Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Прокладывать проводку групповых линий в штробах да еще гофре, тубах это деньги на ветер! Это не говоря, что штробы для прокладки проводки в гофре, трубе придется делать как минимум в 2 раза шире и глубже, а это, по мимо ни чем не оправданной траты денег на гофру, трубы, протяжные коробки, еще как минимум больше трудозатрат и мусора. Если стены где сейчас проложена проводка под штукатуркой тонкие, например в пол кирпича, то изготовление широких и глубоких штроб, чтоб влезла проводка в гофре, трубах, существенно снизит прочность этих стен, особенно если проводка будет с 2-х сторон стены.

 

Алюминиевая лапша проложенная в штробах, если изоляция не была покоцана при монтаже, служит многие десятки лет и переживает затопления соседями, чему яркий пример старый жилищный фонд где я не однократно менял, ремонтировал алюминиевую проводку и видел состояние старой алюминиевой лапши и на неё не действовали мифы про то что в бетоне, штукатурке есть щелочь которая разрушает изоляцию....Деньги, которые Вы планировали потратить на гофру, трубы или кабель каналы лучше потратьте на дифзащиту, что как минимум в разы обеспечит лучшую электро, пожаро безопасность, чем гофра, трубы в штробе или кабель каналы без дифзащиты.

 

Как обычно - бред дилетанта и профанация.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алюминиевая лапша проложенная в штробах, если изоляция не была покоцана при монтаже, служит многие десятки лет и переживает затопления соседями, чему яркий пример старый жилищный фонд где я не однократно менял, ремонтировал алюминиевую проводку, менял розетки и видел состояние изоляции старой алюминиевой лапши и на неё не действовали мифы про то что имеющаяся в бетоне, штукатурке щелочь разрушает изоляцию.

На выходных у меня будет интересная работа.

Позвонили родители жены и сообщили, что в квартире перестали работать розетки.

Я уже даже догадываюсь что предстоит делать, т.к. не впервой.

Алюминиевая лапша, особенно в местах затопления периодически (раз в год) просто разваливается. Скрутки трогать невозможно, алюминий стал хрупким.

Переделать ремонт и переложить проводку родители пока не готовы финансово, вот и приходится периодически супер-алюминиевую лапшу в бетоне расковыривать и лепить до кучи.

 

Кстати, может есть какие клемники/обжимы, с помощью которых отвалившийся от скрутки алюминиевый провод можно прижать к скрутке и зафиксировать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На выходных у меня будет интересная работа.

...

Алюминиевая лапша, особенно в местах затопления периодически (раз в год) просто разваливается. Скрутки трогать невозможно, алюминий стал хрупким.

 

ничего удивительного. Сколько дому лет? срок службы "лапши" (АППВ) - 15лет

krok-gt.zp.ua/index.php?Lev=015appv

а дому скорее всего больше 30лет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..

 

Кстати, может есть какие клемники/обжимы, с помощью которых отвалившийся от скрутки алюминиевый провод можно прижать к скрутке и зафиксировать?

 

Гильзы соединительные электротехнические алюминиевые:

 

GL.jpg

 

Выпускаются диаметром от 6 мм (для суммарного сечения 10 мм2). Можно применять для 16 мм2 (для правильной опрессовки общее сечение скрутки увеличить до сечения гильзы набивкой в гильзу отрезков проволоки).

 

При опрессовке слой оксида на поверхности жил разрушается, алюминий начинает течь под давлением, образуется контакт с сопротивлением раза в 1,5 -2 меньшим, чем сопротивление одной жилы такой же длины как и длина соединения ( около 5 см).

 

После опрессовки гильзы изолировать термоусадочной трубкой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гильзы соединительные электротехнические алюминиевые:

 

GL.jpg

 

Выпускаются диаметром от 6 мм (для суммарного сечения 10 мм2). Можно применять для 16 мм2 (для правильной опрессовки общее сечение скрутки увеличить до сечения гильзы набивкой в гильзу отрезков проволоки).

 

При опрессовке слой оксида на поверхности жил разрушается, алюминий начинает течь под давлением, образуется контакт с сопротивлением раза в 1,5 -2 меньшим, чем сопротивление одной жилы такой же длины как и длина соединения ( около 5 см).

 

После опрессовки гильзы изолировать термоусадочной трубкой.

 

sanykrimea, просто изумительное решение для "лапши", проложеной в штукатурке:D

BrotherSam, если Вы все равно разколупываете штукатурку, то, может быть, имеет смысл заменять алюминий на медь кусками от розетки до коробки, а в коробке соединять алюминий и медь на клемнике?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sanykrimea, просто изумительное решение для "лапши", проложеной в штукатурке:D

BrotherSam, если Вы все равно разколупываете штукатурку, то, может быть, имеет смысл заменять алюминий на медь кусками от розетки до коробки, а в коробке соединять алюминий и медь на клемнике?

 

О "тиоретик" проявился со своими "саветами" :D

Вопрос о перемонтаже коробок - зачем Ваши досужие рассуждения о сроке службы (всё равно в этом ничего не понимаете - вряд ли знаете, что такое ресурс), да о медных линиях к розеткам?

И какой ещё клеммник, винтовой, что ли?:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sanykrimea, просто изумительное решение для "лапши", проложеной в штукатурке:D

BrotherSam, если Вы все равно разколупываете штукатурку, то, может быть, имеет смысл заменять алюминий на медь кусками от розетки до коробки, а в коробке соединять алюминий и медь на клемнике?

Вы не внимательно читали исходные данные.

 

ничего удивительного. Сколько дому лет? срок службы "лапши" (АППВ) - 15лет

krok-gt.zp.ua/index.php?Lev=015appv

а дому скорее всего больше 30лет

 

Это к тезису о том, что люминь в старом жилом фонде чувствует себя хорошо, даже после затопления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да превосходно он себя чувствует, люминь, особенно в скрутке с медью, даже безо всякого затопления. Трындец ему приходит. Только и всего.

Кстати, там на фото, скрутка пропаяна не до конца. Вот в оставшейся непропаяной части алюминий и сгниёт на радость жильцам. Это чистое вредительство.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, там на фото, скрутка пропаяна не до конца. Вот в оставшейся непропаяной части алюминий и сгниёт на радость жильцам. Это чистое вредительство.

Вы об этих "художествах" Наблюдателя?

 

attachment.php?attachmentid=146024&d=1321471694

 

Сечение алюминия вследствие электрокоррозии будет уменьшаться, сопротивление - увеличиваться, при отгорании алюминиевого пароводника - дуга и разбрыгивание под действием электродиниамических сил горящих частиц (алюминиевые частицы в воздухе горят с температурой до тысяч градусов).

 

Вот механизм электрокоррозии:

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

 

Если уж паять, то и медный и алюминиевый проводники следует залудить и в ближайшее время заменить всё на медь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, именно об этом. Ведь тут оно сначала скручено, а только после пропаяно. Т.е. имеет место непосредственный контакт меди и алюминия, причём на половину длины скрутки непропаяный. Как есть вредительство.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, именно об этом. Ведь тут оно сначала скручено, а только после пропаяно. Т.е. имеет место непосредственный контакт меди и алюминия, причём на половину длины скрутки непропаяный. Как есть вредительство.

 

Кроме того - основной ток течёт только в первой точке контакта двух проводников (величина точки зависит от силы тока). За этой точкой сила тока ничтожна (в упрощённом виде это параллельное соединение резисторов)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Потому это "художество" - не более чем банальная скрутка алюминия с медью (пока контакт перейдёт на пропаянную область, то алюминий уже разрушится).

Вредительство и дилетантство, одним словом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет.

Я могу эту щитовую перенести в дом, добавив недостающий кусок кабеля и зарыть его в землю?

P8050189.thumb.JPG.dae4b9cc52c16f8e60ede3eed8ca1014.JPG

P8180197.thumb.JPG.d3c98c077aff68f58ca444360b6ad183.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алюминиевая лапша, особенно в местах затопления периодически (раз в год) просто разваливается.
Ни разу при замене проводки в старом жилищном фонде, в том числе в местах где были затопления, если строителями при монтаже не была покоцана изоляция, не видел развалившейся алюминиевой лапши в штробах.

 

Если при монтаже строителями была покоцана изоляция алюминиевой лапши расположенной в штробе и это место затопило то выгорает около 5 мм жилы, редко достается соседней жиле, сразу за местом повреждения в штробе нормальная алюминиевая лапша, что позволяет без проблем отремонтировать повреждение сваркой или пайкой.

 

Если у родителей жены действительно в штробах подобное происходит, то им просто не повезло со строителями покоцавшими при монтаже во многих местах изоляцию и алюминиевая лапша здесь ни причем.

 

Скрутки трогать невозможно, алюминий стал хрупким.
Ну это само собой разумеющееся, что пахабно сделанные соединения в распределительных, установочных коробках даже без затопления из за термических перепадов становятся хрупкими, в том числе и сделанные современными кабелями, проводами в оболочке с медными жилами.

 

Там где алюминиевая лапша в распределительных коробках строителями соединена сваркой она не становиться хрупкой и если заизолирована не ХБ изолентой, а ПХВ изолентой или полиэтиленовыми колпачками размещенными глухим концом к верху то как минимум выдерживает первые затопления.

 

Переделать ремонт и переложить проводку родители пока не готовы финансово, вот и приходится периодически супер-алюминиевую лапшу в бетоне расковыривать и лепить до кучи.
Похоже что Вы не штробы в бетоне расковыриваете и возможно не распределительные коробки, а полости в бетоне с пахабными соединениями, которые еще и замурованы в штукатурке, алебастре.

 

У меня было только 2 случая, когда вызывали обнаружить и устранить повреждения проводки в старом жилищном фонде, которые оказались в штробе. Один раз изначально была покоцана изоляция проводки квартиры строителями, которые при строительстве дома жили в этой квартире. У людей более 15 лет розетки, в которые они боялись включать даже номинальную нагрузку, питались через времянку от линии света, кинутой вызванными тогда электриками, которые изначально предлагали поменять всю проводку, по сути, хотели развести людей на деньги, вместо того чтоб найти место повреждения алюминиевой лапши в штробе и устранить его. Другой раз предыдущими жильцами была перебита проводка, судя по отверстию заклеенному обоями до ремонта что-то вешали на стену, правда новых жильцов проинформировали, что одна розетка не работает.

 

Кстати, может есть какие клемники/обжимы, с помощью которых отвалившийся от скрутки алюминиевый провод можно прижать к скрутке и зафиксировать?
Если отвалившийся провод достаточной длины и есть доступ чтоб обжать клещами то прижать его к скрутке можно алюминиевыми разрезанными по полам гильзами.

 

Если отвалившийся провод достаточной длины, скрутка не очень толстая, но нет доступа чтоб обжать клещами то прижать его к скрутке можно торцевым зажимом с прижимной пластиной или с наконечником НШВ про что писал в теме Переделка проводки в доме, что, по сути, схоже с обжимом гильзой.

 

Отвалившуюся жилу зачистить и смазать, скрутку не раскручивая зачистить снаружи, так как мои знания и опыт не позволяют мне верить сказкам, что оставшийся на старом не очищенном проводе оксид от обжима разрушается, или что даже если он механически разрушился, то его остатки потом не будут очагами начинающейся коррозии.

 

Я если поставляю материалы то по выше описанной причине, например, переделываю муфты теплого пола Devi сделанные обжимом на пайку.

192043880_Devi___1.jpg.6407e9c609f3b571542edd100deb5474.jpg 1759554969_Devi___2.jpg.53b0fbaf65343c02e9afcb521ea5c6d8.jpg 812581816_Devi___3.jpg.ed244930309c416d6e2758c80f82e926.jpg 703081040_Devi___4.jpg.738b25bd8fca34c58b73f156d70a0729.jpg

 

Если отвалившийся, отгоревший в распределительной, установочной коробке алюминиевый провод короткий, то я его сначала наращиваю в зависимости от обстоятельств пайкой, сваркой проводами АПВ 2,5 мм2 или ПВ-1 1,5 мм2 и потом уже произвожу соединение к скрутке, розеточному механизму.

 

Это в общем, а в каждом конкретном случае может оказаться на много сложней или проще. По возможности лучше стараться сделать соединение сваркой, пайкой и глухим концом изоляции располагать вверх, чтоб в случае затопления воздушная пробка не давала непосредственный доступ воды к жилам.

svarka_Al_Al.jpg.50b520c6119f7ac40e50101beb9cbea9.jpg

Это тоже алюминиевая лапша извлеченная из штробы которую я использовал для примера контактного соединения алюминия с алюминием сваркой.

 

Я могу эту щитовую перенести в дом, добавив недостающий кусок кабеля и зарыть его в землю?
Теоретически да, а практически о том можно ли перенести учет электроэнергии в дом узнавайте у местных князьков из энергопоставляющей организации которым Вы платите за электроэнергию.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет.

Я могу эту щитовую перенести в дом, добавив недостающий кусок кабеля и зарыть его в землю?

 

Вряд ли:

1. РЭС против установки счётчиков в доме - не обеспечивается возможность контролировать потребление электроэнергии. Хотя права определять местоположения счётчика у него нет:

 

Правила користування електричною енергією для населення

 

11. Відповідальність за збереження приладів обліку, встановлених у квартирі, на інших об'єктах споживача, та пломб на них несе споживач.

 

Відповідальність за збереження поквартирних приладів обліку, встановлених на сходових клітках, та пломб на них несе власник будинку або організація, у віданні якої перебуває будинок.

 

Перенесення приладів обліку за бажанням споживача, якщо це не суперечить вимогам правил улаштування електроустановок, виконується енергопостачальником за рахунок споживача.

 

2. РЭС требует чтобы проводка до счётчика была видимой (во избежание безучётного потребления), проводка до счётчика находится в его зоне эксплуатационной ответственности, потому и решение о способе прокладки её (воздушная, по фасаду, подземная) принимает он.

 

Правила користування електричною енергією

1. Загальні положення

...

1.2. Для цілей цих Правил наведені нижче терміни та визначення вживаються в такому значенні:

...

межа балансової належності - точка розділу елементів електричної мережі між власниками електроустановок за ознаками права власності або користування, або повного господарського відання;

 

межа експлуатаційної відповідальності - точка розділу електричної мережі за ознакою договірних зобов'язань з експлуатації тих чи інших її ділянок або елементів, встановлюється за згодою сторін. За відсутності такої згоди межа експлуатаційної відповідальності збігається з межею балансової належності;

 

2. Межі балансової належності та експлуатаційної відповідальності сторін

...

2.4. Межа експлуатаційної відповідальності між споживачем - фізичною особою, об'єднанням співвласників (власником) багатоквартирних будинків та/або власником електричних мереж за технічний стан і обслуговування суміжних електроустановок установлюється:

 

1) для квартир багатоповерхових будинків на відхідних клемах розрахункових засобів обліку поверхових або квартирних електрощитків;

 

2) для індивідуальних будинків:

 

у разі відгалуження від лінії електропередачі неізольованим проводом - у точці кріплення проводів лінії електропередачі до перших ізоляторів на будівлі або на трубостояку (при повітряному вводі);

у разі кабельного вводу або використання ізольованого проводу при відгалуженні від лінії електропередачі - на наконечниках кабелю живлення або ізольованого проводу на ввідному пристрої будівлі, якщо ввідно-розподільний пристрій розташований усередині будівлі, або на вихідних клемах розрахункового засобу обліку, якщо ввідно-розподільний пристрій та засіб обліку розміщені ззовні будівлі.

За стан контактних з'єднань на межі експлуатаційної відповідальності та на вхідних і вихідних клемах опломбованих розрахункових засобів обліку відповідає електропередавальна організація.

 

Можно счётчик и вводной автомат оставить в щитке учёта на опоре - остальное перенести в групповой щиток в доме (кабель в земле).

Можно и так оставить, например реле контроля напряжения работает и при - 35 °C (диапазон рабочих температур другой автоматики - в паспортах на неё)

 

 

 

..прижать его к скрутке можно алюминиевыми разрезанными по полам гильзами.

чтоб обжать клещами то прижать его к скрутке можно торцевым зажимом с прижимной пластиной или с наконечником НШВ ///

Чепуха и халтура и нарушение норм. Втычной наконечник с тонкими стенками не обеспечивает должного качества соединения. Торцевой зажим на скрутку - опасное кулибинство.

так как мои знания и опыт не позволяют мне верить сказкам, что оставшийся на старом не очищенном проводе оксид от обжима разрушается, или что даже если он механически разрушился, то его остатки потом не будут очагами начинающейся коррозии.

 

Это показывает отсутствие знаний и полное непонимание принципа работы опрессованного соединения.

 

Процесс получения электрического контакта в соединениях проводов аналогичен получению контакта между плоскими пластинами. В начале монтажа соединения (обжатия, опрессования или скручивания) соприкасаются наиболее высокие микроскопические выступы (точки) на поверхности проволок и корпусов соединителей на относительно незначительной площади (рис. 4).

 

soedinenie-provodov-7.gif

рис. 4

 

При увеличении давления микроскопические выступы деформируются и образуют соприкасающиеся поверхности. По мере возрастания давления металл провода и корпуса соединителя претерпевает дальнейшие изменения, выходящие за предел упругой деформации, и начинает «течь», вследствие чего образуются новые контактные поверхности как между корпусом соединителя и прилегающими к нему проволоками провода, так и между отдельными проволоками провода. Происходящая при опрессовании, обжатии или скручивании соединителей деформация металла сопровождается разрушением плохо проводящей пленки окиси, часто покрывающей поверхность проволок и стенки соединителя, что способствует получению хорошего контакта. Промежутки, остающиеся между отдельными контактными площадками — «контактными пятнами», заполняется в процессе опрессования, скручивания или обжатия смазкой или воздухом. В случае попадания в промежутки агрессивной среды (щелочи, кислоты) или влаги возникает электролитическая коррозия металла провода и соединителя, вызывающая увеличение электрического сопротивления контакта.

...

Сопротивление контакта соединения проводов в основном зависит от давления, создаваемого на контактных поверхностях провода и соединителя, длины соединения и качества подготовки контактных поверхностей.

Подготовка контактных поверхностей соединителей и проводов должна производиться в соответствии со специальными указаниями и инструкциями по соединению проводов, а давление при монтаже соединителя должно быть доведено до величины, обеспечивающей «текучесть» металла соединяемого провода и корпуса соединителя. Необходимая величина давления обеспечивается применением монтажных прессов, клещей или других приспособлений и правильно подобранными соединителями и матрицами.

Да и опыта нет - если в течение длительного времени повторять одни и те же действия, нарушая при этом технологию (отсутствие знаний), заниматься потенциально опасным кулибинством, то это не опыт - это набор закреплённых до автоматизма стереотипов. ЖЭКовские дяди васи десятилетиями крутят скрутки и до сих пор новую проводку ведут двухпроводным алюминием - тоже опираясь на такой же свой "опыт".

соединения в распределительных, установочных коробках даже без затопления из за термических перепадов ..становятся хрупкими, в том числе и сделанные современными кабелями, проводами в оболочке с медными жилами.

 

 

Там где алюминиевая лапша в распределительных коробках строителями соединена сваркой она не становиться хрупкой и если заизолирована не ХБ изолентой, а ПХВ изолентой или полиэтиленовыми колпачками размещенными глухим концом к верху то как минимум выдерживает первые затопления.

Это уже ни в какие ворота не лезет - похоже даже школьный курс физики не пройден...

 

Как можно держать на форуме халтурщика, с бессмысленными графоманскими постами и вредными "советами"?

В каждом посте ошибки, на критику спецов не реагирует, упорно продолжает писать одну и ту же чепуху.

 

Почему стираются посты Шарманщика и ink_stroi с критикой этого "спеца"? Модераторы согласны с его утверждениями и могут технически обосновать правильность или хотя бы безопасность его "советов"? Как может не очень сведущий читатель оценить писанину Наблюдателя, если удалены оценки его творчества авторитетными специалистами? Это медвежья услуга форуму и читателям.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет.

Я могу эту щитовую перенести в дом, добавив недостающий кусок кабеля и зарыть его в землю?

 

То, что опломбировано: вводной автомат и счётчик — нет. РЭС восстанет. Остальное, скорее всего можно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше не просто менять старую проводку, на такую же самую новую проводку, то есть делать капитальный ремонт проводки, или делать модернизацию проводки применив современную проводку по старой схеме, что не запрещают действующие нормы, так как не имеют обратной силы к уже действующим электроустановкам,

Ссылку на норму.

а сделать реконструкцию проводки дома отвечающую современный требованиям электро пожаро безопасности.

PE куда подвесить в многоэтажке? На ноль? :crazy: А низзя.

Прокладывать проводку групповых линий в штробах да еще гофре, тубах это деньги на ветер! Это не говоря, что штробы для прокладки проводки в гофре, трубе придется делать как минимум в 2 раза шире и глубже, а это, по мимо ни чем не оправданной траты денег на гофру, трубы, протяжные коробки, еще как минимум больше трудозатрат и мусора. Если есть тонкие стены, например, в пол кирпича где сейчас проложена проводка под штукатуркой то изготовление широких и глубоких штроб, чтоб влезла проводка в гофре, трубах, существенно снизит прочность этих стен, особенно если проводка будет с 2-х сторон стены.

Стены в полкирпича и бетонные стены до 100 мм являются перегородками и нагрузку, кроме своего веса, не несут.

В случае же перекладки проводки в штробе придётся расколупать всё. Меня, например, это останавливает от площадной замены проводки в квартире, в которой чего только с 1936 года не пооставалось, вплоть до стального многопроволочного провода в х/б оплётке на светильниках.

Алюминиевая лапша проложенная в штробах, если изоляция не была покоцана при монтаже, служит многие десятки лет…

Алюминиевая проводка в жилых зданиях запрещена.

Кроме того, я в силу своего официального бомжатского статуса где только не жил. И могу заявить: алюминиевая лапша гниёт! Толку, что она не гниёт в штробе, если она перегнивает возле розеток и выключателей? А уж скрутка алюминия с медью и вообще — вредительство. Даже если она потом для виду на половину пропаяна, её вредительской сути это не меняет.

Сколько Вы ещё будете вредительствовать на этом форуме и нести околесицу? Или требуется принудительное отлучение от написания бреда? ЕМНИМС, эту уже второй раз.

Как такового прямого требования чтоб поводка была перетягиваемой, например чтоб не нарушать отделку при замене проводки, нет в нормах. В нормах требуется только возможности смены проводки без указания конкретного способа замены проводки.

Ссылку на норму. И требуется переделка всего ремонта в помещении после такой «сменяемости».

ЗЫ Суток на поиск нормативных документов хватит?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вы относитесь к механическим зажимам?

Человек занят. В FAQ по разделу иди, инфы там хватит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прокладывать проводку групповых линий в штробах да еще гофре, тубах это деньги на ветер! Это не говоря, что штробы для прокладки проводки в гофре, трубе придется делать как минимум в 2 раза шире и глубже, а это, по мимо ни чем не оправданной траты денег на гофру, трубы, протяжные коробки, еще как минимум больше трудозатрат и мусора. Если есть тонкие стены, например, в пол кирпича где сейчас проложена проводка под штукатуркой то изготовление широких и глубоких штроб, чтоб влезла проводка в гофре, трубах, существенно снизит прочность этих стен, особенно если проводка будет с 2-х сторон стены.

 

В этой части я согласен с Наблюдателем, что нет особого резона применять трубу (гофру) для сменности проводки, как правило такая труба уже не помещается под слоем штукатурки, и в таком случае приходится штробить стену. Денежные и трудовые затраты при этом намного больше затрат на замену кабеля помноженных на очень невысокую вероятность такой замены. Тем более, что нормативы этого не требуют категорично.

 

Безопасности такие гофры не добавят, а в случае чего, протянуть монолитные кабеля через них - проблема еще та... Да и вероятность повреждения кабеля на целых участках, без соединений, весьма не значительная, более важно обеспечить доступ (заснять местоположение) к соединительным коробкам, если таковы имеются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этой части я согласен...
Всего навсего доводы для самоуспокоения. Зачем напрягаться за те же деньги, за штробу штукатурки и так заплатят.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всего навсего доводы для самоуспокоения. ..

 

Где Вы доводы увидели? Одни предположения и придумки, далёкие от реалий..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Переведите.
Значительный слой штукатурки как правило в кирпичных домах и штроба по трудозатратам в такой штукатурке порой выдается как за штробу в бетоне.

 

Где Вы доводы увидели?
Для их самоуспокоения вот:

Безопасности такие гофры не добавят, а в случае чего, протянуть монолитные кабеля через них - проблема еще та...
Успокаивают они себя так.

 

 

Это из за того, что укладывали трубу(гофру) вместе с кабелем, так значительно легче.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значительный слой штукатурки как правило в кирпичных домах и штроба по трудозатратам в такой штукатурке порой выдается как за штробу в бетоне.

Штукатурят, как правило, после укладки проводов, Вы предлагаете штробить после штукатурных работ?

 

 

Это из за того, что укладывали трубу(гофру) вместе с кабелем, так значительно легче.

 

Читайте внимательно, я пишу:

Безопасности такие гофры не добавят, а в случае чего, протянуть монолитные кабеля через них - проблема еще та...

имелось ввиду, что в случае необходимости смены проводки, или Вы предлагаете менять провод вместе с гофрой, какой смысл тогда этой гофры?

 

 

PS. ink_stroi пишите понятно для всех, Вы же не себе это пишете, прочитайте сначала сами то что написали, как бы со стороны, понятно ли это будет другим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Штукатурят, как правило, после укладки проводов, Вы предлагаете штробить после штукатурных работ?

Для смены проводки зачем же всю штукатурку снимать, чтобы потом по новой штукатурить?

 

 

имелось ввиду, что в случае необходимости смены проводки, или Вы предлагаете менять провод вместе с гофрой, какой смысл тогда этой гофры?

Об этом и речь, сначала уклатывается труба, затем протягивается кабель. Это и обеспечивает дальнейшую сменяемость проводки.

 

Ps. Надо бы сходить к холодильнику за помидорами.:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где Вы доводы увидели? Одни предположения и придумки, далёкие от реалий..

Парадокс этой ситуации в том, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство застройщиков, хотя краем уха и слышали о трубах и сменяемости проводки, прокладывают провода просто под слоем штукатурки. И тут Слава Щ. абсолютно прав - шанс потребности протяжки провода в уложенной трубе очень мал.

Если сомневаетесь, то создайте опрос - "Кто сделал проводку с нарушением ПУЭ и СНИП?"

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...