![]() |
|
![]() |
#1 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Добрый день!
Прошу помощи в возникшей проблеме. Месяц назад поставил в квартире автономное отопление. Квартира 3х комнатная, был выбран одноконтурный котел АТОН мини + насос (Sit Group кажется). Заполнили систему, проверили - все ок. Начиная с сентября подтапливал по ночам, днем выключал (несколько дней). И вот дней 5 назад запустил работу котла в постоянном так сказать режиме. Все это добро проработало 3 дня без единой проблемы и в один будничный день приходим с женой вечером домой - котел выключен. Первая мысль - отключали в доме газ, т.к. внизу по стояку тоже ставили котел, хотя он уже вроде бы и работал. Я включил котел, все вроде бы работает и вот поздно вечером, выключил все устройства в квартире, и стало тихо, и тут я услышал гул, который исходил от кухни. Гул такой будто стучишь по пустой длинной трубе, очень неприятный, хоть и не громкий. Попробовал спустить воздух в батареях, не помогло. Далее - отключил насос - все стало тихо. Включил - опять гул. Скажу, что до этого я даже забывал, что у нас работает автономка, настолько все было тихо. Поставил насос на скорость 1 - стало тише. Решил на ночь оставить так. В итоге, проснулся утром от гула в батареях. Первое, что я подумал - что-то с насосом. Позвонил в контору, которая мне все это ставила. Пришли и поменяли насос. Включили, ушли. Гул остался. Сегодня утром он снова меня разбудил, в 5 утра, так и не смог заснуть из-за постоянного гудения. Значит факты. 1. Проблема точно не в самом насосе, т.к. проверено на 2-х новых насосах. 2. Проблема возникает, когда включается насос и начинает гнать воду по кругу. 3. Проблема точно не в радиаторах, т.к. при закрытии всех прямых кранов батарей, гул остается, только изменяется его уровень (становится тише) и частота звука. Т.е. видимо батареи являются разносчиком звука, но не источником. 4. До дня, когда появился гул, система работала очень тихо, лишь слышен был небольшой шум воды в батарее, которая идет первой от котла в смежной комнате. Наблюдения. 1. Если дергать трубы (пластиковые) на кухне (там где стоит котел), то гул становится тише/громче, но не пропадает, т.е. источник гула постоянный и, вероятно, не связан с трубами. 2. Если приложить ухо к котлу, то слышна вибрация внутри. Есть предположение, что гудит что-то в котле. 3. Гул с разной периодичностью и силой появляется во всех комнатах без исключения и очень раздражает. Наибольший шум в кухне, где установлен котел и в прилегающей к ней комнате. Прошу совета и подсказок - куда копать. Может ли быть проблема в самом котле, при прохождении воды через него? Наиболее громкая вибрация слышна именно, когда приложить ухо к котлу. В таком случае, что именно можно проверить в котле? Последний раз редактировалось alex_ss1; 07.10.2011 в 09:01. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Форумная легенда
|
![]()
Радиаторы скорей всего алюминиевые.
Гул идет на мой взгляд из-за заужения диаметра подающей трубы в первый радиатор. Слейте воду из системы, закройте все краны на радиаторах (и верхние и нижние), откройте подпитку под котлом, и на ПОСЛЕДНЕМ радиаторе откройте нижний кран и стравите воздух, и т.д. Затем откройте все верхние и включите котел, гул должен исчезнуть. |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
naupv, у меня трубы идут по низу обе, слева заходит в радиатор труба, справа обратка. Что такое "подпитка под котлом"? Если гул идет из-за заужения диаметра - почему раньше его не было? Гул, кстати, тоже то тише, то громче. Сливал воду, закрывал оба крана на батарею, открывал (правда, не с последнего радиатора) - гул есть. Он был даже если закрыть все батареи и включить просто насос. Если по Вашей методике - за счет чего должен исчезнуть звук?
Еще уточню, что у меня расширительный бачок висит в ванной и полотенцесушитель. Еще момент, по поводу радиатора, если придавить определенным образом радиатор в смежной с котлом комнате, то звук пропадает (в радиаторе), но он остается в кухне, т.е. там где установлен котел. Последний раз редактировалось alex_ss1; 07.10.2011 в 09:21. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Форумная легенда
|
![]()
А что за бачок в ванной? Разве у Вашего котла не было своего расширительного бачка?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Расширительный бак идет отдельно от котла, подключен к полотенцесушителю - выше его. Насос также отдельно, рядом с котлом. Котел - АТОН АОГВМНД-7Е (вот можно почитать про него - (ссылка устарела)). Мне интересно, может ли быть вибрация в котле при прохождении через него воды? Ведь максимальный уровень шума слышен, как мне кажется, именно в котле. И появился этот гул после того, как котел неожиданно потух.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 1,230
Поблагодарили 1,059 раз(а) в 569 сообщениях
|
![]()
Есть ли в системе возухоотводчики?
Если есть, то где стоят? Что говорят те, кто ставил оборудование? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Стоят краники Маевского на каждом радиаторе справа от него. Воздух спущен полностью и батареи горячие. Те кто устанавливали пожимают плечами, говорят, типа, это нормально (косят под дураков). У соседей напротив такой же котел, все работает тихо очень, да и у нас вот сколько пользовались было очень очень тихо, а теперь постоянно фонит.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Консультант форума
|
![]()
Проблемы две, и они терапией не лечатся:
1. Дребезжит крыльчатка насоса. Это достаточно частое явление, поскольку вода некузявый проводник звука, то этот гул слышен везде. 2. Высоки приоритет клапанов на радиаторах. В сочетании с высокими скоростями потоков и больших падениях на клапанах - гудит как шмель. Как вариант попробуйте скорость насоса поставить на самый минимум. Еще варианты : 3. Букса клапана на радиаторе дребезжит. Недокументировання фича многих термокранов либо перепутано направление движения потока -в обратку шурнули подачу... 4. Брак : насоса, клапана, заужение на трассе (запаяли). 5. Неверно выбрали насос, ошибка в гидравлике. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Я говорил, что насос полностью меняли на новый. Скорость насоса влияет только на частоту звука, т.е. на 3-й скорости гул выше, на первой - ниже.
По поводу радиатора - если перекрыть прямой кран на всех радиаторах - гул должен оставаться? у меня остается. Насос выбран верно. У соседей стоит такой же и все ок. У знакомых точно такой. Контора одна и та же. Заужение на трассе? тогда почему гудит именно в котле? Т.е максимальный шум идет от котла, будто что-то в нем вибрирует, дребежжит! в других комнатах лишь гул похожий на эхо в трубах, который идет уже от радиаторов. Но опять таки, если их перекрыть - гул остается. Последний раз редактировалось alex_ss1; 07.10.2011 в 14:29. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Форумная легенда
|
![]()
Проверяли, не перепутаны обратка с подачей?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 65 раз(а) в 43 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
|
![]()
может фильтр засорился и возникает кавитация на насосе...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Фильтр в насосе? Насос ведь новый =) А картина та же. До этого тоже был новый насос.
Гула не было слышно ранее, а сейчас слышно. Специально ходил вот к соседу, у него такой же котел и насос, ухо подставил - шум есть, но не гул! У меня именно гудит, фонит. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Не думаю, что перепутали что-то. Компания солидная, первая у нас на рынке, специалисты тоже нормальные.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Скинул фотку насоса. Можете уточнить где именно?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Вот это случайно не фильтр? (выделен красным).
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Супер старожил форума
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,192 раз(а) в 1,698 сообщениях
|
![]()
Да это он самый, открутите и почистите.
В полне возможно что забит фильтр и при этом насос выкачивает теплоноситель из котла и создаётся низкое давление и при возростании температуры идёт закипание теплоносителя изза низкого давления. Переделайте на вот таку схему и гул исчезнет и небудет у вас низкого давления в котле когда засорится фильтр да и для насоса будет комфортней.Также нужно установить краны для ремонта чтоб несливать всю систему. Последний раз редактировалось Interso; 07.10.2011 в 19:14. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
слил воду, открыл фильтр, почистил его, точнее чистить было нечего
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 |
Консультант форума
Вы сказали Спасибо: 5,695
Поблагодарили 13,521 раз(а) в 7,475 сообщениях
|
![]()
При скорости теплоносителя в системе 1,2 м/секунду и выше, система выдает такие звуки.
|
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT +2.