Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплонасосы. Тепло из земли. FAQ

FLASH

Рекомендовані повідомлення

що мішає замовити готову систему у постачальника, з монтажом під ключ? і цукерками безкоштовними в охвісі.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

це не мій формат, я готовий заплатити за систему з автоматикою, гарантією, встановленням, БЕЗ головного болю від економії

Всі системи Сергія Юрка не мають жодної такої ознаки. І більшість з них не має цінності для тих, хто має телповий насос і сонячні панелі, наприклад.

Извините, а причем тут ВЫ и ваш формат/подход? Совет был адресован не вам (без обид), а человеку который спросил про скважину/геоконтур (чтобы не переплачивать) для нагрева ГВС. Про Сергея Юрка и его реализации спорить не вижу смысла (тема не про это). Если считаете, что я не прав, могли в комментариях сами привести какие-то цифры (хоть какие-то) или дать ссылку на тему где есть пример реализации с затратами :), а указывать что и кому посчитать особого ума не надо :) (со стороны выглядит немного дико когда отвечаешь не вам :), вы поправляете, а когда даешь ответ уже на ваш комментарий, получаешь в ответ, что это все не то, у меня по другому... да и вообще сами все посчитайте :)).

 

байдуже скільки це місяців. Всесезонний коллектор окупить через 35-40 років якщо опалювати електрикою. І 100 років якщо ТН.

рандомный набор цифр ни о чем. Опять же не вижу смысла спорить. Живите со своими убеждениями, что цена на электричество подниматься не будет никогда (а при 35-40 лет она будет опускаться) :), что гелиосистема на 2 кВт будет окупаться 100 лет по сравнению с ТН :). Вас лично никто переубеждать не собирается (от слова "совсем" :)).

 

я розумію, коли людина чужі пости не читає і пише щось не по темі, але коли на свої таке - то втрачається сенс комментувати і відповідати на таке

поясните (меня эта ваша загадочность уже немного напрягает). Если сказали А, скажите и Б или ничего не говорите (как вариант), зачем писать сообщения без смысла?!?

 

Добавлено через 1 минуту

що мішає замовити готову систему у постачальника, з монтажом під ключ? і цукерками безкоштовними в охвісі.

цена :), он же написал про сроки окупаемости :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так себе идея если диаметр существующей тоже 125 мм т.к. какая-то часть длины петли не контактирует с землей т.е. полноценно не участвует в теплообмене (лучше уж отдельно сделать в септик и тянуть тепло оттуда только для нагрева ГВС).

 

Зеркало на 1.5м, так что только они не будут участвовать, но это такой себе вариант

 

а какая у вас температура обратки от теплых полов? Просто некоторые обраткой от теплых полов через теплообменник в бойлере нагревают воду допустим 100 литров до 20-25С, а затем тенами догревают до 60С (затраты всего лишь 4-4,65 кВт) и в этой схеме не падает СОР. Или обраткой догревать зимой вентиляцию (поднимая КПД рекуператора т.к. тому не требуется разморозка).

 

Подача в ТП 20, обратка 18-19 при том что в доме было всегда +16-+18, в доме еще не живем. Тут не до конца поняв на счет не падает СОР, имеете ввиду что в таком варианте будет дельна на конденсаторе больше и соответственно теплосьем лучше? На счет рекуператора думал, больше всего так и реализую, + если гликолевый контур решу делать или перелив то можно будет на одном ЦН получить охлаждение летом

 

Если планируете тепловой аккумулятор, то нет особой разницы инвертор или старт-стопник (имхо). Вообще борьба за высокий СОР (нет объективных сравнений кто-то пишет, что инвертор это +1 к СОР, но если установить например кулселектор и посмотреть компрессора разница до 0,5 СОР , притом, что самая примитивная электроника на инвертор будет стоить от 54 у.е., а на стартстопник промышленный Eliwell за эти же деньги - это уже топ со сверхнадежностью ) - это не для нашего теплого климата с коротким отопительным сезоном (проще разницу по деньгам вложить в гелиосистему или геоконтур для преднагрева воздух зимой перед рекуператором или в теплые окна/утепление дома. Или же не в скважину трубу опустить, а в септик и сделать отдельный ТН старт-стопник только для нагрева ГВС 365 дней в году, возвращая тепло из сточных вод обратно в дом с СОР+ 4-5 т.е. больше чем из скважины )

 

Тут согласен, но отдельный ТН который будет отжимать септик, я думаю перебор.

 

 

А вообще темы читаю, сейчас на ФХ курю тему DX контуров на пексе, и в септике можно будет отжать отдельным контуром.

 

Но пока так и не определился, больше всего заведу в котельную подачу и обратку ПНД 40, и если успею в этом году, сделаю перелив, из-за отсутсвия земляных работ, но через промежуточный ТО (пока не решил какой). А на следующий год уже будет видно, или гликоль или DX копать. Изучаю тему дальше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зеркало на 1.5м, так что только они не будут участвовать, но это такой себе вариант

.

Тут не до конца поняв на счет не падает СОР, имеете ввиду что в таком варианте будет дельна на конденсаторе больше и соответственно теплосьем лучше?

нет, дельта не больше (если дельта больше наоборот падение СОР, чем меньше дельта между температурой в испарителе и конденсаторе тем больше СОР), просто как бы 100 % используется добытое тепло (т.е. обогрева теплым полом обогревается и вода). Того же эффекта можно добиться наоборот не после нагревом обратки ГВС, а используя предконденсатор (это еще один теплообменник до основного)

.

 

Тут согласен, но отдельный ТН который будет отжимать септик, я думаю перебор.

смотря какой септик (длина трассы слива и интенсивность слива). Пока не живете нет смысла использовать (и не сбрасываете в него тепло от ГВС, даже холодная вода в бачке унитаза нагревается с +8 до +16-24С в зависимости от температуры в доме и вы ее также сливаете в септик. Душ, мытью посуды и пр. там температура воды минимум +40С т.е. задача стоит в том, чтобы вернуть то, что слили :), а не забрать из септика то, тепло которое отдает земля вокруг септика. Вот тут человек мониторит и выкладывает данные температуры своего септика в течении года. Причем обратите внимание, что климат у нас теплее (в его значениях минимальная температура +7, а среднее по году +12С)! И отопительный сезон короче... т.е. тема рабочая. В принципе для ГВС вариантов не много либо предконденсатор к основному ТН, либо ТН в септик, либо какой-то переделанный сплит на воздух-вода (тоже хороший вариант, но целесообразней б-у делать, почему-то заводские ТН воздух-вода стоят имхо безумно неоправданно дорого :)), ну или какой-то солнечный коллектор (менее надежней, но и дешевле чем предыдущие 2 варианта. При самоделке окупает себя за сезон на канале Сергея Юрка кучу вариантов с расчетом себестоимости).

 

А вообще темы читаю, сейчас на ФХ курю тему DX контуров на пексе, и в септике можно будет отжать отдельным контуром.

читайте внимательно! :) Там реализация у Кардисомы (ник на форуме) с помощью отдельного ТН. Гаунт (ака Алексей) более подробно про реализацию пишет. ДХ в септик дешевле чем сплит переделывать (т.к. меньше элементов) на воздух-вода, но зависит на каком этапе делается т.к. разница в цене может уйти за работу по перекопке септика заново (к сожалению мой случай т.к. я 2-ы перекапывал из-за того, что пластиковую канализационную трубу грунт в месте ввода трубы в септик поломал).

 

Но пока так и не определился, больше всего заведу в котельную подачу и обратку ПНД 40, и если успею в этом году, сделаю перелив, из-за отсутсвия земляных работ, но через промежуточный ТО (пока не решил какой). А на следующий год уже будет видно, или гликоль или DX копать. Изучаю тему дальше.

я себе по совету Гаунта сделал приямок возле дома +100 у.е. из 1,5 метровых колец, туда заводятся все коммуникации от геоконтура, а из приямка в дом в котельную заложив гильзу в 160 мм (осталось от скважины) можно завести хоть несколько ПНД труб. Это удобно т.к. например в том же приямке могу пробурить скважину и увеличить мощность ТН (хотя это и не надо).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пора***те ціну геліоконтура і окупність геліосистеми.

При наявності ТН вона виросте в COP для нагріва ГВ тепловим насосом разів .

 

Виходить, що геліосистема потрібна виключно сезонна, аби берегти ресурс компрессора і то треба рахувати. Всесезонна цікава лише при ціні рівнозначній з сезонною.

Геоконтур - теж приблизно таку ж історію має. Цікавий лише нашару, без теплового насосу, адже труби і робота не безкоштовні при кумедній еффективності пару тижнів на рік. Це північні сусіди, можливо мають сенс таке встановлювати в регіонах де зими довші і холодніші і рекуператори мають вищі шанси обмерзати.

Да хрен его знает: климат меняется, посмотрите какая зима была в этом году. Геоконтур это стабильность, как минимум, и прогнозируемость.

 

Добавлено через 1 минуту

шутите? Это же разовая вещь (для грунт-вода или вода-вода по сути бесполезная большую часть времени т.к. дельта температур испарителя и конденсации константа или на уровне погрешности) :), зачем тратить деньги (в любом случае цена как у ПТО получается)?!? Попросите тех кто вам будет ТН монтировать, чтобы временно поставили на период пуско-наладочных работ (может об аренде договоритесь), чтобы оценить соответствие проделанной работы и все (больше счетчик не нужен :)). Рациональней эти же деньги на еще одно ПТО потратить и попутно организовать нагрев ГВС :) или контроллер какой-то умный купить (с управление по wifi, погодозависимой электроникой и т.п.). Странный у вас подход :), на скважинах экономите, а счетчик собираетесь покупать :).

 

Счетчик пока не собираюсь покупать, а просто уточняю инфу :) Тепловики сказали, нужен на 32 трубу, цены там действительно космос - не стоит оно того

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А проток там какой, а то 32 по меди и 32 по говнопропилену, это разные протоки

а чем ППР не устраивает (температуры же не высокие, я просто на коллектор себе теплых полов хотел из ППР сделать т.к. выше +30С теплый пол не планирую нагревать, у отца уже наверное 15 лет, если не больше дом на ППР сделан с радиаторами и температурой минимум +45С), только сужением протока в местах сварки (почему именно "говнопропилен", понятно, что медь лучше, но откуда такой негатив :unknown:)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скважину буду делать новую на 17м (как у всех соседей, там вода норм говорят)

Сделайте плоский дренаж, если решите делать вода-вода. Он проработает значительно дольше, чем вторая скважина на прием

Промежуточный ТО - не панацея, с очень плохой водой будет забиваться также.

Тепловой насос для системы вода-вода можем предложить из Б/у вариантов после модернизации, за недорого,с гарантией.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделайте плоский дренаж, если решите делать вода-вода. Он проработает значительно дольше, чем вторая скважина на прием

Промежуточный ТО - не панацея, с очень плохой водой будет забиваться также.

Тепловой насос для системы вода-вода можем предложить из Б/у вариантов после модернизации, за недорого,с гарантией.

 

Буду в ближайшее время делать приемник для воды с крыши, метра полтора глубиной, от него сделаю горизонтальные трубы из канашки замотаной в геотекстиль, посмотрю сколько в час сможет принять такой колодец.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Сделайте плоский дренаж, если решите делать вода-вода. Он проработает значительно дольше, чем вторая скважина на прием

Промежуточный ТО - не панацея, с очень плохой водой будет забиваться "

 

Как ее сделать, чтоб гарантированно поглощала 3куба воды?

Промежуточный ТО у меня разборный...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бурится 1 скважина подачи и 2-я скважина слива воды.

... какой длины -глубины?

 

Добавлено через 2 минуты

А кто себе ставил теплосчетчик на ТН?

... а для чего?

Ради интереса?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... какой длины -глубины?

очевидно же :), до воды (у каждого своя глубина) :)... смысл в том, чтобы брать воду из глубины, прогонять ее через теплообменник (допустим с +11С до +8С забирая +3С тепла) и сливать обратно туда откуда забрали (дебет скважины не уменьшается в отличии от плоского дренажа. Если сделать плоский дренаж на самом верхнем - Полтавском горизонте то можно воздуха насосом хапнуть когда уровень воды в скважине упадет, довольно частая проблема когда у людей в колодцах вода быстрее убывает, чем прибывает).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@laritus, с принципами работы этой системы, мне как инженеру всё понятно.

Непонятно только с глубинами.

То, что до воды, это ясен-красен.

Вопрос в другом:

1. нашли воду и остановились? Или ещё метров 5-10?

2. вообще какие реальные глубины бывают? 20-40-100 м?

3. с заборной скважиной более-менее понятно, а сливная сколько, столько же? Или допустим в раза в два меньше?

4. длина-глубина сливной трубы какая, конкретно в Вашей схеме?

5. полтавские горизонты меньше всего интересуют. Есть ли какая-то информация про "одесские горизонты"? Или полтавские горизонты доходят до Одессы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По п. 5 почитайте букварь, какие есть водоносные горизонты, думаю потом будет легче для понимания и саморазвития
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

laritus, с принципами работы этой системы, мне как инженеру всё понятно.

судя по вопросам не понятно.

3. с заборной скважиной более-менее понятно, а сливная сколько, столько же? Или допустим в раза в два меньше?

естественно столько же :), вы просто делаете перекачку воды по трубам с подающей скважины в отводящую скважину забирая вверху через теплообменник не воду (которая явл. теплоносителем), а тепло воды.

4. длина-глубина сливной трубы какая, конкретно в Вашей схеме?

откуда я знаю какая глубина у вас подающей скважины конкретно в вашей схеме?!? :) делают подающую и отводящую обычно одинаковой глубины (чтобы слив был в тот же водоносный горизонт с которого эту воду берете т.е. дебет скважины не нарушается).

1. нашли воду и остановились? Или ещё метров 5-10?

обычно целятся в Бучанский горизонт т.к. там гарантированно больше 5 метров водоносный горизонт (т.е. качать не перекачать :)), но если попасть с в один водоносный горизонт (не имеет значение т.к. дебет скважины не нарушается, сколько возмете, столько и сольете).

2. вообще какие реальные глубины бывают? 20-40-100 м?

Можно до Полтавского горизонта (верховодка может быть и 1,5 метра от поверхности), можно до Бучанского (у меня Бучак примерно на 30-40 метрах) конкретика у ваших местных бурильщиков (укажите координаты в теме вам ответят).

 

5. полтавские горизонты меньше всего интересуют. Есть ли какая-то информация про "одесские горизонты"? Или полтавские горизонты доходят до Одессы?

вообще без понятия т.к. проживаю в Киеве и Киевской области.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 2 минуты

 

... а для чего?

Ради интереса?

 

Да, ну чтоб реальный СОР считать, хотя это баловство, а за него отваливать 500$ вообще не хочется )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Сделайте плоский дренаж, если решите делать вода-вода. Он проработает значительно дольше, чем вторая скважина на прием

Промежуточный ТО - не панацея, с очень плохой водой будет забиваться "

 

Как ее сделать, чтоб гарантированно поглощала 3куба воды?

Промежуточный ТО у меня разборный...

Какой у Вас грунт? Сделать его по обычной схеме: геотекстиль, внутри щебень, внутри дренажная труба желтая с дырками, все это закопать в песок, если песка нет то обсыпать песком. Если пески то 10-15 метров заберут 3 куба. Опять таки, качество воды, выпадение металла в осадок. Иногда проще лить ее тупо на газон, лужа метра 3 в диаметре, где трава почти круглый год растет) такой себе оазис)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Иногда проще лить ее тупо на газон, лужа метра 3 в диаметре, где трава почти круглый год растет) такой себе оазис)

З куба в час? На газон?

И зимой тоже?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой у Вас грунт? Сделать его по обычной схеме: геотекстиль, внутри щебень, внутри дренажная труба желтая с дырками, все это закопать в песок, если песка нет то обсыпать песком. Если пески то 10-15 метров заберут 3 куба. Опять таки, качество воды, выпадение металла в осадок. Иногда проще лить ее тупо на газон, лужа метра 3 в диаметре, где трава почти круглый год растет) такой себе оазис)

 

С грунтом как раз все в порядке - песок такой чистый, что дом строил из того, что вырыл из котлована...Вот теперь и думаю что лучше- дренаж, или еще одна скважина

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

З куба в час? На газон?

И зимой тоже?

 

Да, снег там тает, трава растет в первую очередь

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, снег там тает, трава растет в первую очередь

 

А есть наглядный пример для показать?

Как-то очень утопично идея выглядит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А есть наглядный пример для показать?

Как-то очень утопично идея выглядит.

Есть, но сейчас что увидите? Отопление выключено. Зимой велкам

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А есть наглядный пример для показать?

Как-то очень утопично идея выглядит.

Думаю, каток знатный получился бы...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, каток знатный получился бы...

ага оттуда же наверное появилось заблуждение, что ТН вымораживает грунт (вода замерзает в грунте) :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ага оттуда же наверное появилось заблуждение, что ТН вымораживает грунт (вода замерзает в грунте) :)

 

Тн не грунт вымораживает, а если теплового дебита не достачно, тоесть насос мощнее чем могут дать скважины, то можно заморозить скважину.

По вопросу катка, то вы зря смеетесь, все зависит от наружной температуры, достаточно посмотреть зимой на прорывы воды и отопления, какие там катки получаются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...