Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дом из газоблока на ушп

Dmode

Рекомендовані повідомлення

Можно прикинуть сколько данное мероприятие будет стоить в эксплуатации. Для примера у меня подоконников около 20м.п. По 20Вт*20м = 400Вт. Или 288 кВт*ч в месяц, только для того, чтобы дистанция не запотевала. Имхо не стоит оно того. Лучше смотреть в сторону понижения влажности с помощью вентиляции.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так эти Ватты всеравно уйдут на обогрев помещения. Разница лишь в том что нагревать они будут сначала окна. Может там и меньше мощности нужно.. Можно проэкспериментировать - просто положить на подоконник такой кабель и оценить какая мощность требуется. Или даже просто лампочки накаливания, или галогенки...
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для примера у меня подоконников около 20м.п. По 20Вт*20м = 400Вт. Или 288 кВт*ч в месяц, только для того, чтобы дистанция не запотевала.

Как уже сказали всеравно уйдет на отопление. Если отопление не эл-вом, то можно было трубу отопления под подоконником или по откосам пустить :) Правда для обсуждающих проблему думаю это не актуально - я так понимаю отделка у всех сделана или приближается к финишной прямой.

 

В любом случае наличие источника тепла под окном (в месте наибольших теплопотерь) должно избавить от конденсата, т.к. температура ограждающих поверхностей будет выравниваться (а в сильный мороз может даже получиться, что стекло со стороны комнаты будет теплее стены рядом).

 

Как похолодает померяю еще раз температуру СП у себя в разных местах, а также в комнатах, где батареи еще не подключены.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так эти Ватты всеравно уйдут на обогрев помещения.
Оно то так. Но экономность теплого пола в сравнении с радиаторной системой достигается именно из-за того, что радиатор сразу под окном, за счет конвекции теплого воздуха, держит температуру выше, чем в целом по помещению. В результате дельта t (tвнутренняя-tнаружная) увеличивается. Только с теплым полом, такой повышенной температуры возле окон нет. Соответственно теплопотери несколько ниже. Если добавить обогрев под окнами к системе теплого пола, эта разница экономии будет стремится к нулю.
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правда для обсуждающих проблему думаю это не актуально - я так понимаю отделка у всех сделана или приближается к финишной прямой.

 

У меня нет :) Я уже живу в доме (точнее 1\5 его части), чистовая отделка сделана только в этой части. Остальных "частей" дома еще не существует в прямом смысле.Поэтому вопрос с конденсатом на окнах\дверях лично для меня все еще актуален.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но экономность теплого пола в сравнении с радиаторной системой достигается именно из-за того, что радиатор сразу под окном, за счет конвекции теплого воздуха, держит температуру выше, чем в целом по помещению. В результате дельта t (tвнутренняя-tнаружная) увеличивается. Только с теплым полом, такой повышенной температуры возле окон нет. Соответственно теплопотери несколько ниже.

Не только из-за этого. С теплым полом одинаковый комфорт можно обеспечить при меньшей температуре воздуха (в принципе воздух может быть даже немного холоднее ограждающих конструкций), а при радиаторном отоплении все будет наоборот - воздух будет теплее ограждающих конструкций. Но все эти моменты во многом нивелируются хорошим утеплением. По идее чем ниже теплопотери, тем меньше будут все эти разницы, и тип системы отопления будет все меньше и меньше влиять на комфорт. Не раз встречал мнение, что в пассивных-суперутепленных домах даже нет необходимости в столь тщательном распределении тепла, как в обычных. В принципе из своего опыта я во многом согласен с этим.

 

Как пример, в силу особенностей отделки, системы низкотемпературного лучистого обогрева у меня неприменимы (бОльшая часть полов-стен-потолок отделаны деревом), поэтому стоят МА-конвекторы. Учитывая отсутствие рекуператора можно было бы подумать, что СО будет очень неэкономичной - типа нагрели воздух и он ушел сразу :) Опыт эксплуатации показал, что все весьма прилично и в таком варианте. Единственный момент - у меня конвекторы с очень приличным запасом по мощности. В этом сезоне более +30С на подаче давал только один раз, когда нужно было подогреть дом на пару градусов. Так что небольшой подогрев окон наверное не приведет к сильным растратам.

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, ведь конденсата ж нету в верхней части окон - значит температура там выше - и наврядле там очень большая разница. Надо померять разницу температуры в месте запотевания и в месте не запотевания стекла. Может там обогрев нужен всего + пару градусов - может там и мощность нужна мизерная и эффект теплого пола останется прежним. Наверное ж не надо там кучегарить + 30 градусов... Сегодня ради интереса померяю температуру термопарой стекла сверху и снизу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо померять разницу температуры в месте запотевания и в месте не запотевания стекла. Может там обогрев нужен всего + пару градусов - может там и мощность нужна мизерная и эффект теплого пола останется прежним.
У меня разница 16.7-13.5=3.2°C
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как показала практика, без приточно-вытяжной вентиляции внутренняя влажность устойчиво держится на уровне до 60-70%

 

Влажность ниже 50 не опускалась. А так в среднем 60-70.

Вот как у вас так получается? У меня в квартире в холодное время года в обеих комнатах всю ночь работают увлажнители и всё равно выше 45% влажность не поднимается. Без них и вовсе 35-40%.

П.С.: окна в этих же местах также запотевают и у меня в квартире с голыми стеклопакетами. Я всё же надеялся, что приличные стеклопакеты помогают этого избежать...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я наоборот хочу понизить влажность но не знаю как. Дому всего год, поэтому возможно это еще остатки строительной влаги. Этой весной влажность достигала 90 и более процентов, оттопления тогда еще не было совсем- как результат грибок на бетонных перемычках и армопоясе. Пришлось срочно сооружать вентиляционные отверстия. Влажность снизилась до 70-75% и только сейчас колеблится 50...70%.

Квартиру с домом сравнивать нельзя, разве что с первым этажем - сырость (влага) исходит из земли. Плюс квартира за многие годы после стройки уже успевает хорошо просохнуть. Если хвартира на втором и выше этажах - она подогревается снизу, в итоге влага медленно но уверено поднимается вверх здания. А еще вытяжка многоэтажного дома сравнима с турбиной по сравнению с естественной вентиляцией домов. Вобщем много факторов различает дом и квартиру с точки зрения влажности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем много факторов различает дом и квартиру с точки зрения влажности.

Знаю нескольких форумчан, пользующих в своих ДОМАХ увлажнители. У меня коробка неутеплённая ещё, но даже сейчас в процессе заливки стяжки окна не запотевают...Как у Вас достигается 90% не представляю. В русской бане парогенератор нагнетает влагу и то там она колеблется начиная от 70%.

 

Добавлено через 1 минуту

Может климатическая зона другая...

Ювекс и ЕвгенП живут под Киевом. Оба пользуют увлажнители.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, что обсуждать относительную влажность в доме, где идут или недавно велись влажные строительные работы не имеет смысла.

Регион значения не имеет.

У Ювекса уже давно отделка закончилась, если не ошибаюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в самом помещении сколько?

В помещении +24°C

 

Добавлено через 1 минуту

Вот как у вас так получается? У меня в квартире в холодное время года в обеих комнатах всю ночь работают увлажнители и всё равно выше 45% влажность не поднимается. Без них и вовсе 35-40%.

У меня в квартире также было 30-35%, гигрометр тот-же что и сейчас.

 

Добавлено через 4 минуты

Ювекс и ЕвгенП живут под Киевом. Оба пользуют увлажнители.

Возможно на герметичности коробки акцент не ставился.

Возможно также есть приточные каналы, например в котельной для газового котла с открытой камерой. За счет этого естественной вентиляцией убирается влага, но и теплопотери существенно увеличиваются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этот же гигрометр мне в другой квартире показывал влажность около 30-45% а в офисе еще меньше - 25-30.

90 у меня было весной и в доме реально почти туман стоял. Но тогда и на улице туман был.

Вобщем померял только что термопарой температуру мокрых участков стекла и сухого. У мокрых мест температура 17-18градусов, у сухих на 2-3больше. Температура в помещении по этому градуснику 23-24-25, по другому (который совмещен с гигрометром) 21-22. Спиртовой термометр показывает 23. Вобщем абсолютная погрешность измерения около 2 градусов. Во всяком случае разница сухого и мокрого места 2-3градуса.

Получается чтобы убрать конденсат нужно нагреть окно снизу всего на 3градуса. Как бы посчитать необходимую мощность нагревателя?

Регион - под Киевом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отпишусь для статистики по влажности и я :)

 

Влажность у меня 20..40% (ниже 20% гигрометр не показывает :)), при температуре +20..22С. Вентиляция есть - три вытяжных канала с дефлекторами, и две щели в дверях (я специально не ставил часть уплотнителя, чтобы мог работать котел). Наверное есть и другие неплотности, хотя когда строил заморачивался с вопросом герметичности коробки (правда не факт что после всех наших событий швы ПИ остались в первозданном виде и не образовалось дополнительной вентиляции). Но у меня практически не производилось влажных работ - самое большое это ГКЛ и плитка в котельной/ванне/туалете, остальное - дерево. И в доме я еще не живу, т.е. из источников влажности ведро с водой :)

 

Был у меня момент, когда я дом подогревал (масляными обогревателями), но полов первого этажа еще не было (только балки лежали и дюймовка на них набросана была). Так вот тогда влажность была всю зиму 60..70% - земля играла роль увлажнителя.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В помещении +24°C

 

Добавлено через 1 минуту

 

У меня в квартире также было 30-35%, гигрометр тот-же что и сейчас.

 

Добавлено через 4 минуты

 

Возможно на герметичности коробки акцент не ставился.

Возможно также есть приточные каналы, например в котельной для газового котла с открытой камерой. За счет этого естественной вентиляцией убирается влага, но и теплопотери существенно увеличиваются.

 

Правильным путем идете- товагищи. :D

 

Суть запотевания окон в температуре внутренней поверхности стекла.

 

Есть замечательное решение. Просто мало кто задумывается над этим. Все тупо батарею под окно от большого ума ставят и таким дебильным методом борются с влагой.

 

В верхней части окна нужно сделать щелевую приточку. Она все одно нужна в доме. Холодный СУХОЙ воздух опускаясь сверху образует завесу.

В результате температура воздуха возле стекла низкая и условий для конденсата нет. Далее воздух падая на пол подогревается и т. Д.

Побочным будет радикальное уменьшение теплопотерь через окна так как дельта температур уменьшается ( было например 20 - -15 =35 с стало 5--15=20 с)

Ув Dmode. С вашей щепетильностью Вы такое може реализовать и просчитать. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув Dmode. С вашей щепетильностью Вы такое може реализовать и просчитать. :beer:

Пока не планирую такого мероприятия. Лучше закончу систему вентиляции с рекуперацией, она будет убирать излишнюю влагу.

 

Добавлено через 16 минут

Побочным будет радикальное уменьшение теплопотерь через окна так как дельта температур уменьшается ( было например 20 - -15 =35 с стало 5--15=20 с)
С этим тезисом не согласен. Холодный воздух поступающий в помещение будет нагрет, и на это будет затрачена энергия.

 

Если верить результатам истпытаний подобного клапана air-box.ru/files/protokol%20C%20bf.pdf

Он способен обеспечить воздухообмен в 30м3 в час. Если установить такие на каждое окно, а их у меня 22 штуки, то это обеспечит воздухообмен в 660м3/час. Чтобы подогреть такое количество до комнатной температуры сейчас (+4 на улице) нужно выделить на это 3.5кВт мощности, за месяц это более 2500 кВт*ч потребления (существенно больше чем все мое отопление). При -25 за бортом надо будет уже 9.9кВт мощности.

 

ИМХО если и организовывать воздухообмен в доме, то не стоит выбрасывать тепло в вытяжку, большая часть которого, могла остаться в доме с помощью рекуперации.

Да и не нужен в доме такой воздухообмен постоянно. Достаточно будет включать приточно-вытяжную систему с рекуператором на нужный режим тогда, когда это необходимо. В остальное же время, когда например в доме никого нет, воздухообмен может быть сведен к минимуму.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока не планирую такого мероприятия. Лучше закончу систему вентиляции с рекуперацией, она будет убирать излишнюю влагу.

 

Добавлено через 16 минут

С этим тезисом не согласен. Холодный воздух поступающий в помещение будет нагрет, и на это будет затрачена энергия.

Он будет нагрет в любом случае,вам же дышать чемто надо, вопрос до какой температуры. Этим и займется теплый пол, организуя восходящий поток. А на подогрев воздуха и так тратится энергия соизмеримая с затратами на отопление.

30 м3 в час нужно в помещениях с людьми, там где нет людей и 1-2 м3 достаточно.

Есть щелевые приточки с пленкой реагирующей на влажность, вот такие и дают 30 м3 в час в помещениях с людьми и 1-2 в пустых.

 

По рекуперации я с Вами не согласен. Ее эффективность в лучшем случае 20 %, почемуто все забывают что самый енергонасыщенный воздух в кухне,ванной он же и самый грязный. Вот его то вы и не рекупируете потому как забьется жиром ваша система и привет то. А в помещениях не так много и сохранишь то тепла.

Змінено користувачем qawsed12qawse
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

По рекуперации я с Вами не согласен. Ее эффективность в лучшем случае 20 %, почемуто все забывают что самый енергонасыщенный воздух в кухне,ванной он же и самый грязный. Вот его то вы и не рекупируете потому как забьется жиром ваша система и привет то. А в помещениях не так много и сохранишь то тепла.

 

это что-т о новенькое:)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это что-т о новенькое:)

 

Да там весь пост для меня сплошное откровение. Читаю затаив дыхание.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Он будет нагрет в любом случае,вам же дышать чемто надо, вопрос до какой температуры. Этим и займется теплый пол, организуя восходящий поток.

Мне больше нравится идея подогрева приточки теплым вытяжным воздухом, хотя бы частично. А уж потом этим займется теплый пол.

 

30 м3 в час нужно в помещениях с людьми, там где нет людей и 1-2 м3 достаточно.

Ориентируюсь на нормы "пассивных" домов, у них 1.2м3/(м2*час), тоесть не во всех жилых помещениях по площади менее 25м2 нужен воздухообмен в 30м3.

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

Есть щелевые приточки с пленкой реагирующей на влажность, вот такие и дают 30 м3 в час в помещениях с людьми и 1-2 в пустых.

Саморегулирующиеся по влажности приточные клапаны отличная штука, если работает так как декларируют производители. Интересно сколько стоят подобный саморегулирующийся девайс?

 

По рекуперации я с Вами не согласен. Ее эффективность в лучшем случае 20 %, почемуто все забывают что самый енергонасыщенный воздух в кухне, он же и самый грязный. Вот его товы и не рекупируете потому как забьется жиром ваша система и привет то. А в помещениях не так много и сохранишь то тепла.

Личным опытом можете подтвердить Ваше несогласие? Возможно оно и так, но в этом сильно сомневаюсь, поскольку если бы реальная производительность была настолько низкой, ни один пассивный дом с рекуператором не смог бы достичь показателей "пассивности", которые замеряют организации дорожащие своей репутацией. Получить сертификат "пассивного дома" не так уж и просто.

 

На своем опыте пока не могу говорить какая реальная производительность, но надеюсь скоро смогу проверить.

 

Вот схема вентиляции реального пассивного дома построенного в Hanover/Kronsberg еще в прошлом тысячелетии.

www.passipedia.org/operation/operation_and_experience/measurement_results/energy_use_measurement_results

kronsberg.jpg?cache=

7c7c84a401.jpg

 

Как видите в рекуператор идет воздух из кухни. У меня разводка выполнена подобным образом. Не хватает пока самого агрегата.

 

Кстати вышеупомянутый "пассивный проект", это комплекс из 32 зданий блокированной застройки, которые в среднем на отопление потребляли:

  • отопительный период 1999/2000: 14.9 кВтч/(м² в год)
  • отопительный период 2000/2001: 13.3 кВтч/(м² в год)
  • отопительный период 2001/2002: 12.8 кВтч/(м² в год)

 

Детальное же потребление каждого дома видно на этой диаграмме:

statistik_passivhaus_kronsberg_engl.png?cache=&w=800&h=474&tok=1e5d74

 

Можно предположить, что тот владелец, который потребил более 30 кВтч/(м² в год) ни в чем себе не отказывал :) и все работало у него по максимуму.

И при этом все равно очень крутой показатель, для нашей украинской реальности.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саморегулирующиеся по влажности приточные клапаны отличная штука, если работает так как декларируют производители. Интересно сколько стоят подобный саморегулирующийся девайс?

Купил в квартиру на вытяжную вентиляцию клапана аереко (саморегулирующиеся). И пару штук с фиксированной настройкой. Другой раз бы купил все с фиксированной настройкой, так как намного дешевле, а результат тот же.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Купил в квартиру на вытяжную вентиляцию клапана аереко (саморегулирующиеся). И пару штук с фиксированной настройкой. Другой раз бы купил все с фиксированной настройкой, так как намного дешевле, а результат тот же.

Так сколько стоят то?

И что значит результат тот-же?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Например самое простое гигрорегулируемое стоит сейчас 74 евро, с пиковым расходом от выключателя/датчика присутсвия 127 евро - а с ручной регулировкой 43 евро.

 

Там стоит вкладыш шириной где-то 4 см, он может занимать определенное положение и регулировать расход. Так при влажности 30% щель получается 4 см на 1,5-2см, что по моим субъективным ощущениям - мало для нормальной вентиляции. Пришлось принудительно поставить все вкладыши на максимальную производительность, то есть по факту не использую зависимость протока от влажности.

 

Сейчас взял бы все с механической регулировкой, один раз выставил ограничитель протока и все.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...