Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплонасосы. Тепло из земли. FAQ

FLASH

Рекомендовані повідомлення

А как определить мощность грунтов для ГТН?

Никак :), определяют теплосъем (теплопроводность материала трубы и площадью съема/теплообмена трубы и грунта), а не мощность грунтов. Для 32 мм трубы с гликолем в горизонте (НЕ скважины) берут в расчет не более 12 Вт с м.п. трубы, разумнее занижать (в зависимости от грунтов) обычно берут в расчет 10 Вт с м.п. трубы. Вот и считайте сами, если траншею с геоконтуром в 3-4 яруса соответственно 30-40 Вт с м.п. ТРАНШЕИ или если нужно 1 кВт тепла - 100 м.п. трубы и т.д.

 

кто такой Денис?

клац.

клац или клац-клац.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа-эксперты, несколько вопросов к вам:

1) по геоконтуру (скважины), допустим есть ТН на 16кВт, сколько ему нужно снять с геоконтура? Он потребляет 4кВт электроэнергии, значит ли это что ему с геоконтура нужно снять 12кВт только?

2) есть ли разница какой трубой делать зонды ПНД100 32 или 40? Стоимость 2ой естественно дороже и гликоля больше, поэтому и вопрос

3) насколько для геонтермальных ТН лучше подходит инверторный компрессор или и обычного старт-стопника с головой? Вопрос комплексный: цена изначальная, долговечность, ремонтопригодность и тд..

 

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос комплексный: цена изначальная, долговечность, ремонтопригодность и тд..

я не эксперт, но без данных о вашей системе отопления ответы на все вышеперечисленное вам врядли поможет :) т.к. если например система отопления с теплыми полами с небольшим протоком, больше тепла в дом вы не перекачаете (не важно какой у вас будет мощности ТН или геоконтур). Исходите из условий системы отопления (или как минимум ее учитывайте :)), а не наоборот (как правило система отопления и есть самым слабым звеном :) т.к. ее уже не переделать).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исходите из условий системы отопления (или как минимум ее учитывайте :)), а не наоборот (как правило система отопления и есть самым слабым звеном :) т.к. ее уже не переделать).

Если систему отопления делали хоть по какой никакой бамажке, то температурный режим системы должен быть.

Хотя конечно Вы правы, если отопление делать с прицелом на тепловой насос, тем эффективней и экономичней все это будет работать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если систему отопления делали хоть по какой никакой бамажке, то температурный режим системы должен быть.

ну я имел ввиду, что мощность ТН это условная величина т.к. например инверторный компрессор может работать больше 100 % от номинала, ПТО с запасом берут, а проток по геозондам 32 мм трубы можно увеличивать в отличии от труб теплого пола которые как правило 16 мм т.е. по диаметру в 2 раза меньше :)... и понятно, что метраж трубы теплого пола делают больше (и если разумный монтажник делает мелкие короткие петли, чтобы уменьшить сопротивление на прокачку теплоносителя насосом), но при мощности 16 кВт все в итоге упрется в проток трубы теплого пола (как и температуры поверхности т.е. доп. лимитирующие факторы которые надо учитывать :)) :), сколько насос прокачает столько и получится в итоге снять с геоконтура :). Кстати разница по теплосъему 32 мм и 40 мм - не имеет значение (тем более со скважинами т.к. там теплосъем идет с поверхностной воды), а прокачивать 40 мм - циркуляционному насосу будет проще (меньше электричества, выше СОР системы) :)... впрочем я зонды не укладывал, может там в чем-то др. проблема (типа диаметра скважины которую бурят).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну я имел ввиду, что мощность ТН это условная величина т.к. например инверторный компрессор может работать больше 100 % от номинала, ПТО с запасом берут, а проток по геозондам 32 мм трубы можно увеличивать в отличии от труб теплого пола которые как правило 16 мм т.е. по диаметру в 2 раза меньше :)... и понятно, что метраж трубы теплого пола делают больше (и если разумный монтажник делает мелкие короткие петли, чтобы уменьшить сопротивление на прокачку теплоносителя насосом), но при мощности 16 кВт все в итоге упрется в проток трубы теплого пола (как и температуры поверхности т.е. доп. лимитирующие факторы которые надо учитывать :)) :), сколько насос прокачает столько и получится в итоге снять с геоконтура :). Кстати разница по теплосъему 32 мм и 40 мм - не имеет значение (тем более со скважинами т.к. там теплосъем идет с поверхностной воды), а прокачивать 40 мм - циркуляционному насосу будет проще (меньше электричества, выше СОР системы) :)... впрочем я зонды не укладывал, может там в чем-то др. проблема (типа диаметра скважины которую бурят).

Да, в любой системе есть узкое место, но вопрос немного не о том был: представим, что узкое место - геоконтур (чисто теоретически), хочу понять логику расчета длины скважин. Сколько в этом случае снимается с геконтура? 16кВт или 12кВт (16кВт-4кВт)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) по геоконтуру (скважины), допустим есть ТН на 16кВт, сколько ему нужно снять с геоконтура? Он потребляет 4кВт электроэнергии, значит ли это что ему с геоконтура нужно снять 12кВт только?

 

верно.

 

2) есть ли разница какой трубой делать зонды ПНД100 32 или 40? Стоимость 2ой естественно дороже и гликоля больше, поэтому и вопрос

все делают 32. ну есть еще мувитечи для очень богатых людей.

 

3) насколько для геонтермальных ТН лучше подходит инверторный компрессор или и обычного старт-стопника с головой? Вопрос комплексный: цена изначальная, долговечность, ремонтопригодность и тд..

герметичные компрессора никто не ремонтирует. их меняют если чего.

инвертор более долговечен, меньше нагрузки при пуске.

инвертор на небольших мощностях на 220в запускается гарантированно в отличие от однофазной спирали или ротора.

инвертор не дает просадок при пуске.

но у ротора чуть меньше кпд (cop) в сравнении со спиральником.

 

Добавлено через 8 минут

Да, в любой системе есть узкое место, но вопрос немного не о том был: представим, что узкое место - геоконтур (чисто теоретически), хочу понять логику расчета длины скважин. Сколько в этом случае снимается с геконтура? 16кВт или 12кВт (16кВт-4кВт)?

 

считайте 40 ватт с метра погонного скважины.

Если будет больше, то контур будет в плюсе, даст прирост COP.

Если так и будет 40, то рассчетно контур будет около 0 при полной нагрузке.

Там где промахиваются, контур уползает в - и такое бывает, все работает, но COP меньше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все делают 32.

В паспорте на грунтовый нибе написан метраж трубы в горизонтальном и вертикальном варианте с использованием трубы 40. Если в паспорте Вашего тн будет указан размер горизонтального и вертикального варианта грунтового контура на, например, 32 трубе,- делайте на 32 трубе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В паспорте на грунтовый нибе написан метраж трубы в горизонтальном и вертикальном варианте с использованием трубы 40. Если в паспорте Вашего тн будет указан размер горизонтального и вертикального варианта грунтового контура на, например, 32 трубе,- делайте на 32 трубе.

Диаметр трубы влияет на затраты на прокачку.

С таким успехом в доме все теплые полы надо укладывать 20ой трубой.

Но все тулят 16мм.

 

Теплопроводность грунта максимум 40вт с метра. К этой цифре все стремятся.

 

В DX медная труба 6 и 9 мм. Тоже 40вт на метре.

Бурение кустом

6 скважин по 22метра

Имеем 6кВт тепла

IMG_20210404_133057.thumb.jpg.abb2df0be78d48ddf78923e435923e6c.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Диаметр трубы влияет на затраты на прокачку.

С таким успехом в доме все теплые полы надо укладывать 20ой трубой.

Но все тулят 16мм.

Не уверен, что нужно, но повторюсь- в паспорте грунтового тн нибе указан размер грунтового контура, который нужно сделать на 40 трубе. Тогда, по мнению производителя, параметры испарителя, встроенного грунтового циркуляционного насоса, и грунтового контура будут соответствовать друг другу и тн при температуре из грунта в зоне -8+20С сможет гарантированно продуцировать номинальную мощность. Каким боком к тн теплые полы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не уверен, что нужно, но повторюсь- в паспорте грунтового тн нибе указан размер грунтового контура, который нужно сделать на 40 трубе. Тогда, по мнению производителя, параметры испарителя, встроенного грунтового циркуляционного насоса, и грунтового контура будут соответствовать друг другу и тн при температуре из грунта в зоне -8+20С сможет гарантированно продуцировать номинальную мощность. Каким боком к тн теплые полы?

 

Мощность тн мало зависит от испарителя. В большей степени от т конденсации.

В паспорте указано, что при работе на радиаторы мощность падает в два раза?

И зачем тогда переразмеренный гео?

В идеале конечно считать конденсатор и испаритель под конкретные условия дома.

Так же и нибе не может предпологать конкретную т конденсации в конкретном доме. Поэтому проще написать "с запасом".

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

считайте 40 ватт с метра погонного скважины.

Если будет больше, то контур будет в плюсе, даст прирост COP.

Если так и будет 40, то рассчетно контур будет около 0 при полной нагрузке.

Там где промахиваются, контур уползает в - и такое бывает, все работает, но COP меньше.

 

А если уползает в минус, то все - так и будет в режиме B0W35 всегда? Врядле он за лето размерзнется (глубина все-таки).

 

Читал статью, что все проектируют контура на 50Вт/м.п., а в реальности на долгосрочной перспективе у всех 30-40Вт/м.п.

 

Получается надо всегда бить лишнюю скважину (на всякий случай)?

Или проще потом добурить, если промахнулись? Или вообще забить и работать на пониженном СОР :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если уползает в минус, то все - так и будет в режиме B0W35 всегда? Врядле он за лето размерзнется (глубина все-таки).

Естественно, не будет т.к. B0W35 означает, что температура рассола входящая 0С, и конденсация в системе отопления 35С т.е. если температура уходит в минуса или плюса значит уже будут др. значения (да и нужны они условно, чтобы номинальный СОР задекларировать с нашими теплыми зимами В5-7 будет :)). Грунт за лето разморозится т.к. вода явл. не только хорошим аккумулятором тепла, но и отлично переносит тепло в земле. Многие ставят фанкойлы, чтобы летом экономить на кондиционировании и в землю утилизировать тепло из дома гарантированно прогревая землю к отопительному сезону.

 

Получается надо всегда бить лишнюю скважину (на всякий случай)?

все делается с запасом и ТН и геоконтур и система отопления в доме :)

 

Или вообще забить и работать на пониженном СОР

если контур будет недоразмерянный дело не в СОР, а в том, что вы нужную отопительную мощность просто не получите (лишняя скважина себя окупит за счет большего СОР).

 

6 скважин по 22метра

Имеем 6кВт тепла

Давно работает контур? вижу просто покрашена верхняя часть т.е. без оболочки и капиллярка на каждой ветке, а почему 2 диаметра 6 и 9 мм (почему не один диаметр?)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

Давно работает контур? вижу просто покрашена верхняя часть т.е. без оболочки и капиллярка на каждой ветке, а почему 2 диаметра 6 и 9 мм (почему не один диаметр?)?

 

В среду только соберу полностью:lol:

Все Ты видишь:)

Капилярка для равномерного распределения

Затопленный испаритель.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В среду только соберу полностью:lol:

Все Ты видишь:)

Капилярка для равномерного распределения

Затопленный испаритель.

 

Вам дистрибьютор отправить?

На алике или таобао 3 копейки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Капилярка для равномерного распределения

Затопленный испаритель.

а диаметр разный у труб с каким расчетом (если не секрет)? Под пропан/изобутан система собиралась?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В среду только соберу полностью:lol:

Все Ты видишь:)

Капилярка для равномерного распределения

Затопленный испаритель.

 

Блин, Дема вот как? Если топленный то диаметр должен быть везде одинаковый, по трубе же жидкарь идет.

Далее дросселирование должно быть на входе в испаритель, верно?

То есть капиллярки надо заменить на дистрибъютор и поставить ТРВ/ЭРВ.

И дальше как будете ловить зону перегрева? Нужен докипатель с обратной связью с дросселем. Ну и плюс туда надо тепло подать от жидкого после конденсатора. Мощность будет меняться? Тогда еще и ресивер.

Слишком сложно для бытовой установки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блин, Дема вот как? Если топленный то диаметр должен быть везде одинаковый, по трубе же жидкарь идет.

Далее дросселирование должно быть на входе в испаритель, верно?

То есть капиллярки надо заменить на дистрибъютор и поставить ТРВ/ЭРВ.

И дальше как будете ловить зону перегрева? Нужен докипатель с обратной связью с дросселем. Ну и плюс туда надо тепло подать от жидкого после конденсатора. Мощность будет меняться? Тогда еще и ресивер.

Слишком сложно для бытовой установки.

Что бы затопить равномерно каждую линию надо капиллярку. ТРВ не даст нам это сделать. ЭРВ можно но зачем.

Весь жидкарь поймает Мочалкин.

ТН на R22

Можно и на R290ом. Но хочетсяся снять всю мощность. Поэтому R22.

Затоплей испаритель даст прирост мощности (в теории на 30%)

 

ЗЫ. Дайкин использует затопленные кожухотрубные испарители на чиллерах.

СОР 7

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Капилярки там только в роли сороки-вороны. Что бы небыло как в сказке, мы делили апельсин...... Систему надо сибирать как можна проще, на уровне бытового холодильника. Минимум скруток, качественые комплектующие. Минимум электроники.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопросик о рациональном расходовании денег на геоконтур (вертикальные скважины): а стоит утеплять трассу, соединяющую скважины + трассу от коллектора в дом при условии, что она на глубине 1м под землей?

Посмотрел по табличкам, зимой на глубина 1м около 1-3 градусов будет в зависимости от месяца. Соотвественно разница с температурой теплоносителя 2-3 градуса (и не всегда в худшую сторону)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а стоит утеплять трассу, соединяющую скважины + трассу от коллектора в дом при условии, что она на глубине 1м под землей?

Економія на сірниках? Як мінумум треба ізолювати подачу від зворотки, а це автоматом дає ізоляцію від землі. Ну і підвідні ділянки не беруться до уваги при теплотехнічному розрахунку (тільки при гідравліному), тому вважається, що там не має бути ні втрат, ні поступлень тепла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Економія на сірниках? Як мінумум треба ізолювати подачу від зворотки, а це автоматом дає ізоляцію від землі. Ну і підвідні ділянки не беруться до уваги при теплотехнічному розрахунку (тільки при гідравліному), тому вважається, що там не має бути ні втрат, ні поступлень тепла.

 

Я поэтому и спросил, как лучше...иногда смысла экономить нету, а иногда есть. Например, траншея же имеет ширину, скажем минимум 20см, вот если развести трассы по краям и засыпать землей - вот и изоляция.

Тем более речь идет же о 2-3 градусах перепада, верно?

И земля неплохой изолятор.

И сколько проживет изоляция в земле?

Короче в данном случае, не уверен

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як мінумум треба ізолювати подачу від зворотки, а це автоматом дає ізоляцію від землі.

как минимум никто не выводит магистрали на глубину 1 метр от поверхности т.к. это около теоретической глубины промерзания (

) :). Если изолировать обратку от земли, при минусовой обратке и остановке перекачки геоконтура вы гарантированно получить замерзшую пробку в контуре (поэтому большинство не теплоизолирует трубу в грунте) :)

 

Добавлено через 6 минут

Я поэтому и спросил, как лучше...иногда смысла экономить нету, а иногда есть.

Откройте любую тему на форумхаусе где новички с 0 делали себе ТН и прочитайте :) про их размышления, ошибки и результат... не надо изобретать велосипед, изучите чужей опыт :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как минимум никто не выводит магистрали на глубину 1 метр от поверхности т.к. это около теоретической глубины промерзания (
) :). Если изолировать обратку от земли, при минусовой обратке и остановке перекачки геоконтура вы гарантированно получить замерзшую пробку в контуре (поэтому большинство не теплоизолирует трубу в грунте) :)

 

Добавлено через 6 минут

 

Откройте любую тему на форумхаусе где новички с 0 делали себе ТН и прочитайте :) про их размышления, ошибки и результат... не надо изобретать велосипед, изучите чужей опыт :)

 

Спасибо, обязательно попробую найти там ответы...

Но тут дело вот в чем: я просчитывал геоконтуры у разных людей и одни утепляют, другие нет - мне как клиенту хотелось бы получить на выходе рабочее решение и не уходить в дебри, поэтому и задал вполне конкретный вопрос: утеплять ли теплотрассы (стоимость серого утеплителя копеечная) и вопрос в том: а как правильно?

 

З.Ы. Попробовал найти на форумхаузе, но там столько всего, что у меня займет месяц найти этот ответ :))

 

А есть ли просто спецификация от известных производителей ТН о том, как нужно делать геоконтуры? Там скорее всего все ответы есть

 

Вот нашел на просторах интернета:

Изоляция первичного контура

Все виды трубопроводов, главный или ведущий непосредственно от геозондов или горизонтального коллектора, необходимо начать изолировать на расстоянии 2 м от объекта. Изоляция трубопроводов выполняется также внутри объекта так, чтобы предотвратить возможную конденсацию влаги. Для изоляции первичного контура можно использовать только каучуковую изоляцию для труб, нельзя применять изоляцию из ПЭ и похожих материалов. Трубопровод в каучуковой изоляции снаружи объекта устанавливают в защитные гофрированные трубы и герметизируют для предотвращения попадания влаги в защитные трубы. Ссылка

 

Кто-то может прокоментировать? Почему только каучуковая изоляция? Она просто космических денег стоит...

Не вариант вообще ((

Змінено користувачем sidus
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...