Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Посоветуйте реле напряжения.

@LEzhka

Рекомендовані повідомлення

а вот после стабилизатора с ключами из полупроводников могут быть сложности с блоками питания выполненными на балластных емкостях и с фильтрующими резисторами на входе (вот именно они и не любят "пилу").

 

Откуда там пила ? Ступенчатые стабилизаторы делают *сдвиг* легкий , но пила это с другой оперы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точно не 32А. 40А це мнімум. При такій силі струму надійніше використати зовнішній контактор на 63А.

 

Внешний контактор увеличивает время срабатывания, тем самым уменьшает в 2-3 раза саму идею быстрого реагирования на резкое изменения входящего напряжения.

 

Добавлено через 1 минуту

Підкажіть які реле ZUBR ставити ( 32А чи 40А) при ввідному (перед лічильником) автоматичному вимикачі 32А.

 

Тут кто как "любит", эконом и в притык или с запасом но дороже .

 

Добавлено через 11 минут

Перечитал еще раз ваши сообщения, вот вы только сейчас написали что стабилизатор у вас релейный... после него никаких сюрпризов быть не должно, а вот после стабилизатора с ключами из полупроводников могут быть сложности с блоками питания выполненными на балластных емкостях и с фильтрующими резисторами на входе (вот именно они и не любят "пилу").

 

Эту закрытую тему, подняли для общественности , с ознакомительной целью во благо , так как за долгие годы было небольшое кол-во ситуаций когда виной проблем с техникой в доме был именно стабилизатор.

При рассмотрении и имитации работы в лабораторных условиях, пришли к выводу, что выбросы после стабилизатора появлялись при работе на линии сварочного оборудования .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внешний контактор увеличивает время срабатывания, тем самым уменьшает в 2-3 раза саму идею быстрого реагирования на резкое изменения входящего напряжения.

 

Распространенный миф. Это не имеет никакого значения совершенно. Время отключения контактора - десятки милисекунд, около 50мс в среднем. Период частоты 50Гц - 20мс. Тоесть время реагирования увеличится аж на 2 периода. За это время никакого вреда никакой технике не будет, так как скорость нарастания напряжения должна быть слишком большой, а если она таковой будет, то этот импульс погасится на емкости кабеля, и входных емкостях большенства бытовых проборов. Собственно говоря боятся совершенно нечего.

Вместе с тем мелкое реле на огромный ток, которое имеет слабенькую отключающую способность - это таки рискованное решение. Внешний контактор всяко лучше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Распространенный миф.

 

Соберите схему и проверьте не на глаз а на приборах.

Потом поговорим...удачи :D

Для инфы, самое быстрое реле напряжения время срабатывания 3 периода, самое медленное из тестируемых 12 периодов, если добавить контактор это как минимум 5-7 периодов , за это время все уже выгорит и вернется обратно в сеть :).

Пробуйте может получится обойти всех по скорости ;)

В любой ситуации два реле медленней чем одно .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За это время никакого вреда никакой технике не будет, так как скорость нарастания напряжения должна быть слишком большой, а если она таковой будет, то этот импульс погасится на емкости кабеля...

 

На километре порядка 50нФ.

50 НАНОФАРАД ! КАРЛ !

Вы шутник .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соберите схему и проверьте не на глаз а на приборах.

Потом поговорим...удачи :D

Для инфы, самое быстрое реле напряжения время срабатывания 3 периода, самое медленное из тестируемых 12 периодов, если добавить контактор это как минимум 5-7 периодов , за это время все уже выгорит и вернется обратно в сеть :).

Пробуйте может получится обойти всех по скорости ;)

В любой ситуации два реле медленней чем одно .

 

контактор это +2 периода максимум. Я выше это уже обосновал. Не выгорит ничего.

 

На километре порядка 50нФ.

 

Прекрасно. В приборах входные емкости редко когда больше 100нф - их достаточно для гашения большенства импульных помех из сети. Для очень короткого импульса и 10нф более чем достаточно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто то когда то в поддержку Зубра звонил и спрашивал почему у них нагрузку з сетевым нулем нельзя подсоединять в клемме 1?:D Речь идет о Зубр 25D и выше.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все там предназначено. Просто смысла в этом не много, гнать ток через зажим Зубра. Плюс на нулевом проводе будет падение и замеры немного будут отличаться от реальности. А так в принципе ничего катастрофического нету, если ноль провести через клемму Зубра. Я себе на резервную нулевую шину как раз через нулевую клемму и подключил (на будущую пару розеток, и автоматик зарезервировал). А вот ныне работающие ДА подключены к нулю не через клемму Зубра. А если провод не разрывать, а просто загнуть - так и вообще клемма не при чем :) . Остается только падение напряжения на отрезке провода, но оно крайне незначительно на тех 5 см длины.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все там предназначено.
ха, не так все просто)) Будете теперь знать, мне ответ пришел с службы поддержки Зубра. Молодцы, что сказать:beer:

 

Добрый день!

Запрещается это соединение чтоб исключить нагрев и оплавление корпуса в этом месте, так как датчик термозащиты расположен между 2 и 3 клеммами. Ноль нагрузки должен быть на нулевом клеммнике в щитке, а от него отдельным проводом ведется в клемму 1, тут ноль нужен для питания самого Зубра. Если такое соединение выполнено, это не может повлиять на ту неисправность, которую Вы описываете.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну да, датчик между зажимами фазы. Но опять же - если провод не разрывать, а согнуть и засунуть под клемму то нагрева там в принципе не будет. Но, конечно, смысла в этом особого нету и лучше ноль не тащить через РН.

ДС Электроникс, похоже, страхуются от ЖЭК-овских электриков, которые подведут монолитный алюминий и в ту же клемму выведут ПВС. Конечно оно в таком случае будет греться :) . Мало того что алю и медь, так еще монолит и многожила в одной клемме :) .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

контактор это +2 периода максимум. Я выше это уже обосновал. Не выгорит ничего.

 

 

 

Прекрасно. В приборах входные емкости редко когда больше 100нф - их достаточно для гашения большенства импульных помех из сети. Для очень короткого импульса и 10нф более чем достаточно.

 

Хотите, за полпериода сети чего-то Вам сожгу, из электронного? Чтоб не жалко было — хоть зарядку от смартфона.

100 нф подключите, конечно, не помешают. Можно и целую микрофараду. Метод сжигания будет вполне в соответствии с ГОСТ 32144-2013, смотрите в конце таблицу Б.2. То есть только то, что ГОСТом разрешено в сетях... Току дам немного в импульсе — всего ампер 100, к примеру. Ну или 200. Хотя спалить хватит, думаю, и меньшего.

GOST_523144-2013.zip

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5мс и 4кВ? На этот импульс никакое реле напряжения вообще никак не отреагирует. Поэтому что с контактором внешним что без - никакой разницы. А если бы реагировали то все РН трещали бы как счетчик гейгера, ибо помех таких в сети немеряно. И никакого вреда такой импульс всеравно не даст, так как сьестся на первой же входной емкости.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5мс и 4кВ? На этот импульс никакое реле напряжения вообще никак не отреагирует. Поэтому что с контактором внешним что без - никакой разницы. А если бы реагировали то все РН трещали бы как счетчик гейгера, ибо помех таких в сети немеряно.

Так Вы пробовать будете?

 

И никакого вреда такой импульс всеравно не даст, так как сьестся на первой же входной емкости.

Моделировали, небось? Скриншотик не выложите?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так Вы пробовать будете?

 

 

Моделировали, небось? Скриншотик не выложите?

 

Могу и смоделировать, не проблема. Только смысл, если это и так повсеместно в реальной жизни происходит? И еще раз - реле напряжения на такие импульсы не реагируют вообще. Поэтому это вообще неактуально в данном вопросе. Там впору разрядники и варисторы городить - но это другая тема.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Могу и смоделировать, не проблема. Только смысл, если это и так повсеместно в реальной жизни происходит? И еще раз - реле напряжения на такие импульсы не реагируют вообще. Поэтому это вообще неактуально в данном вопросе. Там впору разрядники и варисторы городить - но это другая тема.

Да, если у Вас будет время — смоделируйте хотя бы для себя, получите интересные выводы, я думаю.

Да, реле напряжения (и стабилизаторы как релейные, сервоприводные, так и тиристорные) — не успевают реагировать на эти импульсы, Вы правы.

С этим я и не спорил, перечитайте мои посты выше.

Я возразил (косвенно, предложив эксперимент) только на утверждение о том, что пропущенные импульсы безопасны для нагрузок, предложив сжечь нагрузку, которую не так жалко (зарядку для смартфона, к примеру — они дешевы) — импульсами, допускаемыми в сети ГОСТом на качество электропитания.

Варисторы не предназначены для ограничения «длинных», миллисекундных импульсов (допустимая энергия резко снижается). Именно таковы коммутационные перенапряжения (при отключении мощной нагрузки на той же линии).

Но Вы правы — это действительно отдельная тема, важно просто знать, что «медленные» защиты вроде релейных или тиристорных — не панацея для защиты электроники.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Итак поговорим про секс и про то как попасть в просак. Кстати незнающим рекомендую посмотреть значение слова "просак". Весьма забавная штука.

Ну так собственно про то что и на старуху бывает проруха. Случилась у меня такая история - в электрощите квартирном стоит РН Зубр D63t. Перед ним входной автомат - 50А, в межэтажном щите после счетчика 50. После реле напряжение групповой дифавтомат на 32А и далее вниз по цепи 16А на отводящей линии.

Главным автоматом квартирного щита напряжение было отключено. Все остальные автоматы взведены. И в процессе работы по коммутации проводов была по ошибке соединена фаза с нулем.

Далее был поднят входной автомат 50А. Реле напряжения отсканировало входное напряжение и после 3 секунд выдержки включило свое внутреннее импульсное реле. А на линии то короткое замыкание. В результате одновременно (на тему селективности :) ) отключился автомат на 16А, отключился дифавтомат на 32А, отключился входной автоматквартирного щита 50А и вдобавок отключился автомат в межэтажном щите. Все автоматы фирмы Итон. Короткое замыкание было на отходящей линии звонка сечением 1,5 мм2. Ничего не пострадало кроме одного - в момент включения Реле Напряжения Зубр приварились контакты его внутреннего импульсного реле на 80А. И реле из защитного прибора превратилось в обычный вольтметр. :(

Вот я теперь и в непонятках. Что ж за контакты то в этом реле внутри раз они не могут выдержать единичного короткого замыкания? В принципе КЗ иногда случаються. И что после каждого КЗ нужно выбрасывать и менять на новое РН? Или это мне с моим счастьем жителя Иорданской долины так повезло?

А вы что думаете и были ли у вас схожие пакостные ситуации с РН?

Что то мне кажется что скоро я буду ставить РН типа D25 исключительно в связке с модульным контактором. Ну или не модульным но с магнитной защелкой...

 

soytzeo4.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего не пострадало кроме одного - в момент включения Реле Напряжения Зубр приварились контакты его внутреннего импульсного реле на 80А. И реле из защитного прибора превратилось в обычный вольтметр. :(

Вот я теперь и в непонятках. Что ж за контакты то в этом реле внутри раз они не могут выдержать единичного короткого замыкания? В принципе КЗ иногда случаються. И что после каждого КЗ нужно выбрасывать и менять на новое РН? Или это мне с моим счастьем жителя Иорданской долины так повезло?

А вы что думаете и были ли у вас схожие пакостные ситуации с РН?

Что то мне кажется что скоро я буду ставить РН типа D25 исключительно в связке с модульным контактором. Ну или не модульным но с магнитной защелкой...

 

Вы стали свидетелем того, о чем я уже стопицот раз писал, и вроде в этой же теме так же. А именно - реле которое установленно в этих коробочках способны коммутировать ток только в пределах их номинала, тоесть например 80А и ни каплей больше. В случае нештатных ситуаций, как например КЗ - ток через это реле протекает в десятки раз больше - реле такие токи не способно "обработать". Причем в одном случае контакты могут склеится, в другом - наоборот получить нагар. Как результат - состояние реле после внештатных ситуаций попросту неизвестно. Именно поэтому я всегда агитировал и агитирую ставить внешние контакторы, они именно расчитаны на все возможные мучения которые случаются в реальной жизни. У них отключающая способность намного больше чем у этих реле, именно в этом и есть отличие контактора от обычного реле.

 

Добавлено через 8 минут

Таки нашел.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3704157&postcount=752

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3981439&postcount=768

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3981453&postcount=772

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4044804&postcount=788

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно попросить зубровцев прокоментировать этот случай. У меня при коротком замыкании вводный автомат 32 А в щитке не сработал, выбило вышестоящий автомат, под которым еще соседи были) ЗУБР все еще используется :)

 

просак стоит глянуть тут . Место между П и Ж - это молодежная трактовка, подростковая байка :)

 

Добавлено через 17 минут

предполагаю, что такая разница в поведении автоматов из-за того, что в моем случае КЗ было сделано лезвием монтажного ножа, в котором сразу кусок выплавится, а в случае ЭлектроМеханиКа была хорошо протянутая клемма))

 

shit-0-0-1.jpg

 

после сборки прозванивал свой щит и все-равно сцыкотно было питание подавать))

 

Image6247.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы стали свидетелем того, о чем я уже стопицот раз писал, и вроде в этой же теме так же. А именно - реле которое установленно в этих коробочках способны коммутировать ток только в пределах их номинала, тоесть например 80А и ни каплей больше. В случае нештатных ситуаций, как например КЗ - ток через это реле протекает в десятки раз больше - реле такие токи не способно "обработать". Причем в одном случае контакты могут склеится, в другом - наоборот получить нагар. Как результат - состояние реле после внештатных ситуаций попросту неизвестно. Именно поэтому я всегда агитировал и агитирую ставить внешние контакторы, они именно расчитаны на все возможные мучения которые случаются в реальной жизни. У них отключающая способность намного больше чем у этих реле, именно в этом и есть отличие контактора от обычного реле.

 

Добавлено через 8 минут

Таки нашел.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3704157&postcount=752

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3981439&postcount=768

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3981453&postcount=772

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4044804&postcount=788

Врут китайцы, не выдержат они в длительном режиме даже заявленные токи. Гоняли когда-то на стенде такие трехфазные реле на токе 120А. Меньше чем за час температура поднималась выше 80 градусов, хотя производитель заявлял 160А. Китайцам абы продать.

ЗЫ: Спасибо за разъяснения по поводу отключающей способности. Електрику еще не доделал, но уже закупился 3шт РН-111 + 3шт ESB-63.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И после этого кто то хочет меня убедить что в квартире с трехфазным вводом лучше ставить ТРИ реле напряжения на каждую линию чем одно трехфазное с контактором?

Я шо сам себе враг мотаться по Киеву среди ночи когда эта срань погорит? Тут на однофазном вводе такая петрушка а на трехфазном будет в три раза больше вероятность.

Кароче решено - РН только в связке с контактором.

А воще канешно печально. Так хотелось умереть гением, всю жизнь учишься учишься и чувствую дураком и помру... :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот я теперь и в непонятках. Что ж за контакты то в этом реле внутри раз они не могут выдержать единичного короткого замыкания?

 

Есть все таки принципиальная разница между КЗ с момента, когда контакты уже включены и попытки сомкнуть контакты на замкнутую линию. В последнем - дуга возникает намного раньше и на дольше.Дугогасительной камеры в таком реле нет и быть не может, поэтому его вполне можно считать одноразовым. Цена самой релюшки на базаре - 50грн, нагреть паяльник и поменять - 5-10 минут. Можем рассматривать ЭТО как плавкую вставку, защита от этого хуже не становится.

А среди ночи ничего искать не нужно, клемник вполне себе позволяет во входящую клемму вставить как входящий, так и исходящий провода и спокойно дожить до рабочего дня. ЗУБР - не критичный элемент в щитке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цена самой релюшки на базаре - 50грн, нагреть паяльник и поменять - 5-10 минут.

 

Вы хотите сказать что вот это реле с приваренными шинопроводами можно поменять с помощью паяльника за 10 минут? А как по мне в домашних условиях это реле напряжения уже можно в мусорку отправлять. Если бы это было РН до 32 А включительно где исполнительный механизм постоянно включенное реле его можно было бы еще использовать в связке с контактором, а от 40А до 63 импульсное реле управляется импульсами, и они негодны управлять контактором. Импульс управляющего напряжения на катушку прошел и все, контактор отпал.

Так что вещь одноразовая. Как пел Высоцкий - если хилый - сразу в гроб... :D

 

На фото не конктретно Зубр, но сути это не меняет. Пропускать 63А через домашнюю пайку я не рискну. Тем более если не себе, а людям.

А со смыканием контактов на уже замкнутую линию согласен. Это усугубляет ситуацию. Но ведь такая ситуация не фантастическая и довольно часто встречающаяся. С таким подкходом к качеству я теперь понимаю Тэслу и его РН - это ж золотое дно. Они БУДУТ гореть ВСЕГДА!!!

 

DigiTop_3_0.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть все таки принципиальная разница между КЗ с момента, когда контакты уже включены и попытки сомкнуть контакты на замкнутую линию. В последнем - дуга возникает намного раньше и на дольше.Дугогасительной камеры в таком реле нет и быть не может, поэтому его вполне можно считать одноразовым. Цена самой релюшки на базаре - 50грн, нагреть паяльник и поменять - 5-10 минут. Можем рассматривать ЭТО как плавкую вставку, защита от этого хуже не становится.

А среди ночи ничего искать не нужно, клемник вполне себе позволяет во входящую клемму вставить как входящий, так и исходящий провода и спокойно дожить до рабочего дня. ЗУБР - не критичный элемент в щитке.

 

Во первых перепаять релюшку могут 1-2% от общих покупателей максимум. Во вторых - как знать что релююшка подгорела или нет? Если там образовался нагар, в следующее включение он может стать еще больше, и в итоге привести вообще к возгоранию. В третьих как пользователь отличит - это задержка включения\отключения не работает или чтото случилось с реле (залипло) ?

А еще ситуация: КЗ не было, но была подключена в розетки существенная нагрузка с большими пусковыми токами, и например в момент включения пусковой ток составлял сотни ампер кратковременно, автоматы не отключились, реле включилось и залипло. Это может быть не за один раз, а за десяток таких включений. С точки зрения пользователя - все норм. Пришло повышенное напряжение в сети - релюшка должна была отключится - а она залипшая - бытовые приборы посдыхали, реле не сработало - все на свалку. Красотень.

 

Можем рассматривать ЭТО как плавкую вставку, защита от этого хуже не становится.

Это замечательное название для изделий с релюшкой внутри - если вставленное изделие расплавилось - это была плавкая вставка :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...