Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Надо было сперва плитку.

 

Ничего страшного, обратите внимание на крепления труб к стенам, они отвинчиваются, трубы приподымаются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка на изображение устарела)

 

конвекторы для установки под панорамными окнами, в пол.

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка на изображение устарела)

 

котельная

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для отопления используются трубы "Кан", система "пуш-ап"

 

фото1 - на трубу надевается ламинированная теплоизоляция.

(ссылка на изображение устарела)

 

фото2 - лишний кусок полиэтиленовой трубы PE-Xc обрезается ножом

 

(ссылка на изображение устарела)

 

фото3 - на трубу одевается зажимное кольцо, конец трубы развальцовывается

 

(ссылка на изображение устарела)

 

фото4 - в трубу вставляется угловой фитинг "Кан" для подключения к радиаторному крану (в данном случае "Данфос"), а тот, в свою очередь в батарею - "Керми" (боковое подключение)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

фото 5 - специальным инструментом с захватами для фитинга и кольца, кольцо натягивается на трубу уплотняя стык

 

(ссылка на изображение устарела)

 

фото 6 - уплотнение стыка "пуш-ап"

 

(ссылка на изображение устарела)

 

фото7 - готовый стык

 

(ссылка на изображение устарела)

 

фото 8 - тройниковое соединение в системе "пуш-ап"

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цікаво, а коли і як Ви плануєте утеплення фундаменту?

Наскільки я розумію, для цього необхідно відкопати весь фундамент, принаймні ззовні на глибину 1,3 м і пройтися гідроізоляцією та теплоізоляцією?

Які матеріали будете використовувати?

Чи не простіше ці операції виконати після заливки фундамента, а сам фундамент заливати в дерев'яну опалубку, а не в копану траншею?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цікаво, а коли і як Ви плануєте утеплення фундаменту?

Наскільки я розумію, для цього необхідно відкопати весь фундамент, принаймні ззовні на глибину 1,3 м і пройтися гідроізоляцією та теплоізоляцією?

Які матеріали будете використовувати?

Чи не простіше ці операції виконати після заливки фундамента, а сам фундамент заливати в дерев'яну опалубку, а не в копану траншею?

У нас сейчас стоит тоже вопрос по гидроизоляции. Ближайший дом будет строиться на участке с уклоном. Высота цоколя подземного и надземной части около 1,8м. Ширина цоколя 56 см пятка 70см. Пятку будем делать подтесыванием лопатой нижней части. Отрывать котлован для гидроизоляции не хотелось бы. Обратились в контору в которой занимаются чисто гидроизоляцией и больше ничем. Они посоветовали добавку бетон 3кг на 1 куб бетона 45-50грн за кг. Крутовато конечно, но все равно значительно дешевле чем отрывать потом фундамент и покрывать его мастикой. А так получается гидрофобный бетон. И гидроизоляция навсегда. :) Для фундамента с подземным этажем однозначно дешевле получается наружная гидроизоляция мастикой. :D В деревяную опалубку конечно проще, но тогда работы больше и дерева лишних 3-4куба получается.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, ОК. Зробили Ви гідрофобний бетон. Гарна ідея, але як тоді утеплятися пінопластом по зовнішній стінці фундамента? Знову відкопуватися?

Напевно оптимальний варіант - це широка траншея, дерев'яна опалубка на весь ріст фундамента, гідроізоляція мастікою, наклейка пінопорлістеролу. Як Ви думаєте?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цікаво, а коли і як Ви плануєте утеплення фундаменту?

Наскільки я розумію, для цього необхідно відкопати весь фундамент, принаймні ззовні на глибину 1,3 м і пройтися гідроізоляцією та теплоізоляцією?

Які матеріали будете використовувати?

Чи не простіше ці операції виконати після заливки фундамента, а сам фундамент заливати в дерев'яну опалубку, а не в копану траншею?

 

У нашому випадку фундамент не буде утеплюватися. У нас немає цокольного поверху, всередині будинку лежить 150 мм пінопласту, верх якого вище обрізу фундаменту. Тобто прямого контакту холодного зовнішнього повітря з неутепленими стінами першого поверху немає. Бетон фундаменту за межею утепленого контуру будинку.

По гідроізоляції - півтора роки тому, коли робили фундамент, не планували його гідроізолювати. Взяли бетон класу В30, з підвищеною стійкістю до агресивних середовищ. Для того, щоб зробити опалубку з дощок, треба було відкопати не траншеї, а котлован, щоб було місце з боків, плюс глибина 1,3 м. Піску виходить понад 40 м3 немає місця для його складування. Такі роботи є складними в умовах малої ділянки, де був ще старий будиночок і зберігалися фруктові дерева + низько висячі проводи при самому в"їзді на ділянку. Міcця для маневру не було. Тому і викручувалися. Поверхня бетону, залитого у траншею без опалубки досить кострубата, має багто дрібних нерівностей. Очистити її від піску і якісно обмазати мастикою є дуже проблематично. Тому ми не будемо розкопувати фундамент. Гідроізоляція (обмазочна) буде на поверхні вище рівня землі, а іншу частину фундаменту захистимо відмосткою.

 

Ще один фундамент будинку, який зараз будується за моїм проектом у аналогічних умовах, але на більшій ділянці, зробили вже у опалубці, з обмазочною гідроізоляцією.

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, ОК. Зробили Ви гідрофобний бетон. Гарна ідея, але як тоді утеплятися пінопластом по зовнішній стінці фундамента? Знову відкопуватися?

Напевно оптимальний варіант - це широка траншея, дерев'яна опалубка на весь ріст фундамента, гідроізоляція мастікою, наклейка пінопорлістеролу. Як Ви думаєте?

 

Так, це кращий варіант, якщо для цього є умови. Пінопласт потрібен лише тоді, коли він запобігає наскрізному промерзанню, місткам холоду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вернусь к теме отопления, которая мне сейчас особо актуальна.

 

Пару картинок для иллюстрации направлений работы перед тем, как начать монтаж системы отопления:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Исходя из коэфициентов теплопроводности ограждающих конструкций - стен, перекрытий, перегородок, пола по грунту, крыши, окон, потерь через вентиляцию расчитываются теплопотери каждой комнаты. Исходя из этих данных подбираются отопительные приборы - внутрипольные конвекторы, теплые полы, радиаторы. У каждого прибора есть своя тепловая мощность, исходя уже из дизайна помещения, ширины окна, можно подбирать варианты отопительноо оборудования подходящие по габаритам.

Например, я остановился на стальных радиаторах "Керми". Они бывают трех типов в зависимости от толщины, а также большим множеством типов по высоте и ширине. Я подбирал радиаторы исходя из нужного габарита, подгоняя остальные параметры под теплопотери помещения.

 

Отдельная тема - способ подключения. У стальных радиаторов оно может быть боковым или нижним. Каждое из этих подключений, в свою очередь можно выполнить тоже несколькими способами. Есть более дорогие и стильные радиаторные краны, хромированные трубочки, термоголовки, есть более недорогие решения.

 

(ссылка на изображение устарела)

Далее - аксонометрия батарей, здесь также могут быть варианты. Может быть тупиковая система, или закольцованная - из более рациональных по использованию материала, но сложных в просчете, или коллекторная (когда к каждой батарее идет своя труба) - можно выполнить при минимуме знаний по расчету, но очень материалоемкая.

В моем случае - это наиболее экономичная по материалам, длине трубопроводов, но расчитанная в программе с диаметрами труб и преднастройками на каждый контур, балансировками радиаторных кранов.

 

 

(ссылка на изображение устарела)

 

далее - спецификация основного оборудования, по которой я могу искать это оборудования в интернете, в магазинах, на базах, по которой могу просчитать стоимость закупок.

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Выбор котла - вообще результат перманентной работы на протяжении месяца. Перебирал разные варианты по производителям. Сузить режим поиска помогли такие параметры: котел настенный, бездымоходный, с турбонасадкой. Двухконтурный, на воду и отопление. Со встроенным бойлером. Необходимой по расчету мощности+ запас с округлением до типовых мощностей котлов. Плюс сервисная поддержка. В этом диапазоне оказалось тоже немало котлов. Рассматривал вариант Ferroli, Proterm, Vailant, Saunier Duval, Beretta, Bonjoani, Hermann, а также несколько украинских (Житомирские, Белоцерковские и другие). После долгих примерок остановился на (ссылка устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

также занимался выбором распределительного коллектора на теплый пол, тут уже Муравский предложил свой вариант - (ссылка устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Радиаторные краны и термоголовки выбирал сам - (ссылка устарела).

 

Трубы и соединения - (ссылка устарела), фото монтажа представлял выше.

(ссылка на изображение устарела)

Змінено користувачем архитектор
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нашому випадку фундамент не буде утеплюватися. У нас немає цокольного поверху, всередині будинку лежить 150 мм пінопласту, верх якого вище обрізу фундаменту. Тобто прямого контакту холодного зовнішнього повітря з неутепленими стінами першого поверху немає. Бетон фундаменту за межею утепленого контуру будинку.

 

+1

Нет цокольного этажа не нужно утепления. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так было ....

 

(ссылка на изображение устарела)

 

 

а так стало через две недели работы монтажников

 

(ссылка на изображение устарела)

 

под утеплителем, по черновой стяжке, в своем собственном утеплении уложены подающие трубы. Под окнами установлены внутрипольные конвекторы, на утеплитель уложены контуры теплого пола. Дополнительно есть батареи на северной стене (по данным расчета теплопотерь).

 

(ссылка на изображение устарела)

 

утеплитель - пенопласт, ПСБС 25, 150мм. Под ним пленка ПВХ, поверх черновой стяжки. Над пенопластом - армирующая сетка с ячейками 100*100, она крепится через утеплитель к чероной стяжке пластмассовыми гвоздями с большими шляпками. Трубы теплого пола привязаны к армосетке пластиковыми хомутами.

В следующий раз, думаю, сделал бы этот узел по-другому. Проложил бы 100 мм пенопласта вниз, потом 30 мм экструдированного пенополистирола, потом контуры теплго пола, но на специальных анкерных креплениях, а выше труб - армосетку. В таком случае она действительно будет выполнять роль арматуры в бетоне. В теперишнем состоянии сетка плотно пристегнута к пенопласту, бетон не сможет туда затечь. Нужно еще один слой сетки положить сверху. Я вроди сэкономил на экструдированном пенополистироле, но переплачу на сетке.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка на изображение устарела)

тюльпаны пробиваются... из-под остатков и осколков стройматериалов и поддонов повсеместно разложеных

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка на изображение устарела)

технический консультант фирмы "Кан", Кирилл, помог консультациями и технадзором.

 

(ссылка на изображение устарела)

пол санузла на первом этаже, рядом с котельной

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

e79b9762e69c.jpg

 

подводки горячей воды к внутрипольным конвекторам

 

4de6667cbcc1.jpg

 

интерьер гостиной

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

парадная фотосессия в костюмах "Кан"

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Архитектор-вы брали пропиленовые трубы и на отопление и на тёплый пол? И как у них обстоят дела с пластмассовыми комплектующими? Не страшно?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Архитектор-вы брали пропиленовые трубы и на отопление и на тёплый пол? И как у них обстоят дела с пластмассовыми комплектующими? Не страшно?

 

И чего тут должно быть страшно? Познакомтесь с ассортиментом "Кан" и все страхи как рукой снимет.

Я же не на базаре китайские трубы покупал, а в официальном представительстве, с фирменным инструментом, даже с костюмами для монтажников. На каждом фитинге, на каждой трубе стоит фирменное клеймо. На монтаж приезжал консультант "Кан".

Фитинги подбирал PPSU, потому что они дешевле латунных и более устойчивы к воздействию воды.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В следующий раз, думаю, сделал бы этот узел по-другому. Проложил бы 100 мм пенопласта вниз, потом 30 мм экструдированного пенополистирола, потом контуры теплго пола, но на специальных анкерных креплениях, а выше труб - армосетку. В таком случае она действительно будет выполнять роль арматуры в бетоне. В теперишнем состоянии сетка плотно пристегнута к пенопласту, бетон не сможет туда затечь. Нужно еще один слой сетки положить сверху. Я вроди сэкономил на экструдированном пенополистироле, но переплачу на сетке.

если бы не сэкономили на эппс, то еще бы сэкономили на пленке гидроизоляции

25-я плотность ппс вообще годится по плотности под стяжку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

25-я плотность ппс вообще годится по плотности под стяжку?

 

С армированием - годится.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток.

Заинтересовал момент расчета теплопотерь на каждое помещение и расчета отопительных приборов.

С теоретической частью все понятно и вроде правильно, а не возникала мысль сделать практические замеры ? Стены есть, окна есть ставится какой нибудь стандартный тепловой прибор например обогреватель 2 квт, вешается десяток температурных датчиков (парочка на улице остальные в помещении), а дальше несколько дней снимаются показания. Исходя из них и делаются расчеты. Мне кажется такой подход будет несколько точнее. Конечно теоретический расчет выглядит элегантнее, а резервирование системы в полтора - два раза позволит в случае необходимости подкорректировать значение ;-)

 

В идеале интересны еще корреляция значений влажности и ветровой нагрузки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В идеале интересны еще корреляция значений влажности и ветровой нагрузки.

А может проще: когда чувствуешь "что-то стало холодать", не заниматься корреляциями всех факторов, чтобы понять какие именно из них вызвали это чувство, а добавить температуры в системе? (Традиционное продолжение поговорки отбрасываем, как имеющее только косвенное отношение к строительному делу.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может проще: когда чувствуешь "что-то стало холодать", не заниматься корреляциями всех факторов, чтобы понять какие именно из них вызвали это чувство, а добавить температуры в системе? (Традиционное продолжение поговорки отбрасываем, как имеющее только косвенное отношение к строительному делу.)

 

Ну это вероятно дело личных предпочтений, знаний и опыта. Мне например проще планировать в MS Project, считать в Exel а проектировать в Archicad.

Поставить какой нибудь китайский eBox и навесить на него по 1-Wire десяток датчиков и недельки две позаписывать результат тоже тривиальная задача (правда если ты с этим работаешь и регулярно сталкиваешься).

Здесь больше наверно идея в том как знания, которые используются для больших проектов и бизнес задач применить в своем маленьком строительстве. В качестве примера могу привести российского веб программиста, который сам реализовал систему управления водоснабжением, водоочисткой, отоплением и т.д. на веб сервере и php скриптах.

Соглашусь с Вами, что если это не твоя сфера интересов, то это выглядит технофетишизмом ;-) Но с другой стороны если твои знания позволяют получить ощутимый результат это же здорово.

 

В своем первом посте я хотел поднять вопрос о том насколько теоретические расчеты расходятся с практикой вот и все...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...