Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Если по ЭППС, то имеет значение, насколько хорошо торчит арматура из залитой стяжки в незалитый кусок. Если без ЭППС по жесткому основанию, то можно доделывать и ничего не случится. Холодный шов, образующийся на границе, кабелю ничего не сделает.

Я стяжку такой толщины все равно приклеиваю к основанию, т.к. с толщиной 35 мм смесью Полимин СЦ-5 был неприятный случай, после этого всегда приклеиваю. Дую на воду.

 

Пирог у меня на грунте такой:

- грунт (утрамбованный - большая часть песка)

- бой силикатного кирпича

- "жидкая заливка" цементно-песчаным раствором

- ППС (синий пенопласт) закрепленный "зонтиками" в нескольких местах

- сетка металлическая (размер и толщину не скажу ибо не помню (не крупная и не толстая)

- монтажная лента для электрического ТП

- стяжка толщиной около 5-5,5 см с пластификатором

 

Вчера сделал следующим образом (может и не правильно по неопытности)

промазал края "старой стяжки" грунтовкой и "долил" недостающий участок.

Не знаю чего теперь ожидать...

 

И походу еще один вопрос: какие могут быть последствия для стяжки при "переборе" пластификатора? Пластификатор влияет на качество стяжки

или он больше влияет на процесс "заливки"?

Появилось несколько трещин (на мой взгляд, не критичных) - может ли это быть последствием "перебора" с пластификатором?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вся площадь армирована сеткой (жесткой сварной из прутка 3-4 мм), а под ЭППС нет явных ям-пустот, то стоять будет

какие могут быть последствия для стяжки при "переборе" пластификатора
Это к химикам.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какие могут быть последствия для стяжки при "переборе" пластификатора?
якобы раствор не схватиться

 

Появилось несколько трещин (на мой взгляд, не критичных) - может ли это быть последствием "перебора" с пластификатором?
вряд-ли
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вся площадь армирована сеткой (жесткой сварной из прутка 3-4 мм), а под ЭППС нет явных ям-пустот, то стоять будет

Это к химикам.

Сетка на всей площади.

Пустот под ППС нет.

Надеемся на лучшее.

 

Добавлено через 1 минуту

якобы раствор не схватиться

да вроде бы уже схватился.

по недельной стяжке уже давно перемещаюсь.

на двухдневную уже наступал - выдерживает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые подскажите. Вопрос такой. Хотим сделать потолок из гипсокартона, но стяжка еще не залита (будем заливать позже), Строители сказали что из за влаги которая будет выходить из бетона, потолок из гипсокартона (влагостойкий 12 мм) может повести и вся работа пойдет на смарку, действительно это так ? Или лучше по весне стяжку сделать а потом уже потолок?

Заранее всем откликнувшимся спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут принятие решения в большей степени зависит от Вас.Если Вы планируете сделать гипс,залить стяжку,запустить отопление и делать зимой все отделочные работы,то вперёд и с песней,ничего Вашему картону не будет,ведь нормальная стяжка должна быть густой и после схватывания-6-12 часов-в обязательном порядке укрывается плёнкой.

Но если просто хотите кинуть гипс,залить стяжку и оставить это всё зимовать в холодном доме,то ничего хорошего из этого не выйдет,тогда сперва весной лейте стяжку,а уж затем гипс и вся отделка.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 этаж уже готов под чистовую отделку ( остается поклеить обои и покрасить потолок и стены) а вот с заливкой 2 этажа в свое время не успели и теперь не знаем как быть, весны ждать или не знаю как. Дом отапливается, боюсь что если сейчас залить стяжку, то дом сильно напитается влагой, окошки не откроеш чтобы лишняя влага уходила, уже морозы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно в Вашем случае боятся нечего,а морозный воздух-это огромный плюс,потому что он сухой и Вам будет достаточно кратковременных проветриваний,который и так любой нормальный хозяин делает ежедневно в своём доме.Прочтите ещё раз-ЛЮБАЯ СТЯЖКА ПОСЛЕ СХВАТЫВАНИЯ-6-12 ЧАСОВ-В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ УКРЫВАЕТСЯ ПЛЁНКОЙ.О какой вообще влажности мы ведём разговор?Плюс у вас дом с отоплением и сухой морозный воздух за бортом.Если б я делал Ваш дом,то спокойно бы продолжал все работы гарантируя своими финансами положительный результат.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно в Вашем случае боятся нечего

 

Думаю, что все зависит от того насколько теплые стены, и насколько будете топить. Если стены холодные, и топить экономно, то может быть плохо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите . В Крыму нет нормального песка весь морской с ракушкой. Подойдет он на стяжку? Лить собираюсь по стирадуру с пластификатором сика и металической сеткой. Надо ли добавлять фибру? Слой 8см. Перед укладкой ламината собираюсь пролить самовыравнивающей смесью.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите . В Крыму нет нормального песка весь морской с ракушкой. Подойдет он на стяжку? Лить собираюсь по стирадуру с пластификатором сика и металической сеткой. Надо ли добавлять фибру? Слой 8см. Перед укладкой ламината собираюсь пролить самовыравнивающей смесью.

песок - просеять, фибру- добавлять. самовыравнивающую - по результатам:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про сеять могу только от крупной ракушки.

Лично я не считаю ракушку проблемой,главный враг стяжки-глина.

Когда-то в Турции лично наблюдал заливку стяжки под бар на пляже соседнего отеля,песок брали подножный,щебень не добавляли,ракушки там было много и разной,плита вышла отличная,сам вечерком проверял.

Если Вы не уверенны в результате и планируете ещё подливать,то Вам намного дешевле выйдет нанять профи и сделать идеально сразу.

Качественная стяжка в самоналивайках не нуждается!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По сборной ленте фундамента сделано монолитное перекрытие. Под стены уложен еврорубероид и потом первый ряд газобетона на цементно-песчаный раствор. Во всех помещениях планируются водяные теплые полы, замурованные в 8-ми сантиметровую цементно-песчаную стяжку. Под стяжкой планируется 8см ЭППС.

 

Но есть непонятный момент - монолитное перекрытие не ровное по уровню и перепад достигает где-то 3-х см. Для укладки первого ряда газобетона это не стало проблемой, так как все в пределах допуска по рекомендациям производителя газобетона и просто под некоторыми блоками был более толстый слой раствора. А вот что делать со стяжкой не совсем понятно. Есть несколько непонятных моментов:

 

1. Как тут на форуме посоветовали, под ЭППС нужно ровное основание и сответственно желательно сделать черновую стяжку. В моем случае она получится от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. С технической точки зрения это правильное решение?

 

2. Под стенами еврорубероид выполняет роль горизонтальной отсечной гидроизоляции. Если залить черновую стяжку, которая будет контактировать со стенами, то через монолитное перекрытие и потом черновую стяжку теоретически вода сможет подмачивать стены. У меня в проекте по плите указана под стяжкой горизонтальная гидроизоляция рулонными материалами - может стоит еврорубероид раскатать под черновой стяжкой? Вобще такая проблема существует?

 

3. В топочной у меня есть люк в небольшое техподполье. Как делается стяжка в районе люка? Может выставляется опалубка по периметру люка и делает обычный пирог пола, но тогда после снятия опалубки на срезе проема люка будет и бетон и ЭППС, что наверное не правильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По сборной ленте фундамента сделано монолитное перекрытие. Под стены уложен еврорубероид и потом первый ряд газобетона на цементно-песчаный раствор. Во всех помещениях планируются водяные теплые полы, замурованные в 8-ми сантиметровую цементно-песчаную стяжку. Под стяжкой планируется 8см ЭППС.

 

Но есть непонятный момент - монолитное перекрытие не ровное по уровню и перепад достигает где-то 3-х см. Для укладки первого ряда газобетона это не стало проблемой, так как все в пределах допуска по рекомендациям производителя газобетона и просто под некоторыми блоками был более толстый слой раствора. А вот что делать со стяжкой не совсем понятно. Есть несколько непонятных моментов:

 

1. Как тут на форуме посоветовали, под ЭППС нужно ровное основание и сответственно желательно сделать черновую стяжку. В моем случае она получится от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. С технической точки зрения это правильное решение?

 

2. Под стенами еврорубероид выполняет роль горизонтальной отсечной гидроизоляции. Если залить черновую стяжку, которая будет контактировать со стенами, то через монолитное перекрытие и потом черновую стяжку теоретически вода сможет подмачивать стены. У меня в проекте по плите указана под стяжкой горизонтальная гидроизоляция рулонными материалами - может стоит еврорубероид раскатать под черновой стяжкой? Вобще такая проблема существует?

 

3. В топочной у меня есть люк в небольшое техподполье. Как делается стяжка в районе люка? Может выставляется опалубка по периметру люка и делает обычный пирог пола, но тогда после снятия опалубки на срезе проема люка будет и бетон и ЭППС, что наверное не правильно.

 

у меня практически таже, только ленточный фундамент выше уровня земли см на 30-40 и без монолита. планирую черн стяжку накрыть полиэтиленом и эппс, этим отсечется влажность. по периметру до еврорубероида останется полиэтилен споднизу + демпфер лента (полкладка ламината). и заливать вод.тепл.пол.

Зачем на монолит, черновой пол? он только для ровного основания, под него счас собираю (не выкидаю:)) стоклотару, набью, от грызунов, а влага под домом может появиться только при длительном затоплении. рубероид слишком жирно, в землю закапывать.

опалубку делал бы не сьемную

Но это все мое мнение, себе так буду делать, а я далеко не специалист.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня практически таже, только ленточный фундамент выше уровня земли см на 30-40 и без монолита.

 

Без монолита - это не практически также, а совершенно не так! У вас полы по грунту, а у меня монолитное перекрытие. Так что там процессы и пирог пола совсем другие.

 

В принципе сам пришел к следующей мысли:

 

A) Делать тонкослойную стяжку, как тут показывал Мастерок. При этом по периметру стен укладывать демпферную ленту, которая предотвратит намокание стен в случае капиллярного подсоса через ленту/плиту.

 

Б) После высыхания стяжки на нее укладывается слой еврорубероида.

 

В) На еврорубероид 8см ЭППС.

 

Г) На ЭППС пленка 200мкм.

 

Д) На пленку сетка d3 с шагом 100, к которой крепить хомутами трубы теплого пола. Сетка ставится на пластиковые подставки, высотой сантиметра 2 - 2,5.

 

Е) Собственно сама цементно-песчаная стяжка с фиброй, толщиной 8см.

 

Но тут есть моменты, в которых очень не уверен, в частности - все эти пляски с еврорубероидом и пленкой. Надеюсь кто-нить из профи посоветует что дельное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самое простое решения-гидроизоляционный бетон самой плиты и можете спать спокойно,добавки стоят копейки.Но Вы этот этап уже прошли.Так что делайте по проэкту.Но в принципе у Вас получается уж очень "масло-маслянное",т.к. 8 см ЭППСа сами по себе являются очень эффективной гидроизоляцией и рубероид под ним не нужен,впрочем как и плёнка над ним.

Ваш способ крепления труб тоже очень сомнительный,не представляю это всё в реале.

Теперь ближе к теме:Вы описали очень затратный,с тройной перестраховкой,вариант.Всё делается намного проще и дешевле с тем же результатом,но,хазяин-барин,если Ваш спокойный сон главнее денег,то делайте как задумали.

Только с сеткой не мудрите,просто прикрепитесь стандартными гарпунами к ЭППСу а сетку кинте сверху.

Под люк обычно сразу варится и заливается каркас из уголка с выпусками арматуры в стяжку,поэтому само собой разумеется,что ЭППС не доходит до проёма.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но в принципе у Вас получается уж очень "масло-маслянное",т.к. 8 см ЭППСа сами по себе являются очень эффективной гидроизоляцией и рубероид под ним не нужен,впрочем как и плёнка над ним.

 

Вот вот, я тоже про рубероид так и думал. Он ведь нужен по сути для отсечки капиллярного подсоса, а какой там капиллярный подсос через ЭППС. Так что действительно не стоит с ним заморачиваться.

 

А пленка по ЭППС - суть ее была в том, чтобы через швы между плитами ЭППС не прошло цементное молочко, а то ведь мостики холода получатся. Не уверен, что проклеивание швов скотчем будет достаточно.

 

Ваш способ крепления труб тоже очень сомнительный,не представляю это всё в реале.
Я видел ролики, сетка там выполняет и армирующую роль и роль разметки/крепления для труб теплого пола.

 

Теперь ближе к теме:Вы описали очень затратный,с тройной перестраховкой,вариант.Всё делается намного проще и дешевле с тем же результатом,но,хазяин-барин,если Ваш спокойный сон главнее денег,то делайте как задумали.
Ну совсем впустую тратить деньги тоже не хочется, потому и спрашиваю прежде чем делать. Насколько я понял, намного проще, это так:

 

A) Тонкослойная стяжка, как вы показывали в ролике. Смысл ее - выровнять основание для укладки ЭППС. По периметру демпферная лента уберет мои опасения капиллярного подсоса через ленту/плиту.

 

Б) После высыхания стяжки 8см ЭППС с проклейкой швов скотчем.

 

В) К ЭППС гарпунами (ни разу не видел) крепятся трубы теплого пола. По трубам теплого пола сетка d3, ячейка 100.

 

Г) Цементно-песчаная стяжка с фиброй, толщиной 8см.

 

Упрощение не очень-то и большое, просто некоторое удешевление за счет убирания избыточного рубероида и пленки. Вот теперь куда использовать рулон пленки 200мкм... это вопрос, так вопрос.

 

Под люк обычно сразу варится и заливается каркас из уголка с выпусками арматуры в стяжку,поэтому само собой разумеется,что ЭППС не доходит до проёма.
В принципе я где-то так и представлял. Спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трещины в стяжке с теплыми полами критичны? Стяжка не бухтит..... с сеткой и фиброй. Трещин всего 3 или 4 но длинные метра по 3.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 см ЭППСа не существует,поэтому Вы будете набирать 4+4 или 3+5 в шахматном порядке со смещением швов.Да и сами листы ЭППСа имеют замки,поэтому не парьтесь о протечке.Да и течь то нечему-стяжка должна быть густой.А плёночка пригодится для укрывания стяжки.

 

Добавлено через 3 минуты

Трещины в стяжке с теплыми полами критичны? Стяжка не бухтит..... с сеткой и фиброй. Трещин всего 3 или 4 но длинные метра по 3.

Единичные длинные трещины-не проблема,просто стяжка сама сделала себе деформационые швы,проблема если сетчатые густые-грозят полным демонтажом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а насколько проблема - если стяжку просто поливать водой, а пленкой не накрывать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а насколько проблема - если стяжку просто поливать водой, а пленкой не накрывать?

Абсолютно не проблема.Просто обычно люди не находятся постоянно на стройке и проще один раз пролить,укрыть и забыть.

Кстати,что то все очень озабочены этим проливанием водой.Всему должна быть мера,если это лето,жара-одно дело.Но если я лью стяжку сейчас,дом без отопления,то никаких плёнок и воды не нужно в принципе.

Просто каждый объект индивидуален и нельзя придумать какие либо общие правила.

Например в прошлые выходные ровнял комнату 40 м2 6-12 мм стяжкой под паркет.Основание-машинная стяжка,она очень пористая,квартира с отоплением,я перед своей стяжкой 3 раза тупо заливал весь пол водой,но всё равно нижняя стяжка так тянула влагу,что верх стынул практически за правилом-затирал через 2 часа,т.к. утром это уже был камень,не поддающийся обработке.Само собой разумеется что эта стяжка была обильно залита водой и укрыта плёнкой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А плёночка пригодится для укрывания стяжки.

 

Для укрывания обычной 50мкм будет более чем достаточно, а для имеющейся 200мкм лучше найти применение более полезное. Ну например, тоже связано со стяжкой:

 

У меня есть погреб под гаражом. На данный момент пол: утрамбованный песок/супесь, геотекстиль, 10см щебня фракции 5-20. По верху, думаю, можно положить эту пленку и уже по ней залить стяжку сантиметров 5-8 со щебнем фракции 5-10 (пропорции наверное 1 цемент, 2 речной песок и 2 щебень). Конечно не очень хорошо, что пленка на щебень сразу ложится, но пленка толстая и если и будут проколы, то наверняка не много.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а в чем ошибка, если стяжка при разравнивании правилом тянется за правилом, типа "липнет"? пропорции - песок/цемент - 1/4, фибра + беветол?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...