Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Плоская крыша - да или нет?

Nedder

Рекомендовані повідомлення

Что-то я армирования не вижу.

 

Прутки арматура вижу.

 

Ок, колюсь. Стяжку делал я. Уже рассказывал в другом месте процедуру.

 

1. Заливается бетоном (со щебнем то есть) 4-5см.

2. Прямо на него укладывается арматура в обеих направлениях.

3. Поверх этого всего льется стяжка.

4. Перерыв в пределах суток допускается.

 

На снимках как раз промежуточный этап, когда накидана длинная арматура: короткую поперечную еще нужно нарезать.

 

Прикол еще в чем. Оказалось, что арматура ф8, уложенная сеткой 200, дешевле чем сетка кладочная 100х100ф3. А прочность посчитайте сами. Как и длину.

 

И, поскольку стяжка делалась по пенопласту, а не по бетону, то армирование считаю обязательным - кровля эксплуатируемая. Точечная нагрузка на стяжку по пенопластовой подложке обязана когда-нибудь ее расколоть. Напоминаю: принципиально считается, что бетон на растяжение не работает. Армирование обязательно.

 

мастерок подсказывает, что хорошо бы еще фибру.

 

Мой проектант сегодня подбросил еще идею с базальтовой фиброй, правда речь шла о фундаменте. Думаю. Но это уже всё те же вариации на тему армирования.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если у нас нет деформационных швов, все нам капец? :D

 

а давно залита эта крыша?

Стяжка блоки что по краям не посрывала в стороны?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а давно залита эта крыша?

Стяжка блоки что по краям не посрывала в стороны?

 

Залита в конце августа. Пока не посрывало.

Сорвать может я так понимаю летом? Если сорвет будет очень печально, крыша мне так нравится

items.1298833732-3.b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

неудачный плагиат на армирование :D

Это Вы так считаете. Я полагаю наоборот: очень технологично. Нет необходимости "подвешивать" арматуру, стяжка льется одновременно с подложкой и получается, что стяжка включена в работу с подложой и работает как плита. Иначе надо было бы лить плиту отдельно и на ней - стяжку, которая "сама по себе". Есть несколько реализаций, несколько лет - полет нормальный. Минус - невозможно актировать скрытые работы. Либо для контроля постоянно присутствовать при заливке. Либо просто быть уверенным, что все уложат правильно. ;)

 

Но некоторые здесь утверждают, что в разуклонке вообще армирование не требуется. Дело такое. Я с арматурой сплю спокойнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а давно залита эта крыша?

Стяжка блоки что по краям не посрывала в стороны?

Ваш вариант? Укладывать по краям пенопласт? А как потом гидроизолировать этот стык?

 

На высотках примыкание к парапету выполняется простой выкружкой - для наплавляемой гидроизоляции. Толщина бетона - до 30см. Парапеты стоят, не валятся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....На снимках как раз промежуточный этап, когда накидана длинная арматура: короткую поперечную еще нужно нарезать......

Теперь понятно, что нормально сделано.... А то по фото не очень ясно было....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Залита в конце августа. Пока не посрывало.

Сорвать может я так понимаю летом? Если сорвет будет очень печально, крыша мне так нравится

 

У меня стяжка лежит на утеплителе "стиродур". Не армирована.

Как вышло солнце (в марте) пошли трещины по стеновым блокам (между блоками) которые "держали" стяжку при заливке. Повыдвигало блоки наружу на 1-2 см.

Мои познания в физике подсказывают, что с потеплением и активным солнцем, ничем не зафиксированную стяжку на утеплителе, прогрело и она расширилась (на 1-2 см на 10 метров стяжки). Эта стяжка лежит на утеплителе и как-бы "сама по себе".

Блоков всего 4 ряда, и их массы не хватило сдержать такую силу.

 

Сейчас снимем два ряда, заанкеримся в плиту перекрытия, а сверху блоки свяжем бетонным поясом.

 

Тогда можно будет браться и за фасад :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Мои познания в физике подсказывают, что с потеплением и активным солнцем, ничем не зафиксированную стяжку на утеплителе, прогрело и она расширилась (на 1-2 см на 10 метров стяжки). ..........

Советую углубить познания в физике :) А потом просто сделать гидроизоляцию примыканий.

 

коэффициент линейного расширения бетона ничтожно мал.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советую углубить познания в физике :) А потом просто сделать гидроизоляцию примыканий.

 

В том то и дело, что сделаны. И порвало, когда морозы сошли (март).

Разве что вода зашла через сам блок. Но опять же, почему не зимой...

 

Вобщем небольшая переделка решит все вопросы. Но инцидент будет всем наукой =)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В том то и дело, что сделаны. И порвало, когда морозы сошли (март).

Разве что вода зашла через сам блок. Но опять же, почему не зимой...

 

Вобщем небольшая переделка решит все вопросы. Но инцидент будет всем наукой =)

У Вас парапеты есть? Меня реально заинтриговал сдвиг 1-2 см... Фотку можно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ок, колюсь. Стяжку делал я. Уже рассказывал в другом месте процедуру.

 

 

Перебдели так перебдели. Кто против? Перебдеть полезно.

Но именно перебдели и только из-за пенопласта.

У бетона есть такая хар-ка как прочность на изгиб.

Да и то!

Суммарная толщина стяжки в 10 см легко распределяет "точечную" нагрузку от ступни ноги (а она идет в виде трапеции с большей нижней стороной) на пенопласт на достаточно большую площадь. Поэтому давление на пенопласт будет соизмеримо с его прочностью на сжатие при определенной деформации. Которой, кстати, может и не быть. Тут надо считать. Но ща лень.

Кроме всего остального нельзя не принимать и сопротивление бетона на изгиб. А это 6-9 кг на см кв. Сопротивление точечной нагрузке давления каблука, ножки стула или стола определяет прочность на сжатие бетона. Каблук крошит бетон, но не делает в нем трещину.

 

Относительно фибры. А чего Ваш проектант предложил базальтовую? :D

Ох уж эти маркетологи....

Лучше поупрожняться с полипропиленовой. Её сейчас несколько видов есть.От "волосков" до "стержней" и "скрученных палочек".

 

Если говорит об армировании разуклонки, то я тут больше склоняюсь к фибре.

 

О такэ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас парапеты есть? Меня реально заинтриговал сдвиг 1-2 см... Фотку можно?

 

Завтра специально сфотаю.

Больше всего сорвало на южной и самой верхней стороне крыши.

А на сервере и самых нижних тосках крыши (слив) сдвиг минимальный.

Но там еще и домик. Думаю он "придержал" блоки.

 

Вобщем покажу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мои познания в физике подсказывают, что с потеплением и активным солнцем, ничем не зафиксированную стяжку на утеплителе, прогрело и она расширилась (на 1-2 см на 10 метров стяжки). Эта стяжка лежит на утеплителе и как-бы "сама по себе".

 

Про 1 - 2 см на 10 метрах.

 

Исходные.

Длина = 10 м

Перепад температур = 30 С.

Берем самый большой коэф. тепл. расширения бетона = 14,5 х 10-6 на 1 м на 1 град.

 

При изменении температуры на 1 градус 1 мп бетона меняет свою длину на = 0,0000145 м.

При изменении температуры на 30 гр получаем 0,0000145 х 30 = 0,000435 м.

На 10 м получаем 0,000435 х 10 =0,00435 м.

Или 4,35 мм.

А если учесть, что плита сужается -расширяется с двух сторон, то с каждой стороны стяжка будет отходить-подходить к парапету на 4,35 : 2 = 2,17 мм. До 2 см как видим не дотягивает.

 

Так это бетон! У керамзитобетона , к примеру,эта величина в 2 раза меньше. У ППСБ думаю даже меньше, чем у керамзитобетона. Там пенопласт- демпфер.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно уточнить что это за швы? Спасибо.

 

Их делают на второй день после заливки.

Режут стяжку на квадраты со стороной где-то 3х3 м.

Глубина резки = 1/3 толщины стяжки.

Раствор начинает трещать при усадке о этим швам.

При этом остальная часть стяжки без трещин.

Швы потом заполняются герметиком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начальный этап стал понятнее...

Пирог:

- перекрытие

- пленка

- песок

- эппс

- разуклонка

- стяжка

 

Дальше – грунтовка.

На сайте вычитала: Десмо +Ксилол, или Аквадур (написано, что грунтовка), или Праймер-PU. Чем?

 

Было сообщение Propeller от 07.08.2008, 09:18 в теме «Плоские кровли»

stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=4560&highlight=%F0%E0%E7%F3%EA%EB%EE%ED%EA%E0&page=6

 

"Тогда просто информация.

 

Итак, жидкая кровельная мембрана: материал Hyperdesmo (производства фирмы Alchimica).

 

Цена 1 кг = 33,38 ... 34,87 грн. за кило.

Для форума 10 проц. скидка = 30...31,5 грн. за кило.

 

Грунт Primer PU

 

Цена 1 кг = 40,56 грн. за кило.

Для форума 10 проц. скидка = 36,5 грн. за кило.

 

Расход Primer PU берем 0,2 кг на 1 м кв.

Стоимость 1 м кв кровли = 7,30 грн. за 1 м кв.

Расход Hyperdesmo берем 1,6 кг на 1 м кв.

Стоимость 1 м кв кровли = 48 ... 50 грн. за 1 м кв.

 

ИТОГО по материалам: 50 + 7,30 = 57,30 грн. за 1 м кв.

Наш производственный кроет под ключ (материалы + работы) такие кровли за 114-120 грн. за 1 м кв "

 

А что с Ксилолом, Гиперсилом…

У меня в списке покупок стоят:

1. Ксилол

2. Грунтовка

3. Аквадур

4. Гиперсил

5. Праймер

Подозреваю, что есть лишнее.

 

Ув. Propeller. Не могли бы вы еще раз так же подробно все расписать, но с учетом нынешних цен и остальных материалов.

 

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Нанесение грунта.

Для того, чтобы кровля была паропроницаемой (дышала) применяется смесь Гипердесмо с ксилолом.

1 кг грунта = 0,8 кг Гипердесмо + 0,2 кг (0,25 л) ксилола.

Расход грунта = около 0,2 кг на 1 м кв.

На 1 м кв понадобится 0,16 кг Гипердесмо + 0,05 л ксилола.

 

2. Устройство выкружки в месте примыкания кровельной плиты к стене, к парапету, к проходным элементам.

Материал Гиперсил (полиуретановый герметик).

Расход на 1 мп = 1 картридж 300 мл на 12 мп примыкания.

 

3. Нанесение Гипердесмо на вышеуказанные места примыканий полосой, шириной 20 см (10 см на вертикаль и 10 см на горизонталь).

Нанести за 2 раза.

Расход Гипердесмо = 0,25 кг на 1 мп примыкания.

 

4. Нанесение Гипердесмо по всей поверхности за 2 слоя с общим расходом не 1,7 кг на 1 м кв.

 

Для расчета потребности материалов.

 

Ксилол. Площадь кровли и парапетов х 0,05 л.

Гипердесмо. (Площадь кровли и парапетов х 1,86 кг) + (длина примыканий х 0,25 кг)

Гиперсил. Длина примыканий : 12 = количество картриджей.

 

Цены.

Если гидроизоляция будет накрываться плиткой, грунтом, камнем и т.д., то для экономии применять Гипердесмо цвет Теха (черепичный).

Гипердесмо (Теха) = 51,95 грн за 1 кг.

Ксилол = 20,50 грн за 1 л

Гиперсил = 46,57 грн

 

Отнимайте скидку 10 процентов.

7.thumb.JPG.5ee96243dd8d11eed8a90ee3c1c88afe.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ответ зависит от окончательной отделки кровли.

Плитка?

вибачайте, пропустил вопрос. но вопрос хороший - честно говоря, плитку не очень хочется, больше склоняюсь к настилу из сиб. лиственницы по лагам. если что не так пойдет, будет проще демонтировать и исправить, наверное... и часть крыши будет стоять без отделки, пока. только присыплю крошкой после гидроизоляции.

 

и еще - по следам последних постов - штука с надпилом по 1/3 толщины наврядли пройдет для пенополистиролобетона? там надо устраивать шов при заливке?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрался сфотографировать свою крышу

 

Фотки во вложении

 

Еще фотка - план как сейчас и как будем переделывать.

 

Ваши комментарии, пожалуйста.

history_129.jpg.58ca1421f808baa3cc41ea8752e9059b.jpg

history_130.jpg.1fd9273a7dc6ba82d51e60c55d90b38a.jpg

history_131.jpg.2547121f7acccbf50e9d7df8da8636b9.jpg

history_132.jpg.7d17bd6a47d27ac4a18890bb9cfd1a68.jpg

history_133.jpg.3e2cdb85af847eb49bcff8aa5ba9c8f6.jpg

krysha2.jpg.a5f629dbe55a20eb9a6aeb8708fb367a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вибачайте, пропустил вопрос. но вопрос хороший - честно говоря, плитку не очень хочется, больше склоняюсь к настилу из сиб. лиственницы по лагам. если что не так пойдет, будет проще демонтировать и исправить, наверное... и часть крыши будет стоять без отделки, пока. только присыплю крошкой после гидроизоляции.

 

и еще - по следам последних постов - штука с надпилом по 1/3 толщины наврядли пройдет для пенополистиролобетона? там надо устраивать шов при заливке?

 

Плоская кровля с настилом - мой любимый вариант.

Относительно шва.

Тут все просто.

Если ППСБ дает усадку (из-за шариков ППС она может быть очень небольшой), то в его теле возникают внутренние напряжения, которые стараются его порвать. Вот если сделать такой надрез, то в этом месте сечение стяжки будет меньше, а значит и меньше сопротивление усадке. Вот по шву поэтому и порвется.

Вариант со швами при заливке тоже рабочий. Главное, чтобы эти швы делили стяжку на приблизительно квадратные секторы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плоская кровля с настилом - мой любимый вариант.
Спасибо, настил по лагам так понимаю? Как лучше лаги к гидроизоляции крепить (что бы не повредить)? И вариант ППБ, зтем Гипердесмо, затем лаги с настилом - будет работать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрался сфотографировать свою крышу

Фотки во вложении

Еще фотка - план как сейчас и как будем переделывать.

Ваши комментарии, пожалуйста.

1. Судя по рисунку - стяжка сейчас выходит на 4й сверху ряд?

2. Вы утверждали, что сделана гидроизоляция. Я же наблюдаю подтеки из-под того же 4го ряда (Снимки "восток" и "северо-восток"). Что означает только то, что туда попала вода, замерзла и оторвала парапет от кладки.

3. У Вас монолит на уровне 5го сверху ряда, опирающийся на пол-газоблока? Вы уверенны, что вода не ходит по самой плите, попадая на нее не обязательно из-под примыкания парапета?

4. На северо-восточном фасаде видна труба водостока из 5го ряда. Как это? Она в уровне плиты залита?

5. В самом помещении сухо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Судя по рисунку - стяжка сейчас выходит на 4й сверху ряд?

Да, стяжка упирается на первый ряд парапета над монолитом (4-й ряд сверху)

2. Вы утверждали, что сделана гидроизоляция. Я же наблюдаю подтеки из-под того же 4го ряда (Снимки "восток" и "северо-восток"). Что означает только то, что туда попала вода, замерзла и оторвала парапет от кладки.

Подтеки остались с осени, во время работы над крышей было пару дождей (до укладки рубероида)

3. У Вас монолит на уровне 5го сверху ряда, опирающийся на пол-газоблока? Вы уверенны, что вода не ходит по самой плите, попадая на нее не обязательно из-под примыкания парапета?

Не уверен.

4. На северо-восточном фасаде видна труба водостока из 5го ряда. Как это? Она в уровне плиты залита?

Нет, она же начинается на 4-м ряду (сверху) и наискосок выходит в 5-м наружу.

5. В самом помещении сухо?

Да, сухие стены и потолок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подтеки остались с осени, во время работы над крышей было пару дождей (до укладки рубероида)

Они не могли стать причиной отрыва парапета от основания? Вы не показали как выглядит примыкание сверху. Оно сейчас герметично?

Не уверен.

...

Да, сухие стены и потолок.

Ага, таки монолит. Я так понимаю, что заливали монолит, используя полуряд газоблока в качестве опалубки.

 

Можно снимок примыкания гидроизоляции к трапику? Или как там у Вас организован прием воды в водосточку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Они не могли стать причиной отрыва парапета от основания? Вы не показали как выглядит примыкание сверху. Оно сейчас герметично?

Напомню - всю зиму парапет был на своем месте. Отошло в марте.

 

Ага, таки монолит. Я так понимаю, что заливали монолит, используя полуряд газоблока в качестве опалубки.

 

Можно снимок примыкания гидроизоляции к трапику? Или как там у Вас организован прием воды в водосточку?

 

По монолиту все верно.

 

Снимку сверху сделаю завтра - уже темно.

Как устроена изоляция есть на схеме.

 

Для вотосточки снят бетонный уголок (см схему) - для того чтобы вода не оставалась на крыше. В парамете и ниже пробито отверстие. Вставлена труба.

Вокруг трубы запаяно смолой и рубероидом.

Т.е. труба как-бы (низом) примыкает к стяжке (остальной частью к парапету) и потом это заделано рубероидом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...