Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

А.Р.Бородач, вот знаю я что слышащий да услышит... Я лошуня... запроектировал десяток заводов от ПС-35 кВ по 0,4 кВ до последнего светильника/розетки/привода, построил четыре завода, в эксплуатации много лет... Я знаю как, и знаю почему... Но метать бисер... доказывать не буду.

P.S. Постараюсь Вас не позорить Вам не отвечать, просто сами объясните что такое ОТКЗ )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Два ИБП последовательно - зачем? Поставьте один с большими батареями.

Один ИБП уже есть и пока без дела - так сказать "лишний". Это большой 1500 ВА.

Второй UPS думаю докупить с правильной синусоидой.

Последовательно соединить их надумал потому, что online UPS будет работать только на котел.

А хочется еще "зарезервировать" и некоторые точки освещения и одну-две розетки (для зарядки телефона).

Потому и пришла мысль взять имеющийся "лишний" UPS и подключить к нему осветительные приборы и резервные розетки + к нему же подцепить вход online UPS котла - пропало электричество - online UPS сначала будет "тянуть" от большого UPS, потом когда тот разрядится - сам будет разряжать свою батарею.

 

Вот такая задумка.

ВДТ не ограничевает ток утечки! При ее появлении, значение будет одинаковым что для 10мА ВДТ, что для 300.

 

А чем отличается принцип реакции на утечку в разных ВДТ - скажем 40А и 30мА и 16А и 10мА ?

Отличается ли чувствительность и скорость реакции ВДТ с разным номинальным отключающим током ?

Скажем, если последовательно подключены два ВДТ - сначала 40А 30мА (общий на всю квартиру) и дальше 16А и 10мА (на потребителей в ванной).

Если появляется утечка на 20мА - на нее среагирует только ВДТ 16А и 10мА и отключится, ВДТ с большим номиналом не среагирует.

А если в такой конфигурации появляется утечка, скажем, 100мА - этого достаточно для реакции обоих ВМД - как узнать какой из них сработает первым? Не получится ли ситуация, когда первым отключится общий входной ВДТ (40 30мА) вместо ожидаемого первого отключения ВДТ 16А 10мА?

Змінено користувачем Livesms
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Один ИБП уже есть и пока без дела - так сказать "лишний". Это большой 1500 ВА.

Второй UPS думаю докупить с правильной синусоидой.

Последовательно соединить их надумал потому, что online UPS будет работать только на котел.

---

Два последовательных инвертора = показания счётчика без инверторов умноженные минимум на 1,5. Другими словами, если у вас стоит автомат на 16 А, 6 Ампер съедят два последовательных инвертора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Один ИБП уже есть и пока без дела - так сказать "лишний". Это большой 1500 ВА.

А что значит "большой"? Аккумулятор встроенный? Если да, то скорее всего это просто относительно мощный, но рассчитанный на время работы 5-15 минут.

Второй UPS думаю докупить с правильной синусоидой.

Пока Вы не уточнили точную марку имеющегося в наличии ИБП, буду считать что этот ИБП не рассчитан на длительную работу (аккумулятор имеет малый заряд), соответственно включать последовательно к нему ИБП с "правильной синусоидой" не имеет смысла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока Вы не уточнили точную марку имеющегося в наличии ИБП, буду считать что этот ИБП не рассчитан на длительную работу (аккумулятор имеет малый заряд), соответственно включать последовательно к нему ИБП с "правильной синусоидой" не имеет смысла.

Есть на выбор - (ссылка устарела) или NTT UPS 1500 VA (Sendon UPS 1500) (оба Line-interactive).

 

Думаю пару LED лампочек такой ИБП сможет тянуть не пару минут - а пару десятков минут, а то и часов. Но стоит ли к нему последовательно цеплять ИБП котла (сейчас реально заинтересовался вариантом Phantom UPS-0512 - понравился внешне - крепление на стенку, есть режим ЭКО»(позволяет экономить энергию, запасённую в АКБ для питания нагрузок с циклическим режимом работы, таких как отопительные котлы с электронным управлением)

 

Нижнее напряжение границы перехода на АКБ, В 150-210

Верхнее напряжение границы перехода на АКБ, В 230-255

Время реакции, мс 5

Выходное напряжение при работе от АКБ, В 210-240

Номинальное напряжение внешней АКБ, В 12

Номинальная мощность, ВА/Вт 700/500

 

 

Добавлено через 1 час 5 минут

Так РЕС ставит свои автоматы обычно, какой там D. У большинства тут форумчан выденная мощность на 16, 20А. Так что особо не рзогнатся.

Да, по поводу РЭС. Сегодня с обнаружил пренеприятнейшую историю, которая сможет серьёзно подкосить мои планы.

Заполучив ключ от щитка (обычный треугольный, такие как используют в поездах) обнаружил, что в щитке мой автомат Schneider Electric ВА63 С 1Р+n 40А был заменен на однополюсный DomA31 C25.

image.jpg image1.jpg

 

Самое неприятное - это номинал в 25А. Подошел к управляющему с вопросом "почему" поменяли, где мой автомат, почему уменьшили номинал (вместо обещанных 40А когда начинали ремонт установили 25А).

Ответили, что в ходе оформления документов на ввод дома в эксплуатацию была инспекция от Облэнерго и те потребовали установить всем автоматы на 25А (как это было предусмотрено проектом)...

В итоге всем установили одни и те же однополюсные автоматы на 25А.

 

Спросил их местного электрика - можно ли назад поставить 40А - говорит нет, ибо могут проверить и выпишут штраф и опломбируют "до выяснения". Спросил возможен ли вариант с установкой 40А автомата в корпусе от 25А. Уклончиво сказал, что теоретически можно - но лучше не рисковать ибо если вычислят, то выпишут еще больший штраф. (интересно насколько реально такое вычислить? )

 

Из всех планируемых бытовых приборов по мощности может не вписаться только индукционная варочная панель, если ее включить на максимум все точки (в паспорте подключение 7,2 кВт - например (ссылка устарела) - Мощность конфорок, кВт 1x1.4, 2x1.8, 1x2.2) - получается можно включить одновременно не больше 3 конфорок.

 

Вот теперь думаю - стоит ли что-то выдумывать или смириться с 25А и учитывать это при пользовании варочной поверхностью?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот теперь думаю - стоит ли что-то выдумывать или смириться с 25А и учитывать это при пользовании варочной поверхностью?

 

А что вы придумаете если в проекте дома на квартиру заложено 25 ампер?

Ведь ввод в дом построен исходя из мощности 25 ампер на каждую квартиру, так что ничего "правильного" вы не придумаете. Ну а остальное уже от лукавого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Electric ВА63 С 1Р+n 40А был заменен на однополюсный DomA31 C25

 

ну все сейчас начнется целая епопея с линиями приоритета, кучей контакторов и так далее))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

просто сами объясните что такое ОТКЗ )))

Вот Вы такой весь знаток, скажите от чего он зависит? Вы говорите что два АВ с характеристиками С и D обеспечат селективность по току КЗ - потрудитесь обосновать свои слова. 100% селективности в быту по ТКЗ без спец АВ не добиться.

 

Отличается ли чувствительность и скорость реакции ВДТ с разным номинальным отключающим током ?

Конечно-же чувствительность отличается, для того ее и пишут). Вот только скорость срабатывания одинакова (в пределах 10-20мс). Тут все так-же как и с селективностью АВ по току короткого замыкания:

Возникает утечка на землю, обычно ее величина редко укладывается между 10 и 30 мА - должно очень повезти), ну вот если уложилась, то все хорошо, сработает 10мА, а 30 нет.

Но вот для больших токов, что наиболее вероятно, пусть,для примера, 300мА:

Возникает утечка, до максимума она нарастает за четверть периода сетевого напряжения (5мс), да ВДТ с током уставки 10мА начинает срабатывать раньше на 1-2 мс, но пока он отключит цепь, ток успеет нарасти до максимума и сработает вышестоящий 30мА. Вот для этого нормы и предписывают использовать селективное ВДТ - у него время срабатывания увеличено, и нижестоящий ВДТ успевает отключить цепь.

Вот и учтите, что если у вас в квартире будет утечка, то скорее всего вы пойдете на лестничную клетку включать ВДТ, а при КЗ - еще и АВ.

 

 

Спросил возможен ли вариант с установкой 40А автомата в корпусе от 25А.

Можно сделать двухполюсный АВ 40 в корпусе 25 (переделать или перемаркировать) и принести сказать - "Хочу двухполюсный -вот принес на замену". Заодно и ВДТ на селективное поменять.

 

 

Аккумулятор встроенный? Если да, то скорее всего это просто относительно мощный, но рассчитанный на время работы 5-15 минут.

Бывают модели с возможностью подключения внешних АКБ, несмотря на наличие встроенных. (APC XL,Eaton PW5125,5130,9125,9120,9130 и т.п.) несмотря на наличие внутренних батарей могут работать сутками.

 

 

 

в щитке мой автомат Schneider Electric ВА63 С 1Р+n 40А был заменен на однополюсный DomA31 C25.

А как это? Электроплиты и 25А?! Должно быть не меньше 40.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот Вы такой весь знаток, скажите от чего он зависит? Вы говорите что два АВ с характеристиками С и D обеспечат селективность по току КЗ - потрудитесь обосновать свои слова. 100% селективности в быту по ТКЗ без спец АВ не добиться.

Не забудьте, говорилось о двух автоматах с одинаковым номинальным током.

Вот усредненная характеристика, выводы очевидны.

1367754553_1.jpg.82923c6ea21e66edc5905049d23727eb.jpg

P.S. Кстати в "бытовухе" (дома, квартиры, офисы) селективность обеспечить легче чем в промышленности, потому что проводники относительно малого сечения и при КЗ существенно ограничивают ток. Другое дело когда электродвигатель мощностью сотни киловатт (0,4 кВ) в механизме с тяжелым пуском! Тут даже устройства плавного пуска не помогают - сечение кабелей для минимизации падения напряжения при пуске получаются очень большие, а расстояния до ТП маленькие. А автомат должен быть с обоих сторон кабеля - и в РУ ТП и в ШР электропривода! Приходится ставить дорогие автоматы, с электронными расцепителями и регулируемыми токовой перегрузкой + селективной токовой отсечкой + мгновенной токовой отсечкой + дифзащитой.

 

Livesms, последовательно включенные УЗО будут работать непредсказуемо. Извините, сегодня нет времени подробно разбираться с Вашей схемой с учетом недостаточно номинального тока вводного автомата, нужно заняться консервацией стройки на зиму.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати в "бытовухе" (дома, квартиры, офисы) селективность обеспечить легче чем в промышленности,

Вот хорошо, привожу пример. Новый дом, ТП рядом. ОТКЗ на вводе в квартирный щит 1500А. В этажном щите АВ 40А (ЖЕК даже разрешил выбрать характеристику по своему вкусу). В 1 метре от щита розетка холодильника. Вы же понимаете что никакой селективности по ТКЗ не будет ни при каких номиналах - все равно придется идти на площадку включать вводной.

 

Livesms, последовательно включенные УЗО будут работать непредсказуемо.

Подтверждаю, последовательно нужно использовать селективные ВДТ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P.S. Кстати в "бытовухе" (дома, квартиры, офисы) селективность обеспечить легче чем в промышленности

ну-ну. Бородач как бы прав.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, плз., можно ли сделать заземление из нержавейки/алюминия (стержни, вкопанные в землю), чтобы избавиться от коррозии?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста, в ванной когда работает стиральная машина вода в умывальнике бьется током. Что надо сделать чтоб этого не было?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При одинаковом наклоне характеристик автомат на больший ток отключится позже или при большем токе КЗ.
Бред.

Последовательно поставленные АВ С25А и АВ С16А отключатся в произвольном порядке. Причина - в характеристике типа (а не максимальной нагрузке): тип "С" отключает при нагрузке в 5-10 выше, чем номинал.

Поэтому АВ С25А отключит при 125-250А.

АВ С16А - при 80-160А.

Хар-ки пересекаются. При КЗ отключится любой из этих двух (а на практике чаще - оба).

 

Не комментирую, Вы явно не электрик...
Уж лучше бы и не комментировали... :)

 

PS: Почитайте на досуге о селективности.

 

Добавлено через 4 минуты

Я лошуня... запроектировал десяток заводов от ПС-35 кВ по 0,4 кВ до последнего светильника/розетки/привода, построил четыре завода, в эксплуатации много лет...

 

У меня Ваш коллега проводку в доме делал и щиты собирал (здесь в "Белом списке" присутствует. Советов в этой теме надавал "по самое не хочу")... Но насобирал до того, что провод в 1,5кв защитил ДА С25А. Полтора года рассказывал о том, что это я заменил ДА (даже счет от него, в котором вообще не было ДА номиналом ниже, чем С25А - не помог). Пришлось фото доставать, где его сотрудник щиты ваяет (фото в хорошем качестве, явно видны номиналы). Только через полтора года "признал", что это он "временно поставил, т.к. нужно номинала не было". Правда, до сих пор не заменил.

 

Так что "запроектировать" можно по разному :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Комрады, продолжать спор ни о чем не вижу смысла. Тут Energon благодарит Бородача цитируя меня, следом великий InSAn путает статические характеристики с динамическими... И следом роднит меня с дротокрутами монтажниками... Панове/господа, да Б-г с вами! С интересом читал эту ветку длительное время, зачастую улыбаясь, например когда IEC 60364 писал занудные догмы (самому не нравятся! но куда без них, в электрике или работает, или сгорело, немножко беременным быть нельзя) но принципиально не комментируя, а тут бес попутал ))) Извините, посыпаю свою лысину пеплом... Просто исключаю данную тему из закладок. Уж сколько тут не "дротокрутов" отписывалось, наивно пологая что-то кому-то объяснить... Хорошо что в электроснабжении столько разбирающихся менеджеров/механиков/архитекторов/ассенизаторов... Можно быть спокойным и не париться о вопросах селективности и тем более чувствительности защит.

P.S. Тему действительно больше не читаю и не обсуждаю бисер закончился.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Комрады, продолжать спор ни о чем не вижу смысла. Тут Energon благодарит Бородача цитируя меня, следом великий InSAn путает статические характеристики с динамическими... И следом роднит меня с дротокрутами монтажниками...

Слив засчитан.

автомат на больший ток отключится позже

:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста, в ванной когда работает стиральная машина вода в умывальнике бьется током. Что надо сделать чтоб этого не было?

Заземлить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, плз., можно ли сделать заземление из нержавейки/алюминия (стержни, вкопанные в землю), чтобы избавиться от коррозии?

Спасибо.

можно, начиная с этого поста в теме "Начало положено. Дом возле Макарова" можете прочесть про пример практической реализации. Сам буду делать такое же.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все хорошо конечно, но чем варили интересно. Я знаю что нержавейка варится аргоном, если простым електродом

то швы поддаются ржавчине и тогда это не заземление а 12 метров просто штырей будут со временем. Может взять готовое решение от Бетермана например.

это не придирки но нерж варить очень тяжело качественно не каждый сможет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все хорошо конечно, но чем варили интересно. Я знаю что нержавейка варится аргоном, если простым електродом

то швы поддаются ржавчине и тогда это не заземление а 12 метров просто штырей будут со временем. Может взять готовое решение от Бетермана например.

это не придирки но нерж варить очень тяжело качественно не каждый сможет.

Разве есть готовое решение от Бетермана из нержавейки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно-же чувствительность отличается, для того ее и пишут). Вот только скорость срабатывания одинакова (в пределах 10-20мс). Тут все так-же как и с селективностью АВ по току короткого замыкания:

Возникает утечка на землю, обычно ее величина редко укладывается между 10 и 30 мА - должно очень повезти), ну вот если уложилась, то все хорошо, сработает 10мА, а 30 нет.

Но вот для больших токов, что наиболее вероятно, пусть,для примера, 300мА:

Возникает утечка, до максимума она нарастает за четверть периода сетевого напряжения (5мс), да ВДТ с током уставки 10мА начинает срабатывать раньше на 1-2 мс, но пока он отключит цепь, ток успеет нарасти до максимума и сработает вышестоящий 30мА. Вот для этого нормы и предписывают использовать селективное ВДТ - у него время срабатывания увеличено, и нижестоящий ВДТ успевает отключить цепь.

Вот и учтите, что если у вас в квартире будет утечка, то скорее всего вы пойдете на лестничную клетку включать ВДТ, а при КЗ - еще и АВ.

Почитал статью - если я правильно понял, селективные ВДТ (УЗО) ставят первыми от входа и реагируют они "дольше" (последними). Общая схема - вход - селективное УЗО (общее) - несколько линий каждая с обычными УЗО. При возникновении утечки - первыми должны среагировать соответствующие индивидуальные УЗО для линии, а селективное УЗО (установленное на входе) "запаздывает", что бы не обесточить всю систему из-за утечки в отдельной линии.

 

А если сделать кас кад из двух селективных УЗО - как определить какое из них первым отключится? Есть ли какое-то ранжирование по скорости срабатывания между разными селективными УЗО ? Или каскад может быть только из двух УЗО - селективного и за ним обычное ?

 

А у Hager есть селективные ВДТ?

 

Можно сделать двухполюсный АВ 40 в корпусе 25 (переделать или перемаркировать) и принести сказать - "Хочу двухполюсный -вот принес на замену". Заодно и ВДТ на селективное поменять.

Гм. Ну менять однополюсный на двухполюсный может точно быть "палевно". Если друг правда РЭС надумает делать проверку автоматов то могут быть проблемы.

А чем вообще чревата "подмена" 25А на 40А в корпусе 25А автомата ? Чем предусмотрена ответственность и в каком виде? Формально лишних киловатт не использую, сколько беру столько оплачиваю...

 

 

Бывают модели с возможностью подключения внешних АКБ, несмотря на наличие встроенных. (APC XL,Eaton PW5125,5130,9125,9120,9130 и т.п.) несмотря на наличие внутренних батарей могут работать сутками.

 

А чем они лучше рассматриваемых вариантов для котла - SinPro 200 -S910, Леотон Резерв-М 250/450 (оба - online варианты) и как вариант Phantom UPS-0512 (off-line)?

 

А как это? Электроплиты и 25А?! Должно быть не меньше 40.
Вообще в квартире газ (индивидуальное отопление), а электроплиту (вообще индукционную варочную поверхность) думаем поставить вместо / в дополнение к газовой. Просто изначально когда ставили автоматы и счетчик в щиток - говорили об 40А - такого номинала были куплены автоматы и в том числе из -за этого надумали поставить индукционную варочную.. А потом 40А превратились в 25А... Змінено користувачем Livesms
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у Hager есть такие селективные ВДТ?

Судя по каталогу, двухполюсных нет.

Для общего развития, гляньте другие брендовые селективные УЗО. Ценник Вас "приятно удивит" :)

(ссылка устарела)

(ссылка устарела)

 

ИМХО, для этажного щита, оптимально ИЭК, хотя многие не согласятся.

Еще ИМХО, не стоит так заморачиваться насчет селективного УЗО. У Вас в этажном щите стоит УЗО на 300 мА, что в 10 раз больше, чем в квартире.

Сработка УЗО на 300 мА - это аварийная ситуация. Для наглядности - это 50-ваттный паяльник, греющийся непонятно где. Поскольку ключ от щита у Вас уже есть, для Вас не будет такой большой проблемой включить УЗО на этаже.

 

Если друг правда РЭС надумает делать проверку автоматов то могут быть проблемы.

А чем вообще чревата "подмена" 25А на 40А в корпусе 25А автомата ? Чем предусмотрена ответственность и в каком виде? Формально лишних киловатт не использую, сколько беру столько оплачиваю...

Ничем. Вероятность такой проверки стремится к нулю. Как они будут проверять?

Повсеместно ставят С50 в хрущевках и никто не проверяет. А надо бы. :)

 

П.С. Всем здрасьте :)

П.П.С. Ссылки - не реклама, первые попавшиеся из Гугля.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разве есть готовое решение от Бетермана из нержавейки?

Да есть, только я думаю цена там какая будет, явно не дешево.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ підкажіть на якій глибині кидати кабель, проводжу електрику по подвірю від будинку до гаража, відстань 9м, зверху буде бруківка. Кабель буде NUM-J 4х6 моноліт, в водопровідній синій трубі...??
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все хорошо конечно, но чем варили интересно. Я знаю что нержавейка варится аргоном, если простым електродом

то швы поддаются ржавчине и тогда это не заземление а 12 метров просто штырей будут со временем. Может взять готовое решение от Бетермана например.

это не придирки но нерж варить очень тяжело качественно не каждый сможет.

 

Так есть же не простые электроды, а специальные, для нержавейки. Автор приведенного примера варил именно такими. Согласен, что варить нерж чтобы выглядело эстетично не просто, но тут эстетика не важна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...