Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Фундамент- арматура:варить или вязать?

Andrey Melnick

Рекомендовані повідомлення

Что-то не могу найти информацию.

 

По нормативам - какое расстояние о арматуры до кромки фундамента ?

 

У меня фундамент столбчатый.Диаметр 200 мм.

4-е арматуры 12.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По этому проекту - расстояние от арматуры до кромки бетона - 30 мм.

Это норма ?

У вас, по проекту, - сколько было ?

Page_12_sm.thumb.PNG.62456adf8d1ef11208713397af6bacf4.PNG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По этому проекту - расстояние от арматуры до кромки бетона - 30 мм.

Это норма ?

У вас, по проекту, - сколько было ?

 

 

Если спрашиваете у меня, то в проекте этой информации нет, я придерживался цифры 25 мм в подземной части по бокам и снизу-сверху 40.

30 это нормально, минимум 15 максимум около 50, если среда агрессивная то делают больше, если нет -меньше, лично моё мнение 25-40 самое то, что надо и защита достаточная для арматуры и угрозы трещин и отколов нет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По этому проекту - расстояние от арматуры до кромки бетона - 30 мм.

Это норма ?

У вас, по проекту, - сколько было ?

 

а чего у вас такое густо армирование?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

густо армирование?

Не совсем понял - о чём речь ?

О столбчатом фундаменте или об том проекте - что размёщен выше.

Проект не мой - взял из сети.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно как может быть выгодно (кто-то считал?) вязать пластиковыми хомутами, кто сравнивал цену куска проволоки 0,8мм длинною 30 см. и самого простого хомута в 15 см.

 

Вязал фундаментную плиту 146 м.кв. Сначала вязали проволкой из Эпицентра, которая с ушками в мотке 1000 шт. Параллелно для пробы взял упаковку 200 шт платкового хомута(размер 150 * 5 мм). Брал там-же. По цене там разница была минимальная. Пластиковые хомуты брал на пробу. Проволку вязали крючками два робочих по 500 шт на каждого, и я 200 штук хомутами. Рабочие не профи по вязке проволкой, у меня кой-какой опыт работы с хомутами был. я свои 200 штук повязал за час, чуть-больше. проволку вязали часа 4.

Теперь по цене. Если хомуты брать в Эпике, то проволкой дешевле, но дольше. Если брать хомуты на караваевых дачах пол-мешка и класно поторговаться, то цена от эпика в 2.7 раза меньше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понял - о чём речь ?

О столбчатом фундаменте или об том проекте - что размёщен выше.

Проект не мой - взял из сети.

 

я думала на картинке ваше) потому и спросила

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вязал фундаментную плиту 146 м.кв. Сначала вязали проволкой из Эпицентра, которая с ушками в мотке 1000 шт. Параллелно для пробы взял упаковку 200 шт платкового хомута(размер 150 * 5 мм). Брал там-же. По цене там разница была минимальная. Пластиковые хомуты брал на пробу. Проволку вязали крючками два робочих по 500 шт на каждого, и я 200 штук хомутами. Рабочие не профи по вязке проволкой, у меня кой-какой опыт работы с хомутами был. я свои 200 штук повязал за час, чуть-больше. проволку вязали часа 4.

Теперь по цене. Если хомуты брать в Эпике, то проволкой дешевле, но дольше. Если брать хомуты на караваевых дачах пол-мешка и класно поторговаться, то цена от эпика в 2.7 раза меньше.

 

Извиняйте, до караваевых дач мне далеко, но проволоку "с ушками" брать в Эпике, это на мой взгляд то же, что покупать товар у перекупщика, зная что за углом его продают в фирменном магазине и без очереди и без блата, ну просто лень за угол зайти.

Для вязки арматуры покупается обычная отожённая вязальная проволока диаметром 0,8-1 мм., бухта режется болгаркой или ещё чем угодно на нужные куски, обычно на части по 30-40 см., смотря какую арматуру вяжите и от того складываете проволку в двое или нет, берётся проволочка и вперёд, любым типом крючков - автомат или просто ручной и даже плоскогубцами.

С хомутами связываться оправдано ( а в случае наличия крючка и не оправдано) единоразово и в малом объёме, и хомуты в гараже валяются девать некуда.

Специально залез на сайт Металлобазы Савватс, по расчёту получается один кусок проволоки д1 мм., 33 см-длинны (можно и короче делать) , обойдётся аж в 4 копейки, вопрос самый дешёвый хомутик- сколько?

 

Добавлено через 14 минут

 

Да была у народа дискуссия, но захлохла, теперь здесь продолжается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по расчёту получается один кусок проволоки д1 мм., 33 см-длинны (можно и короче делать) , обойдётся аж в 4 копейки

Эт по чем же у Вас вязальная проволока? По 25 тыс. за тонну чтоли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эт по чем же у Вас вязальная проволока? По 25 тыс. за тонну чтоли?

 

Эт не у меня, а у металлобазы Савватс, посмотрел, что нашёл в Киеве в Интернете, наверняка можно найти дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эт не у меня, а у металлобазы Савватс, посмотрел, что нашёл в Киеве в Интернете, наверняка можно найти дешевле.

У нас раза в 3 дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит кусок проволоки будет стоить 1 копейку.

Около этого.

Если д=1мм, то 0,33 метра будут весить: 0,001м.*0,001м.*3,14/4*7800(плотность стали)*0,33м=0,002 кг. или 2 гр.

При цене проволоки 8000 грн/т., 2гр. будут стоить около 0,016 грн или 1,6 коп.

 

Как-то так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Недавно узнал на практике, что нельзя сваривать высокопрочную арматуру. Только вязать. Вот что получилось в результате того, что было запректировано использование сварных соединений при устройстве армапояса:

treschina_peremychka_m.jpg

Армапояс , потеряв прочность начал давить на перемычки, которые, по сути, должны были нести самих себя. В результате пошли трещины на перемычках.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Недавно узнал на практике, что нельзя сваривать высокопрочную арматуру. Только вязать. Вот что получилось в результате того, что было запректировано использование сварных соединений при устройстве армапояса:

treschina_peremychka_m.jpg

Армапояс , потеряв прочность начал давить на перемычки, которые, по сути, должны были нести самих себя. В результате пошли трещины на перемычках.

 

Понятное дело она калёная или упрочнена спец.напряжением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да написали тут достаточно много:D

На вопрос вязать/варить:

1. ВЯЗАТЬ - если арматура меньше 20мм и у вас нет специального оборудования для сварки (опытный сварщик не катит)

2. ВАРИТЬ - если вы строите высотный дом и диаметры вашей арматуры начинаются от 20мм. Однако необходимо наличие специальное оборудование.

 

Сварка выполняется как правило методом контактной сварки, это:

не нарушает структуру и однородность металла и не вызывает существенных напряжений в металле. При наращивании арматуры (соединение в стык) используется сварка методом оплавления с последующей зачисткой шва "до гладкого металла" - это таже самая контактная сварка.

 

Качество сваренной арматурной сетки/каркаса выше, чем вязанной

Качество сваренной вручную арматурной сетки/каркаса, хуже вязанной, поскольку такой сварной шов имеет раковины, места повышенной напряденности металла в точке перехода шов/арматура...!!!

 

На вопрос проволка или пластиковые зажимы:

Значения НЕ ИМЕЕТ, поскольку вязка нужна только для того, что бы удержать арматуру от смещения во время заливки бетона. Однако проволока позволяет выполнить более жесткую фиксацию.

На вопрос покраски арматуры:

Категорически НЕТ, ни в каких ГОСТах это не прописывалось. Сталь имеет очень хорошее сцепление с бетоном, а краска такое сцепление нарушает, поскольку имеет прочность значительно ниже чем сталь или бетон. При окрашивании арматуры, она перестает работать в паре с бетоном из за чего арматура будет двигаться в бетоне, что в конечном счете приведет к его разрушению.

Что же касается предполагаемой коррозии арматуры, то для коррозии нужна влага и воздух, от которых бетон прекрасно арматуру защищает. Но обязательно арматура должна быть закрыта защитным слоем бетона не менее 2см

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за очень обстоятельный ответ. Стиль его изложения предполагает, что пишет знающий человек.

Не могли бы Вы прокомментировать результаты нашего эксперимента с поведением ржавой сетки в штукатурном слое, который выложен на этой странице.

Нам показалось, что сетка имеющая сильный налет ржавчины (только налет - не хлопья) вошла в более прочное соединение с металлом, чем сетка не покрытая ржавчиной.

Многие строители практики тоже больше отдают предпочтение "подгулявшей " сетке, мотивируя то двумя причинами

1. Дешевле

2. Гарантия того, что сетка не покрыта маслом для защиты от коррозии, что вредно для штукатурной сетки

3. Прочнее сцепление.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С первыми двумя пунктами можно смело согласится, а вот третий пункт вызывает сомнения и зависит на прямую от слоя коррозии на поверхности сетки.

лёгкий налёт ржавчины не плохо, а вот рыхлая ржавчина уже подлежит чистке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вот третий пункт вызывает сомнения и зависит на прямую от слоя коррозии на поверхности сетки.

лёгкий налёт ржавчины не плохо, а вот рыхлая ржавчина уже подлежит чистке.

Согласен.

В нашем случае была использована сетка с налетом без хлопьев. Именно поэтому и прочность сцепления была выше.

Эта сетка пришла уже с налетом, видимо, в море штормило, а упаковали полиэтиленом плохо.

После этого она еще в сухом складе продолжала год ржаветь.

Оказывается, не так-то быстро сетка ржавеет, если в сухом помещении хранится :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за очень обстоятельный ответ. Стиль его изложения предполагает, что пишет знающий человек.

Не могли бы Вы прокомментировать результаты нашего эксперимента с поведением ржавой сетки в штукатурном слое, который выложен на этой странице.

Нам показалось, что сетка имеющая сильный налет ржавчины (только налет - не хлопья) вошла в более прочное соединение с металлом, чем сетка не покрытая ржавчиной.

Многие строители практики тоже больше отдают предпочтение "подгулявшей " сетке, мотивируя то двумя причинами

1. Дешевле

2. Гарантия того, что сетка не покрыта маслом для защиты от коррозии, что вредно для штукатурной сетки

3. Прочнее сцепление.

 

Штукатурная сетка не является частью несущих конструкций (т.е. не испытывает на себе их нагрузок), в ее функции входит только "удержание штукатурки", а посему к ней значительно меньше требований. Но все не так просто:pardon:

Грубо говоря есть два вида коррозии: "налет ржавчины" и глубинная/ слоистая коррозия (далее просто ржавчина). Считается, что первая не предстваляет собой угрозы, она очищается букально водой и я так думаю, что в процессе заливки бетона происходит ее самомочищение.

 

А вот со вторым видом давайте разберемся:

 

Сцепление жавчины с цементным камнем довольно высокое из за ее пористой структуры, однако сама по себе ржавчина имеет ряд недостатков:

1. Она имеет ОЧЕНЬ низкую прочность, наверняка кто нибудь из вас хоть раз в жизни откалупывал пальцем ржавчину и с гвоздя или еще окуда нибудь - она крошится в руках

2. За счет своей пористости, она способствует дальнейщей коррозии металла, за чет каппилярного эффекта ржавчина "втягивает" еще больше влаги вследствии чего скорость ржавения увеличиваются и проникает внутрь конструкции.

3. Ржавчина имеет нехорошее свойство расширяться. Объем ражавчины больше, чем объем исходного металла + она дополнительно расширяется под действием каппилярного эффекта, что неизменно вызовет разрущение бетона и той же штукатурки (не знаю как вы, но лично я не раз видел вздутую и потрескавшуюся штукатурку по линиям сетки)

 

И еще одна вещь о которой я забыл упомянуть ранее: кроме того ,что бетон защищает арматуру от ржавения за счет того, что существенно ограничивает доступ к ней воды и кислорода, бетон также имеет щелочную pH, что создает дополнительную защиту за счет создания защитного (пассивного) слоя на металле. Имеющаяся ржавчина не дает возможности создать такой слой. Когда pH бетона падает (старый или некачественный бетон) ниже 9-10 то бетон перестает защищать арматуру и она начинает ржаветь внитри него :sad:. К штукатурке это также отностися хоть и в меньшей степени

 

Кстати по существующим нормам ржавчина на арматуре не допускается, масла кстати тоже. По нормам арматуру положено перед закладкой в бетон очистить до металла или обезжирить (соответственно). Просто наши строители "забивают" на это: все мы видели ржавую арматуру на стройках и ни разу не видели, что ее очищают

 

Подитожим:

1. Налет ржавчины никак ни на что не влияет и такую арматуру можно смело использовать.

2. Ржавую арматуру (так же как и в масле) использовать весьма не желательно, если вы делаете для себя любимого и вам не побоку что будет через год-два (месяц очень маленький срок для таких процессов)

3. На использовании ржавой арматуры можно сэкономить деньги без ущерба качеству строительства, при соблюдении условий:

а) Коррозия не слишком глубокая (для сетки 1 мм это наверное уже перебор)

б) Вам не лень очистить ржавчину. Кстати очищенная от ржавчины арматура будет иметь более высокий коэффициент сцепления с цементным камнем

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но обязательно арматура должна быть закрыта защитным слоем бетона не менее 2см

Последнее утверждение спорно.

 

СНиП 2.03.01-84 пишет:

ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ БЕТОНА

 

5.4. Защитный слой бетона для рабочей арматуры должен обеспечивать совместную работу арматуры с бетоном на всех стадиях работы конструкции, а также защиту арматуры от внешних атмосферных, температурных и тому подобных воздействий.

5.5. Для продольной рабочей арматуры (ненапрягаемой и напрягаемой, натягиваемой на упоры) толщина защитного слоя, мм, должна быть, как правило, не менее диаметра стержня или каната и не менее:

в плитах и стенках толщиной, мм:

до 100 включ. .................................................... 10

св. 100 ........................................................ 15

в балках и ребрах высотой, мм:

менее 250 ........................................................ 15

250 и более ............................................................................... 20

в колоннах ............................................................................... 20

в фундаментных балках ................................................... 30

в фундаментах:

сборных ........................................................... 30

монолитных при наличии бетонной подготовки ........................ 35

монолитных при отсутствии бетонной подготовки ..................... 70

В однослойных конструкциях из легкого и поризованного бетонов класса В7,5 и ниже толщина защитного слоя должна составлять не менее 20 мм, а для наружных стеновых панелей (без фактурного слоя) - не менее 25 мм.

В однослойных конструкциях из ячеистого бетона толщина защитного слоя во всех случаях принимается не менее 25 мм.

5.6. Толщина защитного слоя бетона для поперечной, распределительной и конструктивной арматуры должна приниматься не менее диаметра указанной арматуры и не менее, мм:

при высоте сечения элемента менее 250 мм .......................................................................................... 10

" " " " равной 250 и более................................................................................... 15

В элементах из легкого и поризованного бетонов класса В7,5 и ниже, из ячеистого бетона независимо от высоты сечения толщина защитного слоя бетона для поперечной арматуры принимается не менее 15 мм.

5.7*. Толщина защитного слоя бетона у концов предварительно напряженных элементов на длине зоны передачи напряжений (см. п. 2.29) должна составлять не менее:

для стержневой арматуры классов А-IV, A-IIIв ..................................... 2 d

для стержневой арматуры классов А-V, A-VI, Aт-VII .................................. 3 d

для арматурных канатов ......................................................... 2 d

(где d - в мм).

Кроме того, толщина защитного слоя бетона на указанном участке длины элемента должна быть не менее 40 мм - для стержневой арматуры всех классов и не менее 20 мм - для арматурных канатов.

Допускается защитный слой бетона сечения у опоры для напрягаемой арматуры с анкерами и без них принимать таким же, как для сечения в пролете, в следующих случаях:

а) для предварительно напряженных элементов с сосредоточенной передачей опорных усилий при наличии стальной опорной детали и косвенной арматуры (сварных поперечных сеток или охватывающих продольную арматуру хомутов) согласно указаниям п. 5.61;

б) в плитах, панелях, настилах и опорах ЛЭП при условии постановки у концов дополнительной поперечной арматуры (корытообразных сварных сеток или замкнутых хомутов), предусмотренной п. 5.61.

5.8. В элементах с напрягаемой продольной арматурой, натягиваемой на бетон и располагаемой в каналах, расстояние от поверхности элемента до поверхности канала должно приниматься не менее 40 мм и не менее ширины канала; указанное расстояние до боковых граней элемента должно быть, кроме того, не менее половины высоты канала.

При расположении напрягаемой арматуры в пазах или снаружи сечения элемента толщина защитного слоя бетона, образуемого последующим торкретированием или иным способом, должна приниматься не менее 20 мм.

5.9. Для возможности свободной укладки в форму цельных арматурных стержней, сеток или каркасов, идущих по всей длине или ширине изделия, концы этих стержней должны отстоять от грани элемента при соответствующем размере изделия до 9 м - на 10 мм, до 12 м - на 15 мм, свыше 12 м - на 20 мм.

5.10. В полых элементах кольцевого или коробчатого сечения расстояние от стержней продольной арматуры до внутренней поверхности бетона должно удовлетворять требованиям пп. 5.5 и 5.6.

 

Сварка выполняется как правило методом контактной сварки, это:

При продольном соединении только ванная сварка, как считается, не ослабляет арматуру. Тем не менее, даже ванную сварку я разношу по сечению. Ну его…

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ржавую арматуру с которой отделяется ржавчина лучше чистить, что сейчас и делается у меня на стройке, не смотря на хранение под навесом в 3 м. от земли арматура изрядно поржавела.

Ох и хлопотная эта задача.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На вопрос проволка или пластиковые зажимы:

Значения НЕ ИМЕЕТ, поскольку вязка нужна только для того, что бы удержать арматуру от смещения во время заливки бетона. Однако проволока позволяет выполнить более жесткую фиксацию.

Значение ИМЕЕТ. Вязка проволокой обеспечивает электрический контакт арматуры, соответственно обеспечивает равномерное распределение электрических потенциалов (эквипотенциальность) по всей площади ж/б и уменьшает шаговое напряжение при, например, ударе молнии.

Если арматура связана пластиком, то такой фундамент не допускается использовать в качестве заземляющего устройства - приходится строить отдельное. И подключить его к системе уравнивания потенциалов затруднительно - требуется объединять множество точек по периметру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит мне повезло, у меня нижняя лента сваренаая арматура и заземлена, верхний армопояс будет связан проволокой и его соединю с заземлением.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...