Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Колхозим" септик своими руками.

Cherub

Рекомендовані повідомлення

Опять двадцать пять. Меня уже высмеяли за замер одного человекодуша - 120 литров. Вот так и выходит, два душа в день, попить воды, сходить в туалет - и выйдет немецкая норма 300л.

 

Но все равно найдется пара человек с тряпкой и ведром за порог, которые высмеют такую цифру и заклеймят позором.

 

А по итогу плакат агитационный получается...

anecdoty_ecomoniya.jpg.3d6870747f3922509f2c714151e00108.jpg

283275080_D181D0BCD0B5D188D0BDD18FD0B2D0BED0BA-D09FD0BED0B4D0B1D0BED180D0.jpeg.0ed927355c629da312af2694a76c2128.jpeg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, для себя каждый волен считать так, как считает нужным, извините за каламбур.

Но, если заказчик не хочет прислушиваться к специалистам в процессе выбора инженерной системы, то самый простой вариант - сделать ее себе самостоятельно. Чтоб и ассенизатору потом доказывать, что он должен отсасывать гораздо реже, чем приезжает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так у всех же давно счетчики в квартирах стоят, как минимум свой расход в доме который строится узнать не сложно, к примеру у нас на двоих 14-16 кубов выходит.

Итого 250 литров на лицо

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как минимум герметичніе бетонніе кубі закопать можно почти вплотную к дому

 

А как Вы представляете вырыть котлован глубиной 3 м почти вплотную к дому?

 

Добавлено через 4 минуты

Если брать совсем минимальную норму для полноценного частного дома:

1 человек - 200 литров в день.

Семья из пяти человек = 1 куб в день.

Раз в десять дней 600 грн.

21 900 грн в год.

 

Жидкая часть совсем не испаряется?

А если делить стоки на чёрные и серые?

 

Добавлено через 10 минут

К тому же можно соорудить яму большого объема, что бы под полную машину в данном районе.

 

Если не привязываться к конкретной машине в регионе, то какой объём лучше выбрать? Наверное, не менее самой большой цистерны? Это сколько?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, для себя каждый волен считать так, как считает нужным, извините за каламбур.

Но, если заказчик не хочет прислушиваться к специалистам в процессе выбора инженерной системы, то самый простой вариант - сделать ее себе самостоятельно. Чтоб и ассенизатору потом доказывать, что он должен отсасывать гораздо реже, чем приезжает.

 

Ох ты ж ептыблин :lol::lol::lol::-P:Yahoo!:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так у всех же давно счетчики в квартирах стоят, как минимум свой расход в доме который строится узнать не сложно, к примеру у нас на двоих 14-16 кубов выходит.

Итого 250 литров на лицо

Все-таки немцы дают разные коэффициенты для домов и квартир с одинаковым количеством жильцов и сантехточек. Считается, что в доме потребление больше. Ну и в доме чаще всего и сантехточек оказывается больше.

 

Добавлено через 3 минуты

Жидкая часть совсем не испаряется?

А если делить стоки на чёрные и серые?

Как показывает практика - весь грунт вокруг забивает ил и яма сама становится герметичной.

Разделение стоков - неоправданная морока. Мыло, химия, кухня - могут забить стоки еще быстрей, чем наши писикаки.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Считаешь им существующие готовые станции для стоков от 100-150 человек, есть варианты устройства станций аэрации с несколькими блоками прямо на месте ... Дорого.... Накопайте нам под трехметровые кольца... До свиданья... Единицы готовые оплачивать нормальные системы.

 

А какой порядок цен на эту штуку ? Если не секрет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как показывает практика - весь грунт вокруг забивает ил и яма сама становится герметичной.

 

Я не про впитывание, а про испарение. :sad:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой порядок цен на эту штуку ? Если не секрет

 

Надеюсь, за рекламу не забанят=)

topas-kiev.com.ua/index/topas_praice/0-2

Низ таблички.

В принципе, у других производителей подобных систем цена схожа... Ну, тысяча-полторы тудым-сюдым.=)

Там же и цены на монтаж есть.

Но это без дренажа, дренаж еще немало потянет, но считается уже под конкретные грунты.

Я не про впитывание, а про испарение.

Скажу честно - в этих вопросах я испарение никогда не учитывал.

Если в хороший мороз люк оставлять открытым, да вкинуть туда кипятильник киловатт на пять-семь, то можно будет проверить, насколько все это будет испаряться. Но нужно будет соседей убедить в научной ценности эксперимента, соседи люди темные обычно - могут сразу и не понять.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но нужно будет соседей убедить в научной ценности эксперимента, соседи люди темные обычно - могут сразу и не понять.

 

Дрожжи нынче в цене, а народ нервный: не всякий сосед решится на продолжение научного эксперимента. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все-таки немцы дают разные коэффициенты для домов и квартир с одинаковым количеством жильцов и сантехточек. Считается, что в доме потребление больше. Ну и в доме чаще всего и сантехточек оказывается больше.

 

Это все понятно, но все же посмотрев на счетчики твоего обычного потребления результат будет точнее чем тыкать пальцем в небо.

 

А как количество сантехточек сказывается на потреблении ? или если у меня будет три унитаза я чаще в туалет ходить буду ? А если еще и три умывальника буду мимо проходя воду открывать ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это все понятно, но все же посмотрев на счетчики твоего обычного потребления результат будет точнее чем тыкать пальцем в небо.

 

А как количество сантехточек сказывается на потреблении ? или если у меня будет три унитаза я чаще в туалет ходить буду ? А если еще и три умывальника буду мимо проходя воду открывать ?

Очень просто - немцы считают максимальный залповый сброс, который возможен.

Если приедет кто-то гостить на несколько дней или даже на праздник гости - хозяин же не скажет им "какйте через раз" или "мойте руки только в одном санузле"...

Хозяин волен считать свой расход так, как он хочет. Но тогда и исполнителя своих инженерных систем он должен выбирать не со знанием и применением СНиПов, а как-то по своему, также, "по-хозяйски". Пальцем в небо - это как раз подбирать себе расход воды в доме по квартирному счетчику.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну батенька, залповый сброс (вброс:)) от слива одновременно двух унитазов вряд-ли возможен.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так у всех же давно счетчики в квартирах стоят, как минимум свой расход в доме который строится узнать не сложно, к примеру у нас на двоих 14-16 кубов выходит.

Итого 250 литров на лицо

 

Прикинул свой расход в квартире. На 5 человек в среднем 30 кубов в м-ц.

Таки да, все совпадает с теорией: около 200 литров в сутки на человека.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Панове, нужен совет!

Ситуация. Уже сделал септик (3 кольца по 1,5м.),сделан подводящий трубопровод, прокопана отводящая траншея (25м, глубина 90 см) которая заканчивается фильтрующим колодцем (2 кольца по 1,5 м, обсыпка керамзит+ бут). Собственно вопрос, хочу соединить септик с фильтрующим колодцем перфорированной трубой. Не слышал чтоб так делали:)

З.Ы. Грунт на 90 см глина, маловлажная. Почему так далеко колодцы? - Ответ: один колодец (фильтрующий) уже был. Септик сделал заново ближе к дороге.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

septic.kiev.ua/index/septik_betonnyj_5000_l_s_doochistkoj_v_drenazhnykh_tonneljakh/0-170

 

Добавлено через 1 минуту

 

У вас не буде септика, робіть герметичну вигрібну яму, і чим більше, тим краще. У ваших умовах займатися септикобудом, марна праця і гроші на вітер у землю:D

 

доброго дня! яка може бути вигрыбна яма? яж кажу сплошна багна, як починаю копати через 50,60см уже вода. простіше або купити готовий двух камерний но дороще або зробити петонний на 2 камери і в ярок. чи як думаете хлопці!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

доброго дня! яка може бути вигрыбна яма? яж кажу сплошна багна, як починаю копати через 50,60см уже вода. простіше або купити готовий двух камерний но дороще або зробити петонний на 2 камери і в ярок. чи як думаете хлопці!

 

Не пройшло і півроку:lol:

Треба шукати готовий герметичний колодязь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

У меня тоже назрел вопрос.

Крайне стесненные условия. Потому подойдет только дренажный колодец да ещё и не особо большого диаметра (1 м) после 2-х камерного септика (да я в курсе за санитарные расстояния). Но сверху суглинок. Да и трубу вкопали уже на 1,3м. Есть предложение вкопаться дренажем довольно глубоко до супеси. Это метров 5-7 по-любому. УГВ где-то на -20…24 м.

 

1. Допустима ли такая глубина для дренажного колодца?

2. Думается что для удлинения срока эксплуатация колодца можно попробовать принудительно аэрировать фильтрующий слой подавая воздух через что-то распределяющее снизу. Есть ли в этом смысл? Не будет ли каких-то проблем? Фановая труба в здании будет установлена. Проток воздуха через и/или в обход септика будет обеспечен.

3. До водозаборного колодца от дренажного в плане будет примерно 22 м. Вода примерно на -20…24 м (по памяти) уже в плотной супеси с переходом в дресву. Достаточно ли этого расстояния для обеспечения надежной почвенной очистки?

4. Может есть малоизвестные нюансы устройства фильтрующей засыпки, позволяющие удлинить срок его эксплуатации?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня тоже назрел вопрос.

Крайне стесненные условия. Потому подойдет только дренажный колодец да ещё и не особо большого диаметра (1 м) после 2-х камерного септика (да я в курсе за санитарные расстояния). Но сверху суглинок. Да и трубу вкопали уже на 1,3м. Есть предложение вкопаться дренажем довольно глубоко до супеси. Это метров 5-7 по-любому. УГВ где-то на -20…24 м.

 

1. Допустима ли такая глубина для дренажного колодца?

2. Думается что для удлинения срока эксплуатация колодца можно попробовать принудительно аэрировать фильтрующий слой подавая воздух через что-то распределяющее снизу. Есть ли в этом смысл? Не будет ли каких-то проблем? Фановая труба в здании будет установлена. Проток воздуха через и/или в обход септика будет обеспечен.

3. До водозаборного колодца от дренажного в плане будет примерно 22 м. Вода примерно на -20…24 м (по памяти) уже в плотной супеси с переходом в дресву. Достаточно ли этого расстояния для обеспечения надежной почвенной очистки?

4. Может есть малоизвестные нюансы устройства фильтрующей засыпки, позволяющие удлинить срок его эксплуатации?

1. Да хоть 100 метров.

2. Это дорого и в вашем случае не очень практично.

3. Достаточно.

4.Главное большая площадь рассеивания.

 

По снипу выгреб должен быть не ближе 25м от источника питьевой воды.

При устройстве дренажного колодца, главное не дно, а площадь рассеивания. По правильному нужно обкопать колодец, укрыть стенки ямы геотекстилем 150-200г/м плотности иглопробивной. Между колодцем и геотекстилем засыпаете щебень фр 5-20 до переливной трубы. Оставшийся геотекстиль заворачиваете на щебень и закапываете. В кольцах на всем участке щебня сверлите отверстия 16-20 мм. таким образом, вы увеличиваете площадь рассеивания жидкости. На сброс переливной трубы нужно повесить фильтр. Это может быть пластиковая бочка с отверстиями, заполненная пузоланом или керамзитом. Раз в год, обязательно выкачивать приемный (первый) колодец, хотите вы того, или нет, но это обязательное условие.

Наглядное пособие в картинках здесь

www.stroimdom.com.ua/forum/al...p?albumid=7111

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это дорого и в вашем случае не очень практично.

А что будет практичнее?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После воскурения этой темы и прочих вылезли ещё вопросы.

1. В куче случаев сильно жалуются на геотекстиль даже на стенках. Точно с ним лучше? Внизу супесь, вверху суглинок просадочный.

2. Вроде бы старая теория твердит, что дренажный колодец следует засыпать внутри щебнем до уровня переливной трубы. Но Ратников твердит, что чистить это — та ещё радость и лучше не засыпать. Очевидно что при глубине дренажного колодца от 5м, выгребать это когда-то будет весело. При этом обсыпка и перфорирование колодца будут почти на эту же высоту. Что мне лучше сделать? Засыпать только фильтрующий слой под первое кольцо? Засыпать скажем 1 м? Засыпать больше?

3. ЕМНИП на форумхаусе кто-то утверждал что в качестве фильтрующей засыпки для долговечности он сверху засыпает окатыши фракцией около 100мм. Есть смысл? Есть ли вообще дополнительно смысл играться фракциями и формой?

4. Фильтрующую бочку в последней камере перед дренажным колодцем засыпать керамзитом/пуццоланом какой фракции?

5. От чего зависит периодичность промывки керамзитового/пуццоланового фильтра?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После воскурения этой темы и прочих вылезли ещё вопросы.

1. В куче случаев сильно жалуются на геотекстиль даже на стенках. Точно с ним лучше? Внизу супесь, вверху суглинок просадочный.

2. Вроде бы старая теория твердит, что дренажный колодец следует засыпать внутри щебнем до уровня переливной трубы. Но Ратников твердит, что чистить это — та ещё радость и лучше не засыпать. Очевидно что при глубине дренажного колодца от 5м, выгребать это когда-то будет весело. При этом обсыпка и перфорирование колодца будут почти на эту же высоту. Что мне лучше сделать? Засыпать только фильтрующий слой под первое кольцо? Засыпать скажем 1 м? Засыпать больше?

3. ЕМНИП на форумхаусе кто-то утверждал что в качестве фильтрующей засыпки для долговечности он сверху засыпает окатыши фракцией около 100мм. Есть смысл? Есть ли вообще дополнительно смысл играться фракциями и формой?

4. Фильтрующую бочку в последней камере перед дренажным колодцем засыпать керамзитом/пуццоланом какой фракции?

5. От чего зависит периодичность промывки керамзитового/пуццоланового фильтра?

1.Геотекстиль нужен исключительно для ограждения щебня от грунта, что бы не заиливался. На дно не стелить!

2. Чем выше засыпка, тем долговечнее и обширнее дренаж

3. Вы представляете себе окатыши 100мм?! Это уже пушечные ядра.:lol:

4. А у вас есть выбор во фракции керамзита?:D

5. Промывку обычно осуществляют раз в год, когда откачивают приемный колодец.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у вас есть выбор во фракции керамзита?

 

Раньше выбор фракции керамзита был. И был он немаленький. От 5-10мм (стелил на один объект в 90-х, ЕМНИП 1998 год), до чуть ли не 40-70.

Это вопрос засыпки фильтрующей бочки. Керамзит/пуццлолан потому что легкие или есть иные причины вроде особенностей поверхности?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...