Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплонасосы. Тепло из земли. FAQ

FLASH

Рекомендовані повідомлення

Ключевое слово - немножко.

Тот прирост, что даст 6 кв метров "стены" в зимнее время ничто, по сравнению с потребностями ТН в несколько кВт

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне нужно 6кВт тепловой энергии.Я не расчитываю на 100% покрытие от солнечного коллектора в этой системе, но даже если оно добавит 20-30% энергии - это уже очень существенно. К тому же я понимаю что декабрь и январь - глухие месяцы, но ведь оттопительный сезон длится чуть ли не 8-9 месяцев, вот в меж сезонье будет наибольший смысл.

 

Если в этом есть смыс, пожалуй созздам отдельную тему. Скажите хоть - бред это или не бред? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многие великие свершения начинались со слов "Хер с ним, давай попробуем".

 

Бред это или не бред покажут только предварителные расчеты и эксперименты.

Посчитайте сколько тепла от солнца вы сможете получить в идеальном случае, сколько воздуха и до какой температуры вы сможете нагреть этим теплом, сколько энергии затратите на его транспортировку и какие при этом будут потери, и т.д.

Удачи :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно еще вопрос? Как рассчитать площадь радиатора (теплообменника) наружного блока воздушного ТН исходя из нужной тепловой мощности? Какой диаметр трубки нужен для теплообменника?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую всех!

 

Есть у меня сплит (York YHKA12FS) так сказать бесхозный :) И есть мысль переделать его в ТН воздух-вода. Как я понимаю переделки минимальные -

поставить теплообменник вместо внутреннего блока, и собственно все (автоматику/управление не рассматриваем).

 

Вопрос в регулировании производительности - достаточно ли уменьшать частоту вращения компрессора частотником для уменьшения производительности ТН (или нужны какие-то модификации в "фреоновой" части для получения возможности регулировать мощность)? А то он мне несколько великоват (например сейчас мне достаточно около 2кВт по отоплению, а он дает 3.8кВт, по крайней мере так обещают).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую всех!

 

Есть у меня сплит (York YHKA12FS) так сказать бесхозный :) И есть мысль переделать его в ТН воздух-вода. Как я понимаю переделки минимальные -

поставить теплообменник вместо внутреннего блока).

 

Можно-но работать он будет до -5 на улице.

Ставите пластинчатый теплообменик 0.66кв их куча на ОЛХ по 1000гр.

+цирк насос 500гр тамже.

Можно кожухотруб собрать с гофры нержавейке15А -10метров и 32я пластик.

Можно поставить последовательно в систему, уже в существующую систему.

 

В ТН много мощности не бывает:)

 

Как нагреет до нужной температуры-отключится, напрмер по обраке температу воды 25гр.

Или если у Вас процес который нельзя останавливать- выведите на режим -количеством фреон.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

0.66кв их куча на ОЛХ по 1000гр.
Где такие цены? или в каком году были? новые от 2700 грн.

 

 

достаточно ли уменьшать частоту вращения компрессора частотником для уменьшения производительности ТН
Достаточно, но есть один нюанс - чем вы собираетесь уменьшать частоту для однофазного двигателя?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Суть идеи такая - воздушные ТН имеют плохие характеристики при минусах от -5 и ниже. Решение проблемы - подогрев входящего воздуха - .

 

Тоже об этом думаю................

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть гораздо лучшая идея - подогрев воды/воздуха во вторичном контуре! Вот тогда заживем! :)

 

А закон сохранения энергии уже отменили по пятницам и средам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть гораздо лучшая идея - подогрев воды/воздуха во вторичном контуре! Вот тогда заживем! :)

 

А закон сохранения энергии уже отменили по пятницам и средам?

 

Что Вы имеете ввиду?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, можно подогревать входящий воздух, но это приведет к затратам энергии. В итоге: а зачем вам ТН? Суть ТН в его искусственном COP. Искусственном, потому что не учитывается энергия, которую отбирают у земли/атмосферы. Подогрев же входящего воздуха как раз и добавляет эатраты. И COP итоговый уже будет заметно ниже 1. Таким образом, гораздо выгоднее станет тем же ТЭНом греть вторичный контур - нет потерь на компресор.

 

Добавлено через 2 минуты

А, кстати, кто-то считал реальный КПД насоса? Т.е. отношение потребленной энергии к выработаной?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, можно подогревать входящий воздух, но это приведет к затратам энергии. В итоге: а зачем вам ТН? Суть ТН в его искусственном COP. Искусственном, потому что не учитывается энергия, которую отбирают у земли/атмосферы. Подогрев же входящего воздуха как раз и добавляет эатраты. И COP итоговый уже будет заметно ниже 1. Таким образом, гораздо выгоднее станет тем же ТЭНом греть вторичный контур - нет потерь на компресор.

 

Добавлено через 2 минуты

А, кстати, кто-то считал реальный КПД насоса? Т.е. отношение потребленной энергии к выработаной?

 

Так не теном же греть воздух перед ТН, а солнечной воздушной батареей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А, кстати, кто-то считал реальный КПД насоса? Т.е. отношение потребленной энергии к выработаной?

 

КПД может быть у компрессора, но не у теплового насоса.

Эффективность теплового насоса описывает коэффициент преобразования энергии, или СОР.

КПД и СОР это разные показатели по смыслу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где такие цены? или в каком году были? новые от 2700 грн.

 

Swep и Alfa рабочие 16 bar проверочное 27

Цена да чуть поднялась 1100 и 1200гр

Сезон:)

А никто и не говорил о новых.

Это цены на б.у.

Китайские за 2700 и даром не надо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тут вот какое дело если посмотреть на эти графики то видно, что при температуре ниже нуля СОР едва ли доходит до 2, т.е. безсмысленный и безпощадный. Зато при температурах выше +3 тепловая мощность растет существенно.

Так вот суть идеи в том, чтобы подогревать уличный воздух зимой от -10..-15 до какой то более теплой за счет солнечного воздушного коллектора. Тогда СОР ТН будет гораздо выгоднее при тех же уличных условиях. Разумеется, исходя из закона сохранения энергии, мощность батареии должна быть сопоставима с мощностью энергии которую мы хотим забрать, это для того чтобы воздух был достаточно нагрет перед тем как его опять охладит ТН.

Есть варианты просто воздушных коллекторов, но мне не нравится то что температура на выходе некотнтролируемая от -20 ночью зимой до +150 летом. Так вот ТН может эту энергию более благоразумно забирать и выдавать в нужных диапазонах температур - около 50 градусов на выходе стабильно.

Это все в теории конечно же.

1336826087_.thumb.jpg.85ddeda303ad824b0bf7654771cd2e34.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так не теном же греть воздух перед ТН, а солнечной воздушной батареей.

 

Лучше мухи отдельно-катлеты отдельно.

 

Есть у Вас стена- вот и сделайте на не колнечный коллектор. Который будет подогревать обратку по воде.

А в летние время и межсезонье греть горячую воду.

 

Хотите Октопус- не вопрос.

Есть панели как вам показали выше.

Или аналогичные под Азот

Цена одной 1000гр

Вам на 6кв-надо 8шт.

Небольшой нюанс- фреон должен быть 290.

И будет вам счастье.

 

Проще - думаю поставить Тн воздух-вода. С оттайкой горячим паром.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответы!

Можно-но работать он будет до -5 на улице.

Это понятно, и в принципе устраивает, особенно учитывая это:

attachment.php?attachmentid=593904&stc=1&d=1512755788

 

Закрыть более 70% отопительного сезона весьма неплохо.

 

Ставите пластинчатый теплообменик 0.66кв их куча на ОЛХ по 1000гр.

Меня смущает, что в таком б/у теплообменнике может быть разный мусор, что с ним делать?

 

Можно поставить последовательно в систему, уже в существующую систему.

Да, так и планирую.

 

В ТН много мощности не бывает:)

Я понимаю о чем Вы, но у меня малоинерционная система отопления (в контуре отопления около 10..15л воды) и дом с небольшой тепловой инерцией (буфер поставить некуда). В итоге придется сильно часто дергать компрессор, что не добавит ему "здоровья". Если бы было хотя бы пару ступеней "мощности", то все получалось бы хорошо (вот, например, сегодняшний день с электрокотлом):

 

attachment.php?attachmentid=593903&stc=1&d=1512755527

 

 

Представьте, что было бы с одной ступенью в 3+кВт?..

 

Достаточно, но есть один нюанс - чем вы собираетесь уменьшать частоту для однофазного двигателя?

А он там реально однофазный? Я думал трехфазный с конденсатором включенный в однофазную сеть, ну пусть однофазный, точно также как и с трехфазным - частотным преобразователем.

660995101_(1029).thumb.png.05bad91ded771f85fd687b57a7fc4642.png

607812508_(1030).png.34e1688a10e46d7323bcd838286f16bf.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплообменники с ОЛХ скорее всего вырезаны из индивидуальных тепловых пунктов и для работы с изменением фазового стояния сред не сильно годятся. Как конденсатор еще может быть, как испаритель врядли. Если не жалко денег, можно попробовать, но там может оказаться дофига накипи со всеми вытекающими.

 

Если есть компрессор на 3 кВт по холоду, то учитывая его потребляемую мощность получите под 4 кВт тепла на выходе, а то и выше когда на улице потеплеет.

Я бы думал в сторону аккумулятора тепла, чтобы компрессор работал в своем рабочем диапазоне. Используя частотник и не продумав конструкцию есть риск получить проблемы с масляным голоданием, особенно как на улице потеплеет.

Аккумулятор тепла можно сделать в виде предмета интерьера, и заодно уйти от использования пластинчатого теплообменника с насосом (выше SCOP).

Например цилиндрическая или прямоугольная емкость с погружным змеевиком из медной трубы. Без буфера компрессор будет слишком часто включаться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вообще за кооксиальный.

Можно регулировать теплосьем протоком.

Повесить можно на потолке.

Но если проблема с местом-по тогда пластинчатий. Взять с запасом 1м.кв

Конденсатора много быть не может.

 

Из-за малой энергоемкости. Можно добавить батарей:)

Сколько метров трубы лежит в полу и стенах?

 

Конденционеру - особо не страшно частое включение.

Он после отключение -разгружается.

Когда 4хклапан откл-давления выравниваютмя и он готов к пуску.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно регулировать теплосьем протоком.

Я могу включить теплообменник в контур ТТ котла, тогда 4х ходовым клапаном можно регулировать отбор тепла, ну и буфер на 50л добавится :) (как по мне, объем для буфера смешной).

 

Но если проблема с местом-по тогда пластинчатий. Взять с запасом 1м.кв

Да, котельная готова, глобальных переделок уже не буду делать.

 

Из-за малой энергоемкости. Можно добавить батарей:)

У меня стоят м/а конвекторы, там воды почти нет. Что-лбо менять по этой части не вижу смысла - такие переделки никогда не окупятся.

 

Сколько метров трубы лежит в полу и стенах?

Если Вы про теплый пол/теплые стены, то их у меня нет :), сколько в радиаторной разводке надо записи посмотреть - не помню уже.

 

Конденционеру - особо не страшно частое включение.

Он после отключение -разгружается.

Когда 4хклапан откл-давления выравниваютмя и он готов к пуску.

О! Это важная информация, спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sov1178, я вам искренне советую самостоятельно ознакомится с назначением и принципом действия основных элементов фреонового контура и основами построения холодильных машин. Желательно не с википедий, а из профильной литературы. Этот форум тоже не лучшее место. Те, кто что-то знает обычно тут молчат, т.к. боятся делиться знаниями с конкурентами.

А то можете однажды так разгрузить компрессор 4-х ходовым клапаном, что потом уже не загрузите.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sov1178, я вам искренне советую самостоятельно ознакомится с назначением и принципом действия основных элементов фреонового контура и основами построения холодильных машин. Желательно не с википедий, а из профильной литературы.

Это понятно, проект этот не быстрое дело, если и займусь, то не раньше середины лета, сейчас просто прикидываю есть ли смысл - пока все еще не уверен, ибо при всей привлекательности и "халявности" есть куча мелочей которые могут изрядно добавить стоимости или сделать затею нудобной/неэффективной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Котельня есть:)

Эл. Котел есть.

Т.Т- тоже нарисовался.:)

Хотя как он будет работать без бака аккумулятора-это вопрос.:) с таким малым обьемом воды.

 

Я так понял дом не готов к низкотемпературному носителю 30град..

А началось все с шаровой 12ки.

 

Нужно ставить аккумулятор тепла и туда врезать ТН.

Последовательно с ТТ - ТН можно поставить на обратке. Но точно не с пластинчатым теплообменником. Забьется быстро.

 

Добавлено через 3 минуты

А то можете однажды так разгрузить компрессор 4-х ходовым клапаном, что потом уже не загрузите.

Это сарказм в мою сторону.

Ну-да ладно.

 

Вопрос?

Оттака горячим паром при каких параметрах включается?

Куда установит датчик?

И какие параметры вкл?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Котельня есть:)

Эл. Котел есть.

Т.Т- тоже нарисовался.:)

Хотя как он будет работать без бака аккумулятора-это вопрос.:) с таким малым обьемом воды.

Все продумано и работает уже три сезона. Вот как-то так:

 

attachment.php?attachmentid=593933&stc=1&d=1512797838

 

 

Я так понял дом не готов к низкотемпературному носителю 30град..

Чего это вдруг, вот кусок эквитермальной кривой с актуальными для данной темы температурами (и это с двумя снятыми радиаторами):

attachment.php?attachmentid=593932&stc=1&d=1512797830

Последовательно с ТТ - ТН можно поставить на обратке. Но точно не с пластинчатым теплообменником. Забьется быстро.

Фильтр поставить перед ним - всеравно насос придется ставить в контур котла, а значит и фильтр. Вода в системе чистая и обессоленная (после осмоса).

 

Нужно ставить аккумулятор тепла и туда врезать ТН

Это самое простое и разумное решение (если бы не было других ограничений), по такому варианту и вопросов особенно нет.

Если немного проанализировать, то предположив 1 старт в час, рабочую дельту в ТА в 5С получим объем ТА (для моего дома и 12го наружного блока):

attachment.php?attachmentid=593934&stc=1&d=1512798608

 

Для одного включения в пол-часа будет в два раза меньше, объема ТТ котла хватит на включение грубо раз в 20минут в самом плохом случае. Что-то мне подсказывает, что это хоть и рабочий, но далеко не лучший вариант.

 

Если бы была возможность снижать мощность хотя бы 100% и 50%, то мне было бы достаточно воды в системе, чтобы компрессор стартовал не более 1раза в пол часа в самом плохом случае. Блин, надо найти две бесхозные семерки наверное :crazy:

285819342_(1031).png.b2661d5f5e6fb09cd82b3ce47ea6bf20.png

1893109227_(1032).thumb.png.e92daff6ee692024baf9739ce98e5ff0.png

369080810_(1033).png.a78b33442779c9526cbb481e433acfb8.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...