Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопрос - как оптимально гидроизолировать и утеплить цоколь?

Dave

Рекомендовані повідомлення

Я обращаюсь к сторонникам неутепленного цоколя, у меня сейчас есть подвал, он неутепленный, отмостка тоже. Дом стоит на песке. Зимой в подвале холодно даже если топить. И дом из за него тоже сильно охлаждается, реально веет холодом из подвала. Что сделать что-бы теплее было?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Greyglass

 

А изнутри разве утеплить невозможно?

 

Propeller

 

Спасибо! Буду подумать...

 

Кстати, а жирная и красная глина это одно и тоже или нет? А то одни говорят, что нет, а другие, что да.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Greyglass

 

А изнутри разве утеплить невозможно?

 

Я могу и снаружи утеплить :D я для будущей стройки спрашиваю, потому что сейчас мне не нравится. Но вот товарищи говорят что не нужно утепление. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Greyglass

 

А изнутри разве утеплить невозможно?

 

Propeller

 

Спасибо! Буду подумать...

 

Кстати, а жирная и красная глина это одно и тоже или нет? А то одни говорят, что нет, а другие, что да.

 

В глинах не силен...:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я обращаюсь к сторонникам неутепленного цоколя, у меня сейчас есть подвал, он неутепленный, отмостка тоже. Дом стоит на песке. Зимой в подвале холодно даже если топить. И дом из за него тоже сильно охлаждается, реально веет холодом из подвала. Что сделать что-бы теплее было?

 

Закройте дверь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[*]Основная разница между битумными эмульсиями (на водной основа) и битумными растворами (на нефтяном растворителе) в том, что первые могут наноситься на влажную (не мокрую) поверхность, а вторые только на сухую ( Попробуйте бензином или солярой плеснуть на мокрую стену. Нефтепродукт просто скатится капельками в низ, не "смочив" собой поверхность) .

 

Не все утверждения бесспорны.

 

[*]Если у Вас блоки имеют остаточную влажность, то любым из праймеров Вы эту влажность в блоках законсервируете. Битумные продукты паронепроницаемые.

 

Вы уверены, что любым праймером можно законсервировать остаточную влагу в блоках? :). И что любые битумные растворы абсолютно паронепроницаемы? Тогда не могу не указать Вам на некоторое несоответствие данного утверждения с предыдущим, под №1. Можете более развернуто объяснить, что Вы имели ввиду?

 

[*]Вы ведь штукатурили (выравнивали) свои блоки местами. Здесь прочность раствора (4 недели, о которых тут писалось) ну очень вторична. Вам нужна сухость стены.

 

[*]Основным критериием пора наносить грунт или нет является цвет штукатурного раствора (не будете же вы мерять влажность основания прибором). Если цвет побледнел и стал близок к цвету блока, то можно наносить грунт и на второй день наплавлять.

 

Иными словами, вы утверждаете, что если через день-два после оштукатуривания поверхность под действием жары станет сухой и бледной можно спокойно наносить праймер и наплавлять рубероид? :o Вы наверное хотите потом, после первой зимы иметь возможность заявить на этом форуме "ну что же, гидроизоляция еврорубероидом - штука непредсказуемая и ненадежная.... иное дело - обмазочная с применением полимер-цементных составов!".

Извините за сарказм, но я далек от мысли считать Вас некомпетентным. Но не могли бы Вы в двух-трех фразах объяснить участникам форума суть процесса ГИДРАТАЦИИ цемента?

 

[*]Остаточная влажность, которую вы (возможно) консервируете в блоках под землей не страшна. Там температура не прыгает. Это плохо для кровель, где водяной пар при прогреве пытается выйти наружу, сождает избыточное давление под кровельным ковром и подрывает его. Для устанения это "беды" есть флюгарки.

 

Тоже спорное утверждение. не могли бы вы более развернуто объяснить Вашу мысль?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Закройте дверь.

 

:lol: согласен, ответ поражает своей аргументированностью и обоснованностью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[*]Основная разница между битумными эмульсиями (на водной основа) и битумными растворами (на нефтяном растворителе) в том, что первые могут наноситься на влажную (не мокрую) поверхность, а вторые только на сухую ( Попробуйте бензином или солярой плеснуть на мокрую стену. Нефтепродукт просто скатится капельками в низ, не "смочив" собой поверхность) .

 

Не все утверждения бесспорны.

[*]Если у Вас блоки имеют остаточную влажность, то любым из праймеров Вы эту влажность в блоках законсервируете. Битумные продукты паронепроницаемые.

 

Вы уверены, что любым праймером можно законсервировать остаточную влагу в блоках? :). И что любые битумные растворы абсолютно паронепроницаемы? Тогда не могу не указать Вам на некоторое несоответствие данного утверждения с предыдущим, под №1. Можете более развернуто объяснить, что Вы имели ввиду?

[*]Вы ведь штукатурили (выравнивали) свои блоки местами. Здесь прочность раствора (4 недели, о которых тут писалось) ну очень вторична. Вам нужна сухость стены.

[*]Основным критериием пора наносить грунт или нет является цвет штукатурного раствора (не будете же вы мерять влажность основания прибором). Если цвет побледнел и стал близок к цвету блока, то можно наносить грунт и на второй день наплавлять.

 

Иными словами, вы утверждаете, что если через день-два после оштукатуривания поверхность под действием жары станет сухой и бледной можно спокойно наносить праймер и наплавлять рубероид? :o Вы наверное хотите потом, после первой зимы иметь возможность заявить на этом форуме "ну что же, гидроизоляция еврорубероидом - штука непредсказуемая и ненадежная.... иное дело - обмазочная с применением полимер-цементных составов!".

Извините за сарказм, но я далек от мысли считать Вас некомпетентным. Но не могли бы Вы в двух-трех фразах объяснить участникам форума суть процесса ГИДРАТАЦИИ цемента?

[*]Остаточная влажность, которую вы (возможно) консервируете в блоках под землей не страшна. Там температура не прыгает. Это плохо для кровель, где водяной пар при прогреве пытается выйти наружу, сождает избыточное давление под кровельным ковром и подрывает его. Для устанения это "беды" есть флюгарки.

 

Тоже спорное утверждение. не могли бы вы более развернуто объяснить Вашу мысль?

 

Если кому-то кроме сотрудника фирмы comisol интересны ответы на вопросы последнего с удовольствием отвечу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. продавцы гидроизоляции и смесей!

Не надо выяснять отношения на форуме для частных застройщиков-вы нас только путаете. Человек вон начитался рекламных проспектов и хочет зарыть в землю 200 кубов ЭППС, стекловаты, кирпича, шифера, мастики, рубероида на 20 кило у.е.

Поэтому вопрос к comisol-Ваши рекомендации по поводу моего вопроса на стр.2

Сообщение от Алекс

Ув. Propeller! Вопрос по отмостке-можно? Вы говорили о гравии. А такой вариант-по гравию песчанная подсыпка и сверху тротурная плитка? А вообще-что порекомендуете -сегодня залил армопояс.Над уровнем земли теперешним-0-5-10-15 см.(площадка неровная) По поясу будет кирпичный цоколь. Уровень земли будет подниматься -так что 1 или 2 ряда кирпича будут в грунте. Цоколь будет 38 см (1,5 кирпича), а пояс 50 см толщиной, так что будет ступенька. В бетон сегодня по периметру повтыкивал нейлонных пробок от края 2-3 см. Хотел то же делать между швами 2 и 3 рядов кирпичей, чтобы потом рубероид прижать планкой или просто н/ж шайбами и саморезами в виде этой ступеньки. Правильно ли запланировал и надо-ли рубероид доп-тельно промазывать мастикой .Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, кстати, как инициатор топика, хочу рассказать, какую в результате гидроизоляцию и утепление я решил все-таки сделать.

 

Цоколь выровняли снаружи, насколько возможно - сравняли болгаркой и перфоратором выступы и слегка подштукатурили, чтобы можно было делать гидроизоляцию. Теперь очередь за битумным праймером и "еврорубероидом" 3.5 мм толщиной на полимерной основе. Еврорубероид будет наплавляться горелкой на праймер, после того как последний просохнет.

 

Потом сверху на еврорубероид будет крепиться ЭППС Техноплэкс 35, 50мм толщиной - еврорубероид будет слегка подплавляться горелкой, и на это дело будем лепить листы ЭППС. Выше уровня земли дополнительно закрепим ЭППС "зонтиками".

 

Ниже уровня земли между ЭППС и обратной подсыпкой проложим стекловату - от грызунов.

 

После обратной засыпки глиной и трамбовки получится глиняный замок, на который положим небольшой выравнивающий слой песка,

затем все тот же ЭППС Техноплэкс 35, опять стекловата и щебень - должна получиться "мягкая" теплая отмостка.

 

Собственно, все.

 

+1) только не понятно как стекловата защищает от грызунов, если можно поподробней

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда грызун касается ваты, то ее ворсинки начинают его щекотать. От жуткого смеха он объедается виртуальной сметаной (5 минут смеха ведь заменяют 100г сметаны), получает разрыв пятки и ... :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда грызун касается ваты, то ее ворсинки начинают его щекотать. От жуткого смеха он объедается виртуальной сметаной (5 минут смеха ведь заменяют 100г сметаны), получает разрыв пятки и ... :)

 

Да, действует примерно так, насколько я понял :p

 

Выше по форуму тот вариант был уже обсужден. Последние два рабочих варианта - или вообще не закрывать, или тонкими асбоцементными листами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. продавцы гидроизоляции и смесей!

Не надо выяснять отношения на форуме для частных застройщиков-вы нас только путаете. Человек вон начитался рекламных проспектов и хочет зарыть в землю 200 кубов ЭППС, стекловаты, кирпича, шифера, мастики, рубероида на 20 кило у.е.

 

Прошу прощения, признаю, что никому, кроме нас двоих это неинтересно.

 

Поэтому вопрос к comisol-Ваши рекомендации по поводу моего вопроса на стр.2

Сообщение от Алекс

Ув. Propeller! Вопрос по отмостке-можно? Вы говорили о гравии. А такой вариант-по гравию песчанная подсыпка и сверху тротурная плитка? А вообще-что порекомендуете -сегодня залил армопояс.Над уровнем земли теперешним-0-5-10-15 см.(площадка неровная) По поясу будет кирпичный цоколь. Уровень земли будет подниматься -так что 1 или 2 ряда кирпича будут в грунте. Цоколь будет 38 см (1,5 кирпича), а пояс 50 см толщиной, так что будет ступенька. В бетон сегодня по периметру повтыкивал нейлонных пробок от края 2-3 см. Хотел то же делать между швами 2 и 3 рядов кирпичей, чтобы потом рубероид прижать планкой или просто н/ж шайбами и саморезами в виде этой ступеньки. Правильно ли запланировал и надо-ли рубероид доп-тельно промазывать мастикой .Заранее спасибо.

 

Мои рекомендации по Вашему случаю следующие - берите за основу схему, любезно представленную propeller'ом на стр.3. Горизонтальная гидроизоляция между армопоясом и кирпичами - мастика в два слоя, армированная стеклотканью или геотекстилем, или еврорубероид на основе полиэстера. Вертикальная гидроизоляция - а) мастика (лучше битумно-полимерная) в два слоя, армированная стеклотканью или геотекстилем; б) битумно-полимерный еврорубероид на полиэстере, лучше в два слоя.

 

Вертикальную гидроизоляцию в том или ином варианте лучше завести на горизонталь поверх слоя кирпича, который будет выше уровня грунта.

 

Целесообразность применения АДИПЛАСТА оставляю на совести propeller'а - не знаком с этим материалом. Перед нанесением мастики или наплавлением еврорубероида - поверхность огрунтовать битумным праймером.

 

Если вместо еврорубероида будете использовать картонный рубероид - промазывать мастикой обязательно. Если будете наплавлять еврорубероид - мастика не нужна, разве что для скругления ступеньки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем лучше в 2 слоя, почему не в три не в четыре.

Это же не уран, у материала нет периода полураспада, у него есть срок службы и минималая толщина, на 3 кг на м кв.

То что 6 будет лучше чем 3 это факт, вопрос на сколько %.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цоколь обработан праймером, высушен. Наплавлен Акваизол ("еврорубероид").

 

Начинаю утепление плитами ЭППС. И вот тут строители начинают разводить руками, мол, не делали такого еще. Я вспомнил совет Propeller и рекомендовал им крепить битумной мастикой на водяной основе. Строители полагают, что они не приклеются.

 

Разумеется, буду экспериментировать, но все же вопрос к тем, кто уже через это проходил на практике. Чем вы крепили ЭППС поверх гидроизоляции цоколя и каков был результат?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цоколь обработан праймером, высушен. Наплавлен Акваизол ("еврорубероид").

 

Начинаю утепление плитами ЭППС. И вот тут строители начинают разводить руками, мол, не делали такого еще. Я вспомнил совет Propeller и рекомендовал им крепить битумной мастикой на водяной основе. Строители полагают, что они не приклеются.

 

Разумеется, буду экспериментировать, но все же вопрос к тем, кто уже через это проходил на практике. Чем вы крепили ЭППС поверх гидроизоляции цоколя и каков был результат?

 

Не беспокойтесь. Прекрасно "приклеится". Главное, чтобы "мастика" была тиксотропной (вязкой) : консистенции хорошей базарной сметаны.

Такие "вязкие" мастики (эмульсионные) всегда с полимером.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не беспокойтесь. Прекрасно "приклеится". Главное, чтобы "мастика" была тиксотропной (вязкой) : консистенции хорошей базарной сметаны.

Такие "вязкие" мастики (эмульсионные) всегда с полимером.

 

Навскидку конкретные названия не вспомните? Что-нибудь не особенно дорогое, поскольку основная гидроизоляция уже сделана.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Планирую на выходных клеить эппс к еврорубероеду, чем клеить?

Цементные клеи держать не будут

Видел в эпицентре, специальные пластиковые дюбеля, конструкция крепления понравилась вопрос не нарушат ли они гидроизлоляцию?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планирую на выходных клеить эппс к еврорубероеду, чем клеить?

Цементные клеи держать не будут

Видел в эпицентре, специальные пластиковые дюбеля, конструкция крепления понравилась вопрос не нарушат ли они гидроизлоляцию?

 

Я планирую попробовать (на днях) ниже уровня грунта клеить эппс к еврорубероиду битумно-полимерной мастикой "Изопаст". Выше уровня грунта - Изопаст + "зонтики".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые, помогите советом. Цокольный этаж. Кладовая+ Котельня + Игровая + Кинотеатр... Нужно утеплить и гидроизолировать.

Блочный цоколь..

 

Планирую так:

1. Рулонная гидроизоляция чуть выше уровня земли. 3 мм в один слой на основе полиэстера

2. До 1.20 м, 3 см экструд. ППС. Клеим на битумно-полимерную мастику (только не знаю где ее купить)

3. По периметру цоколя пленку

4. Теплая отмостка.

 

Теперь вопросы,

- утеплять ли ЭППСом цоколь над землей? Возможны варианты обычным ППС, мин. вата?

- Все ли правильно? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Срок службы эппс лет 100, простого 30, сростой очень критичен к влаге.

Я на 1,20 беру 5 см, а ниже тройку.

Клеить планирую просто праймером, очень много купил.

Вершние обязательно буду крепить зонтиками, просто клея с учетом перепадов температур может не хватить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые, помогите советом. Цокольный этаж. Кладовая+ Котельня + Игровая + Кинотеатр... Нужно утеплить и гидроизолировать.

Блочный цоколь..

 

Планирую так:

1. Рулонная гидроизоляция чуть выше уровня земли. 3 мм в один слой на основе полиэстера

 

В два слоя надежнее и долговечнее. здесь не советую экономить

 

2. До 1.20 м, 3 см экструд. ППС. Клеим на битумно-полимерную мастику (только не знаю где ее купить)

 

Битумно-полимерная мастика на раствориле. Не рекомендуется использовать с пенополистиролом. Используйте мастику на водной основе. Также можно приклеить следующим образом - подплавить немного пленку и верхний слой еврорубероида (если он без посыпки) и пока он не остыл, крепить ЭППС.

 

3. По периметру цоколя пленку

 

Что за пленка и для чего вы ее хотите использовать?

 

4. Теплая отмостка.

 

Теперь вопросы,

- утеплять ли ЭППСом цоколь над землей? Возможны варианты обычным ППС, мин. вата?

 

Над землей утеплять даже актуальнее, чем под землей.

 

- Все ли правильно? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Срок службы эппс лет 100, простого 30, сростой очень критичен к влаге.

Я на 1,20 беру 5 см, а ниже тройку.

Клеить планирую просто праймером, очень много купил.

 

Вы пробовали уже крепить с помощью праймера? Очень сомневаюсь, что получится - он предназначен для огрунтовки поверхности перед наплавлением еврорубероида или нанесением мастики. Он даже недостаточно густой.

 

Вершние обязательно буду крепить зонтиками, просто клея с учетом перепадов температур может не хватить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

попробую завтра, эффект должен быть не за счет праймера а за счет соединения праймера с еврорубероидом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...