электрические ТП....

 

Как-то стремно. Где будет плитка, то прооблем нет. А вот на балконах будет ламинат так как балконы раскрыты и пол с комнатой - единое целое.

Получается пока горячая вода с подачи зайдет в пол и дойдет до клапана и тот закроется, в начале ТП температура будет примерно 60, а потом она будет остывать. Потом вода остынет в ТП и клапан откроет поток и опять кипяток пойдет в ТП и только когда кипяток через весь пол дойдет до клапана, клапан снова закроет контур.

- Есть риск попорьтить ламинат в начале ТП, так как ламинат расчитан макс. на 27 градусов ?

- Или скорость прохождения воды в полу такова, что кипяток зайдя в пол и дойдя до клапана (который закроет контур) не успеет нагреть стяжку до высокой температуры ?

- Клапан вкл/выкл в зависимости от температуры теплоносителя или пола ?

- Я так понимаю, что температура теплоносителя в ТП обычно больше температуры поверхности стяжки. Как отрегулировать клапан, чтобы не превысить допустимое значение для ламината ? Открыть по мин. и постепенно добавлять ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо, завтра посчитаю длину контуров.

 

 

Как-то стремно. Гд

Получается пока горячая вода с подачи зайдет в пол и дойдет до клапана и тот закроется, в начале ТП температура будет примерно 60, а потом она будет остывать. Потом вода остынет в ТП и клапан откроет поток и опять кипяток пойдет в ТП и только когда кипяток через весь пол дойдет до клапана, клапан снова закроет контур.

- Есть риск попорьтить ламинат в начале ТП, так как ламинат расчитан макс. на 27 градусов ?

- Или скорость прохождения воды в полу такова, что кипяток зайдя в пол и дойдя до клапана (который закроет контур) не успеет нагреть стяжку до высокой температуры ?

- Клапан вкл/выкл в зависимости от температуры теплоносителя или пола ?

- Я так понимаю, что температура теплоносителя в ТП обычно больше температуры поверхности стяжки. Как отрегулировать клапан, чтобы не превысить допустимое значение для ламината ? Открыть по мин. и постепенно добавлять ?

Не думаю, что Вы попортите ламинат, но все равно нужно быть осторожным.Схему Вы поняли правильно, клапан срабатывает от температуры теплоносителя. Можно конечно добавить сюда термометр в стяжку, сервопривод на клапан, комнатный контролер. Но это уже пойдет увеличение бюджета, а на такие площади, как у Вас не думаю, что это рентабельно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....

 

Продавцы пояснили....

 

Как я понял .....

 

.... мультибокс подмешивает воду с обратки поддерживая заданную температуру и при этом церкуляция воды в ТП не нарушается (не изменяется). А чем лучше проток воды в контуре, тем котлу легче ее гонять.Я правильно понял ? ....

 

Мда. Одни пояснили, а Вы пытались понять - и в результате получилась весьма гремучая смесь :)

 

Мультибокс никогда ничего никуда не подмешивает. Он простой и очень тупой по своей сути прибор - при команде термоголовки он просто перекрывает наглухо (или прикрывает) проток по контуру. Все!

 

Отличие от ртл-ки достаочно простое - ртл-клапан ориентирован на работу по температуре носителя. Увы, он не знает до какого уровня нагрелся Ваш пол, а подбор нужной температуры пола превращается в прикладную реализацию метода научного тыка применительно в настройкам ртл клапана.

 

Мультибокс позволяет подключить к себе как правило три прибора на выбор:

- жидкостную или газоконденсатную головку для измерения температуры воздуха. Поскольку МБ ставят внизу около пола, этот вариант иногда приемлим така как позволяет косвенно управлять полом, считая что темп воздуха прямо корелирует с темп воздуха у его поверхности. Коряво, глупо и дешево, но имеет право на жизнь;

 

- такие же головки, но с выносным датчиком в массив пола. Точно, пушисто,феншуйно и относительно недорого;

 

- сервопривод НО или НЗ, управляемый регулятором. Очень точно, очень феншуйно, но дорого :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите как правильно подключить радиаторы с боковым подключением. Прораб хочет подключить с низу подачу и снизу обратку. А как эфективнее ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите как правильно подключить радиаторы с боковым подключением. Прораб хочет подключить с низу подачу и снизу обратку. А как эфективнее ?

При таком подключении, теряется 10-20% мощности (в разной литературе пишут разные цифры в таких пределах). Файл я, к сожалению, не нашел. Нужно просто немного мощнее ставить радиаторы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот зачем плодить заблуждения?

 

Во-первых, картина потери мощности актуальна только на длинных радиаторах, длиннее метра ;

 

Во-вторых, это считается гидравлически и, обеспечив определенную величну расхода через радиатор, не имеет ровно никакого значения как он подключен. ИМХО.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Во-первых, картина потери мощности актуальна только на длинных радиаторах, длиннее метра ... ИМХО.

 

А если радиаторы 600х1200, и 600х1400 значит лучше по диагонали ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если радиаторы 600х1200, и 600х1400 значит лучше по диагонали ?

 

Да. Вообще-то по диагонали - оно всегда лучше :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если радиаторы 600х1200, и 600х1400 значит лучше по диагонали ?

После 1000 всегда лучше по диагонали.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотря какую....

 

А какую можно ?

 

Хочу, чтобы термоголовки не выпирали за батарею, и поставить их паралельно с батареей. Понимаю, что в работе головки будут погрешности, но зато выпирать не будут. Вот несколько вариантов. Подскажите более приемлемый.

356032347_.jpg.e2eb7ba3fb4b00bc5d250a30d2e68b03.jpg

142312165_2.jpg.b2d76d1350339643af9aa5260e5ede4f.jpg

701888145_3.jpg.b99b6aeeae1730fc4233c97584d4a4af.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cамый приемлимый вариант - это установка ОСЕВЫХ термостатических кранов :) В таком случае направление установки головки будет совпадать с горизонтальной осью радиатора, что в основном феншуйно и красиво.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cамый приемлимый вариант - это установка ОСЕВЫХ термостатических кранов :) В таком случае направление установки головки будет совпадать с горизонтальной осью радиатора, что в основном феншуйно и красиво.

 

Я так понял это выглядит вот так ?

771043118_4.jpg.124f28454f1b7b0ac6b11cb3af73e543.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Видел сегодня таккой кран с головкой фирмы ХАНКВЕЛ. Визуально понравился по дизайну. Немного смутило маленькое пропускное отверстие. Так же предложили Итальянсий кран фирмы ВИФ. Но отверстие мне показалось еще меньше. (Дунул в него, а воздух проходит с сопротевлеием, а есть краны, правда не осевые, которые "дуются легко).

 

Подскажите влияет ли на работу системы отопления размер "пропускной дырки" в кране ? Или можно не замарачиваться ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...