Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

просо очень хороший плиточник...
Только никто, кроме двух заказчиков с форума (случайно оказались форумчанами) и трех плиточников мою работу не видел :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может это не я?:unknown:Это интересно... И каковы результаты учения, в чем помог?

Это я о том, что в школе Вам говорили: :-)

В школе говорили что-то типа если вы не задаете вопросы, значит вам ничего не ясно. Мне в целом все ясно, но я бы хотел немного :) кое-что уточнить.

 

 

А зачем она там нужна? Можно ссылку? Считается, что инфракрасное излучение, которое может отражать пленка, не распространяется в твердых средах. В твердой среде, если не ошибаюсь, идет перенос тепла, вроде это так называется. Твердое тело (плита из раствора) нагревается от труб, а потом поверхность уже излучает инфракрасное излучение. Нет внутри стяжки лучей. Где-то так. Малонаучно, но как понимаю:pardon:.

да вот наткнулся я на опыт: и, исходя из его результатов, решил может пенопласт положу не 50-й, а 40-й или 30-й и фольгированный вспененный полиэтилен 5 или 8мм. Раз уж опыт показывает, что всё таки фольга повышает температуру стяжки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые мастера, не могу понять смысла укладки демпферной ленты для не плавающей стяжки. Если стяжка имеет сцепление с плитами перекрытия которые в свою очередь связаны со стенами и фундаментом. Если стяжка плавающая тогда да или я ошибаюсь?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы правы-при жёсткой стяжке демпфер не нужен.Но есть различные ньюансы,поэтому на каждом объекте решение принимаетая индивидуально.

 

Добавлено через 27 минут

Спасибо, Василий, за то, что поделился опытом!

 

В школе говорили что-то типа если вы не задаете вопросы, значит вам ничего не ясно. Мне в целом все ясно, но я бы хотел немного :) кое-что уточнить.

 

- Цементное молочко от предыдущей стяжки счищается. До какого состояния? Если поверхность стяжки белесая, а при очистке щеткой на поверхности выделяются крупные песчинки, но между ними есть эта белесость - это молочко? Или молочко - это то, что счищается без труда как пыль? Недавно готовую стяжку на балконе применял Anserglob LFS70, в процессе выполнения воды не было, но по застывании на поверхности белесость. Чищу болгаркой с щеткой - искры от крупных песчинок, между ними молочко, но не в виде засохшей пыли, а вроде просто как крепкая корочка.

 

- А как сказал готовить раствор Бес? Фишка в пропорциях и густоте или еще в чем-то?

 

- цементное молочко в процессе вашей стяжки все равно выделяется, и после прочухивания остаются белесые участки - это и есть пресловутое цементное молочко. Если надо класть плитку, с этим молочком что-то делается?

 

- "Тяжело с таким раствором работать, но оно того стоит...Красота требует жертв" А почему нельзя работать не таким густым раствором? Цемент Диккерхофф и речной песок даже на слое 4-6 см не даст критичных трещин, разве что волосяные кое-где, на штукатурке и то их больше.

 

- Зачем выкручивать "болты"? Пусть бы там и оставались. Т.к. болты под ограниченный размер ключа, на 10-12, то почему бы не сделать удобный торцевой ключ? Было бы удобнее. Или он есть, но на видео его не показываете?

 

- "Санёк - ручной вибратор" Пробовали ли Вы когда-нибудь работать виброрейкой? Объемы ж позволяют. Просто интересно.

 

- На 28-й минуте маяки построены между дюбелями? Т.е. верх маяков на одном уровне со шляпками?

 

- "Это у нас болгарочка, которой снимается цементное молочко - враг наш" (36:50) Кожух бетоношлифовальный на болгарку плюс пылесос пробовали? Почему не применяете?

 

- Что надо делать, чтобы большое правило (2,5 метра), прогибаясь, не сделало яму или горб? работать, держась за край, но не за середину? Просто интересно, т.к. даже усиленное правило 2,5 м Фаворит за 300 грн чуть что может прогнуться

 

- Зачем поливаете стяжку через 5 часов, сразу после прочухивания? Она ж еще сырая, просто накрыть пленкой. Я как-то осенью полил стяжку на следующий день, так у меня верхний слой явно как будто раскис и стал не такой ровный. С тех пор смачиваю только через день.

 

Делюсь своим опытом:

 

- Я замеряю самое высокое место не рулеткой, а палкой с отметкой. Палка - от швабры, полоска малярной ленты и на ней метка. Держу палку в верхней части легонько, таким образом она висит строго вертикально. Этой же палкой, но с отметкой на уровне глаз в сидящем положении выставляю марки-саморезы - считаю так удобнее.

 

- Веником не пользуюсь лет восемь - только швабра на палке. Учитывая, что она служит намного дольше веника, несмотря на то, что она дороже, получается выгоднее. И намного удобнее.

 

- Пользуюсь более жидким раствором, и могу на нем стоять, используя площадочки со штырями. Т.к. делаю в основном тонкие стяжки, этими площадочками служат дощечки ОСБ с вкрученными саморезами 45 или 55 мм. Выдерживают.

 

А в остальном все то же.:D

 

Добавлено через 3 минуты

На видео Адипласт, замешанный в контактном слое, очень похож на недавно используемый мной Сикалатекс, о котором я и спрашивал.

 

 

отвечу коротко-тяжело писать телефоном

1. то что слабо держится и шелушится.

2.фишками в том, что сперва мешаем насухо

3 ничего,Вы сами писали, что его зубами не отгрызёш

4 Вы сказали очень правильно насчёт критичных трещин,но редкий заказчик понимает это и поэтому от меня ждут стяжку вообще без трещин, стараюсь соответствовать ожиданиям

5 глупо выкидывать несколько сотен гривен на каждом объекте на болты и постоянно тратить время и деньги на покупку новых.Есть и торцевой,но мне удобнее рожковым

6. большая часть стяжее льётся по стиродуру,там не реально применять виброрейку

7 с молочком боремся редко,поэтому не вижу смысла таскать с собой пылесос,у меня и так полный бус инструмента

8 я работаю в основном 3 метровый правилом и такой проблемы не наблюдал

9 дело было летом в жару

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток.

Намереваюсь сделать стяжку в ванной.

 

Вот как выглядит пол.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=135729&page=4

Т.е. надо поднимать сантиметров 5- 8. Под полом будут трубы водоснабжения и отопления. Их я "укутал" в мерилон.

Описываю подробно, поскольку я в полах как в балете. И Доки форума меня могут поправить, пока не стало мучительно больно. :)

Есть вот такая стяжка

(ссылка устарела)

15 мешков.

Пару мешков старого цемента и песка.

Полмешка церезит 65.

Думаю, засыпать основной слой, сантиметра 4 - граншлаком.

Затем сетка металлическая (подскажите какую брать).

Сверху песок с цементом.

Пройти пол и стены маклавицей церезитом 65.

Далее стяжка BAU GUT.

Опять пройти пол и стены маклавицей церезитом 65.

Клей для кафеля и кафель.

Смущают меня правильность моих новаторских идей и гидроизоляция.

Гидроизоляцию хотелось бы обмазывающую.

Почитал про Пенетрон, вроде все здорово, но дорого.

Фиброволокно, тоже удовольствие не из дешевых.

Очень прошу подскажите, как сделать стяжку в ванной - ПРАВИЛЬНО.

И ессно, не очень дорого.

Площадь ванной 3,7 метра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня тоже раскис верхний слой стяжки после смачивания и стал не ровным, хотя пролил через сутки. Что можно сделать в таком случае?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nik73, гладкость стяжки, как я говорил, не всегда играет большую роль. Какое покрытие собираетесь делать? Если все-же надо будет выровнять, то мне нравятся шпаклевочно-правильные методы выравнивания, чем "само"выравнивально-наливные. Thomsit RS88 за 238 грн/мешок в Эпицентре годится для слоя от нуля, быстро схватывается (даже очень быстро), годится для приклеивания к нему всего, что душа пожелает.

 

Возможно более дешевым способом будет перетирка раствором при помощи терки, но надо применить Адипласт для приклеивания нового слоя к старой стяжке, либо добавлять Адипласт прямо в раствор. Я просто предположил, но готовых советов по этому способу нет, надо брать материал, пробовать и находить оптимальный способ.

 

Если надо просто загладить поверхность, пусть где-то и вылезет неровность - тогда "само"выравнивающие смеси. Это самый простой и быстрый способ, но, возможно, в 99% случаев, не дающий идеальную ровность.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бонис, Спасибо, планирую ламинированное покрытие, возможно и нет смысла идеально выравнивать, просто шероховатость визуально напрягает, до смачивания было идеально гладко, немного обидно, но сам виноват поспешил со смачиванием боялся передержать и пересушить.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если фундамент под камин залит коряво: "типа, плитку будете класть, вот и выровняете" :mad: А плитку буду класть сам (1м2), и кривизна стяжки увеличивает вероятность кривизны плитки :oops: Мне советуют сначала подровнять плиточным клеем, а потом класть плитку. Можно так?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если фундамент под камин залит коряво: "типа, плитку будете класть, вот и выровняете" :mad: А плитку буду класть сам (1м2), и кривизна стяжки увеличивает вероятность кривизны плитки :oops: Мне советуют сначала подровнять плиточным клеем, а потом класть плитку. Можно так?
Если кривизна до 5 мм - можно. если больше - проще раствором или готовой смесью для стяжек, промазав пол хорошим плиточным клеем при помощи гребенки и кладя раствор на сырую гребенку или контактный слой раствором с Адипластом или аналогичными материалами.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток, прошу совета по стяжке, пирог такой:

грунт

шебень 5-7см

песок

эппс 15 см

стяжка 6-8 см

полы будут в доме,думаю лить смесь пескобетон 300, нужно ли армировать?если нужно,то чем лучше фиброй или сеткой стальной?

делать буду сам впервые,опыта нет.И еще,можно ли заливать полосами между маяками что бы не сразу,а через некоторое время, например: залил две полосы в один день, а после остальные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В некоторых рекомендациях читал, что "плавающая" стяжка (в моем случае - по пенопласту) должна армироваться или проволокой или фиброй. В других речь шла в основном о проволоке.

 

Вопрос: реально ли только фиброй хорошо заармировать? (стяжка - 5-6 см, пенопласт 35ый 100мм)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток, прошу совета по стяжке, пирог такой:

грунт

шебень 5-7см

песок

эппс 15 см

стяжка 6-8 см

полы будут в доме,думаю лить смесь пескобетон 300, нужно ли армировать?если нужно,то чем лучше фиброй или сеткой стальной?

делать буду сам впервые,опыта нет.И еще,можно ли заливать полосами между маяками что бы не сразу,а через некоторое время, например: залил две полосы в один день, а после остальные.[/quote

Пирог правильный,в идеале и фибра и сетка,но если не переживаете за одиночные трещины,то можете исключить любой компонент.Полосы очень не желательны,делите только контура ТП,площади больше 30 м2 или длиннее 8 м.

 

Добавлено через 3 минуты

В некоторых рекомендациях читал, что "плавающая" стяжка (в моем случае - по пенопласту) должна армироваться или проволокой или фиброй. В других речь шла в основном о проволоке.

 

Вопрос: реально ли только фиброй хорошо заармировать? (стяжка - 5-6 см, пенопласт 35ый 100мм)

 

По мягкому основанию со 100% гарантией-не реально!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит без стальной сетки не обойтись. Просто я буду делать один и большую площадь за один раз не смогу залить.А если вот такой вариант: вкручиваю в эппс болты,ставлю маяки из профиля, к болтам где то посередине прикручиваю на проволоке стальную сетку с выпуском по бокам для дальнейшей перевязки.Заливаю эту полосу,следующую полосу делаю через одну,а потом среднюю полосу перевязываю сетку с этими полосами и тяну уже по этим полосам.Таким способом я штукатурил дом(только без сетки).Меня волнует то,что один раствор уже схватится,а другой будет жидким не пойдут ли трещины?И хотелось бы узнать мнение на счет пескобетона м300, стоит ли им делать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в идеале и фибра и сетка

Скажите пожалуйста, для плавающей стяжки обязательно ли применять металлическую сетку? Видел в продаже капроновую (или хз) арм. сетку в рулоне. Она как по мне легче в доставке и укладке. Или это совсем не то и не для этого?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, пожалуйста, какой перепад нужно делать на стяжке для плитки и ламината чтоб не било перепадов у финише
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно знать толщину ламината + толщину подложки, а так же толщину плитки. Все это несколько разное. К тому же какой плиточник будет укладывать плитку и на какое основание. Слой клея может быть 2 мм а может быть и 1см.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит без стальной сетки не обойтись. Просто я буду делать один и большую площадь за один раз не смогу залить.А если вот такой вариант: вкручиваю в эппс болты,ставлю маяки из профиля, к болтам где то посередине прикручиваю на проволоке стальную сетку с выпуском по бокам для дальнейшей перевязки.Заливаю эту полосу,следующую полосу делаю через одну,а потом среднюю полосу перевязываю сетку с этими полосами и тяну уже по этим полосам.Таким способом я штукатурил дом(только без сетки).Меня волнует то,что один раствор уже схватится,а другой будет жидким не пойдут ли трещины?И хотелось бы узнать мнение на счет пескобетона м300, стоит ли им делать?

Зачем сетку к болтам крутить?Просто ставьте на первый слой полусухого раствора с выпуском на стороны и очень не советую играться с шахматным порядком,т.к. при перерыве в заливке более 6 часов не будет контакта старого цемента с новым.Хотя можете просто приклеить его Адипластом-тоже рабочий вариант.

Насчёт пескобетона м300-я не знаю что это такое,поэтому советовать ничего не могу.

 

Добавлено через 1 минуту

Скажите пожалуйста, для плавающей стяжки обязательно ли применять металлическую сетку? Видел в продаже капроновую (или хз) арм. сетку в рулоне. Она как по мне легче в доставке и укладке. Или это совсем не то и не для этого?

Категорически-НЕЛЬЗЯ!Только металл.

 

Добавлено через 5 минут

Скажите, пожалуйста, какой перепад нужно делать на стяжке для плитки и ламината чтоб не било перепадов у финише

Согласен с Витеком-есть куча ньюнсов,например плитка 12 мм,соответственно клея 6 мм,итого 18 мм.А ламинат 7 мм и подстила 2 мм-итого 9 мм и нужен перепад тоже 9 мм.Но это редкие исключительные случаи и обсуждаются заранее и отдельно,я обычно лью стык плитка-ламинат без перепада,т.к. в 99% всех вариантов высота обоих в пределах 12-14 мм,а пару мм легко снивелируется или клеем,или подстилом,или переходной планкой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчёт пескобетона м300-я не знаю что это такое,поэтому советовать ничего не могу.

Это просто песок + цемент.

То есть, то чем Вы работаете ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это просто песок + цемент.

То есть, то чем Вы работаете ;)

я думал это какая то готовая смесь в мешках:).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при перерыве в заливке более 6 часов не будет контакта старого цемента с новым.Хотя можете просто приклеить его Адипластом-тоже рабочий вариант.

 

А какая разница между технологией стяжки по маякам и штукатурки по маякам?Я штукатурил по маякам таким же способом и перерыв был несколько недель,полосы стыковались между собой,маяки вынимались, трещин нигде нет(слой штукатурки 2.5-3см)Хотел бы услышать ваше мнение о стяжке Основит т-41

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...