Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Вы наверное по диагонали читаете. Извините. Уточняю.

1. Где я писал про квартиру с газом? Никакого газа и близко нет.

Я бы вдался в подробности и объяснения, почему всплыла мысль о газе, хоть о нем и не писали, но мне уже как то лень, да и по фигу..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста вводной кабель в дом от счетчика (угол дома) к распред щетку второй угол дома + ввод через стенку (в стальной трубе и гофре например) можно использовать СИП4 4x16 или лучше АВВГ 4x16?

 

Кабель будет проложен скорее всего по фасаду здания с несколькими поворотами или по чердаку в металорукаве. (С правилами пожаробезопасности по поводу кабеля алюминия ознакомлен).

 

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем Вам долбаться с таким кабелем?

Не проще ли взять медь меньшего сечения и ? Например ВВГнг. Проще сгибать будет. А если еще и найти ее многожилку, вообще замечательно будет.

Какая мощность у Вас?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая мощность у Вас?

 

12кВт примерно. Думал брать ВВГ 4x10 но потом посоветовали зачем переплачивать бери АВВГ 4x16 + так сам РЭС в тех. плане происал. Хотя Сам реально всегда медь хотел использовать везде пока не начитался всего на форумах об качестве продукции вроде бы "вчера" нормальных ГОСТ кабелях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста вводной кабель в дом от счетчика (угол дома) к распред щетку второй угол дома + ввод через стенку (в стальной трубе и гофре например) можно использовать СИП4 4x16 или лучше АВВГ 4x16?

 

Кабель будет проложен скорее всего по фасаду здания с несколькими поворотами или по чердаку в металорукаве. (С правилами пожаробезопасности по поводу кабеля алюминия ознакомлен).

 

Спасибо!

 

Можно оба, но в любом случае не забывайте про очень важный параметр - минимальный радиус загиба (около 15диаметров кабеля, тоесть радиус загиба должен быть примерно 45см при толщине 3см)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть квартира в которой старая еллектрика, для стиралки тянем пеерноску с кухни, на кухне куча переносок. Нужен еллектрик который поможет все разрулить но без капремонта)

Квартира в Вишневом, дом панелька.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все разрулить но без капремонта

Либо ковырять стены, либо раскидывать кабель-каналы. Иначе это не лечися, увы.

Подвесьте объявление здесь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, кто знает скока потребляет сутинковое реле в режиме ожидания или во включенном положении само по себе?

Купил сабж в Епитценрике чо та 150 грн, в инструкции ничо такого не указано.

Мож оно столько жрет, шо дешевле лампочку вообще не выключать?

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, кто знает скока потребляет сутинковое реле в режиме ожидания или во включенном положении само по себе?

Купил сабж в Епитценрике чо та 150 грн, в инструкции ничо такого не указано.

Мож оно столько жрет, шо дешевле лампочку вообще не выключать?

 

 

Цой :))

Не более 1Вт а может и меньше

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день форумчане.Вопрос продавцам електрики.Есть ли на рынке комбинированные комнатные с хорошим дизайном вкл/выключатели света с встроенным датчиком движения и принцып его подключения.Так как выключатель сидит на фазе,можно ли такой выключатель установить,или ему нужен обязательно ноль.Почему спрашиваю:при входе в спальню включаю свет,возле прикроватной тумбочки не сделал проходного выключателя.Включил В изголовье бра и надо вставать выключать верхний свет.А также то же самое на улицу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть ли на рынке комбинированные комнатные с хорошим дизайном вкл/выключатели света с встроенным датчиком движения и принцип его подключения.
У ABB есть т.н. "комфортный выключатель" со встроенным датчиком движения и подсветкой. Состоит из двух компонентов - механизма 6815 U двухпроводного включения (есть еще 6816 U - трёхпроводный) и клавиши со встроенным датчиком движения - они есть во всех немецких сериях, дизайн можно подобрать под интерьер.

Прайс механизма 6815 U - 2179 грн., клавиша в серии Basic 55 слоновая кость 6815-92-507 - 1230 грн. Плюс рамка 2511-92-507 - 25,29 грн

1204598205_ABB.thumb.jpg.a1393d0cbc699a23651f102e4173d112.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

допустимо ли проложить по плинтусу с кабель каналом, два шнура ШВВП 2х2,5 медь

надо пробросить две розетки на соседнюю стену, ШВВП идет напрямую к автоматам, без распределительных коробок

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверняка раньше обсуждалось, но я вроде не встречал. Можно ли запитать выключатель от розетки и защитить эту линию АВ10А? Супруга слегка поменяла кол-во/расположение светильников. В паре мест запитать выключатель от иного выключателя довольно геморно - нужно тянуть кабель по трём стенам в штробе с углами/поворотами. А розетки есть рядом в обоих случаях - отдельные линии, не предполагающие серьёзных нагрузок.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ли запитать выключатель от розетки и защитить эту линию АВ10А?
Можно, и дополнительно защищать вовсе необязательно. Если в розетку включите торшер или настольную лампу, там же не будет автомата? Можно, конечно, для спокойствия и защитить, но куда его устанавливать?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну вместо наверное В16))
Ну, если пылесос или обогреватель не включать, можно и так. Хотя как по мне попахивает перфекционизмом, я бы оставил 16 Ампер.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но куда его устанавливать?

 

ну вместо наверное В16))

Точно. Щитовую автоматику ещё не покупал. Просто изменю номиналы автоматов для парочки линий.

Ну, если пылесос или обогреватель не включать, можно и так. Хотя как по мне попахивает перфекционизмом, я бы оставил 16 Ампер.

Пылесос центральный. Для него отдельная линия. Одна розетка в прихожей для случайной запитки. Во вторую будет подключаться десктоп с приблудами. Посто изменю в заказе парочку АВ с 16А на 10А. Спасибо за успокоение. А то я супруге сначала отказал в новых забоганках, а уже потом подумал что могу выкрутиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Интересует такой вопрос, если в новострое с напряжением все нормально и поставить проточник на 10кв, будет ли проседает напряжения по квартире при его работе, да и других мощных потребителей хватает (теплые полы , электролита, электро духовка, микроволновка), есть ли смысл сразу при разводке электричества, сделать отдельную ветку на все эти несколько киловатные потребители (на проточник вообще отдельную) а все группы розеток , холодильник, кондеры и освещения пустить через стабилизатор?

P.S Только электричество (негазифицирован)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть ли смысл сразу при разводке электричества, сделать отдельную ветку на все эти несколько киловатные потребители а все группы розеток, холодильник, кондеры и освещения пустить через стабилизатор?

А по-другому и не выйдет - только отдельные линии от щита на все мощные нагрузки. Вопрос лучше сформулировать по-другому: нужно ли все маломощные нагрузки объединить на одной фазе и включить их через стабилизатор? Это будет правильным решением, но насколько необходим стабилизатор - покажет практика.

...У меня вчера была интересная ситуация: напряжение на входе 143 Вольта, ИБП перешёл на аккумуляторы (верхний порог 240 В). При включении бойлера напряжение опустилось до 236 В и ИБП переключился на сеть. Так что иногда нагрузить линию даже полезно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по-другому и не выйдет - только отдельные линии от щита на все мощные нагрузки. Вопрос лучше сформулировать по-другому: нужно ли все маломощные нагрузки объединить на одной фазе и включить их через стабилизатор? Это будет правильным решением, но насколько необходим стабилизатор - покажет практика.

...У меня вчера была интересная ситуация: напряжение на входе 143 Вольта, ИБП перешёл на аккумуляторы (верхний порог 240 В). При включении бойлера напряжение опустилось до 236 В и ИБП переключился на сеть. Так что иногда нагрузить линию даже полезно.

 

Спасибо за ответ, теперь понятно, что все не так просто, значит пока что две комнаты теплых полов - две отдельные линии, проточник отдельная, плита и электродуховка на одной линнии (в квартиру их вроде как две заходит, как мне сказали , я видел там два провода висят на входе большого диаметра) Вобщем буду думать как это все распределить, и оставлю как то провода, чтоб можно было повесить стабилизатор и переключать на него все что обьединю в одну линию на него (кондеры, холодильник, свет, телек розетки) пока это вижу так. Поправьте если что не так понял.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кондеры, холодильник, свет, телек розетки/ Поправьте если что не так понял.
В целом, всё верно. Но для конкретики надо знать исходные - сечение проводов, номиналы автоматов, разброс напряжений на входе, площади теплых полов, марку холодильника, модели кондиционеров и др.

Весь свет, всю электронику и рабочие места точно можно объединить.

Холодильник - если обычный компрессорный - при старте берёт ок. 2 кВт, лампочки могут реагировать.

Кондиционеры при запуске, особенно в режиме нагрева, тоже могут подсаживать линию.

Мощная кухонная техника - духовка, СВЧ, посудомойка - тоже "заметны" при включении. Сюда же можно добавить стиралку и фен.

Теплые полы - это 200 Вт на кв.м. Их можно смело объединить на фазе с кондиционерами - вместе работать не будут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В целом, всё верно. Но для конкретики надо знать исходные - сечение проводов, номиналы автоматов, разброс напряжений на входе, площади теплых полов, марку холодильника, модели кондиционеров и др.

Весь свет, всю электронику и рабочие места точно можно объединить.

Холодильник - если обычный компрессорный - при старте берёт ок. 2 кВт, лампочки могут реагировать.

Кондиционеры при запуске, особенно в режиме нагрева, тоже могут подсаживать линию.

Мощная кухонная техника - духовка, СВЧ, посудомойка - тоже "заметны" при включении. Сюда же можно добавить стиралку и фен.

Теплые полы - это 200 Вт на кв.м. Их можно смело объединить на фазе с кондиционерами - вместе работать не будут.

 

Уже изучил, принцип работы реле напряжения, Узо (электронные и электромеханические), дифавтоматы А и АС, сейчас буду рисовать схему, разбираться как что куда, ставить узо, а куда нет, оно стоит недешево и так как его номинал должен быть больше автомата, я так понимаю ставить его нужно на приборы с которыми имеет контакт человек. Попробую осилить как все это собрать.

Предварительно делю на группы:

1. Проточник 8 кВт

2. Бойлер 2 кВт

3. Кондиционер зал 3 квт Спальня 800вт + кухня 800вт + теплые полы ванна 1квт кухня 2квт - кондеры будут без розеток провода к автоматам, я так понимаю это одна группа, а автоматы уже отдельно могут быть там разнесены.

4.Электроплита и Электродуховка

5. Холодильник, посудомойка, микроволновка, телек и все розетки (тут пока все вместе - холодильник будет новый самый экономичный, пока не понял нужно ли для чего то из этого тянуть отдельно или просто сделать это по комнатам)

6. Освещение

Если кондеры и теплый пол на одной линии, потом не проблема будет ее перекинуть на стабилизатор, если будут просадки, 6, 5 и 3 пункт прийдется пускать через стабилизатор - я так понимаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ, теперь понятно, что все не так просто, значит пока что две комнаты теплых полов - две отдельные линии, проточник отдельная, плита и электродуховка на одной линнии (в квартиру их вроде как две заходит, как мне сказали , я видел там два провода висят на входе большого диаметра) Вобщем буду думать как это все распределить, и оставлю как то провода, чтоб можно было повесить стабилизатор и переключать на него все что обьединю в одну линию на него (кондеры, холодильник, свет, телек розетки) пока это вижу так. Поправьте если что не так понял.

 

Электроплита и электродуховка две разные линии, электроплита потребление до 7.5 кВт., духовка до 3,5 кВт.

 

Добавлено через 4 минуты

Уже изучил, принцип работы реле напряжения, Узо (электронные и электромеханические), дифавтоматы А и АС, сейчас буду рисовать схему, разбираться как что куда, ставить узо, а куда нет, оно стоит недешево и так как его номинал должен быть больше автомата, я так понимаю ставить его нужно на приборы с которыми имеет контакт человек. Попробую осилить как все это собрать.

Предварительно делю на группы:

1. Проточник 8 кВт

2. Бойлер 2 кВт

3. Кондиционер зал 3 квт Спальня 800вт + кухня 800вт + теплые полы ванна 1квт кухня 2квт - кондеры будут без розеток провода к автоматам, я так понимаю это одна группа, а автоматы уже отдельно могут быть там разнесены.

4.Электроплита и Электродуховка

5. Холодильник, посудомойка, микроволновка, телек и все розетки (тут пока все вместе - холодильник будет новый самый экономичный, пока не понял нужно ли для чего то из этого тянуть отдельно или просто сделать это по комнатам)

6. Освещение

Если кондеры и теплый пол на одной линии, потом не проблема будет ее перекинуть на стабилизатор, если будут просадки, 6, 5 и 3 пункт прийдется пускать через стабилизатор - я так понимаю.

 

Холодильник лучше отдельной неотключаемой линией. Если планируется аквариум то тоже на неотключаемую линию.

 

УЗО выполняет кроме функции защиты от поражения эл.током человека ещё и противопожарную функцию. Именно поэтому трехжильный кабель тянем даже к тем приборам которые не заземляются (типа вентиляторов, и потолочных светильников)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предварительно делю на группы

Для начала разберитесь что за линии заходят в квартиру - какое сечение, от каких автоматов. Вполне возможно, что одна на электроплиту, вторая - на всё остальное. С плитой можно запараллелить проточный нагреватель. УЗО на них обязательно, РН желательно.

Всё остальное надо делить по нескольким признакам:

1. Коммутируемые и постоянные - ко вторым кроме холодильника и аквариума стоит добавить свет в коридоре, охрану, сервер. Возможно, что-то еще.

2. Мощные и маломощные

3. Чувствительные к перепадам напряжения (электроника) и нет (нагреватели)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...