Vitalkina Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Ув. Умные дяди! Подскажите неопытной молодежи! Как раз собираемся брать кредит на землю (деньги на стройку будут наличными). Зарплата получается в грн, но привязана к у.е. т.к. работа в американской фирме и она перечисляет дол., а сдесь она сдаёться по курсу НБУ прежде чем обналичить. Возможности, чтоб получать этот самый у.е. нет, надо сдавать, а потом - покупать. План был брать кредит в франках (скорее из-за низкого процента ). Что вы посоветуете в свете всего выше написанного??? Плиизз! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ROM Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 тут просто надо учитывать, что у банкиров и им подобным (хотя и не всех конечно) есть, мягко говоря, бОльший доступ к финансовой и аналитической информации (конечно ею еще нужно уметь пользоваться), что ставит их в неравные условия с бОльшей частью нашего населения, поэтому они и позволяют себе подобные игры. а большинство всетаки предпочитает держать сбережения в дол США ну и/или в ЕВРО на худой конец. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ubn Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Vitalkina, я когда работал на Голландцев искал возможности переводить безнал минуя нбу и границу, тоесть я за границей перевожу безнал мне тут отдают кеш евровый, все довольны никто не платит нбу. думаю с тех времен мало что изменилось. по поводу франка, Там фишка в курсах , малые проценты могут обернутся большими. Тоесть вопрос в том что гаситесь вы гривнами покупая франки, вранк относительно гривны колеблится допустим, причем покупать его вы можете помойму только в том банке который ими кредитует, это вроде Сиб такое делает или нет ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitalkina Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Vitalkina, я когда работал на Голландцев искал возможности переводить безнал минуя нбу и границу, тоесть я за границей перевожу безнал мне тут отдают кеш евровый, все довольны никто не платит нбу. думаю с тех времен мало что изменилось. по поводу франка, Там фишка в курсах , малые проценты могут обернутся большими. Тоесть вопрос в том что гаситесь вы гривнами покупая франки, вранк относительно гривны колеблится допустим, причем покупать его вы можете помойму только в том банке который ими кредитует, это вроде Сиб такое делает или нет ? Деньги переводяться на фирму и фирма выплачивает согласно контракту. Так что предложенная схема не рабочая для нас. Кредитоваться собираемся в Юниверсал. Этот же кредит в дол пересчитанный на франки выглядит выгодней при сегодняшнем соотношении курсов этих валют. Тем более франк является более надежной валютой...не хотелось бы, чтоб банк поднял проценты через год из-за изменения курса. Такие соображения.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vdscom Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Кредитоваться собираемся в Юниверсал. Этот же кредит в дол пересчитанный на франки выглядит выгодней при сегодняшнем соотношении курсов этих валют. Тем более франк является более надежной валютой... ubn правильно говорит, проценты по франку дешевле, но курсовая разница покупки-продажи франка большая, съест весть выигрыш по процентам. когда вы кредит берете, вам начисляют франки по приемному курсу (как бы банк их покупает), а когда гасите - считают по продажному курсу банка. а разница для франка большая, 2-3% (по памяти) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ubn Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 вообще лучше брать в той валюте, в которой идет зарплата.... это извесная практика. но опять же - куча нъюансов. кто-то из знакомых рассказывал что его отец попал с франковым кредитом именно на курсовых и на установлении курса. зачем получая в долларовом эквиваленте гривны брать на себя риски по еще одной валюте ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ROM Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 и еще обратите внимание на плавающую ставку Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ubn Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Jarik, значит закупать патроны, они всегда в цене ) и опять же - закапывать ) вообще меня щас проблема сбережений особо не волнует - у меня всеравно ничего не остается... эти доделки еще долго будут все съедать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vdscom Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Ну или если заемщик имеет возможность приносить в банк для погашения кредита наличные франки (может он их печатает;)). если бы... банк хитрый, только в грн по продажному курсу. наличный франк нигде не фигурирует, это скорее УЕ получается Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ubn Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 значит нафиг их..... потому что в договре курс не прописан и можно хорошо попасть ... . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitalkina Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Если бы точно знать, что доллар буде 10грн, то можно спокойно в гривне брать под их 18%. Alyak пишет убедительно, но так сложно поверить, что доллар может стоить 10-15грн Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ubn Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 ключевое слово 98 год ) только не надейтесь..придет вам письмецо о пересмотре кредитных ставок согласно такого-то пункта кредитного договора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vdscom Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 korrespondent.net/business/economics/511622 цитата: "Стоит отметить, что это предположение подтверждает и статистика - за последний год цены на жилую недвижимость в США упали в среднем на 15%, в то время как количество проданных домов выросло на 20%. "Скорее всего, рынок жилья достиг "дна". Есть все основания полагать, что он постепенно начинает восстанавливаться", - считает экономист Калифорнийского университета Синтия Кролл. По мнению аналитика с Уолл-стрит Генри Кауфман, вполне вероятно, если цены на американскую жилую недвижимость в ближайшее время упадут еще на 20-25%." ипотечный кризис в США обрушил цены на недвижимость на 15%, будет ли дальнейшее падение - эксперты пока не пришли к единому мнению. сбудется ли у нас страшный прогноз alyak-а о цене метра 500уе в регионах и 900 в Киеве ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Прохожий Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Если бы точно знать, что доллар буде 10грн, то можно спокойно в гривне брать под их 18%. Alyak пишет убедительно, но так сложно поверить, что доллар может стоить 10-15грн Это не доллар будет стоить 10-15грн, это гривна будет стоить 10-15грн за бакс... Только при прогнозируемых 25-30% инфляции в гривне врятли банки будут кредитовать под 18% годовых (правда процент "нарисовать" можно хоть "0", но догнаться комиссиями и различного рода сборами до 50% годовых)... ИМХО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Прохожий Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 сбудется ли у нас страшный прогноз alyak-а о цене метра 500уе в регионах и 900 в Киеве ??? А почему "страшный прогноз"? Оптимисты назовут это небольшой коррекцией и поставят в заслугу Юлии Владимировне как "доступное жильё". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ubn Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 ну када пару лет назад в одессе было по 500 никто не умер ...главное чтоб за жильем вся страна не утонула Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vdscom Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 А почему "страшный прогноз"? а потому, что обещает резкий и значительный обвал цен, что будет для всех шоком. дифференциация цен в зависимости от места, возраста и типа дома, конечно, сильно увеличится, только на новое жилье таких цен никогда не будет. поэтому коррекция будет действительно небольшая. я полагаю, не больше 10-15% на новое или почти новое (до 7лет) жилье (я ориентируюсь по Киеву) на протяжении 6-12мес. З.Ы. кстати, а в какой валюте мы сейчас меряем стоимость недвижимости ? если в уе, то де-факто она подорожала на те-же 9%, на которые подешевел доллар, потому как номинировать стоимость стали в гривнах. ежели в гривнах, то даже при курсе 10-15 за уе стоимость в гривнах вырастет , потому как номинировать станут снова в долларах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 З.Ы. кстати, а в какой валюте мы сейчас меряем стоимость недвижимости ? если в уе, то де-факто она подорожала на те-же 9%, на которые подешевел доллар, потому как номинировать стоимость стали в гривнах. ежели в гривнах, то даже при курсе 10-15 за уе стоимость в гривнах вырастет , потому как номинировать станут снова в долларах. Интересно, где Вы увидели подорожание? Если интересно, почитайте вот здесь - www.investfunds.com.ua/forums/showthread.php?p=30176#post30176 в частности пост 365. Процитирую частично: "По поводу квадратов - мы сейчас в рамках своего венчурного фонда работаем с украинскими ком. банками по их ипотеке... То есть, нашим банкам были разстланы предложения по выкупу на наш венчур "квадратов" жилых и комерческих, а так же целостных имущественных комплексов (предприятий) которые находятся в залоге у банков под ранее выданные кредиты..... Ребята, получая от банков информацыю и обрабатывая её меня охватывает ужас и недоумение как такое могло случиться ... В нашей банковской системе, во всяком случае анализируя те документы которые нам дают, я вижу что "саб прайм" и у нас жив и может быть живее всех живых. Просто банки молчат с надеждой что этот гемморой рассосётся сам собой. Но по той же аналогии с развитыми странами - про кризис "сабпрайма" говорил ещё Гринспен в 2005 году и там банки до 2007 августа молчали, постепенно передавая "пиковую даму -"ведьму"(облигации сабпрайма) друг дружке - в связи с высокоразвитой финансовой системой со множеством фин.инструментов где финансовый инжиниринг на высоком уровне. Но проблема была настолько серьёзной что как говориться "шила в мешке не утаишь" - итогом стали многомилиардные списания у монстров банковских и инвестиционных организаций, эти списания продолжаются и по сей час... Так и наши банки молчат, а их активы уже прёт во всю, шутка ли что квадраты у них даже по остатку тела кредита у проблемных клиентов сильно отличается и причём не в лучшую сторону от сфантазированной цены продавцов в рекламных объявлениях по продаже "квадратов", ситуации на рынке продаж квадратов стагнирующая уже год, реальных сделок мало и от фантазии продавцов в АВИЗО отличаются на 15 -20% в меншую сторону(это так называемые горячие предложения). Проще говоря в банке "квадрат" в активах оценён в 3000$, фантазия продавца в АВИЗО того же квадрата 2750$, а реальная сделка по горячему предложению проходит по цене 2300 $ !!! То есть один доллар США привлечённый по програме депозитов у населения по факту в пассиве банка сейчас составляет всего навсего 70 центов американских.... Вот такая картина которую я вижу по доступной мне информации..... А Вы говорите попкорн заканчивается....." Не верить человеку - нет причин: один из немногих, чьи прогнозы сбылись почти на 100%. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Вот если бы этот пост еще и человеческим языком перевели... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mirock Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Вот если бы этот пост еще и человеческим языком перевели... было б неплохо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vdscom Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 а чего тут переводить, и так все понятно. аналитики прочат нам повторение штатовского ипотечного кризиса. пассивы банков переоценены, скоро мыльный пузырь лопнет, и настанет кризис ликвидности. LM, я верно вас понял ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Вот если бы этот пост еще и человеческим языком перевели... примитивно , то о чем я говорил ранее - у банков НЕТ обеспечения под выданные кредиты , недвижимость УЖЕ дешевле чем она оценена реелтерами , признаков возвратности основной массы кредитов нет . Еще проще - выводите свои денюжки из банков наличными . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 vdscom - да, последствия (или финал) этой ситуации могут повторить штаты на 100%, ну а по сути поста - alyak растолковал так, что уже понятней и некуда. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
banker Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 1е "паникеров стрелять на месте" - не нужно уводить деньги из банков. 2е - если мне строители с опытом что-то советуют то я их слушаю 3е - если вам люди с банковс опытом что-то советуют - то нужно тоже слушать. 4е - полностью согласен с принципом - кредитуйся в той валюте в которой есть доходы 5е - с франками не связывайтесь - курс + скрытая комисия 6е - у нас проблемы сабпрайма нету, так как доля ипотечн кредитов меньше 10% всех активов банковск системы 7е - прикольно возмущаться что своя валюта фантики ,при этом радуясь что нагибаем свою же страну через неофиц зарплату в долл, евро, прочее, при этом не уплачивая налоги (пусть платят дураки, а мы умные и типа патриоты) 8е - 91 и 98 год и сейчас - как грят в одессе " это совсем разные деньги" ладно, пойду лучше почитаю про то где можно купить входную дверь чтоб соблюсти цену/кач-во Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Павлухан Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 ладно, пойду лучше почитаю про то где можно купить входную дверь чтоб соблюсти цену/кач-во вот это интересно найдешь -расскажешь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення