Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Приямок скважины и ввод воды в дом - ОТ и ДО

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

В качестве шлангов для водоподъемных труб нельзя

использовать пожарные, нейлоновые и аналогичные

шланги, потому что они быстро стареют. При этом

возникает риск падения насоса и электродвигателя

в скважину, что может привести к необходимости бу-

рения новой скважины. В любом случае насос дол-

жен быть предохранен от падения в скважину тро-

сом из нержавеющей стали. Недостатком систем Well

Master/Foraduc можно считать применение специаль-

ного дорогостоящего оборудования для предохране-

ния шланга от контакта с землей, а, следовательно,

от бактерий и различных микроорганизмов.

 

Или я слепой или чего-то немцы не дописали, где написано, что насос должен висеть на ТРУБЕ?

 

Тут написано, что насос висит тупо в воздухе ,ни на чем:fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А я могу сказать, только на ТРОСУ! Подтвердите ссылочкой, или на слово поверить?:D

 

Я вам аргументировал в посте www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1830629&postcount=97, чем чревата подвеска насоса на тросе.

Хотя, если не хотите на трубе, у вас есть альтернатива вешать насос на кабеле! :D

 

И ещё один серьезный аргумент. На шильдиках, практически всех насосов, указана нагрузка на ушки крепления троса в ньтонах (LOAD 3000N), читай не более 300-т килограмм. Нормальная труба на правильных соединениях держит нагрузку до 1т.

Задумайтесь...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задумайтесь...

 

Думаю.............

Пример. Скважина 90 и более м, на чем это все хозяйство висит? На верхней цанге?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На верхней цанге?

В чем отличие от "весения" на верхнем карабине? (который, если сломался\сорвался с оголовка - прощай всё хозяйство. А у трубы, проходящей насквозь цанги ещё ого-го какой запас надёжности. И по трению и по верхнему "поворотно-распределительному узлу" (сорри, вылетело с головы слово.. как это грамотней называется ;) ). + непосредственно и сам тросс с случае срыва. ИМХО)

 

А что больше весит - 90+ м стального троса нужного сечения или столько же 32-й пластиковой трубы? (я реально не знаю)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Думаю.............

Пример. Скважина 90 и более м, на чем это все хозяйство висит? На верхней цанге?

 

Естественно!

 

А теперь немного теории.

У вас извращенное понятие о величине нагрузки на конструкцию.

Нагрузка ни разу не пропорциональна глубине скважины. Она пропорциональна статическому (долгосрочно), и динамическому (краткосрочно) уровням воды в скважине.

 

Простой пример.

 

Скважина на Русановских садах.

Глубина 78м. Статика 3м. Динамика 7м.

 

Скважина на Петропавловской Борщаговке.

Глубина 34м. Статика 26м. Динамика 29м.

 

Так вот нагрузка на несущие элементы на скважине глубиной в 34м будет в среднем в 6-7 раз выше, чем на скважине глубиной 78м.

 

Поняли, в чем ваше заблуждение?

 

Ну, а теперь, касательно крепления насосного оборудования на "тяжелых" скважинах, там где статический/динамический уровень 50м и ниже.

Использую два варианта.

Первый, это когда глубина скважины составляет 120-150м, и как правило, устанавливается тяжелый трехфазный насос.

В этом случае, предпочитаю ставить водоподающие трубы из немецкого полипропилена (WEFA), упрочненного шелковой ниткой, на штангах по 4м с резьбовыми соединениями. Очень удобно при демонтаже. Краном, или буровой поднимается на 4м, ставится на вилку, раскручивается, потом следующая, и т.д.

Но, поскольку разговор у нас о способах крепления насоса, добавлю один маленький нюанс.

Такая конструкция весит не одну сотню килограмм, и дабы снять часть нагрузки с верхнего крепления трубы, в 4м выше насоса стоит разгрузочный узел, через который часть нагрузки снимается на страховочный трос. Трос, естественно, цельный, и идет далее к насосу.

Несущей, естественно, является труба, со всеми вытекающими "прелестями", просто нагрузка между трубой и тросом делится в соотношении 70:30%. Как бонус, страхуется ещё и труба от обрыва сверху.

 

Второй вариант (глубина до 120м), классический.

Тяжелый, или усиленый полиэтилен (до 16 бар), промежуточный клапан, подвеска на трубе.

Трос, сугубо как страховочный, но обязательно с подвесными петлями.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поняли, в чем ваше заблуждение?

 

Я не заблуждаюсь и все понимаю. Но все таки не будет высокой статика на 100м, и насос 3 фазный нужно опускать глубоко. Трубы Ваши ППР весят дохрена, в них вода, вы же сами то и описываете, что вся конструкция поддерживается тросом до первого соединения. Фактически вся это ебола не телепается на высшей точке соединения и трос находится в напряженном состоянии?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Сообщение от naupv

 

Думаю.............

Пример. Скважина 90 и более м, на чем это все хозяйство висит? На верхней цанге?

Естественно!

ПОдскажите, насос висит на глубине 55 м.

Труба черная с синей полосой 3/4. Насос 3-х дюймовый.

Верхнюю цангу обычную с магазина/базара или же лучше какой-то определенной фирмы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Труба черная с синей полосой 3/4

-потеряли на диаметре трубы 1.2 атмосферы,при расходе 2м3\ч...

Лучше фирмы Unidelta.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Я не заблуждаюсь и все понимаю. Но все таки не будет высокой статика на 100м...

 

Да уж... Тяжелый случай...

Специально для "сантехников на бронепоезде", еще пару примеров:

Хотяновка, Сеноман 110м, статика .

 

Лебедивка, на Киевском море, Сеноман 120м, вода идет самоизливом, читай статика .

 

Так что не путайте х*й с пальцем. Статика ни разу не зависит от глубины скважины, а зависит, в первую очередь, от пьзометрического давления водоносного горизонта.

 

Верхнюю цангу обычную с магазина/базара или же лучше какой-то определенной фирмы?

 

Лично я, все, что касается полиэтилена (труба и соединения), предпочитаю только UNIDELTA.

Без альтернативы...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы рассмотрите Унидельту, она тоже черная и с синей полосой.

-речь шла о фитинге...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Господа, а какие есть мнения по поводу вентиляции приямка?

Воды на дне не бывает, но деревянная лестница в нем от грибка сгнила за 2 года. С другой стороны перспектива двух вент.труб посреди участка совсем не радует. Как культурно сделать, может кто встречал?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, а какие есть мнения по поводу вентиляции приямка?

Воды на дне не бывает, но деревянная лестница в нем от грибка сгнила за 2 года. С другой стороны перспектива двух вент.труб посреди участка совсем не радует. Как культурно сделать, может кто встречал?

Спасибо.

 

у меня есть идея поставить сверху беседку... но в моем случае вентиляция не волнует: в приямке ничего нет, кроме кранов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

приямок, водолей на веревке, труба 32 - 70 метров - это все дело хочу поменять на тросик - какой диаметр троса брать? - чем посоветуете достать насос? - лебедка?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

приямок, водолей на веревке, труба 32 - 70 метров - это все дело хочу поменять на тросик - какой диаметр троса брать? - чем посоветуете достать насос? - лебедка?

 

Приямок, Водолей, 25я труба, 33 метра.

После того, как несколько раз поднял-опустил насос, сделал следующее:

 

- в приямке под крышкой сделал раскладной ворот, как у колодцев, только маленький и из металла и ф100 трубы куска металлической. Если вдруг надо поднять насос, он складывается так, что возвышается над приямком и расположен точно над скважиной. На трубу наматывается стальной нержавеющий трос ф3 или ф3.5 - сейчас уже точно не помню.

 

- шнур капроновый ф12 оставил параллельно тросу на всякий случай, ибо береженного бог бережет :) Он никуда не наматывается, при подъемах не нагружен, просто складываются его одной рукой сбоку на дно приямка.

 

- второй человек в момент подъема тянет за трубу полиэтиленовую ф25, т.к. она не совсем ровная (когда то же была в бухте) и стенками трется о скважину так, что на глубине 30метров она просто держит насос в воздухе за счет трения о стенки. Но я думаю, что в вашем случае наверное труба пвх и разборная?

 

- ну и самое главное - я убрал обратный клапан возле насоса. Потому как поднимать всю конструкцию с водой больше не намерен :) Да, вода после включения начинает поступать с задержкой в несколько секунд, но кого это волнует - все равно емкости ж набираются промежуточные. Зато обратным ходом вода очищает насос от возможных песка и камушков мелких.

 

Если надо, конструкцию воротка сфотрафирую, объяснить на словах сложно, а из готовить и пользоваться легко до примитива :) Ни у кого такого не видел, придумал сам, запатентовать не успел :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приямок, Водолей, 25я труба, 33 метра.

После того, как несколько раз поднял-опустил насос, сделал следующее:

 

- в приямке под крышкой сделал раскладной ворот, как у колодцев, только маленький и из металла и ф100 трубы куска металлической. Если вдруг надо поднять насос, он складывается так, что возвышается над приямком и расположен точно над скважиной. На трубу наматывается стальной нержавеющий трос ф3 или ф3.5 - сейчас уже точно не помню.

 

- шнур капроновый ф12 оставил параллельно тросу на всякий случай, ибо береженного бог бережет :) Он никуда не наматывается, при подъемах не нагружен, просто складываются его одной рукой сбоку на дно приямка.

 

- второй человек в момент подъема тянет за трубу полиэтиленовую ф25, т.к. она не совсем ровная (когда то же была в бухте) и стенками трется о скважину так, что на глубине 30метров она просто держит насос в воздухе за счет трения о стенки. Но я думаю, что в вашем случае наверное труба пвх и разборная?

 

- ну и самое главное - я убрал обратный клапан возле насоса. Потому как поднимать всю конструкцию с водой больше не намерен :) Да, вода после включения начинает поступать с задержкой в несколько секунд, но кого это волнует - все равно емкости ж набираются промежуточные. Зато обратным ходом вода очищает насос от возможных песка и камушков мелких.

 

Если надо, конструкцию воротка сфотрафирую, объяснить на словах сложно, а из готовить и пользоваться легко до примитива :) Ни у кого такого не видел, придумал сам, запатентовать не успел :)

 

прикольно, фото обязательно сделайте - а то так сложно представить, по поводу отсутствия обратного клапана надо будет подумать о всех плюсах и минусах....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотел спросить по обвязке скважины. Я читал, что до автоматики (релле давления) разбора воды не должно быть ( при погружном насосе). Тобишь ,если полив с приямка брать, то р/б и автоматика должна быть до крана на полив....

Что скажете ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но р/б и автоматика должна быть до крана на полив....

Обратный клапан до крана на полив.

имхо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обратный клапан до крана на полив.

имхо.

 

он не спасет от гидроудара в момент запуска насоса. Ибо вода в трубе идет в противоток потоку с насоса...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я использовал открытую систему, может поэтому и нет гидроударов и насос давно уже не доставал :)

 

- Водолей с запасом (63м при 33м скважины);

- Водолей включен через таймер "семь минут ждем-две минуты работаем", чтобы сильно не осушать скважину;

- в теплое время года Водолей наполняет промежуточную 2.5 куба поливную бочку по электрическому поплавку, из бочки уже насосная станция по давлению на полив;

- в любое время года Водолей наполняет Деферум в доме по сигналу его клапана;

- обратного клапана на Водолее нет, это положительно сказывается на обратной промывке от грязи насоса, хотя возможно добавляет кислорода в скважину и окисляет раньше времени железо в воде.

 

Но гидроударов в такой схеме нет вообще, а именно они причина клина турбин насоса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но гидроударов в такой схеме нет вообще, а именно они причина клина турбин насоса.

 

Когда насос включается - он может открыть клапан только когда давление воды до клапана начинает превышать давление воды выше клапана, причем естественно этот процесс происходит постепенно, поэтому никакого гидроудара там не будет в любом случае.

 

Гидроудар возможен при частых пусках, когда давление воды не успевает выровнятся во всех точках системы.

 

Для того чтобы не допускать гидроудар в таких случаях достаточно избегать сильных заужений и использовать гидроаккумулятор подходящего обьема.

 

2 bgt

 

можно ставить где угодно, роли не играет

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С другой стороны перспектива двух вент.труб посреди участка совсем не радует. Как культурно сделать, может кто встречал?

Посадите возле труб декоративный кустарник.

Без вентиляции - никак.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...