Игорь&Ира Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Я полностью заворачивал щебень. Щебень был виден толькл внутри кольца. Это будет продолжение кольца, только со щебнем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyKo Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Это будет продолжение кольца, только со щебнем. Так так и должно быть. А щебень по котловану 2,5 на 3 м, это и будет дренажная площадь... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Beso Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Здравствуйте, уважаемые колхозники септиководы ! Представляю на суд наш недоделанный септик, модель "бюджетная". Преждевременность презентации связана с сомнениями относительно некоторых деталей (о которых дальше). Дано: Грунт - 0,8-1м чернозем, 1,5м суглинок/глина, дальше - легкий суглинок или даже супесь. УГВ - на глубине 2,5м нет и намека. Клиенты - ПМЖ - 2 чел, гости - до 6-8 чел (преимущественно летом) Септик 3-камерный - 3 еврокуба, объем первой камеры увеличен вдвое (по высоте) + в качестве поля фильтрации будет траншея длиной 6-8м. Кубы снаружи опоясаны "бетоном" с использованием стр. мусора (нормальный бетон с щебнем только в верхней половине первой камеры). На данный момент все 3 камеры уже одеты в броню искусственного камня (на фото этого еще нет), но обвес в виде переливов/вентиляций присутствует только между 1 и 2 отсеками. В первую камеру уже производится сброс серых стоков. Немного картинок, а потом перейдем к сомнениям и вопросам. (больше картинок тут) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Beso Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Сомнения и вопросы касательно обвеса из канализационного ПХВ: 1. Тройники для прочистки - так ли уж они нужны ? На входе в первой и второй камеры их нет, стоят просто уголки. Я думал эта красота предназначена только для вентиляции и возможности откачать осадок со дна. Вентиляционное сообщение камер я думал оформить отверстиями в уголках, а для чистки будут люки. Какими соображениями руководствовался, когда ставил тройник на выходе из первой камеры - уж и не помню... 2. Вентиляция камер - нужен ли байпас мимо первой камеры ? С одной стороны там должно быть все анаэробненько, т.е. гонять воздух через нее вродь как не надо. С другой стороны - там должна образоваться корка, под которой и будут происходить анаэробные процессы, и сквозняки над коркой этим процессам вродь мешать не должны.. Пожалуйста, ответьте как можно более развернуто и доходчиво. Заранее благодарен. Добавлено через 8 минут Чуть не забыл про еще один животрепещущий вопрос: 3. Хочется сделать на септике уличный туалет - прямо на оголовке 1-й или 2-й камеры. Так вот над какой камерой его лучше сделать и не нарушит ли он вентиляцию от конца поля фильтрации до фановой трубы, которая будет удалена более чем на 30м (ну и высота будет метров 5) ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 15 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2013 С одной стороны там должно быть все анаэробненько, т.е. гонять воздух через нее вродь как не надо. При анаэробном процесе активно выделяется метан - если это дело не вентилировать, оно рано или поздно рванет, с разбросом продуктов жизнедеятельности по окресностям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 15 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2013 Сомнения и вопросы касательно обвеса из канализационного ПХВ: 1. Тройники для прочистки - так ли уж они нужны ? На входе в первой и второй камеры их нет, стоят просто уголки. Я думал эта красота предназначена только для вентиляции и возможности откачать осадок со дна. Вентиляционное сообщение камер я думал оформить отверстиями в уголках, а для чистки будут люки. Какими соображениями руководствовался, когда ставил тройник на выходе из первой камеры - уж и не помню... Тройники для прочистки нужны. И не только для прочистки, но и для вентиляции ТОЖЕ. Осадок со дна откачивается через люк. 2. Вентиляция камер - нужен ли байпас мимо первой камеры ? С одной стороны там должно быть все анаэробненько, т.е. гонять воздух через нее вродь как не надо. С другой стороны - там должна образоваться корка, под которой и будут происходить анаэробные процессы, и сквозняки над коркой этим процессам вродь мешать не должны.. Байпас мимо первой камеры очень было бы неплохо организовать. Я не сделал и "осадок остался"... на душЕ...;) Чуть не забыл про еще один животрепещущий вопрос: 3. Хочется сделать на септике уличный туалет - прямо на оголовке 1-й или 2-й камеры. Так вот над какой камерой его лучше сделать и не нарушит ли он вентиляцию от конца поля фильтрации до фановой трубы, которая будет удалена более чем на 30м (ну и высота будет метров 5) ? "НУ ЦЭ ВЖЕ ВАЩЭ...":D Впервые вижу такую "придумку". Я бы так НЕ ДЕЛАЛ... Хорошо подумайте и сами поймете, что это просто бред... Многие вопросы по самопальному ("колхозному") септикостроению поднимались у меня в ветке при изложении процесса построения. Начиная отсюда - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=1423893&highlight=%F1%E5%EF%F2%E8%EA#post1423893... ...и пока хватит терпения читать. А по вентиляции я отдельный топик сделал: Вентиляция септика. КАК ПРАВИЛЬНО? ВСЕМ УДАЧИ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 15 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2013 где покупать геотекстиль?) чет у себя тут не нашел! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyKo Опубліковано: 15 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2013 где покупать геотекстиль?) чет у себя тут не нашел! компания Мизол. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 компания Мизол. а в эпицентре нет? кстатати можно использовать как серые так и оранжевые трубы в колодце? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyKo Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 а в эпицентре нет? кстатати можно использовать как серые так и оранжевые трубы в колодце? В Эпике есть, только 2 м, я брал шириной 5 м, чтоб небыло стыков. Все что снаружи дома, это наружная канализация, соответственно - оранжевая....:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 Геотекстиль только сверху щебня, чтобы грунтом не засыпался. Под щебень - ни в коем случае! Ошибаетесь. Пример дренажа: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 друзья\. еще раз спрошу. сильно страшно если фракция будет 5-20 ? хочу избавиться от остатков на участке!!! мешает! и хватит ли 20 см? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 сильно страшно если фракция будет 5-20 ? Не сильно. Просто быстрее заилится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 Не сильно. Просто быстрее заилится. быстрее это как? лично мне вообще не понятно. если фракция 5-20 быстрее заилиться чем фракция 20-40, то геотекстиль которй сверху или снизу щебня заилится еще быстрее... кстати, что делают когда заилится дренажное дно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyKo Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 Засыпаете 20 см щебня - пользуетесь. Потом приходит понимание что чтото не так.... Раскапываем, делаем как надо... пользуемся! Думаю знаете мораль про скупого:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Luko Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 Пример дренажа Этот пример здесь не подходит. Для футбольного поля дренаж собирает воду в трубу, а в септике она распространяется из трубы Поэтому в примере с футбольным полем грунт извне может заилить дренаж, если не уложить вокруг ГТ, а в случае с септиком - ил из самого септика заилит ГТ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 в случае с септиком - ил из самого септика заилит ГТ В геополе НЕ должно быть поступления ила. Иначе это не септик. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Luko Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 В геополе НЕ должно быть поступления ила. Иначе это не септик. вроде как да, но там же все равно не дистиллированная вода поступает, какие-то частички могут оставаться... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 какие-то частички могут оставаться И эти какие-то частички заилят все - не зависимо от того, есть ГТ или нет (вопрос времени). Задача ГТ - не задерживать эти "какие-то частички", а не давать намного большему кол-ву частичек из-вне заилить дренаж. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyKo Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 вроде как да, но там же все равно не дистиллированная вода поступает, какие-то частички могут оставаться... Бактерии во втором колодце доделают разложение мелких частичек, собственно щебень и есть резервуар биополя. Уже писал, еще раз повторюсь, вода в грунте движется не только сверху, но и снизу и горизонтально. Так что гео сверху не спасет....:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 Засыпаете 20 см щебня - пользуетесь. Потом приходит понимание что чтото не так.... Раскапываем, делаем как надо... пользуемся! а как надо именно 50 см? почему не 1 м? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyKo Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 а как надо именно 50 см? почему не 1 м? Для меня важным была площадь контакта щебня с землей. Если сравнить площадь 1,5 м колца и размер щебня по котловану, замотанного в гео, 2,5 на 2,5 м, то понятна разница.... Слой щебня получился около 40 см, выравнивались обе камеры по высоте. Может сделал бы и больше слой щебня, но экскаватор копал 5,3, а вручную не хотелось углубляться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 Для меня важным была площадь контакта щебня с землей. Если сравнить площадь 1,5 м колца и размер щебня по котловану, замотанного в гео, 2,5 на 2,5 м, то понятна разница.... Слой щебня получился около 40 см, выравнивались обе камеры по высоте. Может сделал бы и больше слой щебня, но экскаватор копал 5,3, а вручную не хотелось углубляться. 2.5*2.5*.4*1.4= 3.5 тонны щебня а вы вроде писали 10? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyKo Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 2.5*2.5*.4*1.4= 3.5 тонны щебня а вы вроде писали 10? Да, я потом обсыпал сверху вокруг второй камеры, всего 12 тонн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 Да, я потом обсыпал сверху вокруг второй камеры, всего 12 тонн. тогда не вяжется 2.5 на 2.5 м геотекстиля... что то не понятно как все же вы сделали... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз