Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

3-4 см над одиночными трубами с утеплителем вообще не проблема,вполне хватает основной сетки.А вот 1 см   плохо,если это проходная зона,то я бы вообще ободрал утеплитель,а если не проходная,то армировал любой мелкой сеткой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основной сетки нет( Стяжка тонкослойная будет, а трубы - в технологическом углублении плиты перекрытия. Вот так оно выглядитphoto_2021-10-01_16-20-41.jpg.0ee7d445f99c44e9f4806b8dee70e4be.thumb.jpg.b2692c5bfdf37647ac95f5833317eb6c.jpg

И вот тут получается где 3-4 сантиметра сверху, где 2см. А дальше по плите - стяжка от 6мм и до 3см. И как раз у плит такой уклон, что возле этих углублений должна быть 6мм.

но потом трубы надо перекинуть на комнату, которая смотрит в обратную сторону. Получается две комнаты, вдоль которых надо трубы проложить, но этих углублений в плитах там нет. Но есть завал пола "от строителей" на 4-7см. А труба в утеплителе 3см будет. В одной комнате это место под шкафами окажется - там мне за 1см не страшно. А вот в другой - как раз попадает на прикроватную часть пола, т.е. ходить сверху будут

Вот нарисовал на плане, чтобы понятнее было. Зеленым - углубления в плитах. Красным - труба в стяжке поверх плиты. Оранжевым - просто по стене, т.к. там некуда их прятать. И вот в верхней правой комнате получается 1-1.5см над трубой где-то до середины комнаты. Сколько должно быть минимум с сеткой над одиночной трубой? Самая мелкая сетка в магазине - 25*25*1,8 сварная и 12*24*0,55 просечно-вытяжная

ed64aa6193d440af1657df61ad45c67b.jpg

Змінено користувачем SeMeNUA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не увидел там проходных зон,все трубы нарисованны вдоль стен.Если финишное покрытие ламинат я бы вообще не заморачивался,армировал любой имеющейся в наличии сеткой.Но если ковырять глубже,то на сколько я понял по фото дом у Вас кирпичный,почему бы тогда не заштробить во всех стрёмных местах трубы в стену?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Финишное линолеум. Да, трубы вдоль стен, но все-равно сантиметров 15 от стены они будут отходить. Наступить туда шансы есть, хотя и не очень проходное место.

Дом панельный, по низу как раз арматура панелей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. профи, в связи с предстоящими рем-строй работами есть несколько несложных вопросов для вас, но в то же время не совсем понятных для меня. По поводу использования фибры - правильно ли я понимаю, что при её добавке в цементно-песчаный р-р можно не использовать металлическую армирующую сетку при обустройстве стяжек или это зависит от толщины планируемой стяжки? Подскажите дозировку этой фибры на ведро (10-12л) цемента, перемешивать её надо на сухую с цементом или замачивать в воде ?

Для приготовления ЦПС под штукатурку откосов можно взять пропорцию 1:4 и нужно ли добавлять фибру,пластификаторы ?

Заранее благодарен за ответы и уделенное время.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фибра - это самостоятельная добавка. Дополнительно улучшает  свойства стяжки сопротивляться появлению усадочных трещин. Не заменяет и не отменяет использование сетки. 

Дозировка 0.9 кг на куб готовой смеси. Приблизительно. Можно больше. Даже в два раза.

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возник вопрос в связи с заливкой полов. Так получилось, что все сроки сместились... Заливка ТП теперь будет в конце октября-ноябрь. Отопления еще нет. Заливка по плитам перекрытия + утеплен пол будет мин 100 мм. Чем чревато для залитого пола похолодание и мороз? И когда можно будет включать ТП на минимум? И еще вопрос: в кухне планируется столешня тяжелая, соотв. вертикальные стойки будут не с ДСП, а скорее всего кирпич (возможно 100 газоблок). Эти стойки, я так думаю, лучше поставить не на утеплитель? Как правильно? Спасибо.

 

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне заливали 6-7 января. Отопление включил на второй день на минимум. Ограничил мощность котла 2, потом 3 кВт. Максимум до 5 поднимал. Потом опускал. 

Смотрел до какой температуры прогревалась подача.  Больше 17 градусов недопускал. В доме держалась температура около 10 градусов тепла. 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В районе тяжёлой столешницы в 3теплителе оставить отверстия до чернового пола. Типа фундамента. 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даже добавить нечего,такие все форумчане толковые и грамотные. 

Но попробую.Октябрь,ноябрь,декабрь вообще идеальное время для заливки стяжки,т.к. она будет правильно медленно  набирать прочность.Главное что бы в помещении любым методом хотя бы на первую недельку была обеспеченна температура выше 0,хотя даже если при начале заливки будет минус 2-3 градуса,то стяжка сама нагреет до положительных температур весь дом.Из моего опыта минимум до Нового Года положительная температура держится абсолютно в любом доме,а бывало что и всю зиму.

Ну и самый крайний метод,лить стяжку на работающие ТП,тоже вполне рабочий,есть неоднократный положительный опыт.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что по кухне? Мне проще сразу стенки из кирпича или газобетона поставить на плиты перекрытия и потом на пол утеплитель положить и пол мотать. Это будет рабочим вариантом? если что - кухня П-образная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отчитаюсь по стяжке, которую попытался сделать по методу Мастерка... Вдруг кому-то будет полезная информация.

В общем, соблюсти ВЦ соотношение походу не получилось, да и цемента, кажется, слегка переборщил (1 к 3,5 месил на 500-м одесском цементе). По итогу - в одной комнате трещина на трещине и трещиной погоняет 😁  Толщина слоя где-то 2-4см. Пробовал и чуть погуще (чтобы при сдавливании вода вообще не выступала), и чуть жиже - чтобы при сдавливании сквозь пальцы маленькая капелька проступила. Но на стяжке готовой был только глянец - вода не выступала. На результат, по-моему, не особо повлияло. Может, не достаточное увлажнение основания еще сыграло роль: неоднократно поливал из опрыскивателя в процессе продвижения, но качественно насытить водой плиты перекрытия не получилось. А залить из ведра - в квартире в панельке мне показалось не самым правильным решением.

А вот там, где слой 6мм - 2см - этот же раствор лег шикарно, максимум одна-две трещинки на комнату. Правда, после первой комнаты понизил пропорцию до 1 к 4.

Да, дальше слои больше 3см уже делал бетоном на щебне 5-10 с пропорцией 1/2/2 и сверху сантиметр раствора - трещин нет, но умаялся знатно.

Маяки использовал штукатурные 6 и 10мм. Шаг ляпух 30-35см. В итоге стяжка легкими волнами - не выдерживает штукатурный маяк даже такого расстояния (хотя и старался особо не давить на правило).

Пробовал перетереть стяжку 1 к 3.5 через сутки - стер правило 😂. 1 к 4 и перерыв часов 18 - нормально перетирается.

Да, всем, кто посмотрел видео Мастерка, вдохновился и рвется сделать так же: я не знаю, откуда у этих ребят такая выносливость... Я осилил три дня. Где-то 15-17 квадратов в день. Чуть не сдох. Болит тупо все (а уже 3 дня прошло). Причем я только укладывал, месил и носил другой человек. И, вроде бы, не самый дохляк - 2 куба в день загрузить ведрами в мешалку, нагружая подтаскивая эти самые ведра от кучи метров на 50, иногда по ступенькам - я неоднократно осиливал. Мастерку и его бригаде - просто нереальный респект за их выносливость и производительность. Реально какие-то терминаторы!

P.S. Да, на собственном опыте понял, почему в видео Мастерка они все на корточках, но не на коленях. В общем, на колени опираться даже с мягкой подкладкой - плохая идея не смотря на видимое удобство. После двух дней на них уже не получается стать 🤕

Змінено користувачем SeMeNUA
  • Лайк 6
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вспомнил по мотивам установки маяков. Наверное, для профи не актуально, а для новичков будет полезное напоминание: после установки, когда раствор ляпух уже схватился, надо не забыть пройтись сверху по маякам правилом и срезать все, что торчит выше. А оно торчит местами, даже если кажется, что все сделано супер-аккуратно)) А то потом будет нежданчик во время укладки раствора.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

И снова здравствуйте 😀 Уж не знаю, в эту ли тему излить свою печаль или не в эту... В общем, вроде как к стяжке относится, потому поделюсь здесь.

В общем, произошли со мной весьма интересные грабли... В общем, немного отошел я от первого 3-дневного марафона по заливке стяжки и продолжил оставшиеся помещения. Рецепт уже отработан, рука более-менее набита, слои до 3см и как результат - трещин почти нет. Одно помещение на неделю (по выходным, т.к. надо на работу ходить) и даже не умираю. В общем, идиллия. И тут приключается нежданчик. В конце комнаты не хватило буквально пару литров раствора. Замесил в ведре перфоратором по уже отработанной пропорции + небольшие остатки "болтушки" с Адипластом (немного оставалось, буквально грамм 100-150 готовой смеси, не выливать же столь ценный продукт).  Дотянул и с чувством выполненного долга ушел отдыхать. Было это около 8 вечера.

На следующий день ближе к часу пришел перетереть и полить водой. На перетирании немного удивился, что кусочек, которым заканчивали - еще мягковат. Но не придал значения, мол холодает уже и времени не очень много прошло. Перетер, пролил водой и пошел замазывать штробы из-под маяков. Дошел до конца комнаты, случайно уперся рукой в последний кусок - а там следы от руки остался. Потыкал пальцем - протыкается легко. В общем, все вынялось мастерком до самого основания за минуту. На ощупь - грязный мокрый песок без намека на присутствие цемента. Удивился 🤔 Почухал репу и сделал вывод, что, наверное, при проливке водой соседнего помещения сюда немного затекло, а я не увидел (как раз кусочек в проеме дверном, хотя уклон стяжки в другую сторону, но подумал, что могло по пленке "подтянуть"). Замесил заново с добавкой Адипласта, чтобы точно было крепко и не отскочило. Толщина слоя где-то сантиметра 1.5. На следующий день перетер и на том забыл этот инцидент.

Еще через неделю залил следующее помещение, на следующий день выдернул маяки, перетер, пролил и замазал штробы. И еще в одной комнате протянул слоем +- 1мм пару локальных кусочков, где нарукожопил до этого и мало утопил сетку в стяжке (стали проявляться ржавые полосы:в магазине подсунули обычную сетку вместо оцинковки, а я в запаре не обратил внимания, т.к. сетка в рулоне вся блестела металлическим цветом). Месил для этого на Адипласте по инструкции "Для ремонтных растворов и беспещанки": цемент-песок 1:3.5, Адипласт - вода 1:4. После шапклевания накрыл пленкой, чтобы за ночь не получилось обезвоживание (сама стяжка до этого была напитана водой в этих местах путем раскладывания мокрых тряпок). Остаток смеси Адипласт-вода (грамм 150-200 оставалось) пошел на замес смеси для маяков (5л песка, 1,2л цемента). Туда же добавил пластификатора (Coral Master Silk), с которым все стяжки до этого делал. Месил, как и обычно мелкие объемы, перфоратором в ведре.

Часов через 15 обнаружил уже знакомый "грязный песок без намека на цемент"  🤕. Вернулся вечером (это уже сутки от момента, когда замазывал) - ничего не поменялось Там, где шпаклевал тонким слоем 1мм - чуть-чуть похоже на схватившийся раствор, но отверткой протирается совсем без усилий, с краю кусочки пальцами отламываются и истираются в пыль. В штробах для маяков - тупо песок.

Цемент - проверенный, здравый рассудок - в наличии, как добавлял ингредиенты и их количество - помню четко. Цемент из конкретно этого мешка проверял на тестовой "пасочке" сразу после покупки, т.к. докупал его в магазине и делал сравнение "пасочка из магазинного цемента, пасочка из проверенного уже в деле цемента" перед тем, как тянуть стяжку. Единственное, что мог провтыкать - перелить пластификатора. Дозировка в инструкции - до 1,25л на 100кг цемента. Т.е. на мои 1,2л цемента получается около 18г пластификатора. Я на глаз мог ливануть грамм 30.

Вот сижу теперь и думу думаю: это у меня химия так "подралась" или эффект от перелива пластификатора такой? Но реально, сутки от момента замеса - вообще никаких признаков окаменения смеси. Тупо раскисает при появлении воды.

Там, где 1мм слой на Адипласте - вроде бы не раскисает (накрыто было пленкой, через 15 часов пленку сменил  мокрой тряпкой на время набора прочности), но и прочности за сутки не набрало. И туда я пластификатора не лил по причине очень маленького объема приготавливаемой смеси. Может, смеси на Адипласте нужно сильно больше времени для набора прочности?

Или, может, Адипласт нельзя вместе с лигносульфонатами использовать? В общем, как не наступить на те же грабли в следующий раз?

А то, честно говоря, выковыривать эту смесь из штроб для маяков - очень так себе занятие, учитывая все неровности и каверны стяжки под маяками🤐

PS: температура в помещениях во время описанных событий - точно не менее 20 градусов. Сквозняков нет.

PPS: вспомнил, что маленький кусочек стяжки толщиной 2-5мм я делал с добавлением Адипласта, только добавлял его банально "на глаз" в виде концентрата в уже готовую смесь с тем же пластификатором (там смеси надо было литра 2 всего, долил  Адипласт в весьма густую смесь, доводя до удобной для работы на таком тонком слое консистенции, и мастерком размешал). Схватилось, как и обычная цпс без добавки, прочность набрало тоже без вопросов

Змінено користувачем SeMeNUA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно послушать Пропеллера, но почему-то был уверен, что Адипласт используется для приклеивания тонкослойной стяжки к бетону. Замешивать его с материалом стяжки какой-то странный выбор...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

17 минут назад, Vikctor сказал:

Замешивать его с материалом стяжки какой-то странный выбор...

АДИПЛАСТ ― добавка в растворы с комплексным воздействием. Придаёт смеси морозостойкость, водонепроницаемость, эластичность, пластичность, предотвращает усадку готового продукта, повышает адгезию, износостойкость и прочность.

Состоит из полимерного латекса.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ:

• в качестве клеящего слоя между уже существующими или новыми слоями бетона/раствора.
• строительные и ремонтные смеси, косметические покрытия с тонким слоем;
• стяжки для полов, а также цементные стяжки для полов с подогревом;
• цементные и штукатурные растворы;
• клей для теплоизоляционных щитов и плитки, а также других клеящихся покрытий;
• в известковые и цементные краски (для улучшения их стойкости);
• в смеси для затирки деформационных швов.
 

ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ:

— Усиливает сцепление с основанием.

— Повышает эластичность и пластичность смеси, а также замедляет её высыхание, что упрощает её нанесение.

—  Увеличивает срок работоспособности готового продукта за счёт хорошей износостойкости.

— Придаёт раствору водонепроницаемые свойства.

— Устраняет усадку и возникновение трещин.

— Существенно улучшает стойкость раствора к воздействию химических и нефтепродуктов.

— Консервирует влагу в свежей смеси.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Адипласт - это эмульсия, такая же как грунты глубокого проникновения, только с другой концентрацией полимера и другого полимера. Этот материал инертный. Это тупо обогащение цементной смеси полимером. Количество загнанного в смесь полимера зависит от его концентрации. Действие Адипласта при разведении с водой более 4 части воды 1 часть Адипласт уже почти не отражается на свойствах отвердевшей смеси. Продукт ни разу не был замечен как замедлитель схватывания. Там есть ПАВы, которые помогают пластифицировать смесь. Есть пеногасители, которые гасят вспенивающее действие ПАВ. То есть, в нем нет ничего, чтобы мешало образовываться кристаллогидратам в цементном тесте. Мы его добавляем в ремонтные растворы, когда время отвердения этого раствора очень важно. Ни разу не сталкивались с замедлением. 

2. Есть опыт совместного применения Аипласт с суперпластификатором на основе поликарбоксилатов. Клиент делал цементный раствор для подачи насосом в кирпичные трещины. Нужно было избежать расслоение смеси и улучшить адгезию раствора к кирпичу. До сих пор когда нужно применяет это сочетание.

3. Я бы рекомендовал сделать раствор без латекса и пластификатора и посмотреть как он себя ведет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот в том-то и загадка, которую я разгадать не могу: именно с этого же мешка цемента я делал пробный замес, объемом грамм 300. Без любых добавок. И он замечательно схватился и пошел набирать прочность. Именно на тех же сыпучих я делал раствор для стяжки с пластификатором согласно верхней планке дозировки оного: все хорошо. И именно в этот же раствор я лил чистый Адипласт, когда надо было протянуть кусочек стяжки слоем 2-5мм. И результат без каких-либо отклонений.

Вот потому и пришел сюда с описанием полученных граблей: вдруг у кого-то уже было такое, или есть какие-то явные провтыки у меня. Докопаться до причины полезно будет как мне (мне еще маяки заново замазывать, еще раз оттуда выковыривать песок - я не переживу😀), так и другим, кто будет в будущем проводить те же самые работы у себя.

Пока грешу на то, что пластификатор (на базе лигносульфоната) с Адипластом не подружились. Причем не подружились только при передозе пластификатора (возможном). Или из-за быстрого размешивании перфоратором, вместо медленного перемешивания бетономешалкой 🤔

Я помню Вы раньше на форуме описывали, что происходит при передозировке лигносульфонатов. Точно помню, что там было написано про замедление схватывания. На сколько сильно замедлится схватывание при, скажем, передозировке в два раза? У меня через 15 часов вообще никакой прочности не было (реально, просто мокрый песок, тогда как обычно раствор от инструмента уже плохо отмывается через пару часов)

 

Змінено користувачем SeMeNUA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лигносульфонаты замедляют схватывание - подтверждаю. !5 часов - это аномальное замедление. Добавку, которую вы применили я не знаю. При всей похожести добавок там могу быть разные комбинации компонентов. С похожим на ваш случай я сталкивался много лет назад когда лили бетон в жару. Ливанули бойцы туда не глядя замедлитель схватывания на основе полисахаридов. Пришлось колонну разбирать (просто выколупывать бетон из арматуры руками) через неделю (это при жаре в 30 с лишним градусов). Бетон выгребали обрезками арматуры руками без усилий. Слегка смоченная свежая горцовка с камешками.

   

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже сталкивался с передохли пластификатора. Дал двойную дозу полипласт ПФМНЛК в последнюю ступеньку погреба. За ночь так и не схватывалось. Летом. (Хотя до этого все ступеньки схватывалось за ночь и утром можно было продолжать работу)  Даже звонил технологу консультанту. Тот подтвердил опасения. Рекомендовал подождать ещё денёк и если не схватится нормально - выковыривать. День на третий таки схватилось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, кажется преступление раскрыто.

Я вчера вечером повторно замазывал маяки и в этот раз отмерял пластификатор мерной мензуркой. В общем, ливанул я до этого пластификатора раза в 2-2.5 больше нужного (выпуклое дно мерной банки, которой для бетономешалки отмерял, внесло сумятицу).

Ну а потом, через 15 часов, полил стяжку водой - и не схватившийся раствор набрал ее в себя, превратившись в жижу обыкновенную. И уже шансов набрать прочность у него не было. Остатками того раствора я замазал щели между панелями - вчера вечером (спустя 3-е суток) там уже был слабый цементный камень вместо грязного песка.

Так что с дозировкой пластификатора надо быть весьма осторожным, будет мне наука 🤕

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 27.10.2021 в 15:47, SeMeNUA сказал:

Так вот в том-то и загадка, которую я разгадать не могу: именно с этого же мешка цемента я делал пробный замес, объемом грамм 300. Без любых добавок. И он замечательно схватился и пошел набирать прочность. Именно на тех же сыпучих я делал раствор для стяжки с пластификатором согласно верхней планке дозировки оного: все хорошо. И именно в этот же раствор я лил чистый Адипласт, когда надо было протянуть кусочек стяжки слоем 2-5мм. И результат без каких-либо отклонений.

Вот потому и пришел сюда с описанием полученных граблей: вдруг у кого-то уже было такое, или есть какие-то явные провтыки у меня. Докопаться до причины полезно будет как мне (мне еще маяки заново замазывать, еще раз оттуда выковыривать песок - я не переживу😀), так и другим, кто будет в будущем проводить те же самые работы у себя.

Пока грешу на то, что пластификатор (на базе лигносульфоната) с Адипластом не подружились. Причем не подружились только при передозе пластификатора (возможном). Или из-за быстрого размешивании перфоратором, вместо медленного перемешивания бетономешалкой 🤔

 

Раньше вверху была прикреплена тема, где мастерок довольно подробно описал рецептуру стяжки. И вроде бы там о смешивании Адипласта и лигносульфоната ничего не было. Но в каждом их нас живет экспериментатор... Насчет даже просто ЛСТ - качество нестабильное, свойства могут отличаться у разных производителей, поскольку, если я не ошибаюсь, это отход. Поэтому ЛСТ в чистом виде не каждый рискнет применить у себя в производстве. И поэтому его иногда перерабатывают-дорабатывают, модифицируют, достигая стабильных показателей качества, и потом продают как пластификатор под разными ТМ. И я думаю, все на этом обожглись, недооценивая важность точности дозировки различных добавок, потому что "сколько там этой добавки, можно и на глаз приблизительно добавить". 

Змінено користувачем Миколайчик
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, надо сказать, что ни в инструкции, ни здесь на форуме не звучало никаких предупреждений о том, что нельзя смешивать Адипласт с чем-либо. Соответственно, раз нет запрета - значит разрешено.

А вот с дозировкой реально косяк вышел... Всегда мерником отмерял, а сейчас надо было лить в замес больше, чем объем мерника. Отметил на банке пол-литровой риски по 50мл. И мерник на объект не взял. Надо было 20мл отмерить - я приблизительно по риске 50мл делал - чуть меньше половины. А оказалось, что дно у банки кривое и там совсем не линейная наполняемость 🤕

Но и немного передозировать не боялся - помню и на форуме было, и в интрукции к той же Сике, что передоз ЛСТ замедляет схватывание и на итоговую прочность не влияет. Кто же знал, что оно на столько замедляет 😁

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

11 часов назад, SeMeNUA сказал:

Ну, надо сказать, что ни в инструкции, ни здесь на форуме не звучало никаких предупреждений о том, что нельзя смешивать Адипласт с чем-либо. Соответственно, раз нет запрета - значит разрешено.

А вот с дозировкой реально косяк вышел... Всегда мерником отмерял, а сейчас надо было лить в замес больше, чем объем мерника. Отметил на банке пол-литровой риски по 50мл. И мерник на объект не взял. Надо было 20мл отмерить - я приблизительно по риске 50мл делал - чуть меньше половины. А оказалось, что дно у банки кривое и там совсем не линейная наполняемость 🤕

Но и немного передозировать не боялся - помню и на форуме было, и в интрукции к той же Сике, что передоз ЛСТ замедляет схватывание и на итоговую прочность не влияет. Кто же знал, что оно на столько замедляет 😁

Дело не только в дозировке. Боюсь, что качественный ЛСТ просто не идет в розницу, где нет объемов. Он выкупается круптооптовыми партиями производителями пластификаторов и строительными организациями. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...