Владимир Донецк Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Донецк, и каким образом это относится к нашей дискуссии "о ШВВП и методах его укладки"? А я що то не припомню бесплатных мастеров-электриков и дармового провода. Ну, как-то так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FERZ Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 FERZ, Донецк, буква закона всего лишь гласит "Провода и кабели применять согласно ТУ на них", что более чем логично. А что не так с ШВВП и ПВС, и почему их нельзя укладывать в стены - это к производителю. Если найдете провод марки ПВСфстену и шнур ШВВПпадщикатуркавгафрирафаныйтруба, где будет разрешено - используйте на здоровье. Проблема не в многожильности провода, а в его оболочке. Вы же вместо труб не используете садовые шланги, и хирург использует медицинские перчатки, а не варежки. УРА! Наконец услышал в теме конкретные факты а не димагогию. Изоляция!!! В соседней теме прочитал про опорное сопротивление с годами. Да, с миру по нитке-нищему штаны, так и тут. Нужно со всеми поругаться чтобы услышать конкретику. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Донецк, так, видноя уже совсем сонный, но при чем сдесь электрики? А ШВВП у Вас из воздуха появляется? Его тоже нужно покупать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Aleks_Gomel Опубліковано: 17 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 (змінено) Я не против закона, я за правильное его трактование! (ну неистребимо в этих умниках-неслухах желание потрактовать закон немножечко под себя...) Закон надо не трактовать, а исполнять!!! Будьте спокойны - все законы учли чей-то горький опыт! Не наступайте на чьи-то грабли и не разлаживайте их для других! За Вас уже всё придумали и максимально облегчили Вам жизнь, написав законы и правила! Просто выполняйте их! Не будьте революционерами и не усложняйте жизнь себе и другим! Ну уж если так хочется поперек всем и остренького - да за ради Бога, только у себя дома, а естественный отбор всё отрегулирует... Змінено 17 липня 2013 користувачем Aleks_Gomel 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 17 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 И перейти к аргументам. Чем многожильный хуже монолитного провода одного и того же сечения? Быстрее корродирует, при этом уменьшается его сечение и растёт сопротивление. Ну, и по ГОСТу, ШВВП и ПВС для стационарной электропроводки не предназначены: Повторяю: 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода). …1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт распространяется на провода и шнуры с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и с медными и медными лужеными жилами с резиновой изоляцией, предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В. …3.1 Марки проводов и шнуров и их наименования должны соответствовать указанным в таблице 1. …ШВВП Шнур с параллельными жилами, с поливинилхлоридной изоляцией, с поливинилхлоридной оболочкой, гибкий на напряжение до 380 В для систем 380/380 В …ПВС Провод со скрученными жилами с поливинилхлоридной изоляцией, с поливинилхлоридной оболочкой, гибкий, на напряжение до 380 В для систем 380/660 В …ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОВОДОВ И ШНУРОВ …ШВВП, ШВЛ Для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях, и для изготовления шнуров удлинительных …ПВС, ПВСП Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных …Настоящий стандарт распространяется на силовые кабели с алюминиевыми или медными жилами, с пластмассовой изоляцией, в пластмассовой или алюминиевой оболочке, с защитными покровами или без них, предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66; 1; 3 и 6 кВ частоты 50 Гц. …1.1. Марки кабелей должны соответствовать указанным в табл. 1. …ВВГ Изоляция и оболочка из поливинилхло-ридного пластиката, без защитного покрова …2.2.1. Токопроводящие жилы должны соответствовать классам 1 и 2 по ГОСТ 22483. Жилы должны быть одно- или многопроволочными в соответствии с табл. 6. …───────────────────────┬───────────────────────────────────────── Наименование жилы │ Номинальное сечение жилы, мм2 ─────────── │ медной │алюминиевой ───────────────────────┼────────┼───────────┼────────┼─────────── Однопроволочные жилы │1,0 - 50│2,5 - 240 ───────────────────────┼────────┼───────────┼────────┤ Многопроволочные жилы │16 - 240│25 - 240 В домовой (частный дом) или квартирной проводке есть нужда в кабеле сечением 16 квадратов? Если да — можете юзать ВВГ класса гибкости 2. Если нет — так и кабеля такого нет. В сумме — запрет на многопроволоку и вышел. По совокупности НПА. Ы? ЗЫ Хотя, «Южкабель» разродился ТУ на свой ШВВП, в котором такое его применение разрешено: ПВВП, ПВВПнг, ПВВПнгд Провод с однопроволочными медными жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката, плоский Для стационарной прокладки в сухих и влажных помещениях, для монтажа на распределительных щитах, в кабельных каналах, для скрытой и открытой проводки на стенах, в сетях на перемен-ное напряжение до 380 В (для систем до 380/660 В) ШВВП, ШВВПнг, ШВВПнгд Шнур с многопроволочными медными жилами с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката, плоский То же, для монтажа участков электрических цепей, где возможны частые изгибы проводов ПВС, ПВСнг, ПВСнгд Провод со скрученными жилами с поли-винилхлоридной изоляцией, с ПВХ обо-лочкой То же, для присоединения электроприборов и электроинструмен-та по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, хо-лодильников и т. п., средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов в сетях на переменное напряжение до 380 В для систем 380/660 В Специально для дротокрутов выпускают ШВВП по ТУ, а не по ГОСТу, сориентировались. Шутники. Шнур (кабель, провод) соединительный ШВВП с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой, гибкий Применение шнура (кабель, провод) соединительного ШВВП: Шнур предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/380 В. Для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, шнуров удлинительных, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях. Соответствие требованиям: ГОСТ 7399-97, МЭК 227 Ну, вот, сами на свой вопрос и ответили. Низя его в проводку. Добавлено через 3 минуты Я не против закона, я за правильное его трактование! Я тут чуть выше повторил трактовку, принятую в этом разделе. Исчерпывающе, надеюсь. Добавлено через 4 минуты Оно в книжках все складно вот в жизни как-то со складно не всегда по-деньгам получается. Ну, в жизни ВВГ обычно даже несколько дешевле ШВВП и тем более ПВС. Вот гнуться и в узлы вязаться не желает, зараза такая. За что его дротокруты не любят. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алёшка Опубліковано: 17 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 Приветствую уважаемые форумчане. Прошу совета, имеет ли моя схема право на жизнь в таком исполнении как я запланировал? Делаю ремонт в частном доме, заменил старую проводку на ВВГ. Подходит дело до монтажа распредщитка. На всякий случай хочу предусмотреть дополнительный двухполюсный АВ. Интересует вопрос, можно ли параллельно подключить в схему двухполюсный АВ (зеленым на фото) до УЗО и Реле напряженя, который всегда будет выключен. В случае поломки УЗО или реле напряжения, включить этот двухполюсный АВ, чтоб электричество миновало неисправный прибор и цепь запиталась в обход неисправных приборов? Или это лишнее и так делать нельзя и почему? Заранее спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 17 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 А я що то не припомню бесплатных мастеров-электриков и дармового провода. Ну, как-то так. ха... так у Вас проблема-то не в кабеле-проводе, а в оплате монтажа... Это совсем другая тарелочка.... По цене ВВГнгд и ПВС - Вам уже ответили, правильный кабель даже дешевле. По многожилке я вроде чуток подсказал. Будет ли свет в ближайшие год-два-три в Вашем доме? Конечно будет.. Если уже смонтирован ШВВП и ПВС, т.е. - везде замоноличен и нет желания и денежек на замену - в этом случае старайтесь не допустит в Вашем доме ни одной скрутки - все соединения опрессовкой или клеммами и обязательно опрессовываете концы проводов в гильзы - удорожание - всего 14 коп, а надёжность вырастет на порядок. Ну а насчёт срока службы - 30 лет ВВГнгд и 12-15 лет ШВВП я уже писал. Тут уж как Бог даст.. да и не забывайте о наличии правильной дифзащиты всех цепей в доме, т.е. наличие Дифавтоматов и дифреле даст Вам и Вашей семье более надёжную систему защиты от поражения эл. током. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 17 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 Проблема не в многожильности провода, а в его оболочке. Проблема в коррозии проволок многопроволочной и однопроволочной ТПЖ - площади и скорости коррозии отличаются на несколько порядков (десятки и сотни раз) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FERZ Опубліковано: 18 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2013 Проблема в коррозии проволок многопроволочной и однопроволочной ТПЖ - площади и скорости коррозии отличаются на несколько порядков (десятки и сотни раз) У гуру появились разногласия??? Если соблюдать сечение и ставить нужные автоматы, узо, правильно оконечить все концы и соединения - и ШВВП будет служить 50 лет! Но это лишь моя точка зрения и прошу ее не придерживаться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 18 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2013 Т.е. Вы утверждаете, что срок службы ШВВП может в пять раз превышать указанный в ГОСТе на него? Надеюсь, доказательства у Вас есть? Жду. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 18 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2013 (змінено) Если соблюдать сечение и ставить нужные автоматы, узо, правильно оконечить все концы и соединения - и ШВВП будет служить 50 лет! Вот должен предостеречь - есть давняя и хорошая традиция форума -" территория ПУЭ " - и если "вновь просвящённый мессия от электричества" появляется на форуме и начинает флудить бездоказательно, подобно Вам - то по прошествии некоторого времени, если чел не внемлет голосу разума, модераторы делают "первое предупреждение", если и далее пустопорожняя болтовня продолжиться - забанят нафиг Подобное было уже и не единожды... ( пора в заголовке темы звёздочки рисовать что ли??? ) Так вот предыдущий пост - это "оно" и есть - первое предупреждение... Змінено 18 липня 2013 користувачем Шарманщик Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gothic3men Опубліковано: 18 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2013 Як правильно підключити електробойлер в щитку до ПЗВ? Можна так:Спочатку напруга подається на автомат---потім на ПЗВ--потім на бойлер? Бо електрик каже бойлер садим або на автомат або на ПЗВ, але ж ПЗВ незахищає від короткого? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 18 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2013 Як правильно підключити електробойлер в щитку до ПЗВ? Можна так:Спочатку напруга подається на автомат---потім на ПЗВ--потім на бойлер? Бо електрик каже бойлер садим або на автомат або на ПЗВ, але ж ПЗВ незахищає від короткого? Так-то можно, но может проще купить дифавтомат - это УЗО и автомат в одном флаконе. Не думаю, что у Вас 3фазный бойлер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gothic3men Опубліковано: 18 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2013 Так-то можно, но может проще купить дифавтомат - это УЗО и автомат в одном флаконе. Не думаю, что у Вас 3фазный бойлер. Бойлер однофазний. Куплено вже пзв та автомат 16А. Як правильно підключити виходячи з того що є? Просто на пзв, чи просто на автомат, чи... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Moler100c Опубліковано: 18 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2013 Бойлер однофазний. Куплено вже пзв та автомат 16А. Як правильно підключити виходячи з того що є? Просто на пзв, чи просто на автомат, чи... АВ УЗО или УЗО АВ как удобней. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
HagerKVT Опубліковано: 20 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2013 Бойлер однофазний. Куплено вже пзв та автомат 16А. Як правильно підключити виходячи з того що є? Просто на пзв, чи просто на автомат, чи... Сначала УЗО потом Автомат. Автомат должен защищать УЗО при КЗ на бойлере. Всё таки автомат поменять в 10 раз дешевле чем УЗО. И УЗО должно быть с током утечки 10мА. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hopira Опубліковано: 20 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2013 Люди добрые, подскажите пожалуйста: а кто у нас здесь на форуме занимается заземлением? Ну, и для понимания того, к чему готовиться - какова хоть приблизительно цена данного вопроса? Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ambaluk Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 Пыдкажіть. Є 2 кімнатна квартира в батьків. 1) Доробляєм ремонти, УЗО потрібно ставити на всю квартиру на сходовій площадці, чи просто наприклад ванна-кухня у щитку що в квартирі? 2) ЧИ потрібне УЗО якщо всі прибори заземлені? 3) Як підібрати номінал УЗО? 4) Ще щось потрібно ставити крім УЗО? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 Пыдкажіть. 1. У вас там автоматы завышенные, поменяйте 20 и 25 А на 16А. 2. Поставите одно УЗО на всю квартиру где что то не так, выбьет всю електрику в квартире не найдете причину будете сидеть без света. 3. Та берете УЗО с током утечки не более 30мА, лучше тип А. 4. Реле напряжения, контактор, индикаторы напряжения - кто как хочет и по обстоятельствам. 5. Пригласите хорошего електрика что бы щиток перебрал, проверил соединения - лучше всего конечно)) 6. У вас там многожилка что ли, то опресовать в наконечники. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 Пыдкажіть. Є 2 кімнатна квартира в батьків. 1) Доробляєм ремонти, УЗО потрібно ставити на всю квартиру на сходовій площадці, чи просто наприклад ванна-кухня у щитку що в квартирі? 2) ЧИ потрібне УЗО якщо всі прибори заземлені? 3) Як підібрати номінал УЗО? 4) Ще .... УЗО на квартиру, который вывешивается на лестничной площадке, имеет своим назначением не только защиту от поражения, но и невозможность "запитать" электрообогреватель через батарею отопления. Также учтите, что в квартире не требуется ограничивать потребителей при помощи автоматов. Здесь автоматы защищают только провода. Защита потребителей - дело рук самих потребителей. Поэтому проверьте, чтоб на провод 2, 5мм2 шел автомат не более 16А, а на 1, 5мм2 - не более 10А. Существует суеверие, что на стиралку нужно ставить повышенный номинал. Это бред. Все бытовые стиралки "на Ура!" работают под 16А защитой. Взгляните хотя бы на шнур, которым они подключаются к сети. Разжуйте мне, что за "котел" висит на линии под 6А защитой? И не видно, что за ввод и каким номиналом он защищен и, надеюсь, перемычки на автоматах из этого же провода, а не 2, 5мм2? Если в чем не прав - коллеги поправят. ЗЫ. Ничего нового я не сказал - все уже пережевано сто раз в теме. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ambaluk Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 S.A.Y., 1)котел Ariston Class FF 24 звичайний для автономного опалення та гарячої води.Що завеликий номінал? Бо на балконі де він стоїть є ще стабілізатор напруги. 2) на сходвій площадці в щитку висять автомати С32. 3) ввід ВВП 3х4.0. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hopira Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 Люди добрые, подскажите пожалуйста: а кто у нас здесь на форуме занимается заземлением? Ну, и для понимания того, к чему готовиться - какова хоть приблизительно цена данного вопроса? Спасибо. Ау... хоть кто-нибудь... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 (змінено) Ау... хоть кто-нибудь... Я занимаюсь... К чему готовиться? Дык всё от характеристик грунта и места расположения объекта зависит. Исполняю контур только на комплектующих от "Беттерманн". Самый "дешёвый" контур получился у Инсана ( свяжитесь с ним, расспросите) , самый дорогой - в Ирпене. Разброс стоимости - от 4 000 грн до 29 000 грн - всё от грунта зависит, лишнего всё равно в землю не бьём, т.к. прибором контролируем... Змінено 21 липня 2013 користувачем Шарманщик 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sgeorge Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 Здравствуйте помогите пожалуйста оценить правильность предлагаемого щитка для 2к квартиры. Мои собственные познания в электрике ограничены всего лишь чтением форумов (правда читал долго), т.е. без помощи никак (( В квартире сделана разводка проводом ВВП-1 3х2,5 на розетки и 3х1,5 на освещение. Дошло дело до щитка. Бригада, которая делает ремонт предлагает: На щитке в корридоре - заменить три автомата ENext номиналами 10, 16, 25, которые там от строителей на "что-нибудь нормальное" На щитке в квартире - Розеточные группы подключить через автоматы номиналом 25А - группы освещения через автоматы 16А - УЗО поставить для кухни и для стиральной машины. Кухня будет подключена так УЗО - АВ 25А (холодильник + посудомойка), АВ 25А (электрический духовой шкаф), АВ 25А (розетки рабочей зоны) Стиралку предлагается подключать напрямую через УЗО У меня есть следующие вопросы 1. Я думаю, что автоматы от строителей в кол-ве три шт. предназначены для случаев, когда щиток внутри квартиры не собирается. Т.е. такой себе бюджетный эконом-вариант "абы було". И, соответственно, мне бессмысленно их все тупо менять. Мне кажется, что на ввод мне лучше поставить один входной автомат и реле напряжения. 2. Правильно ли понимаю, что номинал автоматов должен соответствовать сечению провода ? Т.е. для 3х2,5 нужен максимум 16А (а не 25А). Для 3х1,5 нужен 10А (а не 16А). В случае возникновения споров по этому вопросу уместно ли будет сослаться на п. 1.3 ПУЭ? Насколько этот документ авторитетен и имеет ли он отношение к моему случаю или он вообще о другом? 3. Будет ли нормальным для кухни использовать УЗО с током утечки 30мА и номиналом большим чем автоматы ? Например Eaton (Moeller) PF6 40/2/003 4. Нормально ли подключение стиралки сразу на УЗО без автомата ? У меня почему-то сложилось мнение, что автомат все же нужен. 5. Если автомат нужен, то как подобрать УЗО для стиралки ? С одной стороны наталкивался на мнение, что для мокрых зон необходимо УЗО с током утечки 10мА. С другой стороны есть мнение, что номинал УЗО крайне желательно чтобы был выше номинала автомата. У всех производителей в каталогах есть только 10мА номиналом 16А. Как быть? 6. В ванне есть еще электрический полотенцесушитель. Его через УЗО подключать не планируют. У меня сложился стереотип, что электричество + вода = УЗО или ДА. Или в случае с полотенцесушителем могут быть какие-то исключения ? 7. Начинку щитка решил брать Moeller и планировал покупать в електрика.уа . Но смущает сильно большая разница в цене с другими магазинами. Опасаюсь, не китайскими ли подделками они торгуют. Я понимаю, что тут очень много продавцов и мой вопрос идет немного вразрез с професиональной этикой, но может кто-то что-то сможет про эту компанию сказать (можно в личку). Надеюсь на вашу помощь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alvoovla Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 Запрещено к применению в электропроводках жилых зданий. И то, и другое. Читайте НТД. не факт... вы путаете... если провод расчетный больше 16 кв. мм то можно и алюминий.. вопрос 2 кому сдавать? если это многоквартирный дом то правила нтд в силе, а если это дом на одну семью, то хозяин-барин.. что хочет то и ложит... а наружку по норман Добавлено через 10 минут Здравствуйте помогите пожалуйста оценить правильность предлагаемого щитка для 2к квартиры. Мои собственные познания в электрике ограничены всего лишь чтением форумов (правда читал долго), т.е. без помощи никак (( В квартире сделана разводка проводом ВВП-1 3х2,5 на розетки и 3х1,5 на освещение. Дошло дело до щитка. Бригада, которая делает ремонт предлагает: На щитке в корридоре - заменить три автомата ENext номиналами 10, 16, 25, которые там от строителей на "что-нибудь нормальное" На щитке в квартире - Розеточные группы подключить через автоматы номиналом 25А - группы освещения через автоматы 16А - УЗО поставить для кухни и для стиральной машины. Кухня будет подключена так УЗО - АВ 25А (холодильник + посудомойка), АВ 25А (электрический духовой шкаф), АВ 25А (розетки рабочей зоны) Стиралку предлагается подключать напрямую через УЗО У меня есть следующие вопросы 1. Я думаю, что автоматы от строителей в кол-ве три шт. предназначены для случаев, когда щиток внутри квартиры не собирается. Т.е. такой себе бюджетный эконом-вариант "абы було". И, соответственно, мне бессмысленно их все тупо менять. Мне кажется, что на ввод мне лучше поставить один входной автомат и реле напряжения. 2. Правильно ли понимаю, что номинал автоматов должен соответствовать сечению провода ? Т.е. для 3х2,5 нужен максимум 16А (а не 25А). Для 3х1,5 нужен 10А (а не 16А). В случае возникновения споров по этому вопросу уместно ли будет сослаться на п. 1.3 ПУЭ? Насколько этот документ авторитетен и имеет ли он отношение к моему случаю или он вообще о другом? 3. Будет ли нормальным для кухни использовать УЗО с током утечки 30мА и номиналом большим чем автоматы ? Например Eaton (Moeller) PF6 40/2/003 4. Нормально ли подключение стиралки сразу на УЗО без автомата ? У меня почему-то сложилось мнение, что автомат все же нужен. 5. Если автомат нужен, то как подобрать УЗО для стиралки ? С одной стороны наталкивался на мнение, что для мокрых зон необходимо УЗО с током утечки 10мА. С другой стороны есть мнение, что номинал УЗО крайне желательно чтобы был выше номинала автомата. У всех производителей в каталогах есть только 10мА номиналом 16А. Как быть? 6. В ванне есть еще электрический полотенцесушитель. Его через УЗО подключать не планируют. У меня сложился стереотип, что электричество + вода = УЗО или ДА. Или в случае с полотенцесушителем могут быть какие-то исключения ? 7. Начинку щитка решил брать Moeller и планировал покупать в електрика.уа . Но смущает сильно большая разница в цене с другими магазинами. Опасаюсь, не китайскими ли подделками они торгуют. Я понимаю, что тут очень много продавцов и мой вопрос идет немного вразрез с професиональной этикой, но может кто-то что-то сможет про эту компанию сказать (можно в личку). Надеюсь на вашу помощь. ПУЭ это библия для электриков. 3.номинал для автоматов не актуален... сами ставьте, а ток утечки для розеточной группы 30 мла, это просто защита от прикосновения. 4. ванная 10 мла номинал любой все остальное повтор по выше пунктам...хоть муллер, хоть абб, хоть что угодно, физика есть физика Добавлено через 2 минуты Я занимаюсь... К чему готовиться? Дык всё от характеристик грунта и места расположения объекта зависит. Исполняю контур только на комплектующих от "Беттерманн". Самый "дешёвый" контур получился у Инсана ( свяжитесь с ним, расспросите) , самый дорогой - в Ирпене. Разброс стоимости - от 4 000 грн до 29 000 грн - всё от грунта зависит, лишнего всё равно в землю не бьём, т.к. прибором контролируем... на 4000 я вам забю беттерманн глубиной 42 м 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз