Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом 130 м2 для узкого участка. Одесса. "Хроники" стройки.

sergbon

Рекомендовані повідомлення

а что значит "заделываться в кладку на глубину не менее 350 мм"?

 

Перемычка и потом до потолка 350мм? или как то по другому?

 

имеется ввиду опирание перемычки на кладку

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бесплатно это никто не сделает.

То, что строитесь без проекта - уже плохо. Дом обойдется в тысяч 100 - 150 долларов, а перестраховка и уверенность в правильности результата от 500 до 1000 долларов за проект. Неужели экономию на отсутствии проекта можно назвать экономией?

Вы постоянно слушаете советы, спорите, вносите изменения...

Я не экономил на надежности. Теперь вижу, что ваша цель - напугать неофитов.

Мой дом стоит и стоять будет.

Каждый несет ответственность, например, говоря о 100 тыс. Просто обман.

И я тоже несу, просто для вас стройка - это заработок, для меня - дом.

В спорах речь идет о сейсмике 7 баллов. Покажите ваши работы в данной области. Тогда поговорим (в вашей теме).

Вы уже с проектом "построили", заказчик, наверное, "доволен".

Может поэтому он прекратил свою тему, а в вашей фотографий, мягко говоря, немного.

ЕЩЕ РАЗ. Критикуйте с цифрами. Иначе считаю вас и подобных "разводилами" именно в этой ветке, применительно к моему дому.

Здесь в Одессе таких полно.

 

Добавлено через 12 минут

Начал эту тему чтобы

1. Вспомнить все самому - этапы, мысли, накладки в процессе.

2. Поделиться информацией (будет много ссылок и размышлений, как вписаться в смету), посмотреть комментарии профи (приветствуется).

3. Растождествиться, наконец, со стройкой и просто воспринимать дом как дом, а не множество событий, отношений со строителями и усилий (об этом позже).

 

Читающим желательно помнить, почему я начал тему.

По второму пункту уточнение: профи считаю тех, кто не приводит примеры на карточных домиках (забывая, что есть армопояс), а аргументирует типа: "в этом месте эпюра нагрузки треугольная, стена эта може нести столько-то, проблема может возникнуть при таких-то условиях (обычная нагрузка, сейсмика, и т.д.)". Слабо?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у Вас какое образование, можно поинтересоваться?

 

Вы сами меня в эту тему пригласили, я ее до этого и не видел.

 

Я высказываю свое мнение.

Полностью довольных заказчиков я еще не встречал ни разу.

Всегда есть как одобрение, так и недовольство.

 

И все, кто строит для кого-то, я думаю, меня поддержат в этом.

 

Если бы Вы были уверены в правильности своего строительства, то, наверное, здесь бы не спорили и не интересовались. А вот эта уверенность и стоит около 1000 долларов. Не спорю, как проектировщики так и подрядчики, могу допустить ошибку или сознательно сделать что то не так, но у Вас будет аргумент - или неправильный проект или отклонение подрядчика от проекта. Будет кому выставить претензии.

 

Не нужно предполагать, доволен ли наш заказчик Ясписа-3 (конечно, не сравнивайте со своим, это небо и земля) нашей работой.

Вы знаете как с ним связаться. Поинтересуйтесь у него.

Лично я думаю, что не доволен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у Вас какое образование, можно поинтересоваться?

 

Если бы Вы были уверены в правильности своего строительства, то, наверное, здесь бы не спорили и не интересовались.

 

Образование - автоматика и телемеханика (политех).

Спор начался с мнения архитектора, насчет стены в 25 см. Речь шла, об опирании деревянных балок, когда обсуждался проект. Причем критика только в контексте сейсмики 7 баллов. Больше видимо, придраться не к чему.

Не стоит за меня додумывать, почему спорю - некрасиво (написал про профи).

Хотел предостеречь еще застройщиков от некомпетентных конструкторов, которым деньги заказчика побоку, главное ДБН, а поиск оптимальных решений из-за низкой квалификации не производится.

Читайте уточнения ко второму пункту - или не комментируйте.

Приветствуя комментарии профи, не думал, что будут вываливать кучу ДБН, я и сам почитать их могу (и читаю).

Объясните (с расчетами) - это оптимальная конструкция перекрытия в Яспис?

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1346418&postcount=17

Не сможете - ваши утверждения для меня тогда...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В спорах речь идет о сейсмике 7 баллов.

О каких спорах Вы говорите, Вам конкретно указали на нарушение закона, а именно грубое нарушение строительных норм. Начиная от отступлений в проекте, до выполнения строительных работ сомнительными лицами без лицензии!

 

Иначе считаю вас и подобных "разводилами" именно в этой ветке, применительно к моему дому.

В данном конкретном случае, Вас никто не разводил, а сделали конкретные конструктивные замечания, как строить не надо!

 

Добавлено через 6 минут

... конструкторов, которым деньги заказчика побоку, главное ДБН, а поиск оптимальных решений из-за низкой квалификации не производится.

 

При этом "поиск оптимальных решений" не должен идти с нарушением ДБН!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы так четко распоряжаетесь здесь, пишите - не пишите.

Да, тема Ваша, но право голоса и личного мнения ни кто не отменял.

 

Видите, Вы не строитель, а специалист в другом направлении. Я тоже, кстати, не строитель, а экономист.

Из этого следует, что мы можем обладать только поверхностными знаниями в области строительства. И нам нужны исполнители или консультанты. А именно инженеры-строители, архитекторы, конструкторы.

По новым законам технадзор, проектировщик, архитектор, а скоро и прораб будут получать сертификат специалиста. Без такого сертификата человек, даже закончивший институт (например инженер-строитель), ответственным исполнителем по указанным направлениям быть не сможет.

Куда уж нам с Вами спорить и советовать?

Обращайтесь по адресу и прислушивайтесь к специалистам. Правда, их мнение всегда выглядит через чур критичным. Но, тем не менее, оно имеет больше права на жизнь, чем мнение большинства здесь собравшихся.

Ну, а я, наверное, как и не понравившиеся Вам конструктора, лучше бы сделал стену толще, если сомневаюсь.

 

Добавлено через 4 минуты

Объясните (с расчетами) - это оптимальная конструкция перекрытия в Яспис?

(ссылка устарела)

Не сможете - ваши утверждения для меня тогда...

 

Как Вы не понимаете? Зачем кому-то сидеть и просчитывать перекрытие, что бы Вам помочь? Притом бесплатно.

Что бы Вы потом начали указывать кому что писать или не писать, если Вам это не понравится?

Эти дела просчитываются перед началом строительства. Специализированными организациями, компетентность которых подтверждает государство выданной лицензией или квалификационным сертификатом. За деньги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствуя комментарии профи, не думал, что будут вываливать кучу ДБН, я и сам почитать их могу (и читаю).

Если для Вас нормы не аргументы, а личные доводы и советы таких же читателей являются руководством к действию, то наверно да, стоит задуматься о Вашей квалификации в строительной области! Если бы каждый мог прочитать пару тройку книг из любой области, то институты бы не обучали специалистов пять лет, и каждый мог бы быть инженером, врачом, педагогом и юристом! Вот именно поэтому и происходит тот хаос и бардак в строительной отрасли, потому что каждый считает себя знающим, не вдаваясь во все подробности и нюансы!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ладно, думаю, конструктивных замечаний с цифрами - хоть пару штук (в личке, например)- не дождусь. Довод о том, что чем больше смета, тем больше заработок подрядчика, - слишком общий, к комментаторам этой ветки не относится (к моей стройке отношения не имели). Поэтому идем дальше.

_____________________________

К тому времени, как залили армопояс и делали каркас перекрытия (балки), уже был готов детальный план крыши.

Наклон 35град. Длина стропил 6 м. Высота мансарды в коньке планируется - 2,6-2,7 м.

Выбор материала, если не хочется "супер", а "нормально", в общем небольшой - или металлочерепица, или цементно-песчаная (битумка - дороже). Есть еще полимер, но не работал - как себя поведет - неизвестно.

Остановился на ЦПЧ "Аляска".

Теперь конструкция стропильной части.

Решили с прорабом поднять чуть стену (на 40 см), что над армопоясом.

Мауэрлат будет ложиться на эту стену из кирпича. Правильно, вообще-то поднимать стену до уровня метр-полтора хотя-бы. Но тогда придется делать еще один армопояс на колоннах.

Вот пример www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=268551&postcount=45

 

Добавлено через 4 минуты

Змінено користувачем Валерий Валентинович
п 5
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Над армопоясом выложили стену из кирпича ок. 40см (в которой "замоноличены" швеллера для перекрытия и шпильки для крепления мауэрлата), затем на кирпич раствор с сеткой, рубероид и мауэрлат.

Много думал, считал как делать крышу (с прорабом). Решил остановиться на конструкции с коньковым прогоном, чтобы уйти от стоек внутри мансарды.

Прогон опирается на две колонны и фронтон. Стропила 200х50 пришлось поставить почаще - через 60 см. Комментарии крышников приветствуются.

(тех, которые знают что такое, напр. "наслонные стропила без подкосов", "жесткое защемление" и т.д.:) )

IMG064.thumb.jpg.0f4dabd03948423988ea70703f5be57c.jpg

IMG080.thumb.jpg.b19e7d917b4049d8a2bc951c4dcb7912.jpg

IMG082.thumb.jpg.aff3e117c954204ab6264f57cb43554e.jpg

IMG120_1.thumb.jpg.c405660d78530ec5bb6057beec31482e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Постеснялся спросить. Это ж деньги платить нужно:)

На самом деле спросил про прораба, которого порекомендовал бы архитектор, но не срослось что-то.

Я не считаю, что мне кто-то что-то должен. Немного было ощущение, что у конструктора много работы (была затяжка по времени) и мной ему заниматься не интересно. И по прежнему считаю, что идея со стенами 25 см. внутри неоптимальная.

Вы, Олеся, сколько домов построили? Не язвлю, просто как-то неправильно для меня ваши рассуждения выглядят.

 

У каждого свое мнение, Вы вправе со мной не соглашаться, как и я с Вами. Дом заканчиваю первый. Но, у нас полный проект со всеми разделами кроме газа. Так что, еще на этапе проектирования мы решали на чем экономить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У каждого свое мнение, Вы вправе со мной не соглашаться, как и я с Вами. Дом заканчиваю первый. Но, у нас полный проект со всеми разделами кроме газа. Так что, еще на этапе проектирования мы решали на чем экономить.

 

Я соглашаюсь с вами, что лучше делать с проектом. У меня так получилось, что я делал проект сначала с фундаментом - т.е. неполный рабочий. Решил посмотреть на архитектора. Нормальный архитектор.Но он немного затянул сроки. И основной просчет делает конструктор, как я понял.

И к этому времени уже договорился с прорабом, у которого лицензия. Вариант с продолжением проекта "отпал", по разным причинам.

И вообще мое мнение - первый дом - только проект. Далее - тоже, только хороший проектант.

Но если что не так, у проектанта вы ничего не добьетесь, имхо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О стропилке. Вот скриншоты из таблички, по которой я сделал вывод, что на стойки, несущие нагрузку от прогона, приходится приличная нагрузка.

Поэтому и решил не использовать стойки, а сделать коньковый прогон (а не посередине стропил) и "играть" уже расстоянием между стропилами.

Т.е. решил не упирать стойки в деревянное перекрытие, а вообще отказаться от них.

 

Выходит, что без стоек нагрузка делится поровну между мауэрлатом и коньковым прогоном, а со стойками белее половины всей нагрузки от кровли приходится на них (278,47 кг. - как на рисунке). Правильно ли понял? - вопрос к крышникам.

2125484995_strop0.jpg.7bad506e75bb93af915bf65a5edbea5e.jpg

1986701678_strop1.jpg.6738f5cb42eb3f009a88e61eb22579ec.jpg

1805847305_stropmy.jpg.cc8a26183d1747a04091520bcf6a80c4.jpg

Змінено користувачем sergbon
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за то что делитесь опытом, причем ПРактическим, с фото видео и сметами.

Очень информативно и увлекательно.

По поводу паники на счет землетруса, если уж такое произойдет то не сладко придеться многим и проэкт не спасет(помниться история с многоэтажками в Днепре, кот под землю ушли или в Полтаве завлился стадион полтавского СТРОИТЕЛЬНОГО института ). Лутьше застраховать имущество и спать спокойно.

Это все лирика по практике подскажите по фунд. лили я так понял в два этапа.

сначала подземную часть потом надземную? С армированием подзем. части все ясно, вопрос арировали надземную часть если да то как?

спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это все лирика по практике подскажите по фунд. лили я так понял в два этапа.

сначала подземную часть потом надземную? С армированием подзем. части все ясно, вопрос арировали надземную часть если да то как?

спасибо.

 

Залили за двое суток (считай один этап, если по времени схватывания бетона), армировали по проекту - надземная часть тоже (перед заливкой весь каркас был уже готов - осталось немного "довязать").

По поводу сейсмики - пусть кто-нибудь покажет протокол испытаний здания, построенного по ДБНу при семи баллах.

Не призываю "плевать" на ДБН. Просто утверждаю, что конструкторы старались, считали, но реального опыта в Украине нет. В Японии есть.

Но и рабочие, и прорабы там другие.

Именно поэтому эта тема так "болезненна" для конструкторов. Ведь зачастую проще "прикрыться" ДБНом, чем показать свои знания, приоретенные на практике, а не в кабинете.

Именно поэтому многие прорабы недолюбливают проектировщиков.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Именно поэтому многие прорабы недолюбливают проектировщиков.

 

Боюсь, что это у них взаимно...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После того, как стропила накрыли супердиффузионной мембраной, дожди были уже не страшны. Стали ждать черепицу (ЦПЧ Аляска).

Приступили к трамбовке пола по грунту.

Вкратце - этапы "чернопола".

1. Обратная засыпка глины (нетяжелой), взятой из септика, подсыпка 10 см. щебня (фракции 20мм). Трамбовка "лягушкой".

Т.е. создаем как-бы разрыв в капиллярной подпитке (она еще остается, но уже меньше). Затем пару месяцев происходит стройка, этот грунт еще утрамбовывается, садится.

2. Перед заливкой стяжки - еще песок с щебнем - выравниваем пол, смотрим уровень. Потом опять щебень, трамбуем. Потом песок, окончательно выравниваем (2-3 см) виброплитой.

3. Пленка для гидроизоляции (брал в Эпике - черная по 2,5 грн/м2 специально под стяжку). Замем ЭППС 5 см плотный. Стыки проклеиваем, от фундамента отбиваемся опять ЭППС 3 см.

4. Затем маяки и стяжка (со щебнем) с сеткой 10х10 см толщиной 10-12 см, ОБЯЗАТЕЛЬНО с пластификатором, многие добавляют еще фибру.

 

Пирог до ЭППС:

Смесь глина, щебень, песок (все вместе 30-40 см.). Плотность должна быть ок. 1,5 тн./м3. Проверяется вбиванием арматуры (должна заходить с трудом - не как в песок). На окончательном слое песка при хождении должны оставаться еле заметные следы. Потом - пленка.

ЭППС: - после укладки не должен "играть", тщательно проклеивать стыки (Эппс еще и с "зубом" - перехлест).

На фото плохо видно сетку - ставили ее поэтапно (чтобы не погнуть при подносе/подвозе раствора).

Еще замечание - весь этот процесс (ЭППС+стяжка) непростой. Нужен контроль (проклейка стыков, уровень и т.д.).

Тут должен похвалить рабочих/прораба.

Взялись заливать вручную (бетономешалка), потому что ЭППС немного "играл" - не удалось ровно потрамбавать песок плитой. Поэтому были опасения, что стяжка из миксера сдвинет ЭППС (если заливать через желоб).

Поэтому у меня получился перерасход денег ($300), а у них - перерасход труда (договаривались по работе 20грн./м2 ЭППС + 50грн./м2 стяжка с миксера) - вручную труднее.

В смете нет маяков - использовались трубы, что были на стройке. Потом пожалел, что не купил маяки - получились перепады +- 2 см.

915785729_.thumb.jpg.7aa60f1017d3d67936d8f6390244181a.jpg

IMG090.thumb.jpg.433f8ac432f752eff6bd4c2abe8625a4.jpg

IMG108.thumb.jpg.5174fd0ded6ed4acaff12eb733550484.jpg

1729151927_.thumb.jpg.1c1fc4e3308a7e1ac03fb18264f8d8fa.jpg

Змінено користувачем sergbon
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пару уточнений к сметам, что даю - для точности (кто будет пользоваться - внимательно проверяйте цифры, пересчитывайте под себя).

В смете на стяжку немного больше щебня и песка, чем пошло на самом деле (осталось по 2-3 куба).

Как считал материалы на бетон:

Нужна стяжка с бетоном марки М150 (не ниже М100)

Есть разные методы www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=1700 : кто-то считает в пропорциях

Выглядит это так: 1 часть цемента, 3 части пека, 5 частей щебня.

1 м3 бетона весит 2400 кг. 2400кг делите на 9 и получаете вес любой части. В зависимости от марки цемента получаете марку бетона.

Способ народный но погрешность минимальная

Некоторые прорабы часто берут таблицу из справочника, не задумываясь о принципе, почему столько, напр, цемента, а не иначе.

Тут я на стороне конструкторов, недолюбливающих таких прорабов.

Потому что рабочие зачастую льют больше воды, чтобы легче было работать, и марочность теряется. Если еще и мешки меньше весят, чем заявлено (не редкость), марочность еще меньше. А потом хозяева "плачут"

над трещинами в стяжке через месяц (а бригада уже уехала).

 

Правильней отталкиваться от пропорции вода/цемент (а не цемент/песок) и , соответственно, получаем удобную для заливки смесь с нужной марочностью (а не разбавленную для удобности М150).

Есть всякие таблицы соотношений вода/цемент, еще зависимость от наполнителя (тип песка, гравия). (док. во вложении).

В общем, ложили 5 мешков цемента (M400) на куб (250 кг.). Цемент выработали весь, песка и гравия по пару-тройку тонн осталось (на вид по 3 куба). Получилась стяжка 9 см. Через 2 месяца пытался шлифовать небольшой перепад (для ламината) - очень твердая, трещин нет (пластификатор, сетка).

 

Прикреплю программку, чтобы не потерялась. Удобно пересчитывать марку/текучесть.

Например, для М150

 

Проектный класс бетона по прочности B12,5

Показатель удобоукладываемости - осадка конуса, см

Значение удобоукладываемости: 10

Марка используемого цемента: М400

 

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ БЕТОНА

Расход цемента: 290 кг/куб.м.

Расход щебня: 1185 кг/куб.м.

Расход песка: 622 кг/куб.м.

Расход воды: 218 кг/куб.м.

____________________________

Проектный класс бетона по прочности B12,5

Показатель удобоукладываемости - осадка конуса, см

Значение удобоукладываемости: 5

Марка используемого цемента: М400

 

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ БЕТОНА

Расход цемента: 256 кг/куб.м.

Расход щебня: 1242 кг/куб.м.

Расход песка: 649 кг/куб.м.

Расход воды: 197 кг/куб.м.

Подбор состава бетонной смеси и расчет материалов на замес бетономешалки.doc

tabl1beton.jpg.9aa330cf5acb9015fa7a31c268491f56.jpg

tabl2beton(1).jpg.b045367916a455ae2942efebe17611a6.jpg

Расчет бетона.rar

Змінено користувачем sergbon
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЭППС: - после укладки не должен "играть", тщательно проклеивать стыки (Эппс еще и с "зубом" - перехлест).

 

Зачем стыки то проклеивать? Можно скотчем залепить, но клеится плохо. Можно просто ничего не делать.

 

Еще замечание - весь этот процесс (ЭППС+стяжка) непростой. Нужен контроль (проклейка стыков, уровень и т.д.).

 

Из ответственных операций - только установка маяков. Все остальное - не так важно, все равно стяжка закроет и выровняет.

 

Взялись заливать вручную (бетономешалка), потому что ЭППС немного "играл" - не удалось ровно потрамбавать песок плитой. Поэтому были опасения, что стяжка из миксера сдвинет ЭППС (если заливать через желоб).

 

Ничего не сдвигает. Более того, после первого же "ляпа" порции бетона из миксера на ЭППС его уже не поднимет наверх никакая сила :)

Все-таки вес бетона очень большой.

 

В смете нет маяков - использовались трубы, что были на стройке. Потом пожалел, что не купил маяки - получились перепады +- 2 см.

 

А у вас не арматура в виде маяков на фото?

Я делал просто - 8я арматура, с шагом 2 метра (под виброрейку), укрепляем через метр-полтора, чтобы не прогибалась сильно. Получается отлично и ее там оставляем - вроде как термокомпенсационные швы получаются сами собой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не спорю - я подстраховался просто, тем более, если сами рабочие говорят.

Опасался, что если бетон просочится между листами ЭППС хоть немного - мостик холода будет - куча примыканий к внутр. стенам.

"Проклеивал" скотчем, само собой. Маяки - арматура и трубы (от газа лишние остались).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К середине июля работа по коробке была закончена. Крыша, внутренние стены, окна поставлены. Дом обрел свое звучание. Остались внутренние работы, отмостка, фасад, водосточка, подшивка и забор, участок.

Об этом, может, напишу позже - все стандартно.

Окна (20 м2) без подоконников стоили примерно 2200-2400, работы по крыше (стропилка, черепица и др.) 170 м2 - примерно по 16 долл.

Фото и некоторые цифры - ниже.

IMG116.thumb.jpg.c6c6afd1bb56c446f2c13dc2dd5caa0f.jpg

IMG117.thumb.jpg.4987468eeac582f078dc7a04f106b201.jpg

IMG119.thumb.jpg.254c9714fadefb2dacdeea9657208af0.jpg

IMG118.thumb.jpg.75679759ff2f907f3f6734a0e24dc954.jpg

IMG124.thumb.jpg.2880b0530b778e93bd0ebbcb1667f68a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К середине июля работа по коробке была закончена. Крыша, внутренние стены, окна поставлены. Дом обрел свое звучание.

 

Крыша красивая. А где фото с водосточкой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цифры и фасад (газобетон брал с запасом на забор). Водосточку никак не сфотографирую.

1977174561_.jpg.e45ff6114a46a2d67d0f5c9b0d21a99e.jpg

2146249953_.thumb.jpg.25db4ca6ab41c151cefb33cc43825898.jpg

DSC_0464.thumb.JPG.cc3fe2eac0b04a7c69729190fe86025c.JPG

_zakat_.thumb.jpg.5023d17429d41664986a194c22375284.jpg

Змінено користувачем sergbon
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цифры и фасад (газобетон брал с запасом на забор). Водосточку никак не сфотографирую.

 

А чем подшивали и где покупали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...