Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Фальцевая кровля из оцинковки. Течёт и шумит. Помогите

Игорь&Ира

Рекомендовані повідомлення

Похоже на вопрос с подвохом 8-)

На всю длину и брать (от конька до карниза)

Выполнить обрешетку, лобовые+ветровые. Вызвать замерщика, что ОН УЧЕЛ СРАЗУ ВЕСЬ раскрой (на ендовые, карниз, просчитал все планки, включая отливы под окна (если надо)) и ушел "кроить". А при монтаже (как и в МЧ) предоставил схему раскладки (обязаны выполнить).

Итого: поставщик несет ответственность за раскрой и кол-во; бригада (фирма) несет ответственность за работы = клиент оплачивает.

Все счастливы :friends:

Я что то пропустил??

 

Вообщем-то Вы правы, Алексей. Вопрос с подвохом.

Зимы у нас холодные, -25 - реальная температура, бывает и ниже. Летом металл на кровле прогревается до 80, не меньше. Перепад температур 105град. Коэффициент линейного расширения стали 0,012мм/мС. При длине листа 4м: 0,012х105х4=5,04мм - разность длины листа летом и зимой. Т.е. верхний и нижний края листа двигаются на 5/2=2,5мм, на практике нижний край больше, т.к. действует еще и сила тяжести. А края у нас жестко закреплены саморезами.

Вот и получается, что отверстие от самореза мы засиликонили, а отверстие в профлисте от самореза у нас увеличиваются. Саморез, конечно, "кровельный", с резиновым уплотнением. Но любой технически грамотный человек знает, что резина подвержена старению, а с ним она становится более хрупкой. Добавьте к этому зима/лето - 3мм туда/сюда.

 

Тут конечно есть выход - в той же Польше масса кровель, где саморезы перекручены по-новой, со свежими резинками. Они по цвету отличаются, не выгорели еще.

 

Но разве это хороший вариант?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообщем-то Вы правы, Алексей. Вопрос с подвохом.

Зимы у нас холодные, -25 - реальная температура, бывает и ниже. Летом металл на кровле прогревается до 80, не меньше. Перепад температур 105град. Коэффициент линейного расширения стали 0,012мм/мС. При длине листа 4м: 0,012х105х4=5,04мм - разность длины листа летом и зимой. Т.е. верхний и нижний края листа двигаются на 5/2=2,5мм, на практике нижний край больше, т.к. действует еще и сила тяжести. А края у нас жестко закреплены саморезами.

Вот и получается, что отверстие от самореза мы засиликонили, а отверстие в профлисте от самореза у нас увеличиваются. Саморез, конечно, "кровельный", с резиновым уплотнением. Но любой технически грамотный человек знает, что резина подвержена старению, а с ним она становится более хрупкой. Добавьте к этому зима/лето - 3мм туда/сюда.

 

Тут конечно есть выход - в той же Польше масса кровель, где саморезы перекручены по-новой, со свежими резинками. Они по цвету отличаются, не выгорели еще.

 

Но разве это хороший вариант?

Начну с последнего: да, считаю, что вариант не столько хороший, сколько оптимальный в разрезе цена/качество.

Про резинки знают все. Но с описанными подробностями по линейному расширению на практике Вы похоже дело не имели. Позвольте Вас посвятить:

Итак при длине листа 5м будет всего 6!! рядов фиксации.

Средние 2, как Вы и сказали крепяться жестко.

Последующе (+1выше/-1ниже) чуть рассверливается (ок 0,5 мм от диаметра самореза).

А вот крайние (+2/-2) рассверливаются на 1 мм больше диаметра самореза (что диаметр уплотнительной резинки более чем позволяет).

Итог: проведя несложную математику мы выходим на 3 мм теоретически, а на практике все шесть (принимаем в учет человеческий фактор и лень менять сверла с меньшего на болшее) .

Но в отличие от теории 0,012х105х5=6,30мм если бы такое происходило на самом деле, то (опять же теоретически) оцинковка с краской осталась бы отдельно, лист жести - отдельно???? Или я опять в чем то ошибся???

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И в догонку:

Этим летом на практике имел дело с 6тиметровым листом. Т.вот его длина была больше от заводской (приехал по самому пеклу) на 4мм (мерял верхний лист пачки лазером)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня на одном гараже скат покрыт листом цельным 8.7 метра, второй 3,4 м. а на втором - односкатная - 6.7. метра... крыли втроем - я, папик и сосед. это второй гараж, а тот что двускатный - было 5 человек - на заброс листов на крышу - сильно длинные....

 

цельным куском можно покрыть скат длинной 12 метров)))))))))))))) так режут производители профнастила - думаю можно и больше - тока это уже неформат и доставка будет стоить ого го да и профнастильщики тоже денег срубят как за нестандарт))))

 

 

Кстати, а крыша то моя и не сильно грелась... лист просто оцинковка - т.е. он зайцы пускает неимоверные, летом на крыше нелься было находится- у нее уклон еще как раз такой что в зените солнце практически под 90 градусов над ней зависает... так вот - да, она грелась ну уж никак не 80 градусов... это я бы еще понял для темных крыш (синих, коричневых) - а если для светлосерых или просто оцинковка - то не сильно и греются...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так то на гараже. А я о доме говорил.

 

а в чем разница функционала??? как по мне - так аккуратнее чем МЧ - не такой бухтящий, лучше чем нынешний шифер непойми какого качества и по цене как почти равный ПН... Если крыша без вы...нов (ой, сорри, без загогулин) то спотреться ПС-20 будет приятно, особенно если обрамление сделать цивильное... ну и фасадики бежевенькие (набившие оскомину) а какие нить слегка нестандартные... с композицией того же профнастила.... например

1479-0-12.jpg.7ea916549b19e84a859a4980729a30c5.jpg

1479-0-6.thumb.gif.52b4215e6bf6c17b07a7054197cd92f0.gif

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте подойдём к вопросу с другой стороны: сколько стоит квадратный метр фальцевой кровли только по металлу и комплектующим (без стоимости стропильной части и подкладочных материалов) и сколько стоит квадратный метр работы по её монтажу при обычной двухскатной крыше?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если крыша без вы...нов (ой, сорри, без загогулин) то спотреться ПС-20 будет приятно, особенно если обрамление сделать цивильное... ну и фасадики бежевенькие (набившие оскомину) а какие нить слегка нестандартные... с композицией того же профнастила.... например

 

Что Вы можете предложить для такого дома? На данный момент, все окна белые металлопластиковые, а цоколь оштукатурен цементным раствором. В будущем предполагается утепление и оштукатуривание фасадов, а также камень или плитка на цоколь.

851468826_-1.thumb.JPG.45591129f94058ddc29d30635c0bc837.JPG

1787096052_-2.JPG.a267cfe82cdf0d64430610a356c3c57f.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что Вы можете предложить для такого дома?...

Считаю, что предложенный мною вариант списывать со счетов РАНО. Но для пущей уверенности, можно выполнить дизайн-проект хотя бы одного ракурса (к примеру второго).

ИМХО профлист подойдет аж бегом (только палитру фасадов продумать)!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Считаю, что предложенный мною вариант списывать со счетов РАНО. ИМХО профлист подойдет аж бегом (только палитру фасадов продумать)!!

 

Сколько стоит квадратный метр кровли из оцинкованного профлиста (толще металл, больше цинка - до 240), если считать только по металлу и комплектующим (без стоимости стропильной части и подкладочных материалов), и сколько стоит квадратный метр работы по её монтажу при обычной двухскатной крыше?

Кстати, в Ваших альбомах нет работ с профлистом.

Змінено користувачем Игорь&Ира
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

+100 фальцевая кровля самое лучшее решение,хоть и дорогое,фальц №1 в моём личном рейтинге: www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=491201&postcount=74.

 

А какое соотношение стоимости материала и работы за один квадратный метр стандартной двухскатной крыши, если сравнивать фальцевую кровлю и профлист?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какое соотношение стоимости материала и работы за один квадратный метр стандартной двухскатной крыши, если сравнивать фальцевую кровлю и профлист?

 

Надо считать,вопрос немного из серии,по чём машины на базаре...фальц из оцинковки и фальц из крашеного листа это разные цены,как и материала,так и работы у разных исполнителей.Также не стоит забывать,что в цену за работу разные исполнители включают разные количества операций.

Вы сначала определитесь,что Вы хотите увидеть на крыше и/или какой бюджет,а потом решите кто будет делать и работайте с конкретным исполнителем над конкретной задачей,это путь приводящий к самым лучшим результатам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо считать,вопрос немного из серии,по чём машины на базаре...фальц из оцинковки и фальц из крашеного листа это разные цены,как и материала,так и работы у разных исполнителей.Также не стоит забывать,что в цену за работу разные исполнители включают разные количества операций.

Вы сначала определитесь,что Вы хотите увидеть на крыше и/или какой бюджет,а потом решите кто будет делать и работайте с конкретным исполнителем над конкретной задачей,это путь приводящий к самым лучшим результатам.

 

Пока-что я интересуюсь только соотношением стоимости фальца и профлиста, поэтому надо брать одинаковые условия (например, только оцинкованные листы без полимерного покрытия). В этой теме есть очень хороший отзыв о Вас (Крышник - Гуру кровельных работ), поэтому Вы можете указать своё видение этого вопроса. Все эти вопросы я задаю с целью определиться, что я хочу увидеть на крыше. Иногда общая сумма расходов может быть неподъёмной, а иногда соотношение между стоимостью разных кровель не оправдано. Моя первоначальная цель была устранить протечки на ендовах и грохот кровли. Ведь правильно сделанная оцинкованная кровля из советского материала (одного горячекатанного, а не электролитического покрытия цинка не менее 240 г/м листа толщиной около 0,9 мм) простоит лет 30-40. Последнее предложение "решите кто будет делать" самое сложное, так как я вместе с форумчанином - специалистом по фальцу - уже месяц не можем решить проблему протечек оцинкованной кровли, хотя вначале это казалось сущим пустяком. Отсюда и тема на форуме.

Змінено користувачем Игорь&Ира
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Руукки есть такая звукоизолирующая уплотнительная лента, применяется при монтаже кровли Классик.

491438415_1.jpg.5e25bdf59b695a098cd3d9f27f534536.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока-что я интересуюсь только соотношением стоимости фальца и профлиста, поэтому надо брать одинаковые условия (например, только оцинкованные листы без полимерного покрытия). В этой теме есть очень хороший отзыв о Вас (Крышник - Гуру кровельных работ), поэтому Вы можете указать своё видение этого вопроса. Все эти вопросы я задаю с целью определиться, что я хочу увидеть на крыше. Иногда общая сумма расходов может быть неподъёмной, а иногда соотношение между стоимостью разных кровель не оправдано. Моя первоначальная цель была устранить протечки на ендовах и грохот кровли. Ведь правильно сделанная оцинкованная кровля из советского материала (одного горячекатанного, а не электролитического покрытия цинка не менее 240 г/м листа толщиной около 0,9 мм) простоит лет 30-40. Последнее предложение "решите кто будет делать" самое сложное, так как я вместе с форумчанином - специалистом по фальцу - уже месяц не можем решить проблему протечек оцинкованной кровли, хотя вначале это казалось сущим пустяком. Отсюда и тема на форуме.

 

Что Вы хотели сказать этой фразой?:

"одного горячекатанного, а не электролитического покрытия цинка"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что Вы хотели сказать этой фразой?:

"одного горячекатанного, а не электролитического покрытия цинка"

 

Со слов кровельщиков, ранее цинк наносили методом погружения, а сейчас - и методом электролиза (второй метод хуже).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Руукки есть такая звукоизолирующая уплотнительная лента, применяется при монтаже кровли Классик.

 

Можете дать точное название или ссылку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Со слов кровельщиков, ранее цинк наносили методом погружения, а сейчас - и методом электролиза (второй метод хуже).

 

У этих кровельщиков какое образование?

 

п.с. Отправтье их в школу учить химию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У этих кровельщиков какое образование?

п.с. Отправтье их в школу учить химию.

 

Внесите ясность. Буду благодарен. А может и в этом вопросе Вы сможете указать точное наименование следующего продукта?

 

У Руукки есть такая звукоизолирующая уплотнительная лента, применяется при монтаже кровли Классик.

 

Дело в том, что у меня с кровлей есть ещё одна проблема (см. тему "Грохот оцинкованной кровли").

Змінено користувачем Игорь&Ира
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начну с последнего: да, считаю, что вариант не столько хороший, сколько оптимальный в разрезе цена/качество.

Про резинки знают все. Но с описанными подробностями по линейному расширению на практике Вы похоже дело не имели. Позвольте Вас посвятить:

Итак при длине листа 5м будет всего 6!! рядов фиксации.

Средние 2, как Вы и сказали крепяться жестко.

Последующе (+1выше/-1ниже) чуть рассверливается (ок 0,5 мм от диаметра самореза).

А вот крайние (+2/-2) рассверливаются на 1 мм больше диаметра самореза (что диаметр уплотнительной резинки более чем позволяет).

Итог: проведя несложную математику мы выходим на 3 мм теоретически, а на практике все шесть (принимаем в учет человеческий фактор и лень менять сверла с меньшего на болшее) .

Но в отличие от теории 0,012х105х5=6,30мм если бы такое происходило на самом деле, то (опять же теоретически) оцинковка с краской осталась бы отдельно, лист жести - отдельно???? Или я опять в чем то ошибся???

 

Уважаемый Алексей.

Физика процесса следующая. Край 4-метрового профлиста движется относительно центра на 3мм при перепаде температур 105град. Количество рядов фиксации никакого отношения к этому не имеют. Саморезы для такой вещи, как температурное расширение, что грелка для Тузика (вспомните порванные размерзшиеся трубы отопления). Промежуточные крепления тоже движутся, только на меньшую величину.

Вы совершенно правильно сказали, что это можно компенсировать, рассверлив отверстия для крепления профлиста (это в собственной-то кровле) 6-мм сверлом. Если этого не сделать, то ничего страшного, за Вас это сделает матушка-природа. Крыша из профлиста живет, пока жива резина на уплотнениях саморезов. Дальше вода по капле попадает под профлист, на потолке Вы ее не видите, т.к. ее мало, но обрешетка уже начинает "киснуть" и подгнивать со всеми вытекающими отсюда и в прямом и в переносном смысле последствиями.

 

Но в отличие от теории 0,012х105х5=6,30мм если бы такое происходило на самом деле, то (опять же теоретически) оцинковка с краской осталась бы отдельно, лист жести - отдельно???? Или я опять в чем то ошибся???

 

Дело в том, что краска и цинк точно также подвержены линейному расширению, только с немного другими коэффициентами.

 

Но с описанными подробностями по линейному расширению на практике Вы похоже дело не имели...

 

Имел. На фото внизу мы видим две картины. Одна длиной 8м, другая 3м, сцепленные вместе жестко двойным стоячим фальцем. Так делать нельзя. Это ошибка. При температурных деформациях зима/лето образовалась складка (отмечена стрелкой). Складка, как видно, не детская.

Специально для компенсации температурных расширений для фальцевых кровель придуманы т.н. плавающие кляммера, одна часть которых неподвижно крепится саморезами к основанию кровли, а вторая двигается вместе с картиной (см. фото 2). Так что это не страшилки и не умничание, а суровая реальность.

IMG_4876.thumb.jpg.d7bc255319360bc9ecd6a84f3a50c0c4.jpg

IMG_0076.jpg.6c41cd90dc4370f93f061fc1e4ee159f.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИгорьИра, добрый день! Вам дали много ценных советов ребята с форума. Если можно, вставлю и я 5 копеек.

-У Вас самый древний вид металличесой кровли.:) Помимо достоинств, есть относительные недостатки: шумность и большая вероятность возникновения конденсата. Это факт. Для нейтрализации недост обычно принимаются меры:

звукоизоляция и защита от конденсата. Это ОЧЕНЬ актуально в случае мансард.

Обычно это мембрана+утеплитель+паробарьер. Так что если захотите "заселить" чердак, то придется эти мероприятия заложить в бюджет.

Еще один, чисто эстетический, появление пятен лет ч/з 10 после монтажа. По сравнению с современными материалами ("красносинезелеными" и т.д.) фальц-кровля (оцинк) проигрывает. ИМХО.:) А если облагородите фасад? Как оно будет?

По поводу затеканий. То, что течет во время дождя - ясно: проблемы в швах, ендовах и т.д. Конденсат в любом случае есть не зависимо от этого. Особенно вредит дереву. Что имененно не так (замки, ендовы)- вскрытие покажет. А мероприятия с герметиками, лентами решат вопрос временно.

По-моему лучше всего снять все и накрыть заново другим материалом.

таким оразом - решите проблему с затеканиями, сохраните дерево, откроете возможность заселения чердака, улучшите эстетику.

Змінено користувачем Игорь Карлсон
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Судя по фотографиям, . смущает негерметичность нахлёстов и применение саморезов.

 

На Вашем доме, наверное, будет смотреться практически любой современный материал.

С точки зрения герметичности - БЧ- лучший вариант.

По поводу профнастила - согласен. Но при таком уклоне с нахлестами все Ок! Вода, снег стоять не будут. Единственное - ендовы и между "скворечниками". (но не факт- уклон большой).

"применение саморезов" - есть МЧ без кровельных саморезов - Рокуа. У нее все достоинства МЧ. Но, к сожалению, нет одного недостатка :) - не пробивается плоскость саморезами (саморез вкручивается в заводское отверстие,потом накрывается следующим листом). Решаются проблемы: герметичность, коррозия. При корректном монтаже пролемных узлов (примыкания, ендовы) - отличный вариант.

924541971_0565.thumb.jpg.210c346881339d1c9ee09407b82a48fb.jpg

1874566162_0560.thumb.jpg.622239049484ec55f311a03d2aef5fb4.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На Вашем доме, наверное, будет смотреться практически любой современный материал.

 

Спасибо за комплимент.

Змінено користувачем Игорь&Ира
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Алексей.

Физика процесса следующая. Край 4-метрового профлиста движется относительно центра на 3мм при перепаде температур 105град.

.....Где зарегистрирован подобный перепад температур???? В летний период ночью +20, днем +40 - для металла ночная температура составит +12,,,+14 а днем +85,,,90 (цинк прогреется до 65 град). В итоге имеем 90-12=77 градусов разницы при темном цвете металла!!!!! Зимой разница температур итого меньше. Не надо вдаваться в абстракцию. Имеем то что имеем:)

Количество рядов фиксации никакого отношения к этому не имеют. Саморезы для такой вещи, как температурное расширение, что грелка для Тузика (вспомните порванные размерзшиеся трубы отопления). Промежуточные крепления тоже движутся, только на меньшую величину.
.....Количество рядов было указано сугубо для объяснения процесса монтажа длинного листа после "коварного:rolleyes:" вопроса в 99м посте.

Вы совершенно правильно сказали, что это можно компенсировать, рассверлив отверстия для крепления профлиста (это в собственной-то кровле) 6-мм сверлом. Если этого не сделать, то ничего страшного, за Вас это сделает матушка-природа.
......Совершенно верно. Спасибо.:rolleyes: Идем далее

Крыша из профлиста живет, пока жива резина на уплотнениях саморезов. Дальше вода по капле попадает под профлист, на потолке Вы ее не видите, т.к. ее мало, но обрешетка уже начинает "киснуть" и подгнивать со всеми вытекающими отсюда и в прямом и в переносном смысле последствиями.
.....Технология работы с металлочерепицей и профнастилом, позволяет монтулить саморезы как внутрь волны так и по её гребню (по инструкции монтажа). Т.е. можно комбинировать крепление в верх и низ волны.

Если уж настолько принципиально, то саморезы можно крепить и так. В этом случае киснуть обрешетке практически не придется;). А для обрешетки сечением 30*150 либо 25й необрезной, подобные замоканя вообще до лампочки. Покрытие сгниет, а обрешетку по второму кругу пустят. Конечно, если под покрытием есть продух.

К стати, в той же Польше: те, кто еще не сменил металлическое покрытие на что нибудь иное, каждые 5-6 лет просто меняют саморезы (а некоторые просто меняют резинки, т.к головки саморезов выгорели).

Дело в том, что краска и цинк точно также подвержены линейному расширению, только с немного другими коэффициентами.
.....Вот именно на этом и сделал свой акцент/вопрос к высказыванию поста №102:

Коэффициент линейного расширения стали 0,012мм/мС. При длине листа 4м: 0,012х105х4=5,04мм - разность длины листа летом и зимой. Т.е. верхний и нижний края листа двигаются на 5/2=2,5мм, на практике нижний край больше, т.к. действует еще и сила тяжести. А края у нас жестко закреплены саморезами.

Вот и получается, что отверстие от самореза мы засиликонили, а отверстие в профлисте от самореза у нас увеличиваются. Саморез, конечно, "кровельный", с резиновым уплотнением. Но любой технически грамотный человек знает, что резина подвержена старению, а с ним она становится более хрупкой. Добавьте к этому зима/лето - 3мм туда/сюда.

.....Так. Давайте не смешивать мухи, полки и котлеты. Мой 103 пост относиться только к монтажу профнастила. Причем тут:

Имел. На фото внизу мы видим две картины.....сцепленные ....жестко двойным стоячим фальцем. Так делать нельзя. Это ошибка. .....Специально для компенсации температурных расширений для фальцевых кровель придуманы т.н. плавающие кляммера, одна часть которых неподвижно крепится саморезами к основанию кровли, а вторая двигается вместе с картиной (см. фото 2). Так что это не страшилки и не умничание, а суровая реальность.
.....Так я ж не спорю. Для фальца так и есть. А для профнастила при сплошном листе нафиг надо????

 

ЗЫ: Без обид, но прежде чем подобным образом расписывать отдельные посты, желательно ознакомится с темой от А до Я.

С ув. Алексей

Змінено користувачем *Alexey*
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...