Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Просто нехватка куска стопорит работу. Я хочу прокинуть новый кабель, а старый провод, который питал всю квартиру, отсоединить и потом начинать долбить старые штробы,

Если не ошибаюсь, Вы из Луганска? Там кабели закончились? :)

Если питание надо - бросьте временную линию любым б/у кабелем. Привезут ВВГ - замените.

Автомат входной на 40 А. По таблице смотрел 6 мм2 мало In = 34 А. Поэтому беру сечением больше. для 10 мм2 In = 50. Будет с запасом

 

Не ту колонку смотрели - надо смотреть для одного двужильного (РЕ- проводник не учитывается, только L & N)- длительный допустимый ток 40А. Номинал автомата выбирается по длительно допустимому току кабеля.

 

Запас по сечению делать не надо, если не предвидится увеличение выделенной мощности. Суть в том, что чем больше сечение, тем меньше сопротивление, соответственно и ток короткого замыкания выше. А чем выше ТКЗ, тем труднее добиться селективности работы автоматов - то бишь при КЗ в розетке сработает и автомат 16 А в квартире и автомат 40 А на площадке. Естественно, это справедливо для ТКЗ 400 А и выше

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не ошибаюсь, Вы из Луганска? Там кабели закончились? :)

Если питание надо - бросьте временную линию любым б/у кабелем. Привезут ВВГ - замените.

 

 

Не ту колонку смотрели - надо смотреть для одного двужильного (РЕ- проводник не учитывается, только L & N)- длительный допустимый ток 40А. Номинал автомата выбирается по длительно допустимому току кабеля.

 

Запас по сечению делать не надо, если не предвидится увеличение выделенной мощности. Суть в том, что чем больше сечение, тем меньше сопротивление, соответственно и ток короткого замыкания выше. А чем выше ТКЗ, тем труднее добиться селективности работы автоматов - то бишь при КЗ в розетке сработает и автомат 16 А в квартире и автомат 40 А на площадке. Естественно, это справедливо для ТКЗ 400 А и выше

Из Луганска)). Я просто скупаюсь в эпицентре, сейчас такого кабеля у них нет. На рынок как-то не удается попасть. В будние дни я на работе, а на выходных занят ремонтом и никак не складывается )). Так вот... Я смотрел по такой

dhtkg_500.jpg

 

Я как провод выбирал. Посмотрел какие автоматы нам поставили на площадке. Там стоят российские ИЕК на 40А. Посмотрел для закрытого типа соответствующий провод и все.

А какой мне тогда брать? 6мм2?

Тут ещё в чем проблема. В щиток я лезть боюсь. Электриков вызывать - надо заплатить. Ну и два раза потом платить за подключение как-то не хочется

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

о.. ещё. Я узнавал. Получается в доме земли нет, но есть зануление. Ребята вывели через все этажи наружу контур. Это как-то надо учитывать при прокладке электрики?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот... Я смотрел по такой

Это какая-то самопальщина. Вот правильная таблица из ПУЭ:

 

d7e7ca1e2a3d.jpg

 

Я как провод выбирал. Посмотрел какие автоматы нам поставили на площадке. Там стоят российские ИЕК на 40А. Посмотрел для закрытого типа соответствующий провод и все.

А какой мне тогда брать? 6мм2?

6 мм2.

 

о.. ещё. Я узнавал. Получается в доме земли нет, но есть зануление. Ребята вывели через все этажи наружу контур. Это как-то надо учитывать при прокладке электрики?

Непонятно. Зануления быть не может, потому как оно запрещено. Может вывели защитный проводник? Если в стояке есть пятый проводник. то это он. Его присоединяем к защитному проводнику ввода в квартиру (РЕ-проводнику).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sanykrimea, спасибо большое за ответы

За зануление я ещё узнаю.

Получается, что под "один двухжильный провод" понимается кабель с двумя или тремя (2+1земля) проводами, состоящими из одной цельной медной жилы каждый?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается, что под "один двухжильный провод" понимается кабель с двумя или тремя (2+1земля) проводами, состоящими из одной цельной медной жилы каждый?

 

Да. Проводник РЕ (земля) не учитывается, так как по нему в нормальном режиме ток не идёт. Значения длительных допустимых токов выбраны по условию нагрева проводников.

Две жилы - это фаза и ноль, три жилы - три фазы. В составе кабеля могут быть и жила РЕ (не учитывается) и нулевая жила в кабеле с 4 или 5 жилами (для неё отдельные расчёты).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что можно ожидать от автоматов "e.next" ?

Имеется ввиду как часто с ними могут возникать проблемы...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что можно ожидать от автоматов "e.next" ?

Имеется ввиду как часто с ними могут возникать проблемы...

Что ждать? Ну только "ты - следующий"????

А ежели серьёзно - то что за автоматы такие?

С какого базара?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что можно ожидать от автоматов "e.next" ?

Имеется ввиду как часто с ними могут возникать проблемы...

Тоже самое, что ДЭК, ИЭК, АСКО, УкрЕм.

Вы как бы берете и смотрите на цену - она у них всех одинаковая.

Или Вы думаете, что вот она халява улыбнулась и посчастливилось прикупить "хорошего и недорогого"...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже самое, что ДЭК, ИЭК, АСКО, УкрЕм.

Вы как бы берете и смотрите на цену - она у них всех одинаковая.

Или Вы думаете, что вот она халява улыбнулась и посчастливилось прикупить "хорошего и недорогого"...

 

немного не в ту сторону...

 

Когда УЖЕ стоит для пользователя...и к чему его (пользователя) нужно подготовить....?

Оно то ясно, что нужно НЕ ставить таковое...

Забили человеку голову - "Акция", а какие бока по этой "акции" не посвятили...))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда УЖЕ стоит для пользователя...и к чему его (пользователя) нужно подготовить....?

 

К тому, что времятоковые характеристики могут отличаться от стандартных для автоматов с таким же номиналом и типом:

 

7c903a8125cb.jpg

 

То бишь автомат может длительное время держать недопустимый ток (перегрузки). Может срабатывать досрочно или при токе менее допустимого.

 

 

Может быть сниженный срок службы автоматов.

 

А может и не быть..

 

Может дугогасительные камеры упрощённой конструкции и автомат разорвёть пополам при КЗ:

 

 

А может не разорветь..

 

Может количество циклов включения/отключения окажется ниже заявленного.

 

А может и нет.

 

Точной статистики аварий автоматов никто не даст, можно надеяться только на имя производителя и его систему контроля качества.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точной статистики аварий автоматов никто не даст, можно надеяться только на имя производителя и его систему контроля качества.

 

Спасибо

 

Видео впечатлило...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ребят, подскажите пожалуйста. Разобрал коробку. В ней 4 скрутки.

1 - ||, 2 - ||, 3 - ||, 4 - |||. Т.е. 3 - парных и одна из трех проводов. Все это должно включается в себя две лампы и один двойной выключатель. Ну и наверное один провод должен быть магистральным. При выключенном свете (оба выключателя - положение выкл) - 2, 3 и 4 пробник горит и 1 - негорит. Если включаю один выключатель - 3 и 4 пробник горит, 1, 2 - не горит. Если включаю второй - горит только 4. Остальные не горят. Как определить магистральный провод?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 - 4 ввод в коробку, причём неправильно подключенный - на общий вывод двух светильников (4) должен идти ноль, а на вход выключателя (1) фаза.

 

Скрутку 1 рассоедините и контрольной лямпой посмотрите напряжение между входящим 1 и общим 4. Контрольная лямпочка должна светиться и не реагировать на выключатели.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 - 4 ввод в коробку, причём неправильно подключенный - на общий вывод двух светильников (4) должен идти ноль, а на вход выключателя (1) фаза.

 

Скрутку 1 рассоедините и контрольной лямпой посмотрите напряжение между входящим 1 и общим 4. Контрольная лямпочка должна светиться и не реагировать на выключатели.

Ага.. Завтра сутра попробую

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага.. Завтра сутра попробую

 

Только лампой контрольной (накаливания), а не пробником.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка на изображение устарела) Змінено користувачем sanykrimea
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В будущую кухню жена хочет электрическую духовку. Так как в магазинах они обычно стоят вставленные в столы возникает вопрос - какое у них подсоединение? Вилка? сколько проводов? или лучше подсоединить через клеммную колодку?.

Какой толщины провод вы посоветуете из своего опыта? Как по мне то 3.5 хватило бы. Распред щиток будет на удалении 2-3 метров, может имеет смысл протянуть прямой провод?

Поделитесь кто имел дело с электродуховками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В будущую кухню жена хочет электрическую духовку. Так как в магазинах они обычно стоят вставленные в столы возникает вопрос - какое у них подсоединение? Вилка? сколько проводов? или лучше подсоединить через клеммную колодку?.

Какой толщины провод вы посоветуете из своего опыта? Как по мне то 3.5 хватило бы. Распред щиток будет на удалении 2-3 метров, может имеет смысл протянуть прямой провод?

Поделитесь кто имел дело с электродуховками.

Прямой кабель - всегда хорошо, с дифзащитой - вааще супер.

А варианты подключения - самые разные - итальянцы поумнее и гибче других - как правило - клеммная колодка и набор перемычек+ картинка, для включения на 1-2-3 фазы.

У немцев такого нет - как правило - вилка и срезать её - "ни-ни" - слетаешь с гарантии...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

похожие модели гореньи в квартире и доме. 4 года разница. старая - вилка на 3 фазы с возможностью комутации на 1. более новая - колодка под прямой провод и любые варианты подключения.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У немцев такого нет - как правило - вилка и срезать её - "ни-ни" - слетаешь с гарантии...

А весь провод там есть возможность открутить? Если что прикрутить на место:sorry:

Провод 3.5 подходит?

Они все могут подключаться на три фазы? Это более предпочтительно?.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане, помогите советом, пожалуйста.Ремонтирую старый дом внутри.Отбили старую штукатурку, хочу поменять электропроводку. посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать? рассматривала варианты: в гофре, в коробе, просто в штробах. как безопснее, надежнее? Кабель- алюминиевый -медный, что выбрать чтобы и не очень дорого и надежно. Заранее благодарна.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рассматривала варианты: в гофре, в коробе, просто в штробах. как безопснее, надежнее?

В пластиковой трубе или в гофре. Кабель затягивается в уже смонтированную трубу/гофру. Она служит только для обеспечения сменяемости проводки, если провода потом перетянуть невозможно, то деньги за трубу и штробу - на ветер. Прокладка непосредственно в штукатурке допускается только в крайних случаях (если в трубе проложить невозможно). Неремонтопригодность проводки непосредственно в штукатурке оборачивается в дальнейшем существенным снижением безопасности и возрастанием затрат на ремонт.

Кабель- алюминиевый -медный, что выбрать чтобы и не очень дорого и надежно. Заранее благодарна.

 

Только медный, трёхжильный (в том числе и на освещение). Минимальное сечение - 1,5 мм. кв. На розетки обычно прокладывают 2,5 мм.кв.

 

Кабели /провода только с однопроволочной жилой.

Например ВВГ или ВВП1:

 

1304687378-cfc2b0.jpg.........p756103_photo3.jpg

 

 

 

 

Шнуры и провода с многопроволочной жилой (ПВС, ШВВП, ВВП 3) не допускаются:

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. рассматривала варианты: в гофре. 2.старый дом внутри.

1 Гладкостенная труба предпочтительнее рефленой гофры при протягивании кабеля.

На линии освещения лучше брать (ноль+"земля"+ количество клавиш выключателя) жильный кабель. То есть для освещения при 2х клавишном выключателе - 4 жильный кабель, при 3х клавишном - 5ти жильный и для 1 клавишного - 3х жильный.

 

2 В доме могут быть деревянные перекрытия, для скрытой проводки уже нужен металлорукав либо метал. труба.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ремонтирую старый дом внутри.Отбили старую штукатурку, хочу поменять электропроводку. посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать?
Лучше не просто менять старую проводку, на такую же самую новую проводку, то есть делать капитальный ремонт проводки, или делать модернизацию проводки применив современную проводку по старой схеме, что не запрещают действующие нормы, так как не имеют обратной силы к уже действующим электроустановкам, а сделать реконструкцию проводки дома отвечающую современный требованиям электро пожаро безопасности.

 

То есть сделать систему питания дома с типом заземления, который соответствует состоянию питающей дом сети, про что писал в теме Зазамление. Как правильно его сделать? с 161 сообщения, что требует дифзащиту, защитный провод желто-зеленый цвета в составе каждой линии, в том числе в линиях к светильникам и выключателям и хотя бы бюджетное ЗУ, которое описывал в теме Заземление.

 

Если реконструкцию за раз сделать дорого, то, можно делать поэтапно. В любом случае в первую очередь подключить дифзащиту, потом подключить ЗУ, в самую последнюю очередь подключать желто-зеленый провод в установочных коробках розеток и возле светильников, который до этого должен быть там заизолирован! Ни в коем случае другая последовательность! Если не будете делать реконструкцию, то хотя бы поставьте дифзащиту на опасные помещения, к которым относится и улица.

 

рассматривала варианты: в гофре, в коробе, просто в штробах. как безопснее, надежнее? Кабель- алюминиевый -медный, что выбрать чтобы и не очень дорого и надежно.
Прокладывать проводку групповых линий в штробах да еще гофре, тубах это деньги на ветер! Это не говоря, что штробы для прокладки проводки в гофре, трубе придется делать как минимум в 2 раза шире и глубже, а это, по мимо ни чем не оправданной траты денег на гофру, трубы, протяжные коробки, еще как минимум больше трудозатрат и мусора. Если есть тонкие стены, например, в пол кирпича где сейчас проложена проводка под штукатуркой то изготовление широких и глубоких штроб, чтоб влезла проводка в гофре, трубах, существенно снизит прочность этих стен, особенно если проводка будет с 2-х сторон стены.

 

Алюминиевая лапша проложенная в штробах, если изоляция не была покоцана при монтаже, служит многие десятки лет и переживает затопления соседями, чему яркий пример старый жилищный фонд где я не однократно менял, ремонтировал алюминиевую проводку, менял розетки и видел состояние изоляции старой алюминиевой лапши и на неё не действовали мифы про то что имеющаяся в бетоне, штукатурке щелочь разрушает изоляцию.

 

На фото лапша вынутая при замене проводки из штробы, которую я использовал для примера контактного соединения пайкой алюминия с медью, которое я использую при добавлении новых линий в старом жилищном фонде и ремонте алюминиевой проводки.

payka_Cu_Al.jpg.aa33dee89100ed0a4af5caddab78d8bb.jpg

Современные медные кабеля, провода в оболочке, например ВВГ, ВВП-1 и подавно будут себя отлично чувствовать в штробе!

 

Как такового прямого требования чтоб поводка была перетягиваемой, например чтоб не нарушать отделку при замене проводки, нет в нормах. В нормах требуется только возможности смены проводки без указания конкретного способа замены проводки. Запрещается только замоноличивать проводку непосредственно при изготовлении конструкций дома. Проводка из штроб, особенно если штробы замазаны цементно-песчаной черновой штукатуркой, если взять за конец проводки и потянуть от стены, легко извлекается при ремонтах, что Вы можете сами проверить.

 

Да и по здравому смыслу нет необходимости применять в штробах гофру, трубы. Вы ведь не собираетесь между ремонтами менять проводку или постоянно её перебивать, для чего собственно только и есть смысл в штробе прокладывать проводку в гофре, трубах. Тем более что помимо того, что в тонких стенах это опасно делать то и протягивать кабеля, провода в оболочке класс гибкости 1 в гофре, трубах с поворотами не такая уж и легкая задача.

 

Если есть возможность прокладывать скрыто в штробах, то лучше в штробах чем открыто в кабель каналах или открыто в тех же гофре, трубе.

 

Деньги, которые Вы планировали потратить на гофру, трубы или кабель каналы лучше потратьте на дифзащиту, что как минимум в разы обеспечит лучшую электро, пожаро безопасность, чем гофра, трубы в штробе или кабель каналы без дифзащиты.

Змінено користувачем Наблюдатель
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...