Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Маленький такой на двоих Домик в бруснике (Г) под Харьковом

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Ура! :Yahoo!:

Наконец-то дождались :)

Поздравляю с самым решительным шагом. Пусть результат радует.

Ну и ждем продолжения :)

 

К рейсмусу претензий нет, все устраивает?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уголки, саморезы, шканты, пакля...может проще купить хорошего клея и забыть это все? ;)

Шкантики я буду ставить не только в углах, но и по длине бруса - они нужны для подсборки, чтобы при клейке, при зажимании струбцинами, планки не сдвинулись относительно друг друга.

 

А хороший водостойкий клей я уже купил - D3, 3 литра за 390 грн.

 

Добавлено через 4 минуты

Ура! :Yahoo!:

Наконец-то дождались :)

Поздравляю с самым решительным шагом. Пусть результат радует.

Ну и ждем продолжения :)

 

К рейсмусу претензий нет, все устраивает?

 

Спасибо за поддержку :beer: :friends: :beer:

 

Не спешил - нужно было подождать, пока дерево высохнет.

К рейсмусу пока претензий нет, да мне и сравнивать не с чем. Единственно - шкала не точно приклеена, на 2 мм, но это не критично - всегда можно взять поправку.

 

А качество строгания покажет склейка.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.к. вчера возник вопрос про шканики, то остановлюсь подробнее.

Вычитал на просторах Инета технологию клейки окон в "любительских" условиях без громоздкого стапеля. Суть такая, если клеить пластины без стапеля, то без поперечной фиксации при затягивании струбцин пластины могут разъехаться на клею, как на масле. Чтобы избежать этого, пластины "на сухую" засверливают под шканцы и тогда при клейке они не разъезжаются.

 

После сушки планки немножко, но все-таки повело. При сборке я складывал их так, чтобы изгибы были в разные стороны, тогда после клейки они взаимокомпенсируются.

 

Вот выравнял 3 пластины (всего их 4) для вертикального бруса рамы с одного конца и зажал струбциной, видно, что на другом конце пластины немного разошлись:

30890831n.jpg

 

Затем фрезером засверлил возле струбцины два глухих отверстия 40х8 (шкантики я купил готовые по 15 коп/шт, размер их 35х8, фрезы подходящей не нашел, взял обычное сверло по дереву на 8, обрезал и переточил, как раз входит в 8-мм цангу фрезера) так , чтобы нижняя планка была просверлена в глубину на 5 мм:

30890832n.jpg

 

Вставил шкантики на сухую:

30890833n.jpg

 

Выровнял планки по средине и с другого конца, зажал струбцинами:

30890834n.jpg

 

Засверлил отверстия - 2 по средине и два с другого края, вставил шкантики, отсоеденил 1-ю (нижнюю) планку, 2-ю и 3-ю, не разъединяя, перевернул и положил на 4-ю. Так же выровнял, зафиксировал струбцинами и насверлил еще 6 отверстий - т.о. 4-я планка получилась, как и 1-я засверлена на 5 мм:

30890841n.jpg

 

Присоединил 1-ю планку - получился первый брус в сборе, проверил правилом - нормально:

30890845n.jpg

 

Разобрал и на 2-й планке, на стороне, прилегающей к 1-й, фрезером выбрал четверть 3х8 - после склейки получится паз под уплотнитель:

30890846n.jpg

 

Промазал клеем (мазал по две прилегающие поверхности) посадил на клей шкантики, и зажал струбцинами:

30890847n.jpg

 

По инструкции на банке клея под давлением нужно выдержать 60 минут. Через полтора часа снял струбцины (за это время подготовил второй брус):

30890848n.jpg

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потом так же, но уже быстрее (рука набивается!) склеил 2-й вертикальный брус:

30890849n.jpg

 

И вертикальную перемычку:

30890850n.jpg

 

У вертикальной перемычки склеил пока только 3 бруска (завтра буду делать скос в 7 градусов, чтобы фрамуга открывалась), оставил в струбцинах до завтра - день закончился.

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваша технология изготовления окон достаточно необычна. Как правило, изначально склеивают брус, а уже после этого делают выборку четвертей. С фурнитурой, как я понимаю, вы уже определились, а чем будете вскрывать, какой грунт и лак? Кстати по клею класс Д4 себе заказываем регулярно и продавец отправляет Новой Почтой, на рынках как правило его нет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваша технология изготовления окон достаточно необычна. Как правило, изначально склеивают брус, а уже после этого делают выборку четвертей.

Насколько я знаю, так делают в условиях промышленных мастерских, где есть соответствующие мощные фрезерные, шипорезные и другие станки, а также стапеля для прессования и сборки. Для любителя они, понятно, слишком дороги.

Эту технологию не сам придумал - вычитал в интернете.

 

Т.о. я за вчера сделал три вертикальных бруса уже с шипами (это выделил, т.к. правильный и точный шип для оконных рам можно сделать только на шипорезном станке - ручным фрезером так просто не сделаешь).

 

С фурнитурой, как я понимаю, вы уже определились, а чем будете вскрывать, какой грунт и лак?

Скорее всего лазурью Ролакс, отечественного разлива, - я ею балкон покрывал - третий год под дождем и солнцем, никаких нареканий - ни шелушений, ни изменения цвета. И не дорого, раз в пять дешевле финского аналога.

 

Кстати по клею класс Д4 себе заказываем регулярно и продавец отправляет Новой Почтой, на рынках как правило его нет.

 

Если не секрет, где заказываете и какого производителя.

 

Для окон, насколько я разобрался, вполне достаточно класса Д3, а двери хотел бы склеить классом Д4 - я их буду делать в последнюю очередь - заказать клей успею :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а двери хотел бы склеить классом Д4

Раньше в Эпике продавался (а может и сейчас продается) такой www.casco.com.ru/index.php?contentID=334&productID=1055 я у себя им двери (и не только) поклеил. Хороший клей - претензий никаких нет (да и вообще химия от Casco пока не разу не разочаровала), разве что цена.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раньше в Эпике продавался (а может и сейчас продается)

Вот именно, что раньше - сейчас уже нет спрашивал, когда будет будет - тоже не знают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще я говорил о шкантах в угловых соеденениях

Когда вставите в раму два стекла под тяжестью стёкол чтоб рама не изменила свою конфигурацию

При слабых угловых соиденениях обязательно стёкла на клей ( силекон )

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще я говорил о шкантах в угловых соеденениях

Когда вставите в раму два стекла под тяжестью стёкол чтоб рама не изменила свою конфигурацию

При слабых угловых соиденениях обязательно стёкла на клей ( силекон )

 

А я про шканты в углах и не писал ничего :).

У такого клеенного бруса шипы, образованные в одну толщину планками, четко и плотно входят друг в друга - их, я думаю, достаточно будет посадить на клей, без шкантов.

 

Рамы я клею под стеклопакет и садить его буду на специальный герметик.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на специальный герметик.

Тогда про угловые можно не морочится ( раньше это было старт основы )

 

Если шканты от сдвига , то на 1000мм можно 3шт ( хватит )

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Если шканты от сдвига , то на 1000мм можно 3шт ( хватит )

 

Наверное, можно, но при цене шкантика 15 коп - я их не жалею - соединение будет, по крайней мере я так думаю, прочнее :).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное, можно, но при цене шкантика 15 коп - я их не жалею - соединение будет, по крайней мере я так думаю, прочнее :).

Прочности это не предаст

А мороки добавляет

 

Для увеличения прочности клеевого соеденения режут зубья сшивочной фрезой тем самым увеличивают площадь контакта

И при зубьях разрывное усилие ( когда начинает крутить брус ) разводится под углами на вектора

Тем самым при применении сшивочной фрезы прочность клеевого соединения возрастает в разы

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочности это не предаст

А мороки добавляет

 

Для увеличения прочности клеевого соеденения режут зубья сшивочной фрезой тем самым увеличивают площадь контакта

И при зубьях разрывное усилие ( когда начинает крутить брус ) разводится под углами на вектора

Тем самым при применении сшивочной фрезы прочность клеевого соединения возрастает в разы

 

 

Ну я с Вами не согласен - шкантики проклеены и работают они на сдвиг, что прочнее, чем на отрыв, и чем больше шкантиков, тем больше площадь, работающая на сдвиг, тем, значит, прочнее соединение

 

Сшивочная фреза, конечно, хорошо, но, насколько я знаю, применяют ее при соединении брусков в торец, а при цене в 300 грн у нас на Барабашке, ее приобретение имеет смысл только при работе с ценными породами дерева, а для сосны, тем более в таких мелких масштабах, как у меня, смысла в ней нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробуйте разорвать склеиное соединение на сдвиг и на разрыв

На сдвиг нужно в 10 раз большое усилие чем на разрыв

Ещё есть зависимость от расположения волокон

 

 

Фиксация на сдвиг во время клейки нужна ( как Вы писали что бы не разехались на скользком клею )

 

Для эксплуатации нет ( даже может вредить) ( шкант это как заноза живет своей жизню )

Всё из моего небольшого опыта в столярном цеху

 

А самое главное это КАЧЕСТВО самого клея

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот именно, что раньше - сейчас уже нет спрашивал, когда будет будет - тоже не знают.

 

Я вроде в киевских видел их продукцию, завтра могу посмотреть. Если что - могу купить и передать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клей Kleiberit класс Д4, сайта нет, но многие им торгуют, якобы их оф. представитель ТОВ КЛЕЙБЕРИТ-УКРАИНА. По грунту и лаку мы используем Zobel, торгует ТБМ Украина, там же могут дать и подробную консультацию что и как наносить. По краске могу сказать - 3 года полёт нормальный, не выгорает, не шелушится, посоветовали знакомые производители деревянных окон. Но всё немецкое, цена соответсвующая.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич! А излишки клея убираете сразу? А то у меня было такое, что потом не тонировалась древесина в этом месте - и шлифовка плохо помогла. То теперь я сразу излишки вытекшего клея снимаю просто бумажной салфеткой, а потом влажной тряпкой протираю. Так клей не успевает впитываться. Может это клей у меня такой был.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вроде в киевских видел их продукцию, завтра могу посмотреть. Если что - могу купить и передать.

Большое спасибо! :beer:

 

Если, конечно, не затруднит, можно и не спешить. Мне нужен 1 флакон от 0,5 л до 1 л

 

Деньги я Вам сразу перечислю на приватовскую карту, а вышлете, если получится Новой Почтой.

Реквизитами обменяемся в личке.

 

Добавлено через 3 минуты

Николай Васильевич! А излишки клея убираете сразу? А то у меня было такое, что потом не тонировалась древесина в этом месте - и шлифовка плохо помогла. То теперь я сразу излишки вытекшего клея снимаю просто бумажной салфеткой, а потом влажной тряпкой протираю. Так клей не успевает впитываться. Может это клей у меня такой был.

 

Спасибо за совет! :beer:

Излишки клея не убирал - думаю потом срезать и еще прошлифовать.

 

Теперь буду убирать!

 

Добавлено через 13 минут

Сегодня продолжил.

Дообработал средний разделительный брусок (позавчера склеил в нем только 3 пластины из 4-х):

 

С одной стороны сделал паз 3х8 под уплотнитель:

30920085n.jpg

 

Затем с этой же стороны циркуляркой сделал уклон в 7 градусов - чтобы при открывании створку не заклинивало:

30920086n.jpg

 

И приклеил 4-ю, широкую, пластину:

30920088n.jpg

 

Получился вот такой Т-образный брус:

30920089n.jpg

 

А всего к концу дня уже готовы все 6 штук вертикальных брусьев для двух рам:

30920090n.jpg

 

Завтра сделаю фрамуги, поставлю петли, после чего буду делать горизонтальные бруски рам.

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за подсказку semengv, теперь вот такие "сопли":

30957804n.jpg

 

вытираю сразу влажной тряпкой:

30957810n.jpg

 

Собрал одну фрамугу на сухую:

30957821n.jpg

 

В шипах бруски сидят, как и положено, плотно - рамка без клея не рассыпается:

30957831n.jpg

 

Склеил фрамугу и очередной брус:

30957836n.jpg

 

Перед сборкой рамы подогнал положение горизонтальных брусков и перемычки так, чтобы были зазоры по 3 мм:

30957855n.jpg

 

30957862n.jpg

 

 

 

Конечно, есть огрехи (опыта только набираюсь), вот, например, ступенька в соединении:

30957844n.jpg

 

Обработал рубанком и шлифмашиной:

30957850n.jpg

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за подсказку semengv, теперь вот такие "сопли":

 

 

вытираю сразу влажной тряпкой:

 

 

Собрал одну фрамугу на сухую:

 

 

В шипах бруски сидят, как и положено, плотно - рамка без клея не рассыпается:

 

 

Склеил фрамугу и очередной брус:

 

 

Перед сборкой рамы подогнал положение горизонтальных брусков и перемычки так, чтобы были зазоры по 3 мм:

 

 

 

 

 

 

Конечно, есть огрехи (опыта только набираюсь), вот, например, ступенька в соединении:

 

 

Обработал рубанком и шлифмашиной:

Гарно виходить!

Я вже здогадуюсь, чим Ви зможете підзаробляти, коли завершете всю будову...;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перед сборкой с помощью фрезера и стамески поставил петли:

30957868n.jpg

 

Чуть не забыл сделать фрезером паз под уплотнитель:

30957873n.jpg

 

И со второй попытки (все-таки забыл сделать паз под уплотнитель на горизонтальных брусках - пришлось разбирать и смывать клей) собрал раму :Yahoo!::

30957897n.jpg

 

Через час снял струбцины. Навесил фрамугу и вот что получилось:

30957906n.jpg

 

Фрамуга открывается без заеданий:

30957913n.jpg

 

Вид с лицевой стороны:

30957918n.jpg

 

Остались чистовые работы: приклеить к фрамуге наплавную рамку, "ликвидировать" щели, пройтись по кромкам фрезером, отшкурить и нанести покрытие.

 

Оцениваю это первое окно по качеству на троечку. Оно пойдет в котельную. Поработаю над ошибками - следующее будет качественнее!

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Склеил фрамугу

Я думал будет больше слоев, или это еще не все? Как по мне, то прям просится еще слой с внутренней стороны состыкованный в углах под 45 градусов из обработанных предварительно радиусной фрезой заготовок ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вже здогадуюсь, чим Ви зможете підзаробляти, коли завершете всю будлову...

 

Не, это у меня хобби, зарабатывание столяркой для меня будет, что называется, доуншифтингом :).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

собрал раму

Мне кажется у Вас может быть проблема при такой конструкции окна. Смотрите, вот на фото вида с улицы, при сильном дожде вода стекающая по фрамуге будет попадать в эту щель (см. стрелку), даже при наличии уплотнителя:

attachment.php?attachmentid=430377&stc=1&d=1429554196

 

А потом вытечет в комнату вот так (красная стрелка):

attachment.php?attachmentid=430378&stc=1&d=1429554196

 

Традиционно эту проблему решают дренажем (отверстия наружу в местах синих стрелок), и наклоном внутренней поверхности нижнего бруса в сторону дренажа и/или созданием в этом месте "ложбинки" чтобы не дать воде вытекать в дом - только в дренаж.

30957918.jpg.888bbca20e9826f4a270a9766f4f8edc.jpg

30957913.jpg.179a156b35260e2f102afe8926fc538e.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...