Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Обсуждение сварочного оборудования профессионалами и иже с ними.

trik

Рекомендовані повідомлення

Больше провар именно у РДС сварки, что дает более качественное соединение (при том же токе)

Если уж сравнивать, то одинаковую мощность на дуге, а не только ток, в отрыве от напряжения. А в таком ракурсе, имхо, РДС проиграет по всем параметрам, кроме мобильности и веса оборудования.

 

ПА в основном применяется для наплавки и заполняющих швов, так как у него малое проплавление, метал как бы налипает сверху, поэтому после сварки ПА валик намного больше чем при РДС.

Видимо для этого выпускаются 500 Амперные полуавтоматы :)

Можете оспорить, если сможете, такую фразу:

"проволокой, диаметром 1,6 мм можно сваривать металл, толщиной 8 (восемь) и более миллиметров."

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И не буду оспаривать эту фразу! ))) Для такой проволоки нужен естественно полуавтомат более чем 315А. И у нас часто брали классические полуавтоматы для сварки домн на Криворожсталь, так там толщины намного больше чем Вы сказали, конечно варят за много проходов и понятное дело это быстрее чем РДС, но там не стоит вопрос качества соединения, там главное быстрее, быстрее и еще раз быстрее заделать дыру в печи чтобы не вывалились тугоплавкие кирпичи, причем её обваривали ежедневно и ежечасно, и днем, и ночью, потому что домна постоянно сгорает изнутри. Так что это меня абсолютно не удивляет. Но ещё раз повторяю, если стоит вопрос сделать качественно, надолго и гарантировано с первого раза (конечно при условии что Вы хороший сварщик), то тут уж только РДС.

 

Это связано с тем, что когда варишь ручником, ванна не так быстро заполняется металлом (с этим связано и малое количество обмазки в электродах для профи) и хороший сварщик видит все мелкие детали в ванне которые непроплавились и т.п. и может внести соответствующие коррективы. А когда «валит» с такой скоростью из ПА проволока 1,6мм при токах 400…500А и напряжении примерно 26..27В то тут конечно провар будет, но этот процесс больше напоминает падающий в стакан поток воды из крана, все хорошо, но сколько в ней пузырьков!!! ))) и тут уж не один супер сварщик не будет уверен на все 100%, что он пройдет аттестацию при сдаче ответственной конструкции на качество соединения.

 

Именно поэтому на Дружбе и отказались сварщики от этого способа, когда их начали штрафовать за брак, они в конечном итоге плюнули на супер производительность и начали варить корень шва РДС, а заполняющий шов делали автоматами для сварки под флюсом (собственно как танки). Это оказался самым производительным и надежным способом на тот момент из доступных. В 1975 году наш завод выпустил знаменитую для того времени установку К-700, которая варила встык трубы нефтепроводов за пару минут, при этом она катилась внутри трубы, длинна установки при этом составляла 35м! Но её стоимость превышала несколько миллионов долларов даже на тот момент, поэтому естественно не пошла в массы. В сегодняшнее время, если уже и говорить за ПА в ответственных местах, так это только автоматическим способом, без малейшего вмешательства человека, полностью запрограммированный процесс!!! Именно по такому пути и идут нынешние лидеры рынка сварочного оборудования! Мы тоже сейчас заканчиваем разработку установки орбитальной сварки (так она сейчас называется) для сварки корневых и заполняющих кольцевых неповоротных швов большого диаметра.

Змінено користувачем ПАТОН
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но ещё раз повторяю, если стоит вопрос сделать качественно, надолго и гарантировано с первого раза (конечно при условии что Вы хороший сварщик), то тут уж только РДС.

А почему не Cold wire TIG ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предложенный Вами способ очень не плох, даже скажу больше, прекрасен и его можно применять, но дороговат по расходным материалам, если говорить о доме и семье, то тут расходы незначительны и соизмеримы с обычными. А в промышленных масштабах очень дорог, потому что даже будем говорить об элементарном: для сварки этими аппаратами нужен более ответственный персонал иначе «уханькают» инструмент за несколько дней, тут уж никакого бюджета не хватит. С этим оборудованием нужно работать очень щепетильно: затупился электрод – нельзя работать, откололось сопло – нельзя работать, отодвинул далеко сопло – нельзя, тянуть аппарат за горелку (не своё не жалко) – нельзя и т.д. и т.п.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предложенный Вами способ очень не плох, даже скажу больше, прекрасен и его можно применять, но дороговат по расходным материалам, если говорить о доме и семье, то тут расходы незначительны и соизмеримы с обычными. А в промышленных масштабах очень дорог,

Баллон аргона, это 210....290грн кажись. При расходе 10 литров в минуту, это 10 часов горения дуги. Электроды, если не мокать в ванну, нужно только подтачивать иногда, и теоретически служат очень долго. (сколько не знаю, потому что мокаю часто). Зато присадка в теории дешевле, потому что обмазки нет. На мой взгляд, именно по расходникам получается дешевле.

 

Зато ни пыли ни грязи ни искр ни дыма. Варить можно что угодно, чем угодно. И сваривать что угодно с чем угодно. Сталь, медь, нержавейки, люминй итд, вплоть до титанов и молибденов. Даже шлак отбивать не нужно.

 

потому что даже будем говорить об элементарном: для сварки этими аппаратами нужен более ответственный персонал иначе «уханькают» инструмент за несколько дней, тут уж никакого бюджета не хватит. С этим оборудованием нужно работать очень щепетильно: затупился электрод – нельзя работать, откололось сопло – нельзя работать, отодвинул далеко сопло – нельзя, тянуть аппарат за горелку (не своё не жалко) – нельзя и т.д. и т.п.

Ну, культура производства, это культура производства. Тем кто считает что сварочный аппарат должен работать под дождем, снегом, градом, работать от любого электричества, выдерживать падение с любой высоты, перемещаться волоком за любой провод, варить прямо по краске, ржавчине и маслу, варить чем попало и как попало, в общем тут тиг в полном пролете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В сегодняшнее время, если уже и говорить за ПА в ответственных местах, так это только автоматическим способом, без малейшего вмешательства человека, полностью запрограммированный процесс!!!

Полностью согласен.

У меня были возражения только насчет толщины свариваемого металла и глубины провара - вроде как, чем меньше диаметр электрода (проволоки) при равном напряжении и токе на дуге, тем глубже провар.

У меня опыт только РДС - когда напряжение сети позволяет "тройкой" только сваривать, то "двойкой", не меняя положение регулятора тока, получается резать и прожигать отверстия в той же детали.

Ну а насчет "РДС рулит" - приятно читать, когда нет полуавтомата :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А самая маленькая у полуавтомата.

Но какая разница - большая зона или маленькая, если сам шов твердый? Это я к тому, что если металл шва эластичный, то он будет под нагрузкой чуточку деформироваться, но зато металл детали возле шва не треснет.

 

"проволокой, диаметром 1,6 мм можно сваривать металл, толщиной 8 (восемь) и более миллиметров."

Проволока 0,8. Одна пластина 8мм, другая 6мм. Аппарат - ССВА-180Р. Два прохода делал. Но мне почему-то кажется, что электродом-четверкой было бы быстрее.

attachment.php?attachmentid=352447&d=1356810271

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но меня интересует решен ли вопрос с гарантией у kolya778877, если да, огласите пожалуйста честной аудитории результат.

Сегодня форумчанин ПАТОН сообщил что в данном косяке виноват магазин в котором я покупал свой инвертор,потому как они его долго продавали и вот только продали.Посему на данный аппарат официально распространяется гарантия в 1 год! Но в моём исключительном случае заверил меня в том,что руководство завода пошло на встречу и предоставило мне гарантию сроком на 3 года.По данному факту благодарю всех кто участвовал в решении этого вопроса,и хочу искренне надеяться что мне не придётся в этот период обращаться в сервисный центр.Пускай наши инверторы служат долго и счастливо!:beer:

PS:Остаётся нерешённый вопрос,что делать тем,кто окажется в точно такой-же ситуации...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

PS:Остаётся нерешённый вопрос,что делать тем,кто окажется в точно такой-же ситуации...

Было бы логично, если бы аппараты с годичной гарантией пошли под распродажу или для всех аппаратов, которые на данный момент в продаже, сделать гарантию 3 года.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я не великий спец в радиодеталях, но мне кажется что за то время пока продают аппарат (2-3 года), конденсаторы уже немного начинают высыхать, может я не прав - спорить не буду, но всё-же мне кажется что аппарат в таком случае должен стоить дешевле чем аналогичный но позже выпущенный.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тут малость не втему.

В поиске хороших китайцев, надыбал на неплохого конкурента (ссылка устарела)-у. Сие чудо называется Hutong MMA-200I. Как и большинство китайских инверторов, выдает не 200А а 160А (это при просадке сети до 190-200В). После проверки на производительность (а поначалу думал, может электродами загоню в защиту, но потом решил просто под нагрузку поставить, и не зря) решил посмотреть на наличие вспомогательных функций. Могу с уверенностью сказать что:

 

  1. "Форсажа" и "поджига" приборами не обнаружил
  2. на малых токах реально варить от 40А
  3. "Антиприлипание" отсутствует
  4. УОНИИ четверку с небольшим трудом, но поджечь реально (повторный поджиг тоже ниче так)

Попробую сеть просадить удлинителем и поварить.

Могу сделать вывод: этот аппарат можно брать опытным сварщикам, которым не нужны вспомогательные функции и нужно непрерывно "ложить" электрод за электродом.Ж-)

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[*]..."Антиприлипание" отсутствует...

Вы хотите сказать, что при залипании калится электрод?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы хотите сказать, что при залипании калится электрод?

Вот что интересно, ток показывает на амперметре 160А, напряжение на выходе около "0", электрод потихоньку греется. Легко отлепить не получается. За 20 сек. в залипе электрод не сильно накаляется. Я не заметил привычного сброса тока при залипании.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уфф. Не думал, что "упрощения" докатятся даже до такого. Может всёж просто неисправный...

Очень может быть что антиприлипания нет. У меня до этого аппарата десяток разных китайцев побывало (просто интересно узнать возможности этого богатства), ни у одного нет антиприлипания, форсажа и поджига. Назвать Нэйм-ы не могу....:\"\": А этот аппарат, Hutong, меня удивил, поэтому и вывесил видео.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, видео глянуть не могу, диалап не располагает.

Сброс тока был в китайсах что пробовал (правда таковых немного).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже немного не в тему. Есть еще такой китаец. Этто для любителей большого количества "ручичек" modern_weld_mma200_1_l.jpg

 

Больше фото здесь

 

Добавлено через 8 минут

Очень может быть что антиприлипания нет. У меня до этого аппарата десяток разных китайцев побывало (просто интересно узнать возможности этого богатства), ни у одного нет антиприлипания, форсажа и поджига. Назвать Нэйм-ы не могу....:\"\": А этот аппарат, Hutong, меня удивил, поэтому и вывесил видео.

 

Ну это, Вы Сэр, перегнули. Если совсем нет антиприлипалки, то вся мощность при КЗ, должна рассеиваться непосредственно в инверторе. Если сварочный ток был 100 Ампер, то приблизительно 3 кВатт должен потреблять инвертор., а это уже получается обогреватель.

 

Какая-то есть там аниприлипалка, в любом случае при КЗ Вах меняются в сторону уменьшения. Может не до 0, а до опреленного значения, пр котором сможет выжить аппарат.

 

Инвертор без антиприлипалки, как автомобиль без педали тормоза.

 

Давай ЛУЧ, он же Шиян помучим. Готов предоставить на растерзалку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если совсем нет антиприлипалки, то вся мощность при КЗ, должна рассеиваться непосредственно в инверторе. Если сварочный ток был 100 Ампер, то приблизительно 3 кВатт должен потреблять инвертор., а это уже получается обогреватель.

Если КЗ чистое, т.е. идеальные контакты на прищепке массы и байонетах, то напряжение на выводах аппарата при КЗ - 1-2 В.

2В х 100 А = 200 Вт

"Гоните" Вы насчет обогревателя и 3 кВт :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если КЗ чистое, т.е. идеальные контакты на прищепке массы и байонетах, то напряжение на выводах аппарата при КЗ - 1-2 В.

2В х 100 А = 200 Вт

"Гоните" Вы насчет обогревателя и 3 кВт :)

 

но ток при КЗ стремится к максимальному значению.

Или инвертор не нуждается в таком устройстве, как антиприлипалка? :) при 200 Вт, с аппаратом ничего не случится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но ток при КЗ стремится к максимальному значению.

Или инвертор не нуждается в таком устройстве, как антиприлипалка? :) при 200 Вт, с аппаратом ничего не случится.

Греет, вообще-то, мощность в нагрузке, умноженная на время нахождения нагрузки под этой мощностью.

Чтобы узнать нужна ли "антиприлипалка" - включите 200 Вт-й кипятильник без воды и посмотрите, что с ним станет через пару минут - то же и с электродом, который реально что-нибудь подожгет, когда начнет плавится без присмотра (например, упавший на деталь держак с электродом, в отсутствии сварщика).

Настоящая "антиприлипалка" должна выключать сварочную цепь полностью.

А 200 Вт - при идеальном контакте прищепки массы и детали, но такого не бывает, поэтому гораздо большая мощность греет залипший элекрод

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Греет, вообще-то, мощность в нагрузке, умноженная на время нахождения нагрузки под этой мощностью.

Чтобы узнать нужна ли "антиприлипалка" - включите 200 Вт-й кипятильник без воды и посмотрите, что с ним станет через пару минут - то же и с электродом, который реально что-нибудь подожгет, когда начнет плавится без присмотра (например, упавший на деталь держак с электродом, в отсутствии сварщика).

Настоящая "антиприлипалка" должна выключать сварочную цепь полностью.

А 200 Вт - при идеальном контакте прищепки массы и детали, но такого не бывает, поэтому гораздо большая мощность греет залипший элекрод

 

У меня ассоциация с обычным трансом. Там при КЗ действительно растет ток до максимально возможного значения .

 

Я считаю, что нет смысла искать что-то одно в инверторе. Имею в виду одну из 3х функций: Антиприлипалка, Форсаж, и устройство поддержания горения дуги. Если есть устройство поддержания горения дуги, то есть и все остальное. ПО сути это некий косвенный метод определения сопротивления дуги и изменения ВАХ в зависимости от сопротивления дуги.

 

Это как в автомобиле, если есть ESP (и как необходимость датчики измерения углового вращения каждого колеса), то есть и все остальное, как сист распределения тяговых усилий и т.д.

 

Если не прав, поправляйте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если есть устройство поддержания горения дуги

А это что за чудо такое?

 

Добавлено через 5 минут

Если есть устройство поддержания горения дуги, то есть и все остальное.

В самурае, например, антиприлипание есть, а горячего старта нет - снова "гоните" :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня ассоциация с обычным трансом. Там при КЗ действительно растет ток до максимально возможного значения .

В инверторе не только транс. В простейшем случае он - источник тока. Если КЗ, то напряжение равно нулю, и мощность от сети не потребляется (в идеальном случае).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В инверторе не только транс. В простейшем случае он - источник тока. Если КЗ, то напряжение равно нулю, и мощность от сети не потребляется (в идеальном случае).

 

Не берем инвертор !

Обычный транс.. КЗ на вторичной обмотке.

 

Добавлено через 33 секунды

А это что за чудо такое?

 

Добавлено через 5 минут

 

В самурае, например, антиприлипание есть, а горячего старта нет - снова "гоните" :)

 

Что Вы называете горячим стартом? Увеличение сварочного тока выше номинального в момент поджига?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обычный транс.. КЗ на вторичной обмотке.

Обычный транс сгорит. Нужно брать или специальный сварочный транс, где специально сделан путь для протекания магнитного потока в обход вторички, или обычный транс с большим резистором.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...