Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Плодить УЗО чуть ли не на каждую линию... :-o ИМХО необходимо и достаточно иметь три УЗО:

- УЗО для котла,

- УЗО для остальных нагрузок внутри дома,

- УЗО для уличных нагрузок запитанных из дома.

Все УЗО с чувствительностью 30 мА.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плодить УЗО чуть ли не на каждую линию... :-o ИМХО необходимо и достаточно иметь три УЗО:

- УЗО для котла,

- УЗО для остальных нагрузок внутри дома,

- УЗО для уличных нагрузок запитанных из дома.

Все УЗО с чувствительностью 30 мА.

Гм. А если речь о квартире (но газовый котел есть - одноконтурный с бойлером косвенного нагрева).

 

Для бойлеров и т.д. все-таки советуют 10мА...

Поэтому и "надумал" в своем плане 2 УЗО - одно общее на все приборы - 40А и 30мА (в том числе котел, розетки, освещение и т.д.)

Второе 40А (или 32А) и 10мА на "мокрые приборы" - бойлер, стиральная, посудомойка.

931804668_1.png.de022f06c097a4416ad7cd68338c107c.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел еще такое

А вообще есть расчёты штатных утечек на 1м кабеля и 1А нагрузки (10мкА, 0.4мА на 1А нагрузки).

 

вот к примеру ссылка на Астро-УЗО, выдержки из ПУЭ 7изд. www.uzo.ru/books/normative-document/

 

Правила устройства электроустановок Изд. 7-е, 1999 г.

 

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

 

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и тому подобное рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

 

Получается, что при неизвестном токе утечки полагать 0.4 мА на 1А потребителей и расчетный ток утечки должен быть <= 1/3 номинального, отключающего УЗО?

 

Если 16А в ванной (бойлер), получается расчетный ток утечки 16*0.4 = 6.4мА и УЗО должно быть не менне чем на 19.2мА - а советуют 10мА!

 

 

image.png

 

 

Если в кухне 40А (духовка, поверхность), то расчетный ток утечки 40*0.4 = 16мА и УЗО должно быть на 48мА... Получается на 30мА мало ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... И это самые простые случаи. Как быть если все то-же самое происходит раз в неделю а не сразу?

 

Речь шла о массовых стандартных ситуациях. Единичные казуистические случаи нет смысла закладывать в схему - денег не хватит на их реализацию.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для дома мало, если будет утечка ее не так просто найти.

Случай из моей практики:

Я на работе, жена дома. Звонит:

Ж - нет света

Я - посмотри цифры на щитке светятся (реле напряжения)

Ж- нет

Я - а автомат рядом включен (УЗО, он и реле напряжения в верхнем ряду, остальные автоматы в нижнем ряду)

Ж - нет

Я - выключи все автоматы

Ж - выключила

Я - включи автомат в верхнем ряду (УЗО)

Ж - включила

Я - теперь по очереди включай автоматы

Ж - включаю, включаю... ой, выбило!

Я - теперь этот автомат выключи, а остальные все включи, и опять включи верхний (УЗО)

Ж - включила

Я - ищи где нет света или не включается электроприбор (ну лентяй, не подписал автоматы)

....

Ж - не включается микроволновка и ...

Я - вытащи все вилки из той группы розеток, включи последний автомат и опять по одной вставляй вилки

Ж - выбило когда включала вилку микроволновки

Я - залила?

Ж - да, но то же еще вчера было, я все вытерла!!!

 

А вы говорите сложно искать ))) Меньше 10 минут по телефону :-)

А в микроволновке жир по втулке просочился во внутрь и закоротил на "землю" движок вращения поддона. Перемотал.

УЗО у меня в квартире стоит более 10 лет, это единственный раз когда срабатывало. На работе бывает срабатывают, у нас их на заводе минимум сотня. Поврежденный участок находится элементарно.

СНИПы, ДБНы и т.п. знаю хорошо, на второй работе занимаюсь проектированием. Спорить о разнице теории и практики не буду :-)

 

Еще раз мое ИМХО: должны на персональном УЗО сидеть очень важные нагрузки, такие как котел. Все остальное дорого и не имеет смысла. Даже если выбьет свет, ночью, в своем доме даже при свете экрана мобилки дойдете до щитка.

P.S. Делайте электропроводку в двойной изоляции или в "гофре" и не ведитесь на УЗО на 10 мА от лукавых менагеров.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сантехники заводили воду в дом с колодца. В землю положили ПВС. Это норм?

Очень плохо!!! ПВС не предназначен для прокладки в сырых средах. И прокладка в гофре не поможет, т.к кабель идет в колодец.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УЗО у меня в квартире стоит более 10 лет, это единственный раз когда срабатывало.

 

А у меня срабатывает каждый месяц, когда я согласно инструкции нажимаю на кнопку. :)

 

Еще раз мое ИМХО: должны на персональном УЗО сидеть очень важные нагрузки

 

УЗО не для защиты нагрузок, а для защиты людей.

 

P.S. Делайте электропроводку в двойной изоляции или в "гофре" и не ведитесь на УЗО на 10 мА от лукавых менагеров.

 

10 мА - только во влажных помещениях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

потому что 30мА может и не выбить в влажных зонах, а вы говорите что не ведитесь.

А еще их круто ставить на розеточные линии в детские комнаты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автоматчик, то у Вас жена ученая выполнять что сказано, а не пререкаться по любому поводу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УЗО не для защиты нагрузок, а для защиты людей.

Так я и не говорил о защите нагрузки :no: Я говорил о важных нагрузках. Если придете домой, а в доме нет света, то ничего, быстро разберетесь, а вот если в доме будет холодно, то неприятно.

10 мА - только во влажных помещениях.

потому что 30мА может и не выбить в влажных зонах, а вы говорите что не ведитесь.

А еще их круто ставить на розеточные линии в детские комнаты.

Да я же не против УЗО, ставьте столько, сколько считаете нужным! И с какой считаете нужной чувствительностью. Просто не забудьте - если вас "слабо пощипывает", то скорее всего ток менее 1 мА, а 10 мА уже конкретно бьет. Но тут еще в чем вопрос - "слабые пощипывания" бывают как правило при отсутствии заземления. А если заземление есть, то о чем спор?

Автоматчик, то у Вас жена ученая выполнять что сказано, а не пререкаться по любому поводу.

Нет, ученой степени у жены нет :-), равно как и у меня. Обычное "высокое" образование )))

Просто умная женщина :roll::roll::roll: знает когда "воду варить", когда "слушаться", а когда меня "строить" )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

потому что 30мА может и не выбить в влажных зонах.

 

Просто не забудьте - если вас "слабо пощипывает", то скорее всего ток менее 1 мА, а 10 мА уже конкретно бьет.

 

Потому что для каждой силы тока свой эффект, а при влажном режиме он усиливается:

1.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь&Ира, если посмотреть на приведенный Вами файлик, то надо ставить УЗО на ток менее 1 мА. При этом тут же предлагаются УЗО с минимальным диф. током 30 мА :D

Вот тут почитайте, на форуме проектировщиков eom.com.ua/index.php?topic=16290.0

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще раз мое ИМХО: должны на персональном УЗО сидеть очень важные нагрузки, такие как котел. Все остальное дорого и не имеет смысла. Даже если выбьет свет, ночью, в своем доме даже при свете экрана мобилки дойдете до щитка.

P.S. Делайте электропроводку в двойной изоляции или в "гофре" и не ведитесь на УЗО на 10 мА от лукавых менагеров.

 

А в санузлах? Все равно многие советуют вариант "на все" 30мА + на линию (линии) в ванну 10 мА.

 

И по котлу. Думал котел подключить через большой UPS (есть лишний на работе). А к этому UPS хотелось бы еще кинуть пару точек освещения с LED лампочками (в коридоре, на кухне, бра в детской) и одну розетку в спальне (для зарядки телефона).

 

С одной стороны не проблема повесить на котел отдельное УЗО и линию. С другой стороны опять цеплять на эту линию кучу других потребителей - теряется "важность" и эксклюзивность этой линии...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сли вас "слабо пощипывает", то скорее всего ток менее 1 мА,

Такой ток вообще не ощущается.

Просто умная женщина

Я ж о том и пишу.

И по котлу. Думал котел подключить через большой UPS (есть лишний на работе)

Как раз на работе вчера провёл испытания (из-за аварии на ТП покиляли свет по всему району). Киловаттного СмартУПСа хватило примерно на час (нагрузка: котёл Hermann атмосферник, магнитный клапан на газ и внешний циркнасос). В старой конфигурации СО (без внешнего насоса) хватало примерно на полтора часа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень плохо!!! ПВС не предназначен для прокладки в сырых средах. И прокладка в гофре не поможет, т.к кабель идет в колодец.

Плохо для насоса?

Для меня? Последствия?

Что делать? Откопать и заменить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой ток вообще не ощущается.

Все индивидуально. Зависит от особенностей организма, состояния здоровья, и кучи других факторов. Ради интереса занялся естествоиспытательством только что. Меня ощутимо щипает 0,7 мА, а коллегу 3,1 мА. Не раз замечал что 24 В не чувствую, а уже 36 В не могу руками скрутить, щипает.

Думал котел подключить через большой UPS

Себе купил ИБП с внешним аккумом и "чистой синусоидой" на выходе.

 

Добавлено через 14 минут

Плохо для насоса?

Для меня? Последствия?

Что делать? Откопать и заменить?

Насосу ничего не будет. Вас тоже не "долбанет". Просто со временем или УЗО будет срабатывать или совсем закоротит кабель. Пока не сделали отмостку и т.п. что помешает потом поменять кабель, замените на "водопогружной кабель", например КВВ.

P.S. Вспомнил!!! Был похожий случай на работе, срочно нужно было подключить глубинный насос в скважине, а гибкого в наличии кроме ПВС ничего не было. Затянули в термоусадку ту часть что опускается в скважину, остальное проложили в гофре. Позвонил, спросил - работает до сих пор, уже пару лет. Но так делать нельзя.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Себе купил ИБП с внешним аккумом и "чистой синусоидой" на выходе.

Да. Я тоже так думаю сделать уже для собственно котла...

На котел приходит розетка, в розетку подключен UPS с внешним аккумом и к нему же подключен котел и насос гребенки теплого пола.

 

Но к этой розетке хочу сделать подвод от большого UPS (установленного в прихожей), который помимо котла будет питать еще и пару светильников и "аварийную" розетку в спальне.

 

В итоге получается с одной стороны на котел пойдет линия от большого UPS, к которой также хочется навесить других "аварийных" потребителей (освещение, розетка, роутер, аквасторож).

 

В голове получается такая схема (вложение) -

- ввод 40А (автомат)

- реле напряжения

- УЗО 16А 10мА на UPS1 (для котла и резервных потребителей) - от него UPS1 - после которого разделение на 2 ветки - одна прямо на котел, вторая на других потребителей - на ней отдельное УЗО, что бы в случае утечки у этих потребителей не выбивало общее с котлом УЗО (? насколько реально "расставить приоритеты", что бы не выбило УЗО на котел)

- УЗО 40А 30мА на UPS1 (для котла и резервных потребителей) - отдельная ветка на холодильник (неотключаемая)

- дальше разделение на ветку для мокрых помещений (ванная, бойлер, стиральная машина, посудомойка) и ветка на остальные розетки, кондиционеры и т.д.

- на ветке "мокрых помещений" УЗО 40А 10мА.

633691681_2.png.c8eee40c314d40ecf4c73ed5d55d787a.png

Змінено користувачем Livesms
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Livesms, два ИБП последовательно - перебор ))) Для котла нужен ИБП с синусоидой на выходе, т.к. там есть как минимум один двигатель. Остальные нагрузки не критичны к форме напряжения.

Автомат "Прочие потребители" на такой же ток, как и вводной. Чтобы обеспечить селективность нужно чтобы вводной был мощнее. Или вводной с характеристикой отключения "D", а последующий с характеристикой "С".

Подряд два УЗО на 10 мА, тоже нет селективности.

Реле напряжения рекомендую ставить с рабочим током выше, чем у автомата, т.е. в данном случае на 63 А.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока не сделали отмостку

Уже сделали. ПВС похоронен 3 года назад, а я на днях вычитала, что ему не место в земле...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В голове получается такая схема (вложение) -

Да кто ж Вам такую ересь то насоветовал?!

После РН ставите дифавтомат 16/30 на холодильник, ВДТ на весь дом (если хотите один), На розетки/свет санузла, если хотите, ставьте отдельно, хотите на 10ма - учтите что у всех нормальных производителей оно на 16А и не больше (только у Шнайдера есть 25А) никаких 32А и тем более 40. Этими двумя можно полностью обесточить всех потребителей. Сильно переживаете за котел - можете ему отдельный ВДТ поставить, но не подключайте их последовательно - никакой селективности Вы не добьетесь, да и особого смысла ставить ВДТ на 10мА нет.

 

Два ИБП последовательно - зачем? Поставьте один с большими батареями.

 

 

ВДТ не ограничевает ток утечки! При ее появлении, значение будет одинаковым что для 10мА ВДТ, что для 300.

 

Чтобы обеспечить селективность нужно чтобы вводной был мощнее.

Ага конечно. Это никак не обеспечит селективности по току короткого замыкания.

Или вводной с характеристикой отключения "D", а последующий с характеристикой "С".

а это спасет только в очень удачных случаях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже сделали. ПВС похоронен 3 года назад, а я на днях вычитала, что ему не место в земле...

Ну тогда смиритесь и будем надеяться что у Вас исключение из правил и прослужит долго.

 

Добавлено через 3 минуты

Ага конечно. Это никак не обеспечит селективности по току короткого замыкания.

Извините, но Вы бред пишете. При одинаковом наклоне характеристик автомат на больший ток отключится позже или при большем токе КЗ.

а это спасет только в очень удачных случаях.

Не комментирую, Вы явно не электрик...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так РЕС ставит свои автоматы обычно, какой там D. У большинства тут форумчан выденная мощность на 16, 20А. Так что особо не рзогнатся.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, но Вы бред пишете.

Сим отличились Вы.

При одинаковом наклоне характеристик автомат на больший ток отключится позже или при большем токе КЗ.

Не нужно наклонять характеристики - их читать неудобно.

Т.е. Вы утверждаете, что при КЗ АВ с меньшим номиналом всегда отключится раньше? Может Вы тогда уточните, что такое ОТКЗ, и как на него влияет характеристика и номинал автомата?

 

Не комментирую, Вы явно не электрик...

Ну лучше уж неэлектрик, чем дротокрут.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...