Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

После штукатурки начал выбивать один автомат и узо, которое стоит пере ним.

Подозреваю, что когда набивали сетку попали гвоздем в провод.

Вопрос: как определить место повреждения провода (под штукатуркой)?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После штукатурки начал выбивать один автомат и узо, которое стоит пере ним.

Подозреваю, что когда набивали сетку попали гвоздем в провод.

Вопрос: как определить место повреждения провода (под штукатуркой)?

Спасибо.

И шо за группа на работает..А чем сделана проводка.Был случай. ППВ одесский на пеноблок а сверху металл. сетку над стремными местами для штукатурки. Пока штукатуры усердствовали с ЦП+И штукатуркой то

сетка во многих местах повредила изоляцию.

Тут однозначно не скажешь.. Для начала надо кончики этой группы послушать на КЗ, землю, изоляцию. А там дальше процесс.Бо гвоздь наверняка между между фазой и заземляющим. если провод плоский

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И шо за группа на работает..А чем сделана проводка.Был случай. ППВ одесский на пеноблок а сверху металл. сетку над стремными местами для штукатурки. Пока штукатуры усердствовали с ЦП+И штукатуркой то

сетка во многих местах повредила изоляцию.

Тут однозначно не скажешь.. Для начала надо кончики этой группы послушать на КЗ, землю, изоляцию. А там дальше процесс.Бо гвоздь наверняка между между фазой и заземляющим. если провод плоский

 

Провод плоский ВВП 3х2,5 уложеный в штробу в пенобетоне и замазан раствором, поверх этой стены набивали сетку гвздями (80см). Провода фазы и нуля между собой не звонятся, а с нулем есть какое-то сопротивление (но не КЗ).

Когда отключаю фазу и ноль (подключена только земля с этого провода) то выбивает узо.

В штробе где уложен этот провод идут также провада других груп.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Провод плоский ВВП 3х2,5 уложеный в штробу в пенобетоне и замазан раствором, поверх этой стены набивали сетку гвздями (80см). Провода фазы и нуля между собой не звонятся, а с нулем есть какое-то сопротивление (но не КЗ).

Когда отключаю фазу и ноль (подключена только земля с этого провода) то выбивает узо.

В штробе где уложен этот провод идут также провада других груп.

 

Начни с коробок.После штукатурки там всякое бывает. Явно изоляция не держит. . А группа важная...... Такое без крови не лечиться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Укажите, правильно ли я понял?

Одиночные розетки подключаются через распредкоробки (рис 1).

А вот если их несколько (например, три) и расположены рядом, то подключается через распредкоробку первая, а остальные подключаются к ней методом "безразрывного шлейфа" (рис 2)

1639089020_.jpg.d87a3a68fca3d7d41b7e2c5b3d7a3f70.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кто-нибудь выложить подробное фото, на котором хорошо видно, как шлейф для нескольких розеток выглядит в натуре?

 

У меня распредкоробками являются углубленные монтажные коробки.

В частности, вот пример на фото.

Тут, правда, я разместил входящий, и уходящий на следующую группу розеток кабель нетипично, посредине.

 

То есть, силовыми будут 3 розетки.

Входит кабель (и уходит на следующую группу розеток) через среднюю из 3-х розеток.

Как будет выглядеть шлейф, и соединения, для этой группы розеток?

Или для аналогичной, у которой вход/выход - в крайней из 3-х розеток.

Соединения будут клеммниками ВАГО или Вейдмюллер.

 

ЗЫ Наверное, подойдет не только фото, но и схема (рисунок).

DSC01085.thumb.JPG.9ece2981b9bea779b372e654a1751b27.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка на изображение устарела)

А как будет выглядеть схема подключения выключателя и светильника, если распредкоробка находится в углубленной монтажной коробке выключателя?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как будет выглядеть схема подключения выключателя и светильника, если распредкоробка находится в углубленной монтажной коробке выключателя?

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотел бы узнать, выключатели света (для внутренней проводки) имеют ли клеймы заземления?

На рисунке желтый провод к нему не идет. То есть, если проводка к выключателю выполнена кабелем ВВГ 3х1.5 и заземления на выкл-ле нет, то желтый провод будет висеть?

2101375627_1-klvykl.jpg.3cfc1c2093519baf656e768027047193.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На выключателе клеммы РЕ нет (как обычно и на светильнике). Проводник будет висеть - его задача защитить кабель от возгорания (в случае пробоя изоляции жил пойдёт утечка тока на защитный проводник и сработает УЗО). Линия к светильнику в этом плане самая опасная - кабель без УЗО может гореть, а автомат ничего не заметит, потому как ток ограничен сопротивлением лампы. Вот правильная схема:

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день,

Помогите плз советом - если верить сей таблице(www.radiofan.ru/faq/s2.htm) то мою поверхность (7,2Ква) нужно подключать кабелем с сечением 6мм2. На форуме (не могу найти где) видел что коллеги писали о достаточности 4мм, я им и запасся (ПВ-1 Монолит) :fool: А ведь у меня еще духовка в 2,2Ква будет рядом...

 

Подскажите - покупать кабелек в 6мм только для поверхности от щитка (через автомат)? Или я не ту таблицу гляжу? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проводник будет висеть - его задача защитить кабель от возгорания (в случае пробоя изоляции жил пойдёт утечка тока на защитный проводник и сработает УЗО). Вот правильная схема:

 

(ссылка на изображение устарела)

Ясно, поэтому в плоском кабеле ВВГ на три жилы желтый (заземляющий) провод расположенен посредине - между синим и коричневым проводами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ясно, поэтому в плоском кабеле ВВГ на три жилы желтый (заземляющий) провод расположенен посредине - между синим и коричневым проводами.

 

Да. А в американских кабелях Romex, NMD он вообще без изоляции:

 

10375613-romex-electrical-wire.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. А в американских кабелях Romex, NMD он вообще без изоляции:

 

10375613-romex-electrical-wire.jpg

 

Хм, это к тому же уменьшает стоимость кабеля (провод без изоляции) и упрощает работу электромонтажника (не надо зачищать заземляющий провод). Молодцы американцы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день,

Помогите плз советом - если верить сей таблице(www.radiofan.ru/faq/s2.htm) то мою поверхность (7,2Ква) нужно подключать кабелем с сечением 6мм2. На форуме (не могу найти где) видел что коллеги писали о достаточности 4мм, я им и запасся (ПВ-1 Монолит) :fool: А ведь у меня еще духовка в 2,2Ква будет рядом...

 

Подскажите - покупать кабелек в 6мм только для поверхности от щитка (через автомат)? Или я не ту таблицу гляжу? :)

 

Добавлено:

Так же прошу посмощи с выбором УЗО :pardon:

 

Я так понимаю на квартиру хватит одного 40А (3мА) на всех потребителей (на входе)? А что ставить (нужно ли) на ветку с поверхностью?

Заранее спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день,

Помогите плз советом - если верить сей таблице(www.radiofan.ru/faq/s2.htm) то мою поверхность (7,2Ква) нужно подключать кабелем с сечением 6мм2. На форуме (не могу найти где) видел что коллеги писали о достаточности 4мм, я им и запасся (ПВ-1 Монолит) :fool: А ведь у меня еще духовка в 2,2Ква будет рядом...

 

Подскажите - покупать кабелек в 6мм только для поверхности от щитка (через автомат)? Или я не ту таблицу гляжу? :)

 

Таблица кривая. Вот правильная из ПУЭ:

(ссылка на изображение устарела)

 

Мощность :

 

S = 3 Sф = 3 Uф Iф,

 

где

S - мощность,

Uф - фазное напряжение (220 В)

Іф - фазный ток.

 

или

 

S =(ссылка на изображение устарела)Uл Iл

,

 

где

S - мощность,

Uл - линейное напряжение (380 В)

Іл - линейный ток.

 

Мощность плиты - 7.2 кВт, соответственно ток по каждой фазе при трёхфазном включении ~ 11А. Ток однофазной духовки - 10 А, соответственно по одной из жил будет ток ~ 21 А, что соответствует сечению 4 мм2 с запасом.

Если схема переключений допускает последовательное соединение ТЭНов в одну фазу, то ток будет больше и сечение должно быть 6 мм2.

 

Но подключение духовки в линию трёхфазной электроплиты - это , думаю, колгосп (хоть и не запрещённый). Например однофазные плиты должны питаться отдельной линией:

 

ДБН В.2.5-23-2010 Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення.

4 Внутрішні електричні мережі

4.58

...

Для підключення стаціонарної однофазної електроплити слід встановлювати штепсельну розетку на струм 40 А з захисним контактом для приєднання РЕ-провідника. Живлення цієї

розетки слід здійснювати окремою лінією від квартирного щитка. Величину розрахункового навантаження рекомендується приймати 7 кВт.

 

Добавлено:

Так же прошу посмощи с выбором УЗО :pardon:

 

Я так понимаю на квартиру хватит одного 40А (3мА) на всех потребителей (на входе)? А что ставить (нужно ли) на ветку с поверхностью?

Заранее спасибо!

 

На квартиру хватит (30 мА) Расчёты здесь. На ванную лучше поставить отдельное, с меньшим током (10 мА). Поверхность допускается и без УЗО (безопасность обеспечивается заземлением корпуса). Если в этажном щитке пока нет земли ( в старом доме), то УЗО обязательно.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На выключателе клеммы РЕ нет (как обычно и на светильнике). Проводник будет висеть - его задача защитить кабель от возгорания (в случае пробоя изоляции жил пойдёт утечка тока на защитный проводник и сработает УЗО). Линия к светильнику в этом плане самая опасная - кабель без УЗО может гореть, а автомат ничего не заметит, потому как ток ограничен сопротивлением лампы. Вот правильная схема:

 

(ссылка на изображение устарела)

Ранее в форуме описывали, как в светильнике оканчивать жилу РЕ.

Только вот запамятовал, изолировать ее, или просто обрезать "под лицо"?

 

На счет того, какую жилу пускать для "обрыва" в выключатель.

Как-то полез что-то делать со светильником, отключенным только выключателем, и "дернуло" током.

Задумался.

А какого хрена на светильник идет без "обрыва" фаза, а не "ноль"?

Ведь в переносных светильниках, с выключателем на проводе, в выключателе разрывается один из проводов.

Но пользователь не парится, какой стороной вставлять в розетку вилку от светильника.

Получается, что иногда выключатель "разрывает" фазу, а иногда - "ноль".

Значит, свтильнику все равно, в выключателе разрывается фаза, или ноль.

 

Соответственно, лучше для безопасности, в стационарном выключателе "разрывать" фазу, чтобы током не било.

 

Вчера увидел этот чертеж

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1341661&postcount=760

Тут в выключателе разрывают "ноль".

 

Сегодня, в посте, на который я отвечаю, и в этом посте, "разрывается" фаза.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1341686&postcount=761

 

Есть какой-то норматив на эту тему?

Что должно "разрываться" в выключателе, фаза, или "ноль"?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ранее в форуме описывали, как в светильнике оканчивать жилу РЕ.

Только вот запамятовал, изолировать ее, или просто обрезать "под лицо"?

 

Никогда ничего не обрезать, оставлять максимально длинные концы и их изолировать.

 

А какого хрена на светильник идет без "обрыва" фаза, а не "ноль"?

Потому как светильник полностью отключается штепсельной вилкой и для замены лямпочки не надо шагать к щитку и отключать все присоединённые к этой линии приборы:

 

(ссылка устарела)

24. Комплектующие изделия

...

24.3. Выключатели, за исключением выключателей для сигнальных ламп, предназначенные для отключения прибора от питающей сети и подсоединенные непосредственно к зажимам питания стационарных приборов, должны отключать все полюса и иметь зазор между контактами не менее 3 мм.

 

Это требование не относится к приборам, к которым приложена инструкция, как указано в п. 7.12, или которые снабжены шнуром питания и штепсельной вилкой.

Есть какой-то норматив на эту тему?

Что должно "разрываться" в выключателе, фаза, или "ноль"?:)

ПУЕ

Розділ 6 Електричне освітлення

...

Глава 6.6 Освітлювальні прилади та електроустановлювальне обладнання

...

 

6.6.26. У три- або двопровідних однофазних лініях мереж із заземленою нейтраллю можна використовувати однополюсні вимикачі, які слід установлювати в колі фазного проводу, або двополюсні, при цьому вимкнення одного N-провідника без вимкнення фазного слід унеможливити.

 

 

 

Вчера увидел этот чертеж

(ссылка устарела)

Тут в выключателе разрывают "ноль".

 

Это существующая у ТС схема (неправильная), посмотрите предысторию

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разрыв в выключателе должен быть именно фазного провода. Береженого бог бережет:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таблица кривая. Вот правильная из ПУЭ:

 

 

Мощность :

 

Мощность плиты - 7.2 кВт, соответственно ток по каждой фазе при трёхфазном включении ~ 11А. Ток однофазной духовки - 10 А, соответственно по одной из жил будет ток ~ 21 А, что соответствует сечению 4 мм2 с запасом.

Если схема переключений допускает последовательное соединение ТЭНов в одну фазу, то ток будет больше и сечение должно быть 6 мм2.

 

Но подключение духовки в линию трёхфазной электроплиты - это , думаю, колгосп (хоть и не запрещённый). Например однофазные плиты должны питаться отдельной линией:

 

 

ДБН В.2.5-23-2010 Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення.

 

 

На квартиру хватит (30 мА) Расчёты здесь. На ванную лучше поставить отдельное, с меньшим током (10 мА). Поверхность допускается и без УЗО (безопасность обеспечивается заземлением корпуса). Если в этажном щитке пока нет земли ( в старом доме), то УЗО обязательно.

 

 

Спасибо огромное!

А можно я понаглею и спрошу у Вас критики/совета по такой схеме?

Нет недоработок/лишнего?

 

ПС Производитель Хагер выбран из-за демократичной цены.

ППС от дифавтоматов отказались по той же причине - цена: атомат 40грн+ДФР 326грн <> 550-850 грн за это же устройство в одном корпусе.

Shema.thumb.jpg.990f4995528ad0cecd275c1bf0b4109b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно я понаглею и спрошу у Вас критики/совета по такой схеме?

Нет недоработок/лишнего?

 

 

Лишнего много - (ссылка устарела)

 

На холодильник УЗО (ДФР) можно исключить - безопасность обеспечивается заземлением его корпуса, а возможная сработка УЗО при отключении компрессора холодильника (высокое напряжение при самоиндукции) может привести к порче содержимого.

Если бойлер в пару кВт установлен в ванной - его можно подключить к УЗО 10 мА на освещение, розетки ванной.

 

Спрашивайте не стесняясь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пылесос был 1300Вт

 

Копейки не стоит экономить. Тут 10-12 Ом половину срежет...но резистор 50-100Вт. оно вам надо. Диод половину врятли снизит по оборотам. А любой кнопка с регулятором к ручному эл инструменту, даже регулятор освещения...тут поле не паханное. Ну и если вам ннадо фиксированную скорость-можно играться со шкивами. Там двигло при резисторе теряет момент. Лучше напругой регулировать обороты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...