Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

не важно как Вы будете называть In, номиналом автомата или током расцепителя.

Это вот такие грамотеи автомат называют защитным устройством. Учите матчасть - у Вас уровень владения предметом - не выше бытового.

Читайте написанное выше и не постите чушь.

Есть точные опрделения автомата и расцепителя - нечего выдумывать.

Т.е. Вы уже согласны, что для 3,7кВт - 25А - это нормально?

С чем согласен, с автоматом 25 А на сечение 2,5 мм2? Нет конечно. А для плиты 3.7 кВт нужен автомат 20 А (хотя вряд ли Вы подозреваете о существовании такого номинала)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То IRINA58

 

1.Кабель ВВГ 3х2,5мм2, лучше ВВГ-П (плоский). Если в будущем планируете более мощную электроплиту , то закладывайте 3х6 мм2. Увеличение мощности может быть после реконструкции стояка в подъезде.

 

2. После вводного автомата на линии к розеткам поставьте УЗО 32А/0,03А или 40А/0,03А.

 

3.После этого УЗО поставьте автомат В16А к электроплите.

 

4. Розетка должна быть с номинальным током 25 А и выше, и установлена на стене. Если на сгораемой поверхности, то с подкладкой несгораемого материала (базальтовый картон толщиной не менее 10 мм).

 

5 Если планируется стационарное подключение (в коробке без розетки), то для соединений можно использовать соединительные изолирующие зажимы (СИЗ):

 

Или что умеет Ваш монтажник - скрутка недопустима, пайку следует избегать. От коробки к плите провод ПВС 3х2,5.

.........

 

У меня проложен от щита в трубе по полу кабель ВВГ-П 3х2,5 для подлючения духовки (примерно 2,5КВт).

И вот сейчас тоже как IRINA58 думаю плиту сделать не газовой, а комбинированной - две газовые, две - электрические.

Теперь вот думаю, что если варочная поверхность (электрическая часть) будет около 4 КВт, то кабель нужно перетянуть?

Если ДА, то предполагаю заменить его на ВВГ 3х4 (в той же таки трубе), на стене за плитой поставить коробку и от нее выпустить концы (ПВС 3х2,5?), которые подключить непосредственно к клеммам на варочной поверхности и духовке...

А в щите поставить АВ В20А?

Правильно ли я предполагаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня проложен от щита в трубе по полу кабель ВВГ-П 3х2,5 для подлючения духовки (примерно 2,5КВт).

И вот сейчас тоже как IRINA58 думаю плиту сделать не газовой, а комбинированной - две газовые, две - электрические.

Теперь вот думаю, что если варочная поверхность (электрическая часть) будет около 4 КВт, то кабель нужно перетянуть?

Если ДА, то предполагаю заменить его на ВВГ 3х4 (в той же таки трубе), на стене за плитой поставить коробку и от нее выпустить концы (ПВС 3х2,5?), которые подключить непосредственно к клеммам на варочной поверхности и духовке...

А в щите поставить АВ В20А?

Правильно ли я предполагаю?

Кабель менять не нужно: номинальный ток плиты 4 кВт - 18 А, длительный допустимый ток 3х2,5 мм2 - 25 А.

Это в случае:

 

1. Отдельная линия на плиту - вероятность перегрузки невелика.

 

2. Установка автомата АВВ, Moeller (Eaton) , Hager, Legrand, Schneider Electric приобретённого у официального продавца (не на рынке, супермаркете и т.д.) - номинал 20 А.

 

8.5 Продолжительный режим

 

Выключатели должны обеспечивать защитную характеристику даже после длительной эксплуатации.

Его время-токовая характеристика соответствует требованиям защиты.

 

Например Hager :

 

QfqeIzu1.jpg

 

3. Автомат находится в помещении:

 

Moeller

%D0%92%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B.png

 

Если автоматы типа ИЕК или приобретённые по случаю, автомат вне помещения, к этой линии подключены штепсельные розетки, то кабель 3х4 мм2. АВ В20А.

Змінено користувачем Прохожий
офтоп, срач
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, обратите внимание что судя по всему Igor_M viewpost.gif хочет и плиту и духовку посадить на одну линию.

 

Подскажите, почему нельзя два стационарных электроприбора на одну линию посадить?

А то я засомневался уже...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плита рассчитана на 2300 Вт с функцией превышения до 3300 Вт. Нет никакого смысла загрублять защиту,

А каким образом, в данном случае, загрубляется защита? Автомат не защитит плиту если там згорит какой-то транзистор (ой, о чем я говорю, Вы же наверное даже не удостоились прочитать принцип работы индукционной плиты), автомат защищает кабель. А если завтра захотят в эту розетку что-то другое поставить? автомат менять?

автомат 25 А для сечения 2,5 мм. недопустим в бытовой электропроводке

Где написано? Это - всего лишь Ваше линое мнение ничем не подтвержденное

Даже в Вашей ссылке на ГОСТ:

433.2 Согласованность проводников и защитных устройств *

 

Рабочая характеристика любого защитного устройства, защищающего кабель от перегрузки, должна отвечать двум следующим условиям:

 

1) Iв ≤ In ≤ Iz;

 

2) I2 ≤ 1,45Iz,

где Iв - рабочий ток цепи;

 

Iz - допустимый длительный ток кабеля;

 

In - номинальный ток устройства защиты (для устройства защиты с регулируемыми характеристиками номинальным током In является ток выбранной установки);

 

I2 - ток, обеспечивающий надежное срабатывание устройства защиты, практически I2 принимают равным:

 

- току срабатывания при заданном времени срабатывания для автоматических выключателей;

в первом условии написано: Iв ≤ In ≤ Iz, а из второго условия I2 ≤ 1,45Iz, ну ни как не получается: In ≤ Iz/1,45.

 

Добавлено через 3 минуты

Подскажите, почему нельзя два стационарных электроприбора на одну линию посадить?

 

Igor_M, чтобы небыло не ясностей, укажите какие приборы (мощность) на какую линию ВЫ хотите посадить, а то опять начнется...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, почему нельзя два стационарных электроприбора на одну линию посадить?

А то я засомневался уже...

Так общую мощность укажите.

Если 2,5 кВт духовка + 4 кВт варочная поверхность, то ток 29.5 А.

 

Соответственно кабель 3х6 мм2 и автомат В32А

Где написано? Это - всего лишь Ваше линое мнение ничем не подтвержденное

Матчасть учите и не флудите на форуме - всё подтверждено нормативами выше. И разъяснено даже для неспециалистов. Ваша болтовня она и есть болтовня.

а из второго условия I2 ≤ 1,45Iz, .

А об этом условии (откуда оно берётся и где и как применяется) можно говорить только со специалистами, коим Вы не являетесь. В одноквартирных жилых домах оно не применяется, потому и смысла его разъяснять на этом форуме нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Матчасть учите и не флудите на форуме

Далее только цифры

 

Соответственно кабель 3х6 мм2 и автомат В32А

Так по Вашей логике Автомат на 32А - нельзя

Допустимый ток кабеля 3х6 (в трубе) - Iz = 40

Iz/1,45= 40/1,45= 27,6

Автомат на 32А не проходит, нужно ставить на 25. Но теперь уже автомат не позволит двум приборам работать одновременно

 

Добавлено через 4 минуты

всё подтверждено нормативами выше

дайте ссылу, ткните носом

 

Добавлено через 1 минуту

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так по Вашей логике Автомат на 32А - нельзя

Допустимый ток кабеля 3х6 (в трубе) - Iz = 40

Iz/1,45= 40/1,45= 27,6

Автомат на 32А не проходит, нужно ставить на 25. Но теперь уже автомат не позволит двум приборам работать одновременно

Бред

Добавлено через 4 минуты

 

дайте ссылу, ткните носом

Самостоятельно возвращаемся взад и читаем.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то предполагаю заменить его на ВВГ 3х4 (в той же таки трубе

даже не пытайтесь, не получится у Вас (да и ни укого не получится) перетянуть кабель, ну во первых - диаметр кабеля увеличится, во вторых - лично видел как его заливают, одна видимость заменяемости. Ну разве что у Вас не гофра, а жесткая труба, и поворотов не больше двух, что врядли

Хотя если труба жесткая, вместо кабеля затянуть 3 одножильных провода. Но все равно остается риск, что не получится и тогда Вы останетесь без розетки

Добавлено через 1 минуту

Бред

ну конечно бред, ведь по Вашим теориям все посчитано... Предоставте свои расчеты... Вы не мне советы даете, а, в данном случае, Igor_M, я думаю, ему будет интересно, да и не только ему... Или Вы только в "теории" сильны?

Самостоятельно возвращаемся взад

Ну в зад это Вы без меня...

Кстати , была удалена часть моего сообщения (флуд конечно, ну чтож поделаешь, наболело), но не о том речь, не указана причина и время удаления, уж не Вы ли, sanykrimea, здесь постарались? Непонравилась критика, да?

Змінено користувачем Сугор
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В договоге с кем? Монтажная организация не имеет право вносить изменение в проект, изменение в проект вносит исключительно проектная организаия. Вы можете внести предложение о внесении изменений, возможно, Ваше решение будет лучше чем в проекте, но само решение за проектировщиком, точнее - ГИПом. Или Вы хотите сказать, что если в проекте забит кабель ВВГ, Вы можете прийти к заказчику и сказать, что этот кабель - отстой, и я предлагаю его заменить на другой, такой же только в 2 раза дороже? И заказчик сразу соглашается на увеличение бюджета?

 

Шарманщик, так все таки каким автоматом Вы защищаете кабель и какие автоматы стоят в "чужих" проектах? Учитываете понижающий коэффициент 1,45? А то Вы все как-то обсуждаете мою компитентность, цитируете классиков... а на простой вопрос не отвечаете. Не хотите или не можете?

Я уже готов повторять, как и Саня Крымский - "Бред!"

Я так понимаю Вы, уважаемый, верхушечек нахватались, и на основе сих отрывочных знаний вещаете с видом "последней инстанции на Земле".

Сколько стадий в проекте имеет место быть? (Это вопрос)

Чем стадия "П", от стадии "Р" отличается??? (это тоже вопрос)

Почему собственно стадия называется "Р"? (тоже вопрос)

Кто керует на стадии "Р"? (главный вопрос) - сможете ответить - догадаетесь как мне удаётся влиять на "чужие проекты".

 

По цене кабеля - опять же - бредятину несёте - с какого перепугу Вы решили, что мои рекомендации только в сторону повышения цены и именно в два раза?

Лепите Бог весть чего и претендуете на вежливое отношение к себе?

А как Вы относитесь к брехунам?

Посему - или возвращайтесь в рамки общения воспитанного и профессионального человека, или не взыщите, потому как "с паном - я по -пански, а с хамом - по- хамски"

 

Я понятно говорю?

 

Теперь по делу - номиналы автоматов я выбираю исключительно по требованиям ПУЭ с учётом рекомендаций производителей - было бы у Вас кондовое базовое образование - поняли бы, что это - именно то, что Вам так долго и упорно Саша рассказал, с диким количеством повторов...

 

Предпочтение отдаю пока двум производителям - Моэллер (Еатон) и Шнайдер, но первый технологичнее в монтаже... догадайтесь, почему...:D

 

Так что прав наш общий друг - учите матчасть..... и к вам люди потянуться....

 

Добавлено через 9 минут

даже не пытайтесь, не получится у Вас (да и ни укого не получится) перетянуть кабель, ну во первых диаметр больше, лично видел как его заливают, одна видимость заменяемости. Ну разве что у Вас не гофра, а жесткая труба, и поворотов не больше двух, что врядли

Вот ведь правильно говорят - "Бог шельму метит"...

На каком основании Вы говорите, что кабель не перетянуть?

Потому что видели, как его (кого?) заливают???

Это напоминает анекдот про Фиму, которому Изя напел песни Преснякова по телефону...

И опять пробой в знаниях...если труба выбрана правильно, если радиусы поворотов соблюдены и монтаж велся правильно - т..е. сначала прокладка магистрали, а уж потом - затяжка кабеля.

Теперь понятно???

Если кто-то затянул до нас, так почему у нас не сложиться???

Потому что Вы так решили?

Вот ведь воинствующая неграмотность... прям беда.(с)Охлобыстин (классик)...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так общую мощность укажите.

Если 2,5 кВт духовка + 4 кВт варочная поверхность, то ток 29.5 А.

 

Соответственно кабель 3х6 мм2 и автомат В32А

 

 

Получается, что для 4 КВт вполне достаточно кабеля 3х2,5, а вот для 6,5 КВт сразу 3х6...

Пожалуй это толстовато будет и в трубу ф20 не пролезет.

Если вариант, который я предположил (протянуть 3х4) неприемлем, то тогда пожалуй я к существующему проводу подключу варочную панель, а духовку перекоммутирую на одну из двух дополнительных групп.

Всего на кухню у меня заведено ЧЕТЫРЕ отдельных провода 3х2,5мм2.

Так что возможность для маневра есть.

На одной из линий будет подключена микроволновка, вытяжка и розетка для подключения разной бытовухи - хлеборезка, соковыжималка и прочая мелочь. Вот на эту группу и посажу духовку.

 

Так нормально будет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шарманщик, на счет цены кабеля - это я образно. Какие есть стадии проекта я знаю и чем они отличаются тоже. Более того я Вам скажу (возможно для Вас это будет новостью) есть еще стадия РП, или может еще расшифровать? Есть еще и другие стадии проектирования, к примеру ЕП, но они к электричеству не относятся. Могу назвать как называются разделы проекта связаные с электричеством, но кому это надо на этом форуме, здесь люди, неразбирающиеся в электричестве, посят совета, конкретной помощи...

А если Вы такой умный и грамотный, так чего же Вы не соизволили сегодня подсказаить (научить) каким образом можно подключить индукционную плиту? Какой кабель, какой автомат? Да и сей час вместо того чтобы прояснить суть вопроса Вы разводите демогогию на тему "Чем отличаются стадии проектирования"

При том, что был задан конкретный вопрос: "как Вы выбираете номинал автомата для защиты кабеля", я бы еще понял если бы Вы поддеражли sanykrimea, в его заблуждении (друзья ведь), но Вы даже этого не сделали. А на счет перетяжки кабеля я ничего не утверждал, а подверг ссомнению возможность такой операции. Если Вы со ной не согласны и я, действительно, - не прав, так свяжитесь с Igor_M и предложите помощь человеку в осуществлении его мечты. И вот, если получится, тогда смело можете говорить, что я ничего не смыслю в перетягивании кабеля. Но что больше всего обидно, что Вы даже связываться с Igor_M не будете. А на счет перетяжки еще раз повторюсь, назову возможные прочины, по которым выполнить это будет затруднительно:

1. диаметр трубы чуть больше диаметра кабеля;

2. По этому трубу надели на кабель и уже потом положили на пол.

3. Трубу взяли гофру (если тяжелая серия - то хорошо)

4. После того как проложили кабель в гофре по ней недели две (минимум) потоптались строители, в итоге сплюснули. Но может быть еще хуже - гофру повредили так что внутрь потал бетон.

5. Поворотов в трассе кабеля не меньше трех.

И это не страшилки или моя больная фантазия, это - реалии нашего строительства, с которым я знаком не понаслышке. Или Вы, уважаемый Шарманщик, этого не знали? Так я Вам предлагаю съездить и помочь человеку перетянуть кабель

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуй это толстовато будет и в трубу ф20 не пролезет.

По току 3 одножильных ПВ1 1х4 (допустимый длительный ток - 35 А) вместо кабеля 3х6 достаточно.

 

По "пролезет" - посчитайте длину линии, количество поворотов, диаметр ПВ 1 и три провода в программе "Канал 2010" и всё увидите.

 

Всего на кухню у меня заведено ЧЕТЫРЕ отдельных провода 3х2,5мм2.

...

На одной из линий будет подключена микроволновка, вытяжка и розетка для подключения разной бытовухи - хлеборезка, соковыжималка и прочая мелочь. Вот на эту группу и посажу духовку.

Это перебор - 2 потребителя по 2+ кВт на одну линию 2,5 мм2. Разделите микроволновку, духовку и варочную поверхность по 3 линиям.

Змінено користувачем BrotherSam
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуй это толстовато будет и в трубу ф20 не пролезет.

Внутренний диаметр трубы - 14,1,

диаметр ВВГ 3х2,5 - 10,3 (уже только по этому видно, что трубу натягивали на кабель)

диаметр ВВГ 3х4 -12,1.

 

Igor_M, прикинте теперь на сколько это реально... Хотя можете попросить Шарманщика, на сколько я понял для него это не проблема - поможет

 

Добавлено через 2 минуты

Очередной бред тиоретика.

ну так предложите свои услуги по перетягиванию кабеля в трубе, на пару с Шарманщиком у Вас (двух практиков) обязательно получится, желаю удачи... Возможно вариант с ПВ1 и пройдет

С выбором защиты кабеля Вы уже опозорились, продолжайте дальше

 

Добавлено через 10 минут

По току 3 одножильных ПВ1 1х4 (допустимый длительный ток - 32 А)

от куда такая информация? всегда было 35А? неужели новый ПУЭ вышел? а каким автоматом это защитить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С выбором защиты кабеля Вы уже опозорились, продолжайте дальше

:D Учите матчасть. И тщательное изучение её в Ваших интересах - за пожар посодют " проектировщика" (тьфу-тьфу)

 

По току 3 одножильных ПВ1 1х4 (допустимый длительный ток - 32 А) вместо кабеля 3х6 достаточно.

всегда было 35А?

Поправил - опечатка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учите матчасть.

предоставте рачеты согласно Вашей теории где In ≤ Iz/1,45, тогда и поговорим

Очередной бред тиоретика.

а Вот здесь хотелось бы по конкретнее - вчем бред? в реалиях нашего строительства? В стадиях проектирования? или флуде Шарманщика?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

предоставте рачеты согласно Вашей теории где In ≤ Iz/1,45, тогда и поговорим

Предоставлены (полные и со всеми обоснованиями) два больших поста - пару страниц назад. Говорить со флудерами с малым объёмом оперативной памяти (не способных запомнить десяток терминов и увязать их в одно целое) - я ж не доктор Хауз.

а Вот здесь хотелось бы по конкретнее - вчем бред?

В том, что Вы не имеете ни малейшего понятия о монтаже и весь Ваш лепет - с чужих слов (в Вконтакте нахватались).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

даже не пытайтесь, не получится у Вас (да и ни укого не получится) перетянуть кабель, ну во первых - диаметр кабеля увеличится, во вторых - лично видел как его заливают, одна видимость заменяемости. Ну разве что у Вас не гофра, а жесткая труба, и поворотов не больше двух, что врядли

Хотя если труба жесткая, вместо кабеля затянуть 3 одножильных провода. Но все равно остается риск, что не получится и тогда Вы останетесь без розетки

 

На каком основании Вы говорите, что кабель не перетянуть?

Потому что видели, как его (кого?) заливают???

Это напоминает анекдот про Фиму, которому Изя напел песни Преснякова по телефону...

.

 

А на счет перетяжки кабеля я ничего не утверждал, а подверг ссомнению возможность такой операции. Если Вы со ной не согласны и я, действительно, - не прав, так свяжитесь с Igor_M и предложите помощь человеку в осуществлении его мечты. И вот, если получится, тогда смело можете говорить, что я ничего не смыслю в перетягивании кабеля. Но что больше всего обидно, что Вы даже связываться с Igor_M не будете. А на счет перетяжки еще раз повторюсь, назову возможные прочины, по которым выполнить это будет затруднительно:

1. диаметр трубы чуть больше диаметра кабеля;

2. По этому трубу надели на кабель и уже потом положили на пол.

3. Трубу взяли гофру (если тяжелая серия - то хорошо)

4. После того как проложили кабель в гофре по ней недели две (минимум) потоптались строители, в итоге сплюснули. Но может быть еще хуже - гофру повредили так что внутрь потал бетон.

5. Поворотов в трассе кабеля не меньше трех.

И это не страшилки или моя больная фантазия, это - реалии нашего строительства, с которым я знаком не понаслышке. Или Вы, уважаемый Шарманщик, этого не знали? Так я Вам предлагаю съездить и помочь человеку перетянуть кабель

 

Внесу ясность...

На самом деле у меня вся проводка от щитков до первой точки (розетка или выключатель) в трубе полиэтиленовой технической ф20 с нормальными радиусами изгиба. Изгибов не больше ДВУХ - при переходе от щитка к полу и при переходе из пола на стену к месту установки розетки (выключателя).

Вот на прошлой неделе пару кабелей дотягивали-перетягивали.

Например, ВВГ-П 3х1,5 ДВЕ штуки вместе сразу прошли спокойно.

А еще 2 ТВ кабеля + витая пара ТОЖЕ в ОДНУ трубу протянули.

 

Так что 3х4 ТОЧНО пройдет, а вот 3х6 СОМНЕВАЮСЬ, однако...

 

И идея насчет трех раздельных ПВ-1 тоже хороша - кстати мне ее как раз электрик, что сейчас доделывает-переделывает тоже предлагал.

 

ЗЫ 2 Сугор. Кстати говоря Шарманщик "в курсе" - он с самого начала меня советами поддерживал... как кстати и sanykrimea...

в моих "тематических ветках"

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=67441

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=67931

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброе утро!

 

Как-то не замеченным остался мой вопрос :oops: ...

Подскажите есть ли какие-либо правила определяющие расстояния от проводки до труб отопления? Поясню в чем вопрос: в каркасной стене образуется так сказать технологическая ниша, где удобно проложить трубы отопления (полипропилен, макс. температура теплоносителя 70С) и проводку (в основном к розеткам) - думаю о расстоянии :oops:.

 

В памяти есть цифра 100мм (отопление выше кабелей), но хотелось бы уточнить...

 

Заранее спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предоставлены

где? так какой автомат нужен в для кабеля (провода) с допустимім током 35А? Посчитайте для данного, конкретного, случая. Ну да "оперативки" у меня действительно не хватает запоминать Ваш бред. Так что? делить на 1,45 уже не нужно?

в Вконтакте нахватались

Я Вас, наверное, огорчу, но Вы меня не найдете ни в одной социальной сети, потому что меня там просто нет, в отличии от Вас

 

Добавлено через 5 минут

Внесу ясность...

извините решил, что речь идет о квартире

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сложить мощности ума не хватает? 3,3 + 2,5 = 3,7 ?

Так у производителя. (ссылка устарела):

Суммарная электрическая мощность: 3,7 кВт.

Там же чуть раньше описывался механизм управления мощностью конфорок (на языке для домохозяек). Не работают они обе на повышенной мощности сразу.

Вообще к этой формулировке у меня вопросы к производителю могут возникнуть, по поводу 100% КПД источника питания конфорок (электрическая мощность заявлена равной тепловой). Но это к теме не относится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На самом деле у меня вся проводка от щитков до первой точки (розетка или выключатель) в трубе полиэтиленовой технической ф20 с нормальными радиусами изгиба. Изгибов не больше ДВУХ

 

в моих "тематических ветках"

 

можно я внесу свое ИМХО. Это будет просто предположение)))

Вы чуть мне кажеться не правильно раскинули проводку по полу, как то хаотически. Мне всегда казалось что она идет по периметру стены отступая от нее например 10-15см. Ну что б наверняка знать где что и как проложено. В этом случае поворотов было б намного больше(ну больше трех точно, и без всяких там лючков просто бы не обошлись), и так просто вы б наверное не отделались.

В вашем случае, вы проложили кратчайшим путем, и у вас пошло так гладко все. Я один раз тоже так у себя дома проложил, хаотично. Тоже труба 20техническая, тоже перетягивалось хорошо. Но потом пришли мастера делать ступеньки(варить из железа), крепили их к полу и попали дюбелем акурат в трубу(группа розеток осталась не запитанной). Было б по правилам все бы обошлось))).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне всегда казалось что она идет по периметру стены отступая от нее например 10-15см.

это касается электропроводок под штукатуркой:

ДБН В.2.5-23:2010

4.36

а) монтаж изолированных проводов и кабелей должен выполняться согласно 4.28. Электропроводки в кабельных каналах строительных конструкций можно располагать кратчайшим путем;

...

в)... Электропроводки под штукатуркой должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения, то есть параллельно архитектурным линиям на высоте не более чем 150 мм от плит перекрытия и не более чем 500 мм от пола;

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это касается электропроводок под штукатуркой:

ДБН В.2.5-23:2010

Цитата:

4.36

а) монтаж изолированных проводов и кабелей должен выполняться согласно 4.28. Электропроводки в кабельных каналах строительных конструкций можно располагать кратчайшим путем;

...

 

Я проработал этот вопрос.

Окончательно было принято такое решение после прочтения документа под названием "ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК В ТРУБАХ", любезно предоставленным sanykrimea (еще раз спасибо! :beer:).

Ссылка на него допустим тут - (ссылка устарела).

Там все очень подробно написано и про кратчайшие пути и про радиусы загиба и все такое прочее...

Вживую выглядит это так (см. фото)...

Все сфотографировано. Сейчас все залито стяжкой 3-4см.

Перед укладкой труб отопления будут прорисованы трассы, для того чтобы при креплении отопительных труб ничего не перебить.

Надеюсь, что должно получиться.;)

1597330145__1-009.thumb.jpg.15e52b4da0ff47780648ef9c10dbd11e.jpg

1959465897__1-010.thumb.jpg.18bd452aa9464bdd33949c1e0377d412.jpg

1733695571__1-012.thumb.jpg.2c6e544152545dc9cf5cd7995a76edcd.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую всех!

 

Подскажите...

 

Доброе утро!

 

Как-то не замеченным остался мой вопрос...

Ау, sanykrimea, Шарманщик, где Вы? человек уже больше суток ждет совета. Или вопрос не достоин Вашего уровня? Или Вы только демагогией способны заниматься? где цитаты, где теория?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...