Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Згорівша від перепаду напруги мікрохвильова, постійне мерехкотіння світла навіть ртутних ламп, духовка ввечері вимикається... 207 в це я вчора бачив на стабілізаторі котла, але думаю воно й нижче опускається..

 

В мене обмежувач напруги виставлено на 170-250 В із затримкою 2 хв - політ нормальний.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це сусід-зварювальник. Лікується сокирою по його зварювальному трансформатору та покупкою зварювального інвертора. Можна сокирою по сусідові. Але #.

Ніяким стабілізатором за нормальні гроші це не лікується. А за ненормальні — дешевше сусідові інвертор подарувати. Навіть декілька штук.

 

Добавлено через 1 минуту

духовка ввечері вимикається

Це явно нижче 207В. Навіть нижче 170В, я би сказав.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этих ТУ (со слов электрика) написано, что можно подключить только ДА.

Требуйте от электрика предоставления этих ТУ. Скорее всего он Вам их не покажет, поскольку ТУ выданные для СТ, не будут касаться подключения конечных потребителей, поскольку СТ платит по своему счетчику, и кого и как дальше подключает - дело СТ.

 

Добавлено через 14 минут

Среди брендовых производителей АВВ, HAGER нигде нету ДА на 32А 4п, скорее всего не существует, только китайский АСКО, бред какой-то.

Есть у ABB такие

www.abb.com/productdetails/ABB2CSR274001R3064

стоят под 3тыс. Может Ваш электрик ими торгует :)? Спросите его между делом какой ДА он советует поставить, и где его взять...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Издеваетесь? Никуда. В ±10% укладывается.

Так это ж на выходе стабилизатора. Судя по всему там уже к нижней границе входа подбирается )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Среди брендовых производителей АВВ, HAGER нигде нету ДА на 32А 4п, скорее всего не существует, только китайский АСКО, бред какой-то.

У Итона есть ДА 32 А 4-х полюсные, причем класса "А" - т.е. переменный и пульсирующий токи уточки - появились с середины 2013 г.

И себе любимому и всем своим заказчикам с тех пор только их и ставлю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так это ж на выходе стабилизатора.

Гм, надобно этот вопрос выяснить подробней. Если так — ой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста.

 

Везде в схемах подключения УЗО смотрю что УЗО стоит до автоматов, и при установке УЗО на квартиру и при установке УЗО на отдельную линию.

 

А можно УЗО поставить после автоматов? Я хочу чтобы оно мне перекрывало не всю квартиру, а только три линии. А смысле чтобы фаза с трёх автоматов заходила в УЗО, а из УЗО выходила на три линии. Или в таком случае нет смысла в трёх автоматах, так как линия становится фактически одна, правильно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно УЗО поставить после автоматов?

 

Нельзя. Или автоматы, а после них ещё УЗО.

 

Я хочу чтобы оно мне перекрывало не всю квартиру, а только три линии.

 

Вввод в квартиру - отпочкование на 4-n линии - УЗО - 1-3 линии - автоматы на каждой линии.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста.

 

Везде в схемах подключения УЗО смотрю что УЗО стоит до автоматов, и при установке УЗО на квартиру и при установке УЗО на отдельную линию.

 

А можно УЗО поставить после автоматов? Я хочу чтобы оно мне перекрывало не всю квартиру, а только три линии. А смысле чтобы фаза с трёх автоматов заходила в УЗО, а из УЗО выходила на три линии. Или в таком случае нет смысла в трёх автоматах, так как линия становится фактически одна, правильно?

 

Тоже интересует сей вопрос.

 

В щитке на входе установлены автомат Schneider ВА63 C40 и дифференциальный выключатель Schneider ВД63 40А 300ма

 

image.jpg

 

 

УЗО на 40А и 300ма это я так понимаю больше "противопожарное".. Для защиты (особенно для потребителей "мокрых" помещениях) нужно отдельное УЗО.

Горячая вода идет от бойлера (косвенного нагрева с встроенным электротеном + резервный отдельный электробойлер). На каждую линию бойлера нужно ставить отдельное УЗО ?

 

Хочется сделать щиток с группами автоматов - так, что бы был общий рубильник, "первый" который выключает "все и вся", дальше идет разветвление на 2 группы - каждая с своим рубильником (или вторая группа с отдельным рубильником).

Скажем второй рубильник выключает все линии (розетки, свет, бойлеры, кондиционеры и т.д.) кроме линии на газовый котел, холодильник, аквасторож + роутер + камера.

 

Иными словами - уезжаешь из дому - не щелкаешь 15-20 автоматов от бытовых приборов - а выключил один автомат и отключил все кроме котла, холодильника и аквасторожа/роутера/камеры.

 

Как в такой "каскадной" схема правильно подключать УЗО. В каком месте и сколько их понадобиться?

 

image.jpg

 

Скажем после входного автомата и реле контроля напряжения - "общее" на 40А и 30мА. И дальше после каждого автомата на каждый бойлер на 16А и 30мА ?

 

На какие бытовые приборы "рекомендовано" УЗО ? Нужно ли ставить стиральную / посудомоечную машину ? Можно ли несколько отдельных линий "выделенных" потребителей свести подключить к одному УЗО.

 

Скажем оба бойлера подключить к одному УЗО на 25А и 30мА и после УЗО каждому дать по автомату на 16А, и скажем стиральную, посудомоечную машину тоже подключить к одному одному УЗО на 25А и 30мА и после УЗО каждому потребителю дать по автомату на 10А/16А?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нельзя. Или автоматы, а после них ещё УЗО.

 

Вввод в квартиру - отпочкование на 4-n линии - УЗО - 1-3 линии - автоматы на каждой линии.

 

Спасибо. Значит так и будем делать. Отдельно потребители без УЗО, отдельно - с УЗО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажем после входного автомата и реле контроля напряжения - "общее" на 40А и 30мА. И дальше после каждого автомата на каждый бойлер на 16А и 30мА ?

Зачем второе? Если стоит одно УЗО (правильно называть его ВДТ - Выключатель Дифференциального Тока) на все линии, то добавлять после него еще одно смысла не имеет.

 

ВДТ - рекомендуется ставить на розеточные линии (ПУЭ 2,8,5). Для удобства их ставят несколько, перед групповыми автоматами, если сильно хочется - то хоть на каждую линию.

 

 

Скажем оба бойлера подключить к одному УЗО на 25А и 30мА и после УЗО каждому дать по автомату на 16А

Тогда ВДТ будет перегружено (16+16).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, объясните мне пожалуйста на пальцах, ПОЧЕМУ нельзя шлейфовать защитный заземляющий провод в розетках, если розетки всё равно подключены шлейфом? Знаю, что нельзя, но не понимаю, почему.

Вот на линии допустим три розетки шлейфом. Если среднюю снять, то на крайней пропадёт не только заземление, но и ноль, и фаза, и пока её не вернёшь на место - крайняя розетка будет "мёртвой", это всё понятно, почему тогда нельзя шлейфовать и землю тоже?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ВДТ - рекомендуется ставить на розеточные линии (ПУЭ 2,8,5). Для удобства их ставят несколько, перед групповыми автоматами, если сильно хочется - то хоть на каждую линию.

 

Тогда ВДТ будет перегружено (16+16).

Бойлер (косвенный) потребляет 2,2 кВт (~10А), "резервный" на 50 л - берет 1,6 - 2 кВт (7-9 А) - итого до 20А суммарно, но оба они вряд-ли вообще работать не будут. Планируется, что резервный будет работать только когда большой косвенник отключен...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tomtit, потому что снять — штатное действие, а само отвалилось — нештатное. Защита должна работать и при нештатных ситуациях.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tomtit, потому что снять — штатное действие, а само отвалилось — нештатное. Защита должна работать и при нештатных ситуациях.

Т.е. проблема возникнет, если в некрайней розетке фаза и ноль остались подключены, а земля "отвалилась", это незаметно, и крайние розетки остались без защиты, так?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Итона есть ДА 32 А 4-х полюсные, причем класса "А" - т.е. переменный и пульсирующий токи уточки - появились с середины 2013 г.

И себе любимому и всем своим заказчикам с тех пор только их и ставлю.

DX³ Диф.Автомат 4П C 32A 30mA-Hpi-Легранд(реагирует на дифференциальный переменный и пульсирующий постоянный ток.повышенная защита от ложного срабатывания в условиях помех)розница-2363 грн

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и скажем стиральную, посудомоечную машину тоже подключить к одному одному УЗО на 25А и 30мА и после УЗО каждому потребителю дать по автомату на 10А/16А?

Для стиральной машины надо УЗО 16А 10мА (например Hager CC216J), автомат В10А

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для стиральной машины надо УЗО 16А 10мА (например Hager CC216J), автомат В10А

 

А какие еще приборы желательно "защищать" УЗО ?

Если в щитке установлено УЗО 40А 300мА - стоит ли у себя ставить такой общий прибор на те же 40А и 30мА?

 

Почему советуют устанавливать отдельные УЗО на каждый прибор (бойлер, стиралка, посудомойка) нежели единый УЗО на входе, до автоматов на каждой линии?

 

Чем вариант Входной автомат - Реле напряжения - УЗО - Раздельные автоматы на линии хуже других ( с несколькими отдельными УЗО на отдельных линиях)?

Змінено користувачем Livesms
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

300 мА - защита от возгорания, при наличии правильной трехпроводной проводки. От поражения током не защищает. Для этого ставят не более 30 мА в сухих помещениях, и не более 10(5) мА - в мокрых. А на разные линии рассаживают по той же причине, что и на разные автоматы: что бы в случае чего не все сразу обесточивало. Да и проблему локализовать проще.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на разные линии рассаживают по той же причине, что и на разные автоматы: что бы в случае чего не все сразу обесточивало. Да и проблему локализовать проще.

 

Линия - одно УЗО - несколько автоматов - несколько линий: в случае срабатывания УЗО отключаем все автоматы, включаем УЗО и последовательно неспеша включаем автоматы - срабатывание УЗО указывает на участок под конкретным автоматом, где имеется утечка. Выключаем этот автомат, включаем УЗО и остальные автоматы - занимаемся поиском причины утечки на конкретной линии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в случае срабатывания УЗО отключаем все автоматы, включаем УЗО
А оно все равно не взводитя, Ваши действия? Или еще лучше - выключили все АВ - ВДТ взвелось, включаете 1 АВ - выбило - вот он, корень зла. Отключаете 1, включаете второй - опять выбило. 3 - рабогтает, а 4 выбивает.

А как Вам такая ситуация - вводные данные те-же, только при включении 2 АВ выбивает ВДТ, который не относится к этой группе вообще никак?

И это самые простые случаи. Как быть если все то-же самое происходит раз в неделю а не сразу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А оно все равно не взводитя, Ваши действия? Или еще лучше - выключили все АВ - ВДТ взвелось, включаете 1 АВ - выбило - вот он, корень зла. Отключаете 1, включаете второй - опять выбило. 3 - рабогтает, а 4 выбивает.

А как Вам такая ситуация - вводные данные те-же, только при включении 2 АВ выбивает ВДТ, который не относится к этой группе вообще никак?

И это самые простые случаи. Как быть если все то-же самое происходит раз в неделю а не сразу?

 

Хороша головоломка, но с чем это может быть связано? Если несколько разных линий "назависимо" друг от друга выбивают УЗО ?

 

Я правильно понимаю, что на всю квартиру должно быть несколько ВДТ (УЗО) разных номиналов под разных потребителей - общие - розетки, освещения - скажем 40А и 30мА, "мокрые" потребители (бойлер, стиралка, посудомойка) - 40А и 15мА ?

 

Скажем, такая схема (в вложении) применима?

244017234_1.png.4116742dfce764b2e4095e1174797792.png

Змінено користувачем Livesms
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какие еще приборы желательно "защищать" УЗО ?

узо не защищает приборы, оно защищает жизнь человека

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если несколько разных линий "назависимо" друг от друга выбивают УЗО

Значит они зависимы. Я привел примеры показать, что поиск неисправности может быть не таким простым делом, как сказали выше.

 

Я правильно понимаю, что на всю квартиру должно быть несколько ВДТ

По крайней мере одно. Больше для удобства, что-бы не сидеть в потемках при проблеме.

Посмотрите схемы других щитов - Вам сразу станет ясно. Выбираются группы потребителей на основании логики и удобства, на них ставится одно или несколько ВДТ (как Вы там придумали), а после ставятся АВ на потребителей.

 

Ту схему что Вы привели смысла реализовывать нет никакого.

1) ВДТ на дифф. ток 15мА нет.

2) Все линии защищены вышестоящим ВДТ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...