Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Преимущества и недостатки разных конструкций печей (За разборки буду банить!)

salix

Рекомендовані повідомлення

На строителях топик есть. Здравое зерно есть, но растопка — на любителя. Трусить сажу — тоже.

 

Там вроде пишут, что трусит сажу как раз и не нужно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подброшу печникам на растерзание:)

Есть тут здравое зерно? Кто с таким дивайсом сталкивался?

 

econet.ru/articles/65017-reaktivnaya-drovyanaya-pech-s-lezhankoy

 

ИМХО слабое звено этой конструкции железная бочка колпак. Тепловая нагрузка на не не шуточная. Как долго она выдержит в таком режиме эксплуатации? Я также не являюсь поклонником отопления нагревом воздуха от раскалённого металла.

Загрузка топлива малыми порциями требует больших временных затрат во время топки малая мощность топки увеличивает время протопки. Не зря на сайте написано что для нагрева лежанки нужно четыре часа.

Для того чтобы не было сажи нужно грамотно строить топку, а тип конвективной системы на это уже большого значения не имеет.

 

Добавлено через 19 минут

А другие пишут, что потом печи сносить приходится. Вот и верь…

 

Судя по описанию конструкции воздух поступает через тоже отверстие что и загружается топливо. Соответственно количество топлива на подаче и регулирует количество подаваемого воздуха. Много топлива на подаче, мало воздуха в результате недожог. При этом процесс горения скрыт в теле печи. Не думаю чтобы у начинающего пользователя печей получится сразу топить без сажи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте

Хочу услышать есть ли существенные недостатки в этом комбайне

(ссылка устарела)

Также интересует правильность порядовки нет ли грубых ошибок.

Хочу повторить для меня такой конструктив наиболее приемлем.

С 2013 года все откладывал, весной нужно делать.

Грубых ошибок вроде нет, главная то что топка печи не футерована шамотом а значит долго не протянет. Сделать футеровку--изменится порядовка.

Та задвижка над первым подьемным каналом стоит, ну что б греть духовку,так выше задвижки этот канал будет холодный. Или нагретый но духовка холодная.

сама схема трехоборотногтищитка несоаершенная бо длинные на всю высоту каналы гарантируют неравномерный их прогрев. Последний канал связ.с трубой будет намного холоднее первого подьемного. Надо было газы из топки сначала горизонтально пустить а потом уже трехоборотка, это позволит улучшить прогорев низа и уменшит длину каналов, и сделать выход с обратной стороны т.е над топкой, ну и это позволит удлинить топливник .

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Судя по описанию конструкции воздух поступает через тоже отверстие что и загружается топливо. Соответственно количество топлива на подаче и регулирует количество подаваемого воздуха. Много топлива на подаче, мало воздуха в результате недожог. При этом процесс горения скрыт в теле печи. Не думаю чтобы у начинающего пользователя печей получится сразу топить без сажи.

 

В этой конструкции (слева на рис) есть отдельная подача воздуха в колпак. И регулировку подачи сделать можно

158497722_-.thumb.jpg.98733a66aba81929df70a6a727e9d85a.jpg

575569072_.thumb.jpg.3dbfcd0e8540a341bdb9965b31e691e9.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этой конструкции (слева на рис) есть отдельная подача воздуха в колпак. И регулировку подачи сделать можно

 

По сути это мало что меняет. Процесс горения скрыт и по каким признакам его регулировать пользователю пока не ясно, если мы хотим добиться чистого горения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Процесс горения скрыт
Так он и в обычной печи скрыт. Ну, разве что стеклянная дверца встроена. Вместо бочки можно и что-то толстостенное соорудить (бочка прогорит на фиг за несколько недель максимум). А сажа будет всё равно, потому чистки нужны.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так он и в обычной печи скрыт. Ну, разве что стеклянная дверца встроена. Вместо бочки можно и что-то толстостенное соорудить (бочка прогорит на фиг за несколько недель максимум). А сажа будет всё равно, потому чистки нужны.

 

Ага, все таки интересная темка оказалась:)

Может найдется кто, кто уже построил или пользуется?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По сути это мало что меняет. Процесс горения скрыт и по каким признакам его регулировать пользователю пока не ясно, если мы хотим добиться чистого горения.

 

Процесс нормального активного горения в этих печках будет слышен по звуку.

Одна из версий, - почему их прозвали "ракета"

Ну, и по выхлопу первое время можно ориентироваться.

 

Насчет недолговечности металлического колпака: вроде как придумали глино-песчаную футеровку.

 

ЗДЕСЬ более подробно об устройстве, изготовлении и принципе работы.

 

 

Удачи!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вроде как придумали глино-песчаную футеровку.
Металл нужен для быстрого прогрева помещения (аналог плиты в грубе). Футеровка прогрев замедляет. Температурное расширение глины и металла различается, футеровка будет отлетать. Проще взять толстенный лист (10+ мм) металла, и не выёживаться.

ЗЫ Конструкция со второго фото обсуждалась на строителях. Там как раз сверху крышка канализационного люка лежит, никаких бочек, всё надёжно. Камин нужен для растопки, без него печь при растопке нещадно дымит в дом.

Английские надписи на рисунке «ракетная печь» (сравнение с ТТРД) — доставили. ;)

ЗЗЫ Почитал. Футеруют внутреннюю трубу, а не бочку. Потому бочке — гайки, причём быстро. В оригинале эта конструкция (с бочкой) — мобильная печь, от которой требуется не кондовость, а лёгкость транспортировки.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так он и в обычной печи скрыт. Ну, разве что стеклянная дверца встроена.

 

Не совсем. Даже когда у нас Дверка без стекла мы можем контролировать нагрев топки визуально. Когда топка выходит на режим она полностью очищается от копоти. Т и это можно увидеть открыв дверку.

 

Добавлено через 16 минут

Процесс нормального активного горения в этих печках будет слышен по звуку.

Одна из версий, - почему их прозвали "ракета"

Ну, и по выхлопу первое время можно ориентироваться.

 

 

 

Удачи!

Кто готов каждый день несколько часов подряд слушать гул чистого горения отопительной печи? Я точно не хочу.

Для меня чистое горение не пустой звук. Стараюсь во всех своих конструкциях этого достигать. Но и удобство пользования тоже должно быть на высоте.

 

Добавлено через 16 минут

В оригинале эта конструкция (с бочкой) — мобильная печь, от которой требуется не кондовость, а лёгкость транспортировки.

 

Правильно. Эта конструкция популярна в жарких бедных странах из-за дешевизны и простоты изготовления. Также её можно топить всяким мусором. Используют ее там для приготовления пищи (дно бочки как плита). Бочку ничем не обкладывают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грубых ошибок вроде нет, главная то что топка печи не футерована шамотом а значит долго не протянет. Сделать футеровку--изменится порядовка.

Ваш ответ относительно ошибок порадовал

На счет футеровки есть соображения сделать скажем нижних 14 рядов из огнеупорного кирпича, а остальное из красного М100 например, насколько это будет разумно а главное работоспособно. Если так возможно какие будут рекомендации.

Я особо не планирую топку топить, чаще камин его работоспособность как оцените может нужно что-то изменить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваш ответ относительно ошибок порадовал

На счет футеровки есть соображения сделать скажем нижних 14 рядов из огнеупорного кирпича, а остальное из красного М100 например, насколько это будет разумно а главное работоспособно. Если так возможно какие будут рекомендации.

Я особо не планирую топку топить, чаще камин его работоспособность как оцените может нужно что-то изменить?

шамот будет конечно держаться но будет перегреваться-ни поштукатурить, ни облицевать ничем. ну и трещины будут от перегрева и в местах перевязки с красным.

А обогреваться вы чем планируете? камином что ли? так он греет пока горит. Разве что приехать , потопить , водки попить под огонек и -домой. не более того. а так камин вполне работоспособен.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да это сооружение вообще больше для души, зимой камин затопить раз в месяц вина попить в топке может разок два в год чего приготовить на огне.

Автор я так понял его вообще из обычного кирпича делал.

Если не особо заморачиваться сделать из обычного кирпича М100 например на долго ли хватит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да это сооружение вообще больше для души, зимой камин затопить раз в месяц вина попить в топке может разок два в год чего приготовить на огне.

Автор я так понял его вообще из обычного кирпича делал.

Если не особо заморачиваться сделать из обычного кирпича М100 например на долго ли хватит?

марка нипричем-всего лишь его механическая прочность. Термостойкость рулит, а она от этой марки не зависит.При такой эксплуатации лет на 10 хватит.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На своем опыте заметил закономерность, что чем выше марка тем ниже термостойкость, самая плохая у клинкера, он просто рассыпается при первой топке, хотя марка чуть ли не 1000. Также разбирал печи из кирпича сырца там вообще про марку говорить не приходиться, а печам было за 50.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На своем опыте заметил закономерность, что чем выше марка тем ниже термостойкость, самая плохая у клинкера, он просто рассыпается при первой топке, хотя марка чуть ли не 1000. Также разбирал печи из кирпича сырца там вообще про марку говорить не приходиться, а печам было за 50.

 

:D Авторитетно, как и раньше.

 

При той температуре в которой настоящий клинкер обжигается сырец в порошок рассыпется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:D Авторитетно, как и раньше.

 

При той температуре в которой настоящий клинкер обжигается сырец в порошок рассыпется.

 

Думаю, что речь идет не о топках где очень высокие температуры, а о теплопередающих поверхностях.

 

Известный факт, что глинобитные печи, если они сделаны правильно, работают более ста лет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:D Авторитетно, как и раньше.

 

При той температуре в которой настоящий клинкер обжигается сырец в порошок рассыпется.

 

Где в бытовых печах такая температура при которой обжигается клинкер? Или вы доменые печи строите?:\"\": Учите матчасть, при таких температурах, даже если они и будут, сырец начнет оплавляться и превратиться в кирпич железняк, что по сути и есть клинкером.

Почитайте для начало определение термостойкости и от чего она зависит. Или опять в огороде бузина, а в Киеве дядко. Отделяйте мухов от котлет.

 

Я проверял stove.in.ua/%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87 а не голые рассуждение как у Вас обычно без всякой конкретики.

 

Добавлено через 1 минуту

А что можно сказать о старом 100 летнем кирпиче еще польском как он для печных дел

 

Думаю будет лучше чем современный, но это надо смотреть специалист определит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Не знаю принципа, но визуально очень понравилось и главное там очень тепло сидеть.

12540735_783334611778970_994369719801680149_n.jpg?oh=741defaa0b452c656fd9e29bf2345b63&oe=5736198B

 

Добавлено через 48 секунд

Аналогично

1919379_780405618738536_8245390364567164023_n.jpg?oh=0a1c71e51c7045a480a1c1b1edae20c0&oe=5722E31C

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это печи Немецких дизайнеров. Буквально сейчас заказчик хочет сделать что-то подобная. Такая печь ему понравилась. Только Вот я никак не решусь. Печи по своей сути глинобитные. Технология их строительства утрачена, а экспереминтировать на заказчике не очень хочется. Что-то мне подсказывает что могут быть неожиданные нюансы. А так конечно да очень красиво.

222tttt3333.thumb.jpg.5e4d278ee1f021e2af9734948c4da8ab.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это печи Немецких дизайнеров. Буквально сейчас заказчик хочет сделать что-то подобная. Такая печь ему понравилась. Только Вот я никак не решусь. Печи по своей сути глинобитные. Технология их строительства утрачена, а экспереминтировать на заказчике не очень хочется. Что-то мне подсказывает что могут быть неожиданные нюансы. А так конечно да очень красиво.

 

Правильно, что не решаетесь. :) А я бы с удовольствием сделал бы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно, что не решаетесь. :) А я бы с удовольствием сделал бы.
И я бы рискнул, а иначе как шампанское пить?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...